Аист-2 (ЦСКБ) -- 2016

Автор Liss, 24.01.2014 11:48:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:

Некислый наезд, однако, на ФКПшную группировку ДЗЗ :)
Ага, особенно с учетом сказанного там же выше: :)
ЦитироватьНа данный момент для проведения работ по мониторингу территории региона используются материалы космической съемки, полученные на безвозмездной основе с космических аппаратов: Ресурс-П, Канопус-В.
А заплатить не пробовали? С лесопользователей-то, однако, за всякие там кадастровые работы и тому подобное гребут полной лопатой.
Классная у вас трава, ребята.


ZOOR

26 октября 2017 г. состоялось расширенное заседание Правительства Самарское области

26 октября 2017 г. члены Ассоциации "Союз работодателей Самарской области" приняли участие в расширенном заседании областного Правительства, на котором были озвучены предварительные итоги социально-экономического развития Самарской области в 2017 году, прогноз социально-экономического развития на предстоящие 3 года и утвержден законопроект "Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов".
....
Президент Ассоциации "Союз работодателей Самарской области" Александр Кирилин отметил, что президент России Владимир Путин в своем послании прошлого года поставил задачу - до трети продукции оборонных предприятий должно быть гражданского назначения. Диверсификация производства придаст уверенность по всем направлениям деятельности, даст возможность повышать зарплату, обеспечивать социальный пакет и привлекать новых сотрудников. В этом направлении предприятия области ожидает большая работа.

Также Александр Николаевич рассказал о предложениях от АО "РКЦ "Прогресс" по участию в социально-экономическом развитии Самарской области.

В рамках регионального проекта "Цифровая Самарская область" из космоса готово обеспечивать органы региональной власти и местного самоуправления актуальными данными дистанционного зондирования земли и участвовать в разработке и внедрении технологий тематической обработки для решения социально-экономических задач региона. В 2018-2019 г.г. для этих целей предлагается использовать информацию с малым космическим аппаратом "Аист-2Д" и космической системой "Ресурс-П", в последующие годы – группировку модернизированных малых космических аппаратов типа "Аист-2Д".
....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьМКА «Аист-2Д»: два года на орбите

 28 апреля 2018 г. исполняется два года со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д» с космодрома «Восточный». МКА был разработан АО «РКЦ «Прогресс» в кооперации с Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева.

На протяжении всего периода полета малого космического аппарата бортовые системы функционируют штатно. По состоянию на апрель 2018 г. во всех режимах работы целевой аппаратуры МКА «Аист-2Д» получено и обработано более 5800 маршрутов съёмки, покрывающих территорию земной поверхности площадью более 26 млн км2, из них по РФ более 8,5 млн км2.
......
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать

Фрагмент изображения с КА Аист-2Д. Город-порт Перт, Австралия, мост через реку Суон.
Снимок принят 15 июня 2018 г. комплексом «Лоретт» в Москве.

Отрадно, что аппаратик жив. Но как-то инфы о его работе маловато.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/12417/
ЦитироватьСнимки с МКА «Аист-2Д» становятся доступны для широкого круга потребителей
13 августа 2018
    [/li]

  •  

    К началу августа 2018 года малый космический аппарат (МКА) «Аист-2Д» отснял более 30 млн. кв. км территории земной поверхности, из них – 11 млн. кв. км территории Российской Федерации.
     С самого начала штатной эксплуатации МКА «Аист-2Д» материалы космической съёмки были высоко оценены специализированными организациями, занимающимися обработкой и распространением данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
     Для привлечения широкого круга потребителей данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» заключены дистрибьюторские договоры с ООО «Иннотер» и ЗАО «НПК «Ракурс Проекты», а также договор с АО «Главкосмос», в рамках которого данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» будут использоваться в международном проекте по морскому мониторингу судов. Ключевыми потребителями информационных продуктов на основе данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» в настоящее время являются такие организации как АО «Главкосмос», ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России, международная организация гражданской обороны, Росреестр и министерство лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
     При заказе информационных продуктов на основе данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» учитываются следующие факторы:
     необходимый уровень обработки данных (включая комплексирование);
     стандартный или приоритетный заказ;
     новая съёмка и/или архивные данные ДЗЗ;
     возможность предоставления скидки.
     Кроме того, АО «РКЦ «Прогресс» готово оказывать услуги по тематической обработке данных ДЗЗ:
     определение границ сельскохозяйственных полей и посевов сельскохозяйственных культур;
     контроль мест незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых;
     контроль мест организации свалок твердых бытовых отходов;
     контроль несанкционированной хозяйственной деятельности;
     контроль изменения состояния лесов в результате негативных воздействий;
     картографирование речной сети;
     мониторинг состояния водоохранных зон;
     выявление участков разливов рек в период половодий;
     определение конфигурации сети автомобильных дорог, выявление её изменений;
     оценка загруженности транспортной сети автотранспортом;
     оценка хода строительства объектов транспортной сети.
 Заказать архивные данные ДЗЗ и выполнение новой съёмки МКА «Аист-2Д» можно, заполнив заявку по ссылке: https://www.samspace.ru/products/services/order_satellite_image/,
 или связаться со специалистами по e-mail: d1133@samspace.ru, в том числе для заказа услуг по тематической обработке данных ДЗЗ.   
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#46
Юдаков Антон Александрович
Доклад: Малый космический аппарат «Аист-2Д»: технические особенности, результаты эксплуатации и перспективы развития
Space Rocket Centre 'Progress', JSC SMALL SPACECRAFT AIST-2D: TECHNICAL FEATURES, RESULTS OF OPERATION AND DEVELOPMENT PROSPECTS
http://conf.racurs.ru/upload/Presentations_2018/Aist2D_eng.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/13324/
ЦитироватьМКА «Аист-2Д»: три года успешного функционирования на орбите
26 апреля 2019
28 апреля 2019 года исполняется три года со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д» ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1А с космодрома «Восточный».
В настоящее время АО «РКЦ «Прогресс» осуществляет управление, приём, обработку и распространение данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д». По состоянию на апрель 2019 года получено и обработано более 7500 маршрутов съёмки, покрывающих территорию земной поверхности общей площадью более 39 млн км2.
Материалы космической съёмки с МКА «Аист-2Д» находят практическое применение при решение различных социально-экономических задач.
Одним из ключевых направлений практического использования данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» является картография. По заказу Росреестра оперативные и архивные материалы космической съёмки передаются в АО «НИиП центр «Природа» для выполнения работ по обновлению топографических карт России масштабом 1:25000.
Снимки востребованы МЧС России для оперативной оценки обстановки в районах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, прежде всего в пожароопасный период (выявление очагов лесных пожаров и контроль их распространения) и во время паводков (выявление и мониторинг участков разливов рек, затопленных территорий).
В интересах министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов на территории Самарской области.
Кроме практического применения данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются при реализации образовательных проектов, связанных с подготовкой специалистов в области обработки изображений и геоинформационных технологий. Так, в период с 1 по 10 марта 2019 года АО «РКЦ «Прогресс» принимало участие в реализации программы «Дежурный по планете-2» в части обеспечения данными ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» участников космической смены, проходившей в образовательном центре «Сириус».
С образцами материалов космической съёмки можно ознакомиться по ссылке www.samspace.ru/multimedia/photo_mka_aist2d.

bsdv

Ну вот и отлетала птичка гарантийный срок без лишних приключений...

zandr

ЦитироватьSalo написал:
заголовок темы поменять бы. Сабж запустили в паре с Ломоносовым.

Заголовок скорректировать на: Аист-2Д ...
Добавить подзаголовок:
совместный запуск с КА Ломоносов – Союз-2-1А/Волга – Восточный 1С – 28 апреля

Отделить сообщения с #52 в тему:
Аист-2Т №1, Аист-2Т №2 – Союз-2 – Восточный 1С – ноябрь 2022

Возможно, туда же сообщения #44 и #49.

Asteroid

Цитироватьzandr написал:
Отделить сообщения с #52 в тему:

Аист-2Т №1, Аист-2Т №2 – Союз-2 – Восточный 1С – ноябрь 2022

Возможно, туда же сообщения #44 и #49.
Перенесено в новую тему: Аист-2Т №1, Аист-2Т №2 – Союз-2 – Восточный 1С – ноябрь 2022
==>[RU.SPACE Forever>

ZOOR

Цитироватьbsdv написал:
Ну вот и отлетала птичка гарантийный срок без лишних приключений...

Взглянул на сайт Самары. Вроде что-то предлагают с него. https://www.samspace.ru/products/services/sample_images/

Скачиваю образцы - а они в ТИФФе не открываются - только ЖЫПеГ видно.
Что у меня не так?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

ЦитироватьZOOR написал:
Скачиваю образцы - а они в ТИФФе не открываются - только ЖЫПеГ видно.Что у меня не так?
У Вас все нормально.
Проблема в том, что глубина цвета в данном тиффе 48 бит на пиксел (Самара для обработки снимков использовала профессиональные программные продукты фирмы ERDAS Inc).
Для Вас могу посоветовать открыть тифф в Photoshop (или в бесплатном GIMP) и сделать AutoContrast. (или воспользоваться другим растровым редактором, умеющим работать с tiff и настраивать яркость-контраст)

ZOOR

ЦитироватьAKr написал:
Для Вас могу посоветовать открыть тифф в Photoshop (или в бесплатном GIMP) и сделать AutoContrast. (или воспользоваться другим растровым редактором, умеющим работать с tiff и настраивать яркость-контраст)
Спасибо. Я как-то думал, что ФастСтоун все хавает :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28452/
Цитировать28.04.2020 09:00
«Аист-2Д»: 4 года работы

Сегодня, 28 апреля 2020 года, исполняется четыре года со дня запуска малого космического аппарата «Аист-2Д» ракетой-носителем «Союз-2.1а» c космодрома Восточный. Это был один из пусков, когда и ракета и спутник сделаны в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

Сегодня специалисты РКЦ «Прогресс» управляют, принимают, обрабатывают и распространяют данные дистанционного зондирования Земли с аппарата «Аист-2Д». За четыре года его эксплуатации снято более 8 600 маршрутов, на апрель 2020 года это составляет более 50 млн кв. км территории земной поверхности — это третья часть площади суши Земли и десятая часть всей нашей планеты. За это время были отработаны блоки и устройства малого космического аппарата. Экспериментальные работы позволили расширить функционал как отдельных блоков, так и самого спутника, и главное — применить наработки на вновь разрабатываемых изделиях РКЦ «Прогресс».

Материалы космической съёмки позволяют решать различные тематические задачи. Одним из ключевых направлений практического использования данных является картография. Оперативные и архивные материалы космической съёмки со спутника «Аист-2Д», наряду с высокодетальными данными аппарата «Ресурс-П», передаются в Научно-исследовательский и производственный центр «Природа» для выполнения работ по обновлению топографических карт Российской Федерации масштабом 1:25 000.

В интересах Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с 2016 года данные дистанционного зондирования Земли используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов на территории области. Министерство информационных технологий и связи Кировской области использовало данные для выявления участков повреждения леса, территорий с признаками незаконной добычи полезных ископаемых и признаками несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов, а также мониторинга и борьбы с сорными и дикорастущими растениями на земельных участках, предназначенных для сельскохозяйственных культур.

В ближайшее время в интересах региональных органов государственной власти Волгоградской области РКЦ «Прогресс» планирует проводить регулярный мониторинг строительства объездной магистрали вокруг Волгограда и обводного канала, который будет создан для спасения Волго-Ахтубинской поймы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На базе полученной информации с аппарата «Аист-2Д» были успешно реализованы пилотные проекты по мониторингу участков акваторий Тихого океана, Средиземного и Красного морей с активным ведением рыболовного промысла для выявления судов, ведущих незаконную рыболовную деятельность.

Для развития партнёрской сети и привлечения широкого круга потребителей к материалам космической съёмки заключаются дистрибьюторские договоры с ведущими организациями отечественного рынка данных дистанционного зондирования Земли. Опираясь на опыт работы по малому космическому аппарату «Аист-2Д» и схемотехнические решения РКЦ «Прогресс» ведёт работы по созданию космического комплекса «Аист», состоящего из двух малых аппаратов. Сегодня специалисты РКЦ «Прогресс» передали в научные организации технический проект на экспертизу, в марте 2021 будет завершён этап создания конструкторской документации.

 С образцами материалов космической съёмки можно ознакомиться в разделе «Фотогалерея».

ZOOR

https://ssau.ru/news/18349-samarskiy-uchenyy-razrabotaet-pervyy-v-rossii-tsifrovoy-dvoynik-sistemy-kosmicheskogo-sputnika

ЦитироватьСамарский ученый разработает первый в России цифровой двойник системы космического спутника
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева началась разработка цифрового двойника* системы электропитания малых космических аппаратов - этот программный комплекс должен снизить число нештатных ситуаций, возникающих на борту, и тем самым повысить живучесть спутников.


Спойлер
Проект по созданию цифрового двойника стал победителем конкурса программы "УМНИК" и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям**. Автор проекта - молодой ученый Самарского университета, аспирант кафедры космического машиностроения имени генерального конструктора Д. И. Козлова Максим Иванушкин
Одновременно с учебой и проведением научных исследований Максим работает инженером в Научно-исследовательском институте космического машиностроения университета и в Наземном комплексе управления малыми космическими аппаратами "Аист"***, который совмещает в себе функции Центра управления полетами и Центра по приему и обработке космической информации.
"Основой для проекта стала проводимая на нашей кафедре работа по приему и обработке информации, поступающей с малых космических аппаратов "Аист" первого поколения. Анализ накопленной нами телеметрической информации показал, что чаще всего нештатные ситуации на борту космического аппарата происходят из-за отказов по вине системы электропитания, - рассказал Максим Иванушкин. - Поэтому если с помощью цифрового двойника смоделировать работу системы электропитания и иметь возможность прогнозировать показатели и характеристики системы на тот или иной момент времени, это безусловно повысит живучесть спутника и увеличит вероятность безотказной работы космического аппарата".
По словам ученого, моделирование работы системы позволит, согласно разработанным алгоритмам, прогнозировать отказы компонентов и предсказывать возникновение на борту нештатных ситуаций. Параметры состояния системы будут рассчитываться как в режиме реального времени, так и на будущее – вплоть до окончания планируемого срока активного существования аппарата. "Цифровой двойник должен учитывать, насколько это возможно, все особенности своего оригинала. Например, принимать в расчет деградацию аккумуляторных и солнечных батарей, а также учитывать светотеневую обстановку и ее влияние на энергобаланс и возможности работы остальной аппаратуры космического аппарата", - сказал Иванушкин.
Планируется, что данный цифровой двойник войдет в состав программного обеспечения Наземного комплекса управления малыми космическими аппаратами Самарского университета и будет задействован, в первую очередь, при эксплуатации спутников серии "Аист". Однако в перспективе двойник можно адаптировать для работы с другими космическими аппаратами. 
"Система энергопитания космических аппаратов имеет практически неизменный состав своих основных элементов, поэтому данный цифровой двойник может стать полезным инструментом для большого числа потребителей, в числе которых могут быть и предприятия-разработчики бортовой аппаратуры, частные космические компании и учебные заведения, а также наземные комплексы управления. Аналогов такой разработки в России пока нет, есть схожее по ряду функций программное обеспечение, но именно цифровых двойников нет", - отметил ученый.


Для справки
*Цифровой двойник (Digital Twin) - это программный виртуальный аналог физического устройства, который моделирует внутренние процессы устройства, что позволяет дистанционно решать различные задачи диагностики оборудования, прогнозирования и оптимизации его работы,  предотвращая возможные отказы и сбои.
** «УМНИК» (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса) — программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. «УМНИК» существует с 2007 года. За это время в ней приняли участие более 70 тысяч человек, свыше 12 тысяч стали победителями. Программа проводится по пяти направлениям. Победители программы получают финансирование в размере 500 тысяч рублей сроком на два года на развитие научно-инновационного проекта.
*** Самарский университет имени Королева обладает собственной орбитальной группировкой спутников. В 2006 году группа студентов университета инициировала проект по созданию малого космического аппарата "Аист". Разработка велась в кооперации с Самарским ракетно-космическим центром "Прогресс" при поддержке правительства Самарской области. 
В апреле 2013 года носитель "Союз-2.1а", стартовавший с космодрома Байконур, вывел на орбиту первый спутник "Аист", в декабре 2013 года ракета "Союз-2.1в" вывела в космос второй МКА "Аист". Спутники "Аист" первой серии предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач, в том числе измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений малого космического аппарата, исследование проблем микрогравитации, исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, экспериментальная отработка в космосе перспективных типов солнечных батарей из арсенида галлия, созданных на основе нанотехнологий. В настоящее время оба "Аиста" успешно функционируют на орбите, информация со спутников поступает в РКЦ "Прогресс" и в НКУ МКА Самарского университета, где ее обрабатывают студенты и аспиранты. 
Второе поколение малых космических аппаратов серии "Аист" разрабатывалось учеными Самарского университета и инженерами РКЦ "Прогресс" как универсальная космическая платформа для решения широкого спектра исследовательских и прикладных задач. 
Целевым назначением первого аппарата серии стало решении задач дистанционного зондирования Земли. В апреле 2016 года в рамках первого пуска с нового российского космодрома Восточный самарский спутник "Аист-2Д" был успешно выведен на орбиту. За 4 года работы он отснял более 50 млн кв. км территории земной поверхности — это третья часть площади суши Земли и десятая часть всей нашей планеты. 
В настоящее время РКЦ "Прогресс" на базе платформы "Аист-2" ведет разработку комплекса из двух спутников "Аист-2Т" для стереоскопической съемки земной поверхности.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://www.roscosmos.ru/29419/

Цитировать16.10.2020 12:02
Сдан технический проект на космический комплекс «Аист-2Т»

Ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в состав Госкорпорацию «Роскосмос») 30 сентября 2020 года сдал первый из этапов опытно-конструкторской работы «Аист»: технический проект. В настоящее время специалисты РКЦ «Прогресс» разрабатывают рабочую конструкторскую документацию на космический комплекс.

Разработка космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т» начата в декабре 2019 года, аппараты планируется изготовить к концу 2022 года. Решение амбициозной задачи — создания этого космического комплекса в столь сжатые сроки — стало возможным благодаря использованию имеющегося в РКЦ «Прогресс» задела — малого аппарата «Аист-2Д», созданного ранее с использованием собственных средств.

Спутник «Аист-2Д» был запущен в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный в 2016 года. За более чем 4 года эксплуатации им отснято более 55 млн квадратных километров земной поверхности, проведен ряд научных и технологических экспериментов. Снимки с аппарата-демонстратора «Аист-2Д» применяют для решения целевых задач ряд министерств и ведомств РФ и Самарской области, они пригодны для создания и обновления топографических карт масштаба 1:25 000. Материалы, полученные с «Аист-2Д», используют на коммерческой основе ведущие российские дистрибьютеры компаний операторов дистанционного зондирования Земли.

Создание малого космического аппарата-демонстратора позволило своевременно отработать ряд новаторских технологических и управленческих решений нацеленных на сокращение стоимости и сроков разработки новых космических аппаратов, а также продемонстрировало широкие возможности самарского ракетно-космического центра в создании аппаратов такого класса. Что в свою очередь принесло плоды — получение государственного заказа на создание космического комплекса «Аист».

ZOOR

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ НАУЧНОГО И ПРИКЛАДНОГО НАЗНАЧЕНИЙ НА БАЗЕ УНИФИЦИРОВАННОЙ ПЛАТФОРМЫ «АИСТ-2»

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44377376&;
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Helg

#58
Может кто поделится инфой как для Аиста из ужатых 4 бит на пиксель изображения получить исходные 10 (судя по скудной информации это ДИКМ)???

bsdv

«Аист-2Д»: пять лет успешной работы
Сегодня, 28 апреля 2021 года, исполняется пять лет со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д», разработанного РКЦ «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в кооперации с Самарским национальным исследовательским университетом имени С. П. Королева. Спутник был выведен на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Управление спутником «Аист-2Д», приём, обработку и распространение данных дистанционного зондирования Земли осуществляют специалисты РКЦ «Прогресс». Площадь территории, отснятой малым космическим аппаратом за пять лет, составляет более 62 млн квадратных километров земной поверхности.
https://www.roscosmos.ru/30920/