Аист-2 (ЦСКБ) -- 2016

Автор Liss, 24.01.2014 11:48:03

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Liss


Цитировать
В Самаре готовятся создать новый спутник «Аист-2»
Пресс-релиз
г. Самара                                                     22 января 2014 г.

 
В центре «ЦСКБ-Прогресс» состоялось заседание научно-технического совета по результатам разработки эскизного проекта опытно-технологического малого космического аппарата «Аист-2» и перспективам создания наноспутников типа «CubeSat».

Заседание прошло под председательством генерального директора ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» А.Н. Кирилина, с участием первого заместителя генерального директора – генерального конструктора – начальника ЦСКБ Р.Н. Ахметова, ректора Самарского государственного аэрокосмического университета им. академика С.П. Королева В.Е. Шахматова и президента СГАУ В.А. Сойфера.

Участие в заседании научно-технического совета приняли представители предприятий и институтов, задействованных в создании нового малого космического аппарата: СГАУ, НПП «ОПТЭКС», ОАО «Красногорский завод им. С.А.Зверева», ОАО «Сатурн», ПГУТИ, СамГУ, ООО «НИЛАКТ ДОСААФ», ФГУП «НИИ КП» и других.

Открывая заседание, А.Н. Кирилин рассказал, что сегодня на орбите устойчиво работает группировка из двух малых космических аппаратов «Аист», запущенных в апреле и декабре 2013 года. Это результат плодотворного сотрудничества ракетно-космического центра «ЦСКБ-Прогресс», СГАУ и предприятий кооперации. «Развитием темы создания малых космических аппаратов, в том числе дистанционного зондирования Земли, стал и сегодняшний совет, поскольку нам необходимо осваивать эту нишу и создавать продукты, соответствующие всем современным научно-техническим требованиям», - отметил Александр Николаевич.

Основной доклад на тему «Космический комплекс «Аист-2» на основе унифицированной платформы опытно-технологического малого космического аппарата: результаты разработки эскизного проекта» представил главный конструктор – начальник отделения «ЦСКБ-Прогресс» Н.Р. Стратилатов.

Эскизный проект на космический комплекс «Аист-2» был разработан центром «ЦСКБ-Прогресс» совместно со СГАУ и СамГУ (в части научной аппаратуры) и ПГУТИ (в части целевой радиолокационной аппаратуры) в рамках реализации проекта создания высокотехнологичного производства в соответствии с постановлением Правительства РФ №218 от 09.04.2010 г.

МКА «Аист-2» предназначен для решения опытно-технологических и экспериментальных задач, отработки и сертификации новой целевой и научной аппаратуры, обеспечивающих систем и их программного обеспечения для дальнейшего использования полученных данных в перспективных разработках центра «ЦСКБ-Прогресс».

По мнению разработчиков, аппарат «Аист-2» получается очень сложным и интересным, поскольку включает в себя широкий комплекс новой аппаратуры для решения различных задач. Так, ПГУТИ разрабатывает для МКА «Аист-2» уникальный космический локатор, который будет работать в УКВ-диапазоне и даст новые возможности наблюдения из космоса: высокую периодичность съемки - в «телевизионном» режиме; подпочвенное зондирование и другие. 

Широкозахватную мультиспектральную оптико-электронную аппаратуру видимого диапазона «Аврора» для МКА «Аист-2» разрабатывает ОАО «КМЗ», который много лет сотрудничает с центром «ЦСКБ-Прогресс» в части создания целевой аппаратуры для аппаратов ДЗЗ. «Аврора» будет обладать максимальным углом поля зрения и минимальными массогабаритными характеристиками, что особенно важно, поскольку масса самого МКА «Аист-2» составит не более 380 кг.  «Аврора» обеспечит получение информации о земной поверхности при съёмке в диапазоне высот от 350 до 700 км.

Аппаратура теплового ИК-диапазона МКА «Аист-2», на которой впервые будут использованы микроболометрические фотоприемники, не требующие охлаждения, позволит не только получать ночные снимки, но и отработать технологию обнаружения малых очагов пожаров.

На борту МКА «Аист-2» будет установлена научная аппаратура СГАУ и СамГУ, предназначенная для проведения различных экспериментов. Например, компенсатор микроускорений КМУ-1 разработки СГАУ призван обеспечить контроль состояния и компенсации бортовых микроускорений в низкочастотной части спектра, а также отработку алгоритмов управления угловым движением МКА системой электромагнитов данной аппаратуры.

Участники научно-технического совета обсудили и перспективы совместного создания наноспутников типа «CubeSat» центром «ЦСКБ-Прогресс» и СГАУ, заслушали доклады представителей предприятия и университета.

Для реализации проекта создания высокотехнологичного производства малых космических аппаратов и наноспутников центр «ЦСКБ-Прогресс» выделил производственно-испытательный комплекс ЭИК-3, который находится на территории СГАУ и где сегодня интенсивно разворачивается новая производственно-испытательная площадка. О ходе работ в этом направлении рассказал первый заместитель генерального директора – главный инженер ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» С.В. Тюлевин.

В ЭИК-3 будет проводиться часть технологических операций по общей сборке и испытаниям МКА «Аист-2», а также наземная экспериментальная отработка аппарата. «Все эти задачи будут решаться в сотрудничестве как со специалистами «ЦСКБ-Прогресс», так и в тесном взаимодействии с профессорско-преподавательским составом и студентами СГАУ, чтобы подготовить студентов к созданию космических аппаратов уже в центре «ЦСКБ-Прогресс», - отметил Сергей Викторович.

Также С.В. Тюлевин рассказал, что на сегодняшний день в рамках данной работы уже закуплено и готово к монтажу оборудование: чистовая камера, вибростенд для ряда испытаний, контрольно-измерительная машина. Кроме того, заказан проект оснащения помещений соответствующего высокого класса чистоты, необходимых для монтажа и испытания этих аппаратов. Получена первая партия  оборудования и для участка сборки и отработки наноспутников типа «CubeSat».

В целом, участники научно-технического совета заявили о готовности приложить все усилия, чтобы первый МКА «Аист-2» был создан в 2015 году.
 
 
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

anik

#1
Совет главных конструкторов обсудил готовность к первому запуску с космодрома «Восточный»
19 ноября 2014                

http://www.samspace.ru/news/press_relizy/5167/

19 ноября 2014 года в ОАО «РКЦ «Прогресс» прошло заседание Совета Главных конструкторов, в ходе которого были рассмотрены вопросы выполнения директивных сроков обеспечения первого запуска с космодрома «Восточный» в 2015 году.
Заседание прошло под председательством первого заместителя руководителя Роскосмоса А.Н. Иванова, с участием предприятий, задействованных в работах по созданию материальной части ракеты космического назначения, космического аппарата «Аист-2Д», а также по созданию наземной космической инфраструктуры.
А.Н. Иванов отметил, что строительство нового космодрома на Дальнем Востоке – дело государственной важности. Отставание по строительству на «Восточном» постепенно сокращается. «Не сомневаюсь, - подчеркнул он, - что мы сможем выйти на первый запуск в 2015 году».
Заместитель генерального конструктора – главный конструктор по средствам выведения РКЦ «Прогресс» Д.А. Баранов доложил, что изготовление ракеты-носителя «Союз-2-1а» и блока выведения «Волга» идет по графику. Кроме того, РКЦ «Прогресс» вместе с кооперацией изготавливает 69 наименований наземного технологического оборудования для космодрома. Полезной нагрузкой при первом запуске станут КА «Ломоносов», малый космический аппарат «Аист-2Д» и НТА «Контакт-Наноспутник». МКА «Аист-2Д» разработан РКЦ «Прогресс» в кооперации с самарскими вузами (СГАУ, СамГУ, ПГУТИ). В настоящее время в ракетно-космическом центре идет изготовление экспериментальных установок для проведения необходимых испытаний аппарата.
На Совете были рассмотрены вопросы подготовки наземной инфраструктуры космодрома, в частности стартового и технического комплексов. Большинство необходимого оборудования уже доставлено на космодром «Восточный», начаты монтажные работы. Единственное, что сдерживает монтаж – продолжающиеся строительные работы, и как следствие, отсутствие необходимого температурно-влажностного режима для хранения и монтажа оборудования.
Совет Главных конструкторов показал готовность предприятий выполнить свои обязательства по обеспечению первого запуска с космодрома «Восточный» в установленные сроки.

ZOOR

Цитировать
Salo
пишет:
"Аппарат массой не более 500 килограммов. Разрешение – не более полутора метров. Орбита — порядка 500 километров. И габариты очень небольшие. Он может поместиться пол любым обтекателем. У него достаточно большое количество энергетики. И самое главное, у него должна быть очень хорошая оптика. Это разработка Красногорского механического завода. Они большие специалисты в производстве такого рода аппаратуры", — замечает первый заместитель генерального директора — главный конструктор РКЦ "Прогресс" Равиль Ахметов.
Я думал, Ахметов оговорился. Ан нет.
http://www.vninform.ru/338601/article/prorektor-sgau-po-nauke-sovmestno-s-progressom-my-sozdaem-v-universitete-uchastok-sborki-malyh-kosmicheskih-apparatov.html
ЦитироватьПроректор СГАУ по науке: "Совместно с "Прогрессом" мы создаем в университете участок сборки малых космических аппаратов"

....

"АИСТ-2": сделано в Самаре
- А кроме тех работ, о которых вы говорили, СГАУ вместе с "Прогрессом" в рамках постановления Правительства РФ №218 реализует еще и проект по созданию малого космического аппарата (МКА) "АИСТ-2". Что представляет из себя это проект? Как он появился?
- У этого проекта есть интересная предыстория. С 2006 года РКЦ "Прогресс" в инициативном порядке совместно со СГАУ разрабатывал МКА серии "АИСТ". Проект финансировался из средств предприятия, из средств аэрокосмического университета, правительство Самарской области нам тогда помогло. Об этом много писали.

А затем в апреле и в декабре 2013 года состоялись два успешных запуска этих аппаратов. Сейчас оба "АИСТа" успешно функционируют на орбите, информация поступает в РКЦ "Прогресс" и СГАУ, а студенты и аспиранты обрабатывают ее.

В проекте "АИСТ-2" реализуется совершенно иной подход к созданию и использованию малых космических аппаратов. Содержание этого проекта значительно шире, чем просто разработка конкретного спутника, это видно даже из названия проекта: "Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры...". Речь идет уже об организации серийного выпуска нового типа аппаратов дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).

- И это проект уже с государственным финансированием?
- Да. В рамках постановления правительства России №218 был организован конкурс проектов по созданию перспективных высокотехнологичных производств - в самых разных отраслях. В конце 2012 года РКЦ "Прогресс" совместно со СГАУ приняли в нем участие. Наш проект победил, и с начала 2013 года мы его реализуем.
 
В помощь "Ресурсам"

- Аппараты "АИСТ" - аккуратные "кубики", начиненные аппаратурой для изучения околоземного пространства. Всего-навсего 50 кг массы - как у первого спутника Земли. А что представляет собой "АИСТ-2"?
- В отличие от "АИСТа" первой серии, это аппарат дистанционного зондирования Земли. Но мы опять-таки смотрим шире - "АИСТ-2" спроектирован как универсальная космическая платформа для мониторинга земной поверхности. При оснащении разными типами целевой аппаратуры, этот спутник меняет свою целевую функцию. То есть на нем может быть установлена либо камера, работающая в оптическом или инфракрасном диапазоне, либо гиперспектральная аппаратура. Кстати, гиперспектральная аппаратура, которая в перспективе тоже должна быть установлена на платформу "АИСТ-2", также разрабатывается в рамках проекта по постановлению №218.

Масса самой платформы примерно 250 кг, а с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса МКА "АИСТ-2Д" ("Демонстратор") составит примерно 400-430 кг. Как видите, по международной классификации новый спутник остается в нише малых аппаратов, до 500 кг.

- Но, тем не менее, ему предстоит решать очень серьезные задачи. На что он способен?
- У "АИСТа-2" очень насыщенная "начинка". Там 6-7 типов научной аппаратуры, разработанной в СГАУ - для изучения околоземного пространства, высокоскоростных микрометеоритов, влияния космической среды на материалы, влияния различных физических явлений на бортовую аппаратуру. Здесь мы продолжаем тематику исследований, которые велись и ведутся на "АИСТах" 1-й серии.

Но главное, конечно - целевая аппаратура. На "АИСТе-2", который должен полететь с Восточного в 2015 году, будет установлен оптико-электронный комплекс "Аврора". Он работает в оптическом и инфракрасном диапазонах. Разработчик - Красногорский механический завод.
В панхроматическом режиме (это двухцветное изображение) комплекс должен обеспечить разрешение до 1,5 м. Качество очень достойное, в принципе, это – сверхвысокое разрешение. В мультиспектральном режиме разрешение около 5 метров, в инфракрасном - примерно 120 метров. Радиолокационная аппаратура обеспечивает разрешение до 3-5 метров.

- Но это вполне сравнимо с характеристиками "больших" аппаратов.
- И должен сказать, что аппараты с такими высокими характеристиками при такой скромной массе в нашей стране пока не созданы. И, насколько мне известно, пока не проектируются. А то, что "АИСТ-2" не уступает мировым аналогам – это совершенно бесспорно. Потому что самые "продвинутые" аппараты дистанционного зондирования Земли разработки и производства РКЦ "Прогресс", которые сейчас работают на орбите ("Ресурсы-П" №1 и №2) и те, что находятся в производстве ("Ресурс-П" №3) – они, конечно, обеспечивают разрешение менее 1 метра и значительно большую ширину захвата. Но не забывайте, что при этом их масса – около 6 тонн.  
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

ЦитироватьУченые СГАУ продолжают подготовку к первой пусковой кампании с космодрома Восточный
 
Институт космического приборостроения и кафедра космического машиностроения СГАУ передали ракетно-космическому центру «Прогресс» шесть комплектов аппаратуры собственной разработки и производства для установки на борт малого космического аппарата «Аист-2».

Учёные, специалисты и студенты СГАУ занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника около двух лет.

Приборы, переданные в РКЦ «Прогресс», будут решать два основных комплекса задач. Во-первых, исследование воздействия космической среды на бортовое электро- и радиооборудование, а также на материалы конструкции аппарата. Сегодня это особенно актуально, поскольку космос – агрессивная среда, и ученые всего мира ищут новые эффективные способы защиты спутников от ее воздействия, чтобы обеспечить их надежную работу и продлить срок службы на орбите. Во-вторых, это ориентация и управление космическим аппаратом.

В ракетно-космическом центре «Прогресс» аппаратура СГАУ сначала пройдет входной контроль качества и электрические испытания. После этого начнутся комплексные электромагнитные, вибрационные, термовакуумные испытания малого космического аппарата «Аист-2».

Напомним, что малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2» создается РКЦ «Прогресс» совместно с учеными и студентами СГАУ. Это первый малый космический аппарат подобного назначения в России. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный.

Запуск с нового российского космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Первой с Восточного стартует самарская ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту еще один аппарат, создаваемый учеными и студентами СГАУ - наноспутник «SamSat-218», а также университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов» (МГУ).
 
 
Справочная информация о научной аппаратуре СГАУ, переданной для установки на МКА «Аист-2»
Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 в составе научной аппаратуры «Аиста-2» будет анализировать собственную внешнюю атмосферу космического аппарата (газовое окружение), с помощью чего можно будет изучить влияние факторов космической среды на качество научных, технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
Датчик частиц представляет собой мини-лабораторию, которая предназначена для изучения процессов постепенного разрушения (деградации) образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Будет изучаться поведение новых наноматериалов, элементов конструкции – оптики, терморегулирующих покрытий, антенных устройств – и их эрозия под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучено поведение микросхем в условиях воздействия космической среды – их радиационная стойкость и эффективность установленной на них защиты.
Магнитная система управления движением космического аппарата (система сброса кинетического момента) будет решать задачу стабилизации спутника в пространстве.
Компенсатор микроускорений КМУ-1 призван обеспечить контроль состояния аппарата и компенсацию бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Работая попеременно со штатной магнитной системой управления движением, КМУ-1 будет обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.
Научная аппаратура МЕТЕОР-М предназначена для исследования микрометеоритов и частиц космического мусора.
Аппаратурный комплекс «Контакт-МКА» предназначен для отработки технологии связи и проведения технологических экспериментов по обеспечению доступа к обособленным компонентам научной аппаратуры, требующим оперативного сопровождения и управления, с использованием низковысотных систем спутниковой связи «Globalstar» и «ГОНЕЦ».
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ZOOR

Новость постом выше на сайте СГАУ сопровождается картинкой

 

ВнушаетЪ
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Александр Ч.

Малый спутник для запуска с космодрома Восточный прошел испытания на прочность в Самаре
Цитировать4 июня, 11:19 UTC+3 
Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе вуза, ученые и студенты два года занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника

САМАРА, 4 июня./Корр.ТАСС Алексей Соколов/. Малый космический аппарат "Аист-2Д" успешно прошел испытания на прочность в Самаре. Об этом в четверг корр.ТАСС сообщили в пресс-службе самарского РКЦ "Прогресс".
"Аист-2Д" планируется запустить с космодрома Восточный в декабре.

"Испытания проводились на специальном стенде для проверки статической прочности аппарата и подтверждения жесткости силовых элементов конструкции. Испытания прошли без замечаний, подтвердив правильность заложенных конструкторских решений", - отметили в пресс-службе. Также были испытаны системы электропитания спутника и системы отделения космического аппарата от адаптера.
"Аист-2Д" разработан совместно РКЦ "Прогресс" и Самарским государственным аэрокосмическим университетом. В 2013 году в космос уже были запущены два спутника серии "Аист", отличие нового - в более объемном комплекте аппаратуры, испытания которой начались в апреле в центре.
Как сообщили ранее ТАСС в пресс-службе вуза, ученые и студенты два года занимались созданием научной аппаратуры для нового спутника. Их приборы предназначены для ориентации и управления аппаратом, для изучения воздействия космической среды на бортовое оборудование и материалы конструкции спутника. К примеру, "Метеор-М" будет исследовать микрометеориты и частицы космического мусора, а специальный датчик частиц будет фиксировать состояние наноматериалов и терморегулирующих покрытий, регистрируя их эрозию под воздействием потоков различных космических частиц. Также будет изучена радиационная стойкость и эффективность защиты микросхем.
Ad calendas graecas

Александр Ч.

Теперь о том же с сайта Роскосмоса
Спойлер
Завершен этап экспериментальной отработки КА «Аист-2Д»
04.06.2015 12:03
4 июня 2015 г. в АО «РКЦ «Прогресс» завершились зачетно-статические испытания экспериментальной установки  космического аппарата «Аист-2Д».
Испытания проводились с целью отработки статической прочности конструкции изделия и подтверждения статической прочности и жесткости силовых элементов конструкции. Испытания прошли без замечаний и подтвердили правильность заложенных проектных и конструкторских решений.
В процессе экспериментальной отработки были проведены также динамические испытания, а также испытания системы электропитания и системы отделения космического аппарата от адаптера.
В настоящее время малый космический аппарат «Аист-2Д» находится в КИСе сборочного цеха РКЦ «Прогресс», где проходит первый этап электрических испытаний.

Космический аппарат «Аист-2Д» разрабатывается в рамках комплексного проекта Самарского государственного аэрокосмического университета и АО «РКЦ «Прогресс» «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества», реализуемого по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010 г № 218.
В рамках реализации проекта «Аист-2Д» будут решаться следующие задачи:
- отработка базовой платформы для малых спутников;
- отработка новых методов и технических средств наблюдения земной поверхности;
- проведение серии технологических экспериментов в космосе в интересах науки и производства;
- обучение студентов и молодых специалистов методам проектирования, производства и управления малыми спутниками, а также методам обработки информации, получаемой при их функционировании.
 
Пресс-служба Роскосмоса
[свернуть]
Ad calendas graecas

ZOOR

Самое лучшее изображение, что смог найти
http://www.cadcamcae.lv/N92/08-22.pdf

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

agon

Самарские студенты запустят наноспутник с космодрома Восточный
Вчера, 17:52
 
В Самарском государственном аэрокосмическом университете готовят к запуску наноспуник SamSat-218, который взлетит с нового космодрома Восточный в первую пусковую компанию вместе со студенческими аппаратами «Аист-2» и «Михайло Ломоносов». Накануне для наноагрегата изготовлен специальный транспортно-пусковой контейнер.

О своей новой разработке сотрудники ракетно-космического центра «Прогресс» рассказали на симпозиуме RusNanoSat-2015, который прошел в Самарском государственном аэрокосмическом университете со 2 по 4 июня. Универсальный транспортно-пусковой контейнер для космических аппаратов формата CubeSat спроектировали и изготовили в Самаре впервые. Это первый опыт разработки, производства и сборки устройства такого типа, реализованный инженерами РКЦ «Прогресс» в сотрудничестве с учеными СГАУ, сообщает центр по связям с общественностью вуза.
Транспортно-пусковой контейнер призван защитить наноспутник от внешних воздействий при транспортировке, а также обеспечить его запуск в космическое пространство и отделение в заданное время. Контейнер состоит из трех основных модулей: корпуса, толкателя и крышки. Корпусные детали сделаны из сплавов легких металлов, что обеспечивает контейнеру небольшой вес — 4,5 килограмма. Контейнер уже прошел транспортные, вибродинамические и другие испытания.
Первая летная отработка универсального транспортно-пускового контейнера как нового изделия состоится в рамках запуска с космодрома Восточный. В составе космической головной части ракеты-носителя «Союз-2» контейнер с наноспутником SamSat-218 будет размещен непосредственно на блоке выведения «Волга», рядом с космическими аппаратами «Аист-2» и «Михайло Ломоносов».
Первый студенческий наноспутник SamSat-218 создается студентами и учеными Самарского государственного аэрокосмического университета. Он станет участником первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Запуск с нового российского космодрома запланирован на декабрь 2015 года. Первой с Восточного стартует самарская ракета-носитель «Союз-2.1а», которая выведет на орбиту еще один аппарат, создаваемый СГАУ и РКЦ «Прогресс» – МКА «Аист-2», а также университетский космический аппарат «Михайло Ломоносов» (МГУ).
http://www.ampravda.ru/2015/06/10/058024.html

ZOOR

Ну, не зря старались

Ученые показали губернатору студенческий спутник «Аист-2
ЦитироватьВо вторник, 30 июня, губернатор Николай Меркушкин посетил с рабочим визитом Самарский государственный аэрокосмический университет. Ректор СГАУ Евгений Шахматов продемонстрировал центр космического машиностроения СГАУ.© РИА "Новости"             

                 
           
                                                                     
Именно здесь был создан малый спутник «Аист-1», запущенный с космодрома Байконур 28 декабря 2013 года. Сейчас молодые ученые работают над аппаратом «Аист-2», функционал которого значительно расширен. Этот аппарат будет выведен на орбиту с космодрома Восточный.
Как пояснил Шахматов, спутник второго поколения будет обладать более широким функционалом, в частности, вести дистанционное зондирование земли. Стоит отметить, что большинство деталей в спутнике — отечественного производства.

Николай Меркушкин заметил, что для полного импортозамещения конструкционных элементов университету надо наладить тесное взаимодействие с российскими предприятиями, например, с производителем солнечных батарей в Чувашии.

Здесь же студенты «аэрокоса» занимаются созданием перспективных наноспутников. Стоит отметить, что этот проект занял первое место на молодежном форуме «iВолга-2015».

Также главе региона были продемонстрированы испытационные стенды: в СГАУ студенты и аспиранты могут воссоздать любое воздействие окружающей среды на космический аппарат.

Евгений Шахматов рассказал Николаю Меркушкину, что ОАО «РКЦ «Прогресс» передал СГАУ право управлять малыми космическими аппаратами, созданными в университете. Возможности центра управления студенческими спутниками губернатору продемонстрировал аспирант Иван Кауров.
Как пояснил молодой ученый, в центре в режиме реального времени аккумулируется вся информация, поступающая со спутника «Аист-1», в перспективе здесь будет осуществляться управление «Аистом"-2».

Глава региона принял решение выделить 5 млн рублей из резервного фонда на дальнейшее развитие проекта создания студенческих спутников. После знакомства с работой молодых ученых Николай Меркушкин принял участие в работе форума молодежного актива Самары.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому


ZOOR

Цитировать"Швабе" покажет на INNOPROM-2015 "Аврору"

МОСКВА, 3 июл – РИА Новости. Макет инновационной оптико-электронной аппаратуры (ОЭА) "Аврора" представит холдинг "Швабе" на шестой международной промышленной выставке INNOPROM-2015, которая пройдет с 8 по 11 июля в Екатеринбурге, сообщает пресс-служба компании, входящей в госкорпорацию Ростех.

Аппаратура предназначена для получения снимков земной поверхности в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах
По словам генерального директора холдинга "Швабе" Сергея Максина, изделие в краткосрочной перспективе будет устанавливаться на новейшие малые космические аппараты АО "РКЦ "Прогресс". "Оно обладает малым весом (всего 65 кг), повышенным разрешением и широкой полосой захвата. По техническим показателям ОЭА "Аврора" превзойдет существующие зарубежные аналоги в полтора – два раза", – сказал Максин.

"Оптико-электронная аппаратура для малых космических аппаратов создается по заказу Министерства образования и науки РФ. В будущем Россия планирует создать в космосе сеть из таких миниатюрных спутников для осуществления оперативного мониторинга планеты Земля из космоса. Полученная информация будет использоваться российскими вузами при проведении различных научных исследований", — говорится в пресс-релизе.
ЦитироватьХолдинг "Швабе" запустит инновационный проект "Аврора" в ноябре 2015 года



ЕКАТЕРИНБУРГ, 9 июля. /ТАСС/. Инновационная оптико-электронная аппаратура "Аврора" холдинга "Швабе" будет запущена в ноябре 2015 года. Об этом сообщил гендиректор компании Сергей Максин на международной промышленной выставке "Иннопром-2015" в Екатеринбурге. "Первый запуск "Авроры" запланирован на ноябрь 2015 года", - сказал Максин.

По словам главы холдинга, область применения инновационной аппаратуры, предназначенной для получения снимков земной поверхности в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах, достаточно широка. "Это и картография, и мониторинг чрезвычайных ситуаций, гидрология, сельское, лесное хозяйствование, экологический мониторинг, также кадастровый учет и геологоразведка", - заявил Сергей Максин.

Превосходство перед зарубежными аналогами в 1,5-2 раза, по словам Максина, обусловлено множеством достоинств уникального проекта. "Система обладает широкой полосой захвата, высоким разрешение в панхроматическом и мультиспектральном диапазонах, а элементная база полностью российского производства", - сказал гендиректор "Швабе".

Холдинг "Швабе" объединяет основные российские предприятия оптико-электронной отрасли. Инновационная оптико-электронная аппаратура "Аврора" создается компанией по заказу Министерства образования и науки РФ.

Насчет ноября 2015 - явно погорячились
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Текстовка к 11-му посту   "Аист" в космосе


Равиль Нургалиевич недвусмысленнго обещает еще и радиолокационный. Интересно, все-же в УКВ-диапазоне, как когда-то планировали?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

solaris

ЦитироватьРКЦ «ПРОГРЕСС». «АИСТ-2Д» - СНИМКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
07.07.2016 15:20
Продолжаются летные испытания малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д», запущенного 28 апреля 2016 года с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
 
В ходе летных испытаний оптико-электронной аппаратуры «Аврора», установленной на МКА «Аист-2Д», отснято около 600000 кв.км поверхности Земли. Подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составляет 1,9 – 2,1 м, в мультиспектральном диапазоне - 4,4 м. Высокое качество получаемых материалов съёмки говорит о правильности принятых конструкторских и технических решений.
 
Также проводились тестовые включения инфракрасной аппаратуры. По результатам включения получены первые снимки, подтвердившие работоспособность аппаратуры. Специалистами филиала АО «РКЦ «Прогресс» - НПП «ОПТЭКС» проводится анализ полученных результатов с выдачей рекомендаций по настройке аппаратуры.
 
В соответствии с программой лётных испытаний МКА «Аист-2Д» с 4 июня 2016 года проводится работа с радиолокационным комплексом разработки Поволжского государственного университета телекоммуникаций и информатики (ПГУТИ). В настоящее время специалистами ПГУТИ совместно со специалистами АО «РКЦ «Прогресс» проводятся работы по настройке данной аппаратуры.
 
Проведено включение пяти типов научной аппаратуры разработки Самарского университета, установленной на борту малого космического аппарата. Результаты полученной телеметрической информации показывают штатное функционирование научной аппаратуры. Полученные данные научных экспериментов передаются разработчикам аппаратуры в Самарский университет для последующей оценки и планирования дальнейшей работы.
 
МКА «Аист-2Д» разработан РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским национальным исследовательским университетом (Самарский университет).
 


Stalky

Цитироватьsolaris пишет:
РКЦ «ПРОГРЕСС». «АИСТ-2Д» - СНИМКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
И в самом деле, неплохо этот клоп снимает.:)
Классная у вас трава, ребята.

Salo

#15
заголовок темы поменять бы. Сабж запустили в паре с Ломоносовым.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Прол

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьsolaris пишет:
 РКЦ «ПРОГРЕСС». «АИСТ-2Д» - СНИМКИ ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
И в самом деле, неплохо этот клоп снимает. :)
Круче "Канопуса-В" :) . Немного тяжелее, но зато есть ИК. Плюс отечественное ПО, отечественные приборы.

ZOOR

ЦитироватьПрол пишет:
Немного тяжелее, но зато есть ИК.
Насколько я понял, пока есть только рекомендации по настройке ИК-аппаратуры. Но все равно приятно.
Поздравляю Самару!
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьСамарские ученые тестируют новую систему управления космическими аппаратами

Ученые самарского университета с помощью перспективной системы компенсации микроускорений на запущенном с космодрома Восточный спутнике "Аист-2Д" начали отработку новой системы управления малыми космическими аппаратами КМУ-1.

Как отметили в пресс-службе университета, малый космический аппарат "Аист-2Д" был запущен с нового российского космодрома Восточный 28 апреля. Его ориентация в космическом пространстве осуществляется с помощью штатной системы управления движением (СУД). Помимо СУД, на "Аисте-2Д" установлена система компенсации микроускорений КМУ-1, созданная в Институте космического приборостроения Самарского университета.

"Учёные Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королёва с помощью перспективной системы компенсации микроускорений КМУ-1 на спутнике "Аист-2Д" начали отработку новой системы управления малыми космическими аппаратами (МКА)", — отмечает пресс-служба.

По информации вуза, система КМУ-1 предназначена для контроля за ориентацией аппарата и для компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Она позволяет в любой момент времени точно определить положение аппарата по данным GPS, поступающим извне, его ориентацию по отношению к Солнцу и ориентацию в магнитном поле Земли. Также система КМУ-1 способна обеспечивать ориентацию спутника по вектору магнитного поля Земли.
Программа полета "Аиста-2Д" предусматривает испытание комплекта аппаратуры КМУ-1 и заложенных в систему алгоритмов измерения управления космическим аппаратом. Система КМУ-1 с момента включения постоянно работает в режиме измерения параметров и выполняет расчет управляющих магнитных моментов.

В то же время программой полета "Аист-2Д" предусмотрен перевод системы КМУ-1 из режима измерения параметров в рабочий режим компенсации микроускорений. В течение этого времени штатная СУД спутника отключается, и управление его движением осуществляет система КМУ-1. Затем она снова переводится в режим измерения параметров. Вся телеметрическая информация о работе системы КМУ-1 поступает в РКЦ "Прогресс", откуда передается в Самарский университет для детального анализа. По мнению директора Института космического приборостроения Самарского национального исследовательского университета им. академика С.П. Королева, профессора Николая Семкина, система КМУ-1 является весьма перспективной разработкой, которая впоследствии найдет широкое применение на малых космических аппаратах.

Спутник "Аист-2Д" разработан в рамках комплексного проекта АО "РКЦ "Прогресс" и Самарского государственного аэрокосмического университета (СГАУ). Аппарат предназначен для дистанционного зондирования Земли, он имеет на борту комплекс научной и научно-технологической аппаратуры, разработанный самарскими учеными. Ракета-носитель "Союз-2.1а" с тремя космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218 стартовала 28 апреля с космодрома Восточный.

Источник: РИА-Новости
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Seerndv

Цитировать
"и-Маш (i-Mash.ru). Машиностроительный ресурс." > Новости отрасли Учёные Самарского университета начали эксперименты в космосе с новыми солнечными батареямиУчёные Самарского университета начали эксперименты в космосе с новыми солнечными батареями
Вчера, 15:29.

Учёные Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва начали цикл экспериментов в открытом космосе с инновационными фотоэлектрическими преобразователями. Их итогом станет создание для космических аппаратов солнечных батарей нового типа. Они будут стоить в несколько раз дешевле, чем существующие аналоги, и позволят России обрести независимость от поставок компонентов для производства «космических» солнечных батарей из-за рубежа, сообщили в пресс-службе вуза.
 
Базой для научного эксперимента с фотоэлектрическими преобразователями (ФЭП), разработанными в Самарском университете, является космический аппарат «Аист-2Д». Он создан учеными университета и специалистами РКЦ «Прогресс», и в конце апреля был выведен на околоземную орбиту в рамках первой пусковой кампании с нового российского космодрома Восточный.
 
На борту спутника находятся 14 образцов ФЭП размером 2 на 3 см каждый. 13 из них – инновационные, и один – контрольный, произведенный по существующим сегодня промышленным технологиям. Опытные образцы отличаются друг от друга по составу образующей их многослойной структуры. В частности, в каждом из них имеются свои материалы в верхнем чувствительном слое, отвечающем за преобразование солнечного света, - карбид кремния, сульфид цинка, фторид диспрозия или другие химические вещества. Кроме того, отличается и геометрия каждого чувствительного слоя.
 
В настоящее время со всеми экспериментальными образцами солнечных батарей на борту спутника установлена устойчивая связь. Телеметрия работает нормально, сигналы ежедневно поступают в центр приёма данных РКЦ «Прогресс». Характеристики работы каждого опытного элемента соответствуют ожидаемым. При этом специалисты РКЦ «Прогресс» и ученые Самарского университета учитывают положение спутника на орбите, температуру и освещённость батарей. Проанализировав данные о поведении образцов в условиях открытого космоса, учёные уже в 2017 году смогут приступить к разработке наиболее эффективной структуры инновационных фотоэлектрических преобразователей. «Мы будем анализировать получаемые с орбиты данные, с тем, чтобы уже через год сделать первые выводы об оптимальной конструкции ФЭП, объединяющей в себе потенциал всех образцов»,- отмечает доцент кафедры радиофизики и полупроводниковой микро- и наноэлектроники Самарского университета Наталья Латухина.
 
В дальнейшем, по завершении летных испытаний и внедрения этой технологии в массовое производство, новыми российскими солнечными кремниевыми батареями смогут оснащаться не только спутники, но и беспилотные летательные аппараты, электромобили, зарядные устройства мобильных телефонов, смартфонов, компьютеров, а также любая бортовая (и не только) электроника.
 
Стоит отметить, что уникальность фотоэлектрических преобразователей, разработанных учеными Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва, в том, что они основаны на использовании хорошо известных полупроводниковых материалов – кремния и карбида кремния. Однако, коэффициент их полезного действия, по данным лабораторных исследований, может достигать 30% и выше. Именно такие параметры сейчас имеют наиболее эффективные на сегодняшний день наногетероструктурные ФЭП на базе соединений АIIIBV. Но при этом они более тяжелые, по сравнению с кремниевыми (их удельная масса доходит до 1,9 кг/м2 против 1,7 кг/м2 у кремниевых), стоят современные многослойные наногетероструктурные ФЭП на подложке германия в 5 раз дороже чем кремниевые, а 9/10 запасов германия на Земле, по данным геологической службы США, находится за пределами России - в США и Китае.
 
Основу эффективного кремниевого ФЭП, созданного учеными Самарского университета, составляет многослойная структура, содержащая слои с нанокристаллами кремния и карбида кремния, а также специальные покрытия с ионами редкоземельных элементов. Каждый слой «работает» на свою часть солнечного спектра, увеличивая в этой части долю поглощенной энергии, так что в целом получается ощутимая прибавка эффективности преобразования. Технология изготовления такой структуры базируется на хорошо отлаженной технологии производства кремниевых приборов, использующиеся материалы (кремний, углерод, карбид кремния) малотоксичны, источники сырья для их производства практически неограниченны.

Источник: и-Маш. Ресурс Машиностроения.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

ZOOR

ЦитироватьМКА «Аист-2Д» произвёл съёмку извержения вулкана Ключевская Сопка

14 сентября 2016

7 сентября 2016 года МКА «Аист-2Д» произвёл съёмку извержения самого большого в Евразии действующего вулкана Ключевская Сопка.

Продолжаются лётные испытания МКА «Аист-2Д», в настоящее время все системы работают штатно. На 13 сентября 2016 года с аппаратом проведено 768 сеансов связи по управлению и 292 сеанса связи по приёму целевой информации.

С помощью оптико-электронной аппаратуры «Аврора» отснято более 3,5 млн. кв. км земной поверхности, из них 1,6 млн. кв. км территории России.

Установленные на аппарате 5 типов научной аппаратуры работают штатно. Получаемые с аппаратуры данные передаются разработчикам аппаратуры в Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (Самарский университет) для последующей оценки и планирования дальнейших экспериментов.

И не спрашивайте меня, где результаты съемки ;)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

#21
ЦитироватьЗапущенный с Восточного спутник снял извержение вулкана из космосаСегодня, 14:02Космодром

Роскосмос опубликовал снимки извержения камчатского вулкана Ключевская Сопка, сделанные малым космическим аппаратом «Аист-2Д». Этот спутник был запущен на орбиту с космодрома Восточный в апреле 2016 года. 



С помощью оптико-электронной аппаратуры «Аврора», установленной на малом спутнике «Аист-2Д» отснято более 3,5 миллионов квадратных километров земной поверхности, из них 1,6 миллионов квадратных километров — территории России. Все системы спутника, а также установленные на аппарате 5 типов научной аппаратуры, работают штатно, сообщает Роскосмос.
— В сентябре 2016 года спутник сделал космическую съемку извержения самого большого в Евразии действующего вулкана Ключевская Сопка, — передает ведомство. — Получаемые с аппаратуры данные передаются разработчикам аппаратуры в Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (Самарский университет) для последующей оценки и планирования дальнейших экспериментов.
 «Аист-2Д» разработан «РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским университетом и выведен на орбиту 28 апреля 2016 года в ходе первой пусковой кампании с нового космодрома Восточный, расположенного в Амурской области.


 http://www.ampravda.ru/2016/10/05/070166.html
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьРКЦ «ПРОГРЕСС». МКА «АИСТ-2Д» ЗАСНЯЛ ИЗВЕРЖЕНИЕ ВУЛКАНА КЛЮЧЕВСКАЯ СОПКА
03.10.2016 12:01
 
   В сентябре 2016 года МКА «Аист-2Д» сделал космическую съёмку извержения самого большого в Евразии действующего вулкана Ключевская Сопка.
    
   Продолжаются лётные испытания МКА «Аист-2Д», в настоящее время все системы работают штатно. С помощью оптико-электронной аппаратуры «Аврора» отснято более 3,5 млн. кв. км земной поверхности, из них 1,6 млн. кв. км территории России.
    
   Установленные на аппарате 5 типов научной аппаратуры работают штатно. Получаемые с аппаратуры данные передаются разработчикам аппаратуры в Самарский национальный исследовательский университет им. академика С.П. Королева (Самарский университет) для последующей оценки и планирования дальнейших экспериментов.
    
   
    
   МКА «Аист-2Д» разработан АО «РКЦ «Прогресс» совместно с Самарским университетом и выведен на орбиту 28 апреля 2016 года в ходе первой пусковой кампании с нового космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Salo

#23
МКА «Аист-2Д»: снимки высокого качества
http://www.samspace.ru/multimedia/images/selected_images/595/


"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

ЦитироватьУченые Самарского университета создают приборы для исследования факторов космического пространства
20.12.2016

 Специалисты Института космического приборостроения Самарского университета по заказу китайских ученых приступили к разработке трех приборов, для проведения лабораторных (или наземных) и натурных экспериментов в условиях космоса по изучению воздействия на элементы аппаратуры таких факторов, как микрометеориты и космическая пыль.

Данная аппаратура призвана продолжить серию орбитальных экспериментов по исследованию пылевой составляющей, начатых на малых космических аппаратах семейства Аист первого и второго поколения, созданных учеными и студентами Самарского университета в содружестве со специалистами РКЦ "Прогресс".

Спойлер
Работы ведутся в рамках контракта, ранее заключенного между Самарским университетом и исследовательскими организациями космической отрасли Китая. Все устройства имеют статус новой разработки и будут модифицированы в соответствии с требованиями китайской стороны.

Для знакомства с организацией работ и обсуждения дальнейших перспектив сотрудничества Самарский университет посетила делегация из КНР. В ее состав входили Цзян Лисян, начальник отдела, профессор Пекинского института инженерии космического пространства (Beijing Institute of Spacecraft Environment Engineering) и Лю Жуйшен, генеральный секретарь, профессор института "Шеньчжоу" при Китайской академии космических технологий (Shenzhou Institute of China Academy of Space Technology).

Обе организации имеют одинаковый профиль деятельности – сборка, интеграция и испытание космических аппаратов, а также исследование воздействия факторов космического пространства на эти аппараты, но одна занимается научной составляющей, вторая, учебной - подготовкой специалистов для китайской космической отрасли.

По словам и.о. директора института космического приборостроения Самарского университета Константина Воронова, китайские коллеги активно развивают НИОКР в сфере создания малых спутников для орбитальных экспериментов. В связи с этим опыт, накопленный учеными Самарского университета, вызывает у них большой интерес. Речь, в частности, идет о научной аппаратуре, установленной на спутнике "Аист-2Д", который в конце апреля 2016 г. был отправлен на околоземную орбиту в рамках первой пусковой кампании на новом российском космодроме Восточный.

Кроме того, в ходе визита обсуждались возможности расширения обмена студентами, аспирантами и учеными между Самарским университетом и профильными вузами КНР.       
[свернуть]
         Для справки
          
          В 2006 г. группа студентов Самарского университета (тогда еще СГАУ) инициировала проект по созданию малого университетского космического аппарата "Аист". Разработка аппаратов велась в кооперации с РКЦ "Прогресс" при поддержке правительства Самарской области.
          МКА "Аист" первой серии предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач. МКА "Аист-1" был создан как малоразмерная микрогравитационная платформа для проведения научных и технологических экспериментов в космосе. В качестве полезной нагрузки использовалась научная аппаратура разработки Института космического приборостроения. Ее назначение:
       
    [/li]
  •             измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений малого КА;
  •             исследование проблем микрогравитации;
  •             исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения.
         19 апреля 2013 г. носитель "Союз-2.1а", стартовавший с космодрома Байконур, вывел на орбиту МКА "Аист" в качестве одного из попутных грузов вместе со спутником "Бион-М" №1.
          28 декабря 2013 г. новая ракета легкого класса "Союз-2.1в" доставила на орбиту блок выведения "Волга" со вторым МКА "Аист".
          28 апреля 2016 г. в рамках первого запуска с космодрома Восточный был выведен на орбиту аппарат второго поколения - МКА "Аист-2Д". Помимо целевой аппаратуры дистанционного зондирования земли на спутнике установлено пять комплектов научной аппаратуры, созданной учеными, студентами и аспирантами Института космического приборостроения (ИКП) Самарского университета:
       
    [/li]
  •             Масс-спектрометрический датчик ДМС-01 анализирует собственную внешнюю атмосферу МКА (газовое окружение) для изучения влияния факторов космической среды на качество научных и технологических экспериментов и аэродинамику спутника.
  •             Датчик частиц ДЧ-01 служит для изучения процессов постепенного разрушения образцов поверхностных элементов под влиянием космической среды. Он позволит изучить процессы деградации поверхностных элементов под воздействием потоков высокоскоростных частиц, а также учесть влияние на исследуемые образцы факторов космического пространства, таких как потоки фотонов, ультрафиолетовое излучение и собственная атмосфера спутника. Ученые проанализируют воздействие электронов и протонов на микросхемы памяти, микроконтроллеры, антенные устройства, проверят их радиационную стойкость и эффективность установленной на них защиты;
    [/li]
  • Ко мбинированная экспериментальная аппаратура КЭА предназначена для:
         - исследования изменения параметров элементов экспериментальных солнечных батарей (разработка Самарского университета) и оценки стабильности их характеристик при эксплуатации в условиях космического пространства,
          - исследования изменения параметров элементов экспериментальных литиевых батарей (разработка Центра перспективных технологий и аппаратуры, Москва) и оценки стабильности их характеристик при эксплуатации в условиях космоса,          - экспериментального исследования возможности применения волоконно-оптических датчиков перемещения (разработка Самарского университета) в космических условиях и оценки стабильности их характеристик;
       
    [/li]
  •             Компенсатор микроускорений КМУ-1 для контроля состояния аппарата и компенсации бортовых вращательных микроускорений в низкочастотной части спектра. Основываясь на использовании КМУ-1, магнитная система управления движением космического аппарата может может решать задачи ориентации и стабилизации спутника в пространстве.
  •             Комплекс "Метеор-М" для исследования параметров микрометеоритов и частиц космического мусора.
                В настоящее время МКА "Аист" первого и второго поколения успешно функционируют на орбите.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://volga.news/article/428916.html
Цитировать"АИСТ-2Д" показал себя на орбите

Маломассогабаритный космический аппарат дистанционного зондирования Земли (МКА ДЗЗ) "АИСТ-2Д" разработан специалистами РКЦ "Прогресс" и учеными Самарского университета. Масса аппарата — всего 531 кг. Он отправился на орбиту 28 апреля 2016 года во время первого запуска с нового российского космодрома Восточный. В настоящее время и сам спутник, и его бортовая аппаратура завершают стадию летных испытаний.

Успешное завершение летных испытаний "АИСТа-2Д" позволят РКЦ "Прогресс" занять рыночную нишу легких и недорогих аппаратов ДЗЗ. Это позволит обеспечить нероссийских пользователей недорогими, но качественными изображениями земной поверхности в различных диапазонах.

С момента вывода спутника на орбиту комплекс оптико-электронной аппаратуры "Аврора" отснял свыше 2,5 млн кв. км поверхности Земли. Подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составило от 1,9 до 2,1 м, а в мультиспектральном — 4,4 м. Кроме "Авроры" на "АИСТе-2Д" установлена инфракрасная аппаратура ДЗЗ разработки НПП "ОПТЭКС", радиолокационный комплекс, созданный учеными самарского ПГУТИ и пять комплектов научной аппаратуры, разработанной в Самарском университете им. С. П. Королева.
А российских - дорогими и некачественными в одном диапазоне? 8)

ЗЫ Где-то с ИК-системы и радиолокатора данные показывались? Или как всегда - ТопСикрет?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Прол

ЦитироватьZOOR пишет:
Где-то с ИК-системы и радиолокатора данные показывались?
Вроде было сообщение, что с радиолокатором полный пролет, аппаратура не функционирует :( .

Salo

http://tass.ru/kosmos/4216356
ЦитироватьЗапущенный в прошлом году с Восточного спутник введен в эксплуатацию
 27 апреля, 13:31 UTC+3
 
МОСКВА, 27 апреля. /ТАСС/. Малый космический аппарат "Аист-2Д", запущенный год назад с космодрома Восточный, завершил летные испытания и введен в эксплуатацию, сообщает пресс-служба РКЦ "Прогресс".
"20 апреля 2017 г. космический комплекс "Аист-2Д" был введен в штатную эксплуатацию. В ходе летных испытаний "Аист-2Д" подтверждена работоспособность космического комплекса и его составных частей на всех этапах работы", - говорится в сообщении, поступившем сегодня в ТАСС.
Бортовые системы спутника функционируют штатно, аппарат управляем, нет проблем со снабжением электроэнергией и тепловым режимом. В четверг "Аист-2Д" уже произвел фотосъемку более 14 млн кв. км земной поверхности, включая 4 млн кв. км территории России.
"Получаемая информация уже сегодня находит практическое применение при решении ряда задач государственных федеральных и региональных потребителей, например, МЧС России, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и др. К информации также проявляют интерес отечественные и зарубежные коммерческие структуры", - говорится в сообщении.
28 апреля исполняется год со дня запуска с космодрома Восточный ракеты-носителя "Союз-2.1а" с космическими аппаратами "Ломоносов", "Аист-2Д" и SamSat-218.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

http://www.samspace.ru/news/press_relizy/10022/
ЦитироватьМКА «Аист-2Д»: год на орбите
увеличить
Снимок с МКА «Аист-2Д»
28 апреля 2017 г. исполняется год со дня запуска малого космического аппарата научного и социально-экономического назначения «Аист-2Д» с космодрома «Восточный».
МКА «Аист-2Д» был запущен и выведен на целевую орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома «Восточный» 28 апреля 2016 г. Самарский спутник был выведен ракетой-носителем «Союз-2-1а» разработки и производства РКЦ «Прогресс». 11 мая 2016 г. было проведено включение целевой аппаратуры «Аврора» и получены первые снимки земной поверхности. 20 апреля 2017 г. космический комплекс «Аист-2» был введен в штатную эксплуатацию.
В ходе летных испытаний КК «Аист-2» подтверждена работоспособность космического комплекса и его составных частей на всех этапах работы: при подготовке к пуску, во время пуска, при управлении в полете и получении целевой и научной информации. По итогам летных испытаний подтверждено функционирование МКА в условиях комплексного воздействия внешних факторов космического пространства.
Бортовые системы ОТ МКА «Аист-2Д» функционируют штатно и обеспечивают решение задач управления, баллистико-навигационного обеспечения МКА, снабжение электроэнергией, поддержание теплового режима изделия, а также, совместно с наземным комплексом управления, контроль функционирования целевой, научной и бортовой аппаратуры МКА. Наземные средства управления приема и обработки информации РКЦ «Прогресс» обеспечивают решение задач управления, приема и обработки информации с МКА «Аист-2Д».
На 27 апреля 2017 года целевой аппаратурой КА «Аист-2Д» отснято более 14 млн. км2 земной поверхности, из них территории РФ более 4 млн. км2.
Получаемая информация уже сегодня находит практическое применение при решении ряда задач государственных федеральных и региональных потребителей (например, МЧС России, Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области и др.). К информации также проявляют интерес отечественные и зарубежные коммерческие структуры.
Научная аппаратура, установленная на борт МКА «Аист-2Д», работает в штатном режиме. Планирование работы научной аппаратуры осуществляется специалистами АО «РКЦ «Прогресс» совместно с разработчиками из Самарского университета. На текущий момент для обеспечения функционирования аппаратуры было сформировано и заложено на борт МКА более 280 рабочих программ. При этом с борта МКА суммарно было получено более 330 файлов с программной телеметрической информацией с результатами экспериментов. Обработка и анализ научных данных осуществляются разработчиками аппаратуры в Самарском университете.

Для справки

Разработка нового малого космического аппарата «Аист-2Д» проводилась в рамках комплексного проекта РКЦ «Прогресс» и Самарского университета «Создание высокотехнологичного производства маломассогабаритных космических аппаратов наблюдения с использованием гиперспектральной аппаратуры в интересах социально-экономического развития России и международного сотрудничества», реализуемого по Постановлению Правительства РФ от 09.04.2010г.№218.
МКА «Аист-2Д» предназначен для проведения большого количества научных экспериментов, а также для отработки и сертификации целевой аппаратуры дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), обеспечивающей аппаратуры и их программного обеспечения для дальнейшего использования в перспективных разработках РКЦ «Прогресс».
Масса МКА составляет 531 кг. Срок активного существования – не менее трёх лет.
На МКА установлена широкозахватная мультиспектральная оптико-электронная аппаратура (ОЭА) видимого диапазона «Аврора». Подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составляет 1,9 – 2,1 м, в мультиспектральном диапазоне - 4,4 м при полосе захвата 39,6 км.
На аппарате также установлена аппаратура для наблюдения Земли в ИК-диапазонах, предназначенная для обнаружения очагов пожаров в отсутствие видимости в темное время суток и при облачности.
На «Аисте-2Д» функционируют пять типов научной аппаратуры, в том числе для исследования воздействия факторов космического пространства на различные электронные компоненты, для изучения деградации образцов поверхностных элементов КА, для регистрации микрометеоритов и частиц космического мусора в околоземном пространстве и другие.
Управление спутником, а также прием и обработка информации с него осуществляется РКЦ «Прогресс». 



PIN

Про БиРЛК ни слова. 

"К сожалению, бортовая аппаратура не отработала все режимы необходимые при штатной эксплуатации."

Что как-то странно выглядит - передатчик и антенну, насколько понимаю, хай-теком трудно назвать,

zandr

Текст тот же, но этих фото в теме не было.
https://ria.ru/science/20170428/1493337249.html
ЦитироватьСотни гигабайт ценных данных: спутник «Аист-2Д» год на орбите
МОСКВА, 28 апр – РИА Новости. Спутник "Аист-2Д", разработанный  Самарским национальным исследовательским университетом имени академика     С.П.Королёва, был выведен на орбиту с космодрома "Восточный" ровно год назад — 28 апреля 2016 г. Он передал на Землю первые снимки через 2 недели  с момента запуска. За год нахождения на орбите спутник сфотографировал 14 млн квадратных километров поверхности Земли, из которых 4 млн – территория России. 20 апреля 2017 г. "Аист-2Д" после проверки всех систем введен в штатную эксплуатацию.
На спутнике установлена мощная оптико-электронная аппаратура, позволяющая делать фотографии земной  поверхности. Снимки Земли могут проводиться как в мультиспектральном диапазоне (т.е. с разделением на зеленый, красный и синий каналы, когда изображение воспринимается как цветное), либо в панхроматическом (оно воспринимается как черно-белое изображение, но при этом более четкое). Подтвержденное разрешение изображений в панхроматическом диапазоне составляет 1,9 – 2,1 м, в мультиспектральном — 4,4 м, оптика спутника захватывает полосу земной поверхности шириной 39,6 км. Для того, чтобы наблюдение за Землей не прерывалось, на "Аисте-2Д" установлена аппаратура для наблюдения Земли в инфракрасном диапазоне. В нем регистрируется тепловое излучение, очаги лесных пожаров спутник "видит" и в темное время суток, и при облачности.

© РКЦ «Прогресс»  Спутник "АИСТ-2Д"
Помимо съемки Земли  на "Аисте-2Д" проводятся научные исследования. Изучается   воздействие космического пространства на электронные компоненты, ведется наблюдение за тем, как изменяются под воздействием космического излучения элементы покрытия спутника. Установленное оборудование позволяет регистрировать микрометеориты и частицы космического мусора, летающие в околоземном пространстве."АИСТ-2Д"
© Фото : Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королёва  Спутник "АИСТ-2Д"
Спутник "Аист-2Д" относится к малым космическим аппаратам, его масса 531 кг. Сбор и обработку получаемой информации обеспечивают 280 загруженных рабочих программ. Уже сейчас спутник суммарно передал на Землю более 300 файлов с результатами исследований и данными телеметрии. Планирование работы научного оборудования спутника, а также обработку и анализ поступающей информации проводят разработчики аппаратуры из Самарского университета. Получаемые со спутника снимки уже сегодня используется федеральными и региональными службами, например,  МЧС России, Министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области. К информации проявляют интерес отечественные и зарубежные коммерческие структуры.


PIN

Закладки вроде "Видно, что МКА «АИСТ-2Д» приблизительно соответствует спутникам SPOT-6 и SPOT-7" умиляют ("забыли" и про наличие NIR канала у Спотов этих, и про то, что аппараты эти имеют совсем иные возможности при перенацеливании в процессе сьемки) но это мелочи...

Salo

#33
https://www.roscosmos.ru/23530/
ЦитироватьРКЦ «ПРОГРЕСС». ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ ГОДА РАБОТЫ СПУТНИКОВ, ЗАПУЩЕННЫХ С КОСМОДРОМА ВОСТОЧНЫЙ
05.05.2017 11:15

 
   4 мая 2017 года в самарском ракетно-космическом центре «Прогресс» состоялось заседание научно-технического совета, посвященного годовщине первого запуска с космодрома ВОСТОЧНЫЙ.
    
   В заседании под председательством генерального директора РКЦ «Прогресс» Александра КИРИЛИНА приняли участие представители предприятий и вузов – создателей спутников «Аист-2Д» и «Ломоносов», выведенных на орбиту в ходе первой пусковой кампании с космодрома ВОСТОЧНЫЙ. Ученые Самарского университета им. С. П. Королева и НИИЯФ МГУ им. М. В. Ломоносова, специалисты РКЦ «Прогресс», АО «Корпорация «ВНИИЭМ», ПАО «Красногорский завод им. С. А. Зверева», филиала РКЦ «Прогресс» – НПП «ОПТЭКС» подвели итоги года работы на орбите космических аппаратов.
    
   Александр КИРИЛИН, генеральный директор РКЦ «Прогресс»: «Космический аппарат «Аист-2Д» стал настолько успешным, что мы готовы развивать это направление дальше. В настоящее время мы направили предложения в Госкорпорацию «РОСКОСМОС» о создании группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли на базе платформы «Аист-2». У РКЦ «Прогресс» и кооперации есть возможность создать группировку из 6 таких спутников в течение 2-3 лет».
    
   Основной доклад от РКЦ «Прогресс» представил первый заместитель генерального директора - генеральный конструктор Равиль АХМЕТОВ. Он напомнил об этапах подготовки первой пусковой кампании с нового космодрома и рассказал об эксплуатации на орбите МКА «Аист-2Д». Он особо отметил качество получаемых с космического аппарата снимков, которые используются в интересах региональных потребителей, МЧС, а также в международных проектах.
    
   Ректор Самарского университета Евгений ШАХМАТОВ отметил: «У нас сложилась уникальная система взаимодействия вуза с ведущим предприятием отрасли. Пока реализовался проект, несколько поколений студентов окончили университет и пришли на работу, в том числе и в РКЦ «Прогресс». Студенты учились и выполняли свои учебные проекты на основе задач, которые они решали при создании «Аиста-2Д», поэтому на предприятие они приходят готовыми специалистами, с опытом работы над созданием космических аппаратов».
    
   Директор института космического приборостроения Самарского университета Константин ВОРОНОВ рассказал о результатах научных экспериментов на МКА «Аист-2Д». Все исследования носят прикладной характер. В частности, изучение влияния факторов космического пространства на различные материалы, микросхемы, электрорадиоэлементы показало, что все объекты исследования работоспособны в условиях космического полета.
    
   Большой интерес участников НТС вызвали доклады профессора НИИЯФ МГУ Сергея СВЕРТИЛОВА и заместителя генерального директора АО «Корпорация ВИИИЭМ» Сергея ТЕРЕХОВА о результатах работы КА «Ломоносов».
    
   В рамках заседания НТС была проведена презентация книги «Опытно-технологический малый космический аппарат «Аист-2Д». Авторы издания – руководители и ведущие сотрудники РКЦ «Прогресс», Самарского университета и ПГУТИ. Книга представлена на сайте РКЦ «Прогресс».
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#34
http://shvabe.com/press/news/shvabe-demonstriruet-optiko-elektronnuyu-sistemu-avrora-na-maks-2017/
Цитировать18 июля 2017   
«Швабе» демонстрирует оптико-электронную систему «Аврора» на МАКС-2017              

 Холдинг «Швабе» Госкорпорации Ростех представил широкозахватную мультиспектральную оптико-электронную аппаратуру «Аврора» для малых космических аппаратов на 13-м Международном авиационно-космическом салоне МАКС-2017.
     Система «Аврора», разработанная специалистами предприятия Холдинга «Швабе» – Красногорского завода им. С.А. Зверева (КМЗ) по заказу Министерства образования и науки РФ, предназначена для получения снимков земной поверхности в панхроматическом (прим.: моноспектральное черно-белое изображение, полученное во всем видимом диапазоне спектра) и в трех спектральных диапазонах. С 28 апреля 2016 года она успешно применяется на орбите в составе спутника «Аист-2Д».
     «Наша разработка относится к новому поколению высокодетальной аппаратуры для съемки из космоса. Она способна с той или иной степенью достоверности различать предметы, обладающие конфигурационными признаками более 1,5 метров. За время работы на орбите система "Аврора" успешно зарекомендовала себя при решении различных задач МЧС и других федеральных министерств», ̶ рассказал генеральный директор Холдинга «Швабе» Алексей Патрикеев.
     По данным РКЦ «Прогресс», за первый год работы спутника «Аист-2Д» с помощью аппаратуры «Аврора» было отснято 14 млн кв. км земной поверхности, из них 4 млн кв. км - территория России. Сегодня к снимкам, созданным системой КМЗ, проявляют интерес не только государственные организации нашей страны, но и отечественные и зарубежные коммерческие компании.
     Система «Аврора» обладает разрешением 1,7÷2,5 м и полосой захвата 40 км. Информация, полученная с помощью данной аппаратуры, может использоваться хозяйствующими субъектами при проведении различных исследований: составление цифровых карт, кадастровый учет территорий, прогнозирование и экологический мониторинг, контроль чрезвычайных ситуаций, составление прогнозов урожая и карт продуктивности, поиск полезных ископаемых и геологоразведка.
     В долгосрочной перспективе планируется создать группировку малогабаритных спутников, оснащенных аппаратурой «Аврора». Данная система будет решать широкий круг задач в интересах государственных и коммерческих организаций.  
         
       Источник:       Пресс-релиз    
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

ZOOR

#35
ЦитироватьКировская область включена в план космической съемки малого космического аппарата Аист-2Д

По результатам переговоров с представителями АО «РКЦ «Прогресс», получен положительный ответ на включение Кировской области в план космической съемки малого космического аппарата Аист-2Д и предоставление материалов космической съемки для нужд региона в 2017 году на безвозмездной основе. АО «РКЦ «Прогресс» один из лидеров мировой космической отрасли по разработке, производству и эксплуатации ракет-носителей среднего класса.
....
Материалы космической съемки, полученные с малого космического аппарата Аист-2Д будут использованы для проведения работ по мониторингу территории Кировской области, в первую очередь для нужд министерства лесного хозяйства Кировской области и министерства охраны окружающей среды Кировской области.

На данный момент для проведения работ по мониторингу территории региона используются материалы космической съемки, полученные на безвозмездной основе с космических аппаратов: Ресурс-П, Канопус-В. К сожалению 100% покрытие Кировской области съемкой с вышеуказанных космических аппаратов до сих пор не обеспечено. Получение снимков с космического аппарата Аист-2Д позволит увеличить площадь покрытия Кировской области, а значит и расширить территорию мониторинга с использованием данных дистанционного зондирования Земли.

Некислый наезд, однако, на ФКПшную группировку ДЗЗ  :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

aaaa

МКА "Аист-Кировлес".

Schwalbe

ЦитироватьZOOR пишет:
Цитировать К сожалению 100% покрытие Кировской области съемкой с вышеуказанных космических аппаратов до сих пор не обеспечено. 

Некислый наезд, однако, на ФКПшную группировку ДЗЗ
Вообще-то, пустые места никто не снимает в высоком разрешении нигде в мире. 
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

bsdv

#38
ЦитироватьSchwalbe пишет:
ЦитироватьZOOR пишет:
ЦитироватьК сожалению 100% покрытие Кировской области съемкой с вышеуказанных космических аппаратов до сих пор не обеспечено.

Некислый наезд, однако, на ФКПшную группировку ДЗЗ
Вообще-то, пустые места никто не снимает в высоком разрешении нигде в мире.
Правильно, за МКАДОМ жизни нет! ))
Марс тоже пустой - однако глупые америкосы тратят на это бабосы.
Некоторые считают, что УЖЕ отсняли детальнее Земли.

tnt22


Stalky

ЦитироватьZOOR пишет:

Некислый наезд, однако, на ФКПшную группировку ДЗЗ :)
Ага, особенно с учетом сказанного там же выше: :)
ЦитироватьНа данный момент для проведения работ по мониторингу территории региона используются материалы космической съемки, полученные на безвозмездной основе с космических аппаратов: Ресурс-П, Канопус-В.
А заплатить не пробовали? С лесопользователей-то, однако, за всякие там кадастровые работы и тому подобное гребут полной лопатой.
Классная у вас трава, ребята.


ZOOR

26 октября 2017 г. состоялось расширенное заседание Правительства Самарское области

26 октября 2017 г. члены Ассоциации "Союз работодателей Самарской области" приняли участие в расширенном заседании областного Правительства, на котором были озвучены предварительные итоги социально-экономического развития Самарской области в 2017 году, прогноз социально-экономического развития на предстоящие 3 года и утвержден законопроект "Об областном бюджете на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов".
....
Президент Ассоциации "Союз работодателей Самарской области" Александр Кирилин отметил, что президент России Владимир Путин в своем послании прошлого года поставил задачу - до трети продукции оборонных предприятий должно быть гражданского назначения. Диверсификация производства придаст уверенность по всем направлениям деятельности, даст возможность повышать зарплату, обеспечивать социальный пакет и привлекать новых сотрудников. В этом направлении предприятия области ожидает большая работа.

Также Александр Николаевич рассказал о предложениях от АО "РКЦ "Прогресс" по участию в социально-экономическом развитии Самарской области.

В рамках регионального проекта "Цифровая Самарская область" из космоса готово обеспечивать органы региональной власти и местного самоуправления актуальными данными дистанционного зондирования земли и участвовать в разработке и внедрении технологий тематической обработки для решения социально-экономических задач региона. В 2018-2019 г.г. для этих целей предлагается использовать информацию с малым космическим аппаратом "Аист-2Д" и космической системой "Ресурс-П", в последующие годы – группировку модернизированных малых космических аппаратов типа "Аист-2Д".
....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

ЦитироватьМКА «Аист-2Д»: два года на орбите

 28 апреля 2018 г. исполняется два года со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д» с космодрома «Восточный». МКА был разработан АО «РКЦ «Прогресс» в кооперации с Самарским национальным исследовательским университетом им. академика С.П. Королева.

На протяжении всего периода полета малого космического аппарата бортовые системы функционируют штатно. По состоянию на апрель 2018 г. во всех режимах работы целевой аппаратуры МКА «Аист-2Д» получено и обработано более 5800 маршрутов съёмки, покрывающих территорию земной поверхности площадью более 26 млн км2, из них по РФ более 8,5 млн км2.
......
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Цитировать

Фрагмент изображения с КА Аист-2Д. Город-порт Перт, Австралия, мост через реку Суон.
Снимок принят 15 июня 2018 г. комплексом «Лоретт» в Москве.

Отрадно, что аппаратик жив. Но как-то инфы о его работе маловато.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/12417/
ЦитироватьСнимки с МКА «Аист-2Д» становятся доступны для широкого круга потребителей
13 августа 2018
    [/li]

  •  

    К началу августа 2018 года малый космический аппарат (МКА) «Аист-2Д» отснял более 30 млн. кв. км территории земной поверхности, из них – 11 млн. кв. км территории Российской Федерации.
     С самого начала штатной эксплуатации МКА «Аист-2Д» материалы космической съёмки были высоко оценены специализированными организациями, занимающимися обработкой и распространением данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ).
     Для привлечения широкого круга потребителей данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» заключены дистрибьюторские договоры с ООО «Иннотер» и ЗАО «НПК «Ракурс Проекты», а также договор с АО «Главкосмос», в рамках которого данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» будут использоваться в международном проекте по морскому мониторингу судов. Ключевыми потребителями информационных продуктов на основе данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» в настоящее время являются такие организации как АО «Главкосмос», ФКУ «Национальный центр управления в кризисных ситуациях» МЧС России, международная организация гражданской обороны, Росреестр и министерство лесного хозяйства охраны окружающей среды и природопользования Самарской области.
     При заказе информационных продуктов на основе данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» учитываются следующие факторы:
     необходимый уровень обработки данных (включая комплексирование);
     стандартный или приоритетный заказ;
     новая съёмка и/или архивные данные ДЗЗ;
     возможность предоставления скидки.
     Кроме того, АО «РКЦ «Прогресс» готово оказывать услуги по тематической обработке данных ДЗЗ:
     определение границ сельскохозяйственных полей и посевов сельскохозяйственных культур;
     контроль мест незаконной добычи общераспространенных полезных ископаемых;
     контроль мест организации свалок твердых бытовых отходов;
     контроль несанкционированной хозяйственной деятельности;
     контроль изменения состояния лесов в результате негативных воздействий;
     картографирование речной сети;
     мониторинг состояния водоохранных зон;
     выявление участков разливов рек в период половодий;
     определение конфигурации сети автомобильных дорог, выявление её изменений;
     оценка загруженности транспортной сети автотранспортом;
     оценка хода строительства объектов транспортной сети.
 Заказать архивные данные ДЗЗ и выполнение новой съёмки МКА «Аист-2Д» можно, заполнив заявку по ссылке: https://www.samspace.ru/products/services/order_satellite_image/,
 или связаться со специалистами по e-mail: d1133@samspace.ru, в том числе для заказа услуг по тематической обработке данных ДЗЗ.   
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

#46
Юдаков Антон Александрович
Доклад: Малый космический аппарат «Аист-2Д»: технические особенности, результаты эксплуатации и перспективы развития
Space Rocket Centre 'Progress', JSC SMALL SPACECRAFT AIST-2D: TECHNICAL FEATURES, RESULTS OF OPERATION AND DEVELOPMENT PROSPECTS
http://conf.racurs.ru/upload/Presentations_2018/Aist2D_eng.pdf
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

zandr

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/13324/
ЦитироватьМКА «Аист-2Д»: три года успешного функционирования на орбите
26 апреля 2019
28 апреля 2019 года исполняется три года со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д» ракетой-носителем «Союз-2» этапа 1А с космодрома «Восточный».
В настоящее время АО «РКЦ «Прогресс» осуществляет управление, приём, обработку и распространение данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д». По состоянию на апрель 2019 года получено и обработано более 7500 маршрутов съёмки, покрывающих территорию земной поверхности общей площадью более 39 млн км2.
Материалы космической съёмки с МКА «Аист-2Д» находят практическое применение при решение различных социально-экономических задач.
Одним из ключевых направлений практического использования данных ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» является картография. По заказу Росреестра оперативные и архивные материалы космической съёмки передаются в АО «НИиП центр «Природа» для выполнения работ по обновлению топографических карт России масштабом 1:25000.
Снимки востребованы МЧС России для оперативной оценки обстановки в районах чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий, прежде всего в пожароопасный период (выявление очагов лесных пожаров и контроль их распространения) и во время паводков (выявление и мониторинг участков разливов рек, затопленных территорий).
В интересах министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов на территории Самарской области.
Кроме практического применения данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» используются при реализации образовательных проектов, связанных с подготовкой специалистов в области обработки изображений и геоинформационных технологий. Так, в период с 1 по 10 марта 2019 года АО «РКЦ «Прогресс» принимало участие в реализации программы «Дежурный по планете-2» в части обеспечения данными ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» участников космической смены, проходившей в образовательном центре «Сириус».
С образцами материалов космической съёмки можно ознакомиться по ссылке www.samspace.ru/multimedia/photo_mka_aist2d.

bsdv

Ну вот и отлетала птичка гарантийный срок без лишних приключений...

zandr

ЦитироватьSalo написал:
заголовок темы поменять бы. Сабж запустили в паре с Ломоносовым.

Заголовок скорректировать на: Аист-2Д ...
Добавить подзаголовок:
совместный запуск с КА Ломоносов – Союз-2-1А/Волга – Восточный 1С – 28 апреля

Отделить сообщения с #52 в тему:
Аист-2Т №1, Аист-2Т №2 – Союз-2 – Восточный 1С – ноябрь 2022

Возможно, туда же сообщения #44 и #49.

Asteroid

Цитироватьzandr написал:
Отделить сообщения с #52 в тему:

Аист-2Т №1, Аист-2Т №2 – Союз-2 – Восточный 1С – ноябрь 2022

Возможно, туда же сообщения #44 и #49.
Перенесено в новую тему: Аист-2Т №1, Аист-2Т №2 – Союз-2 – Восточный 1С – ноябрь 2022
==>[RU.SPACE Forever>

ZOOR

Цитироватьbsdv написал:
Ну вот и отлетала птичка гарантийный срок без лишних приключений...

Взглянул на сайт Самары. Вроде что-то предлагают с него. https://www.samspace.ru/products/services/sample_images/

Скачиваю образцы - а они в ТИФФе не открываются - только ЖЫПеГ видно.
Что у меня не так?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

ЦитироватьZOOR написал:
Скачиваю образцы - а они в ТИФФе не открываются - только ЖЫПеГ видно.Что у меня не так?
У Вас все нормально.
Проблема в том, что глубина цвета в данном тиффе 48 бит на пиксел (Самара для обработки снимков использовала профессиональные программные продукты фирмы ERDAS Inc).
Для Вас могу посоветовать открыть тифф в Photoshop (или в бесплатном GIMP) и сделать AutoContrast. (или воспользоваться другим растровым редактором, умеющим работать с tiff и настраивать яркость-контраст)

ZOOR

ЦитироватьAKr написал:
Для Вас могу посоветовать открыть тифф в Photoshop (или в бесплатном GIMP) и сделать AutoContrast. (или воспользоваться другим растровым редактором, умеющим работать с tiff и настраивать яркость-контраст)
Спасибо. Я как-то думал, что ФастСтоун все хавает :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28452/
Цитировать28.04.2020 09:00
«Аист-2Д»: 4 года работы

Сегодня, 28 апреля 2020 года, исполняется четыре года со дня запуска малого космического аппарата «Аист-2Д» ракетой-носителем «Союз-2.1а» c космодрома Восточный. Это был один из пусков, когда и ракета и спутник сделаны в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»).

Сегодня специалисты РКЦ «Прогресс» управляют, принимают, обрабатывают и распространяют данные дистанционного зондирования Земли с аппарата «Аист-2Д». За четыре года его эксплуатации снято более 8 600 маршрутов, на апрель 2020 года это составляет более 50 млн кв. км территории земной поверхности — это третья часть площади суши Земли и десятая часть всей нашей планеты. За это время были отработаны блоки и устройства малого космического аппарата. Экспериментальные работы позволили расширить функционал как отдельных блоков, так и самого спутника, и главное — применить наработки на вновь разрабатываемых изделиях РКЦ «Прогресс».

Материалы космической съёмки позволяют решать различные тематические задачи. Одним из ключевых направлений практического использования данных является картография. Оперативные и архивные материалы космической съёмки со спутника «Аист-2Д», наряду с высокодетальными данными аппарата «Ресурс-П», передаются в Научно-исследовательский и производственный центр «Природа» для выполнения работ по обновлению топографических карт Российской Федерации масштабом 1:25 000.

В интересах Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области с 2016 года данные дистанционного зондирования Земли используются для выявления и мониторинга мест незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых, а также несанкционированных свалок твёрдых бытовых отходов на территории области. Министерство информационных технологий и связи Кировской области использовало данные для выявления участков повреждения леса, территорий с признаками незаконной добычи полезных ископаемых и признаками несанкционированного размещения твёрдых бытовых отходов, а также мониторинга и борьбы с сорными и дикорастущими растениями на земельных участках, предназначенных для сельскохозяйственных культур.

В ближайшее время в интересах региональных органов государственной власти Волгоградской области РКЦ «Прогресс» планирует проводить регулярный мониторинг строительства объездной магистрали вокруг Волгограда и обводного канала, который будет создан для спасения Волго-Ахтубинской поймы в рамках федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология». На базе полученной информации с аппарата «Аист-2Д» были успешно реализованы пилотные проекты по мониторингу участков акваторий Тихого океана, Средиземного и Красного морей с активным ведением рыболовного промысла для выявления судов, ведущих незаконную рыболовную деятельность.

Для развития партнёрской сети и привлечения широкого круга потребителей к материалам космической съёмки заключаются дистрибьюторские договоры с ведущими организациями отечественного рынка данных дистанционного зондирования Земли. Опираясь на опыт работы по малому космическому аппарату «Аист-2Д» и схемотехнические решения РКЦ «Прогресс» ведёт работы по созданию космического комплекса «Аист», состоящего из двух малых аппаратов. Сегодня специалисты РКЦ «Прогресс» передали в научные организации технический проект на экспертизу, в марте 2021 будет завершён этап создания конструкторской документации.

 С образцами материалов космической съёмки можно ознакомиться в разделе «Фотогалерея».

ZOOR

https://ssau.ru/news/18349-samarskiy-uchenyy-razrabotaet-pervyy-v-rossii-tsifrovoy-dvoynik-sistemy-kosmicheskogo-sputnika

ЦитироватьСамарский ученый разработает первый в России цифровой двойник системы космического спутника
В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С.П. Королева началась разработка цифрового двойника* системы электропитания малых космических аппаратов - этот программный комплекс должен снизить число нештатных ситуаций, возникающих на борту, и тем самым повысить живучесть спутников.


Спойлер
Проект по созданию цифрового двойника стал победителем конкурса программы "УМНИК" и получил финансовую поддержку Фонда содействия инновациям**. Автор проекта - молодой ученый Самарского университета, аспирант кафедры космического машиностроения имени генерального конструктора Д. И. Козлова Максим Иванушкин
Одновременно с учебой и проведением научных исследований Максим работает инженером в Научно-исследовательском институте космического машиностроения университета и в Наземном комплексе управления малыми космическими аппаратами "Аист"***, который совмещает в себе функции Центра управления полетами и Центра по приему и обработке космической информации.
"Основой для проекта стала проводимая на нашей кафедре работа по приему и обработке информации, поступающей с малых космических аппаратов "Аист" первого поколения. Анализ накопленной нами телеметрической информации показал, что чаще всего нештатные ситуации на борту космического аппарата происходят из-за отказов по вине системы электропитания, - рассказал Максим Иванушкин. - Поэтому если с помощью цифрового двойника смоделировать работу системы электропитания и иметь возможность прогнозировать показатели и характеристики системы на тот или иной момент времени, это безусловно повысит живучесть спутника и увеличит вероятность безотказной работы космического аппарата".
По словам ученого, моделирование работы системы позволит, согласно разработанным алгоритмам, прогнозировать отказы компонентов и предсказывать возникновение на борту нештатных ситуаций. Параметры состояния системы будут рассчитываться как в режиме реального времени, так и на будущее – вплоть до окончания планируемого срока активного существования аппарата. "Цифровой двойник должен учитывать, насколько это возможно, все особенности своего оригинала. Например, принимать в расчет деградацию аккумуляторных и солнечных батарей, а также учитывать светотеневую обстановку и ее влияние на энергобаланс и возможности работы остальной аппаратуры космического аппарата", - сказал Иванушкин.
Планируется, что данный цифровой двойник войдет в состав программного обеспечения Наземного комплекса управления малыми космическими аппаратами Самарского университета и будет задействован, в первую очередь, при эксплуатации спутников серии "Аист". Однако в перспективе двойник можно адаптировать для работы с другими космическими аппаратами. 
"Система энергопитания космических аппаратов имеет практически неизменный состав своих основных элементов, поэтому данный цифровой двойник может стать полезным инструментом для большого числа потребителей, в числе которых могут быть и предприятия-разработчики бортовой аппаратуры, частные космические компании и учебные заведения, а также наземные комплексы управления. Аналогов такой разработки в России пока нет, есть схожее по ряду функций программное обеспечение, но именно цифровых двойников нет", - отметил ученый.


Для справки
*Цифровой двойник (Digital Twin) - это программный виртуальный аналог физического устройства, который моделирует внутренние процессы устройства, что позволяет дистанционно решать различные задачи диагностики оборудования, прогнозирования и оптимизации его работы,  предотвращая возможные отказы и сбои.
** «УМНИК» (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса) — программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации через инновационную деятельность. «УМНИК» существует с 2007 года. За это время в ней приняли участие более 70 тысяч человек, свыше 12 тысяч стали победителями. Программа проводится по пяти направлениям. Победители программы получают финансирование в размере 500 тысяч рублей сроком на два года на развитие научно-инновационного проекта.
*** Самарский университет имени Королева обладает собственной орбитальной группировкой спутников. В 2006 году группа студентов университета инициировала проект по созданию малого космического аппарата "Аист". Разработка велась в кооперации с Самарским ракетно-космическим центром "Прогресс" при поддержке правительства Самарской области. 
В апреле 2013 года носитель "Союз-2.1а", стартовавший с космодрома Байконур, вывел на орбиту первый спутник "Аист", в декабре 2013 года ракета "Союз-2.1в" вывела в космос второй МКА "Аист". Спутники "Аист" первой серии предназначены для решения образовательных, научно-технических и экспериментальных задач, в том числе измерение магнитного поля Земли и отработка системы измерения и компенсации микроускорений малого космического аппарата, исследование проблем микрогравитации, исследование поведения высокоскоростных механических частиц естественного и искусственного происхождения, экспериментальная отработка в космосе перспективных типов солнечных батарей из арсенида галлия, созданных на основе нанотехнологий. В настоящее время оба "Аиста" успешно функционируют на орбите, информация со спутников поступает в РКЦ "Прогресс" и в НКУ МКА Самарского университета, где ее обрабатывают студенты и аспиранты. 
Второе поколение малых космических аппаратов серии "Аист" разрабатывалось учеными Самарского университета и инженерами РКЦ "Прогресс" как универсальная космическая платформа для решения широкого спектра исследовательских и прикладных задач. 
Целевым назначением первого аппарата серии стало решении задач дистанционного зондирования Земли. В апреле 2016 года в рамках первого пуска с нового российского космодрома Восточный самарский спутник "Аист-2Д" был успешно выведен на орбиту. За 4 года работы он отснял более 50 млн кв. км территории земной поверхности — это третья часть площади суши Земли и десятая часть всей нашей планеты. 
В настоящее время РКЦ "Прогресс" на базе платформы "Аист-2" ведет разработку комплекса из двух спутников "Аист-2Т" для стереоскопической съемки земной поверхности.
[свернуть]
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

tnt22

https://www.roscosmos.ru/29419/

Цитировать16.10.2020 12:02
Сдан технический проект на космический комплекс «Аист-2Т»

Ракетно-космический центр «Прогресс» (входит в состав Госкорпорацию «Роскосмос») 30 сентября 2020 года сдал первый из этапов опытно-конструкторской работы «Аист»: технический проект. В настоящее время специалисты РКЦ «Прогресс» разрабатывают рабочую конструкторскую документацию на космический комплекс.

Разработка космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки в составе двух малых космических аппаратов «Аист-2Т» начата в декабре 2019 года, аппараты планируется изготовить к концу 2022 года. Решение амбициозной задачи — создания этого космического комплекса в столь сжатые сроки — стало возможным благодаря использованию имеющегося в РКЦ «Прогресс» задела — малого аппарата «Аист-2Д», созданного ранее с использованием собственных средств.

Спутник «Аист-2Д» был запущен в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный в 2016 года. За более чем 4 года эксплуатации им отснято более 55 млн квадратных километров земной поверхности, проведен ряд научных и технологических экспериментов. Снимки с аппарата-демонстратора «Аист-2Д» применяют для решения целевых задач ряд министерств и ведомств РФ и Самарской области, они пригодны для создания и обновления топографических карт масштаба 1:25 000. Материалы, полученные с «Аист-2Д», используют на коммерческой основе ведущие российские дистрибьютеры компаний операторов дистанционного зондирования Земли.

Создание малого космического аппарата-демонстратора позволило своевременно отработать ряд новаторских технологических и управленческих решений нацеленных на сокращение стоимости и сроков разработки новых космических аппаратов, а также продемонстрировало широкие возможности самарского ракетно-космического центра в создании аппаратов такого класса. Что в свою очередь принесло плоды — получение государственного заказа на создание космического комплекса «Аист».

ZOOR

ОСНОВНЫЕ ПРОЕКТНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ МАЛЫХ КОСМИЧЕСКИХ АППАРАТОВ НАУЧНОГО И ПРИКЛАДНОГО НАЗНАЧЕНИЙ НА БАЗЕ УНИФИЦИРОВАННОЙ ПЛАТФОРМЫ «АИСТ-2»

https://www.elibrary.ru/item.asp?id=44377376&;
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Helg

#58
Может кто поделится инфой как для Аиста из ужатых 4 бит на пиксель изображения получить исходные 10 (судя по скудной информации это ДИКМ)???

bsdv

«Аист-2Д»: пять лет успешной работы
Сегодня, 28 апреля 2021 года, исполняется пять лет со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д», разработанного РКЦ «Прогресс» (входит в состав Госкорпорации «Роскосмос») в кооперации с Самарским национальным исследовательским университетом имени С. П. Королева. Спутник был выведен на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный. Управление спутником «Аист-2Д», приём, обработку и распространение данных дистанционного зондирования Земли осуществляют специалисты РКЦ «Прогресс». Площадь территории, отснятой малым космическим аппаратом за пять лет, составляет более 62 млн квадратных километров земной поверхности.
https://www.roscosmos.ru/30920/

zandr

ЦитироватьРОГОЗИН  @Rogozin
Этот снимок ступени китайской «CZ-5B» сделан нашим КА "Аист-2Д" в 10:36 утра.
Взаимная скорость очень большая. На схеме видно, что объекты, в том числе наш развернувшийся к ступени спутник, летят практически перпендикулярно друг другу. Расстояние до "китайского объекта" 1281 км.
Image Image

zandr

https://tass.ru/kosmos/11337093
ЦитироватьРоскосмос: РФ специально разворачивала спутник, чтобы отследить ступень китайской ракеты
МОСКВА, 11 мая. /ТАСС/. Россия специально меняла ориентацию спутника "Аист-2Д", чтобы отследить сход с орбиты второй ступени ракеты Long March-5B ("Чанчжэн-5Б", CZ-5B), которая ранее вывела на орбиту модуль китайской станции. Об этом сообщил ТАСС исполнительный директор Роскосмоса по перспективным программам и науке Александр Блошенко.
"Обычно "Аист" снимает Землю. Его специальным образом развернули по команде с Земли, просчитав взаимную баллистику "Аиста" и ступени китайской ракеты", - отметил Блошенко.
По словам исполнительного директора, в результате утром 9 мая был получен снимок ступени аппаратом дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но на фоне космоса. Всего аппарат предпринял две попытки сфотографировать часть китайской ракеты.
"Это с одной стороны была уникальная операция, с другой - спутники ДЗЗ штатно имеют такую возможность, они могут менять ориентацию для проведения калибровки по звездам", - пояснил специалист, подчеркнув, что в настоящий момент аппарат работает в штатном режиме, снимает Землю.
Спойлер
Ракета-носитель CZ-5B 29 апреля 2021 года стартовала с космодрома Вэньчан и вывела на орбиту базовый модуль Tianhe ("Млечный путь") будущей китайской модульной космической станции. Вторая ступень носителя осуществила неуправляемый сход с орбиты, в воскресенье вошла в атмосферу Земли над Индийским океаном, большая часть обломков сгорела. Российский Главный информационно-аналитический центр Автоматизированной системы предупреждения об опасных ситуациях в околоземном космическом пространстве собирал и обрабатывал информацию о ее сходе с орбиты.
[свернуть]

cross-track

Цитата: zandr от 11.05.2021 07:20:54По словам исполнительного директора, в результате утром 9 мая был получен снимок ступени аппаратом дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ), но на фоне космоса.
Интересно было бы посмотреть на снимок ступени.
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

cross-track  :o  а посмотреть ещё на один пост вверх?!

cross-track

Цитата: zandr от 11.05.2021 07:59:18cross-track  :o  а посмотреть ещё на один пост вверх?!
О, спасибо, пропустил! :-[
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

zandr

https://www.roscosmos.ru/31254/
ЦитироватьЛунное затмение в объективе спутника «Аист-2Д»


Пустой кадр
[свернуть]
В среду, 26 мая 2021 года, жители Земли смогли наблюдать Лунное затмение. Несколько фаз данного астрономического явления смог запечатлеть малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д», который расположен на высоте 490 км от поверхности Земли. Полная фаза затмения Луны в момент, когда она находилась ближе всего к планете в 2021 году, продлилась 14,5 минуты. На территории России при хорошей погоде ее смогли пронаблюдать жители Дальнего Востока.
Московский планетарий напоминает, что вчерашнее полное затмение совпало с полнолунием и прохождением Луной перигея — ближайшей к Земле точки орбиты. Подобное сочетание событий встречается примерно раз в 12 лет. Затмение с учетом частных фаз продлилось с 12:45 до 15:53 по московскому времени. В 14:19 мск Луна погрузилась в северную часть земной тени на 1,0095 своего диаметра.
Опытно-технологический малый космический аппарат «Аист-2Д», запущенный 28 апреля 2016 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный, разработан в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Он включает в себя оптико-электронную аппаратуру высокого разрешения для наблюдения поверхности Земли, а также научную аппаратуру, разработанную ведущими вузами Самары для изучения околоземного космического пространства.
Оптико-электронная аппаратура высокого разрешения обеспечивает получение данных дистанционного зондирования Земли в панхроматическом (0,58-0,80 мкм) и мультиспектральном диапазонах спектра (0,45-0,52, 0,52-0,60, 0,63-0,69 мкм). Проекция пикселя при съёмке в надир с высоты 490 км составляет 1,48 м в панхроматическом и 4,44 м в мультиспектральном диапазонах спектра. Основным преимуществом малого спутника «Аист-2Д» при съёмке оптико-электронной аппаратурой является высокое пространственное разрешение в сочетании со значительной шириной полосы захвата территории земной поверхности.

ZOOR

Цитата: Neru от 26.07.2021 08:27:13Вы не можете просматривать это вложение.

Фото со спутника: Аист-2Д

Расстояние кто-нибудь оценить может? По орбитальному движению объектов, конечно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

#67
Цитата: ZOOR от 26.07.2021 09:45:09Расстояние кто-нибудь оценить может? По орбитальному движению объектов, конечно.
Ентож надо знать точное время съемки, а тут с точностью до минуты - плюс/минус 200 км ошибка запросто получается.
Если снимок не масштабировали, то из расчетов по линейным размерам МКС у меня получается около 120 км. Извиняйте, если ошибся.
Но похоже, что его увеличили в 2 раза, тогда и расстояние получается 240 км.
Может кто посчитает максимальное сближение на этот промежуток времени?

bsdv

#68
Цитата: zandr от 27.05.2021 08:15:12https://www.roscosmos.ru/31254/
Цитата: undefinedЛунное затмение в объективе спутника «Аист-2Д»


Пустой кадр
[свернуть]
В среду, 26 мая 2021 года, жители Земли смогли наблюдать Лунное затмение. Несколько фаз данного астрономического явления смог запечатлеть малый космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д», который расположен на высоте 490 км от поверхности Земли. Полная фаза затмения Луны в момент, когда она находилась ближе всего к планете в 2021 году, продлилась 14,5 минуты. На территории России при хорошей погоде ее смогли пронаблюдать жители Дальнего Востока.
Московский планетарий напоминает, что вчерашнее полное затмение совпало с полнолунием и прохождением Луной перигея — ближайшей к Земле точки орбиты. Подобное сочетание событий встречается примерно раз в 12 лет. Затмение с учетом частных фаз продлилось с 12:45 до 15:53 по московскому времени. В 14:19 мск Луна погрузилась в северную часть земной тени на 1,0095 своего диаметра.
Опытно-технологический малый космический аппарат «Аист-2Д», запущенный 28 апреля 2016 года ракетой-носителем «Союз-2.1а» в рамках первой пусковой кампании с космодрома Восточный, разработан в Ракетно-космическом центре «Прогресс» (г. Самара, входит в состав Госкорпорации «Роскосмос»). Он включает в себя оптико-электронную аппаратуру высокого разрешения для наблюдения поверхности Земли, а также научную аппаратуру, разработанную ведущими вузами Самары для изучения околоземного космического пространства.
Оптико-электронная аппаратура высокого разрешения обеспечивает получение данных дистанционного зондирования Земли в панхроматическом (0,58-0,80 мкм) и мультиспектральном диапазонах спектра (0,45-0,52, 0,52-0,60, 0,63-0,69 мкм). Проекция пикселя при съёмке в надир с высоты 490 км составляет 1,48 м в панхроматическом и 4,44 м в мультиспектральном диапазонах спектра. Основным преимуществом малого спутника «Аист-2Д» при съёмке оптико-электронной аппаратурой является высокое пространственное разрешение в сочетании со значительной шириной полосы захвата территории земной поверхности.
Ну чем не ДЗЛ? Чуток допилить и отправить к Луне. Хоть что то своего вокруг Луны крутиться будет.

AKr

#69
Цитата: bsdv от 30.07.2021 18:33:09Ну чем не ДЗЛ? Чуток допилить и отправить к Луне. Хоть что то своего вокруг Луны крутиться будет.
Для Аиста и тут полно задач. Но начальству нужен драйв, а не рутинная работа. Поэтому снимают "экзотику" для тик-токеров.
Спойлер
Я бы к Луне отправил "Науку" вмете с Федором, в качестве бессменного члена экипажа. По крутости переплюнули бы всех на много лет вперед (Российская лунная орбитальная станция с андроидом на борту!). Практической пользы - ноль.
Хотя если посмотреть с точки зрения МКС:
"Какая от тебя в жизни польза? Никакой, кроме вреда.
— Кныш! А из чего сегодня компот? ..."
[свернуть]

Убрал в спойлер, то что к теме не относится, и удалил последующее флудовое сообщение. - zandr

Старый

Цитата: AKr от 31.07.2021 10:39:08Для Аиста и тут полно задач. Но начальству нужен драйв, а не рутинная работа. Поэтому снимают "экзотику" для тик-токеров.
Начальство уже прямо заявило что мы не будем повторять то что уже сделано другими. Поэтому никаких фотосъёмочных спутников планет мы не дождёмся. А поскольку то что ещё не сделано другими нам не по силам то мы не дождёмся ничего. :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

zandr

Цитировать  РОСКОСМОС  @roscosmos
Малый космический аппарат #Аист2Д запечатлел результат разгула стихии на Канарском острове Пальма в Испании.
Извержение вулкана Кумбре-Вьеха является самым разрушительным из всех возникших за последние пять веков на испанском острове.
Image

bsdv

#72
Про птичку совсем забыли. Между тем, 28 апреля исполнилось 6 лет полёта на орбите.
Сегодня могли бы уже и стаей летать - КР наводить.
Но "нет пророка в своём отечестве". 


https://www.samspace.ru/multimedia/photo_mka_aist2d/selected_images/891/#

ZOOR

Цитата: bsdv от 03.05.2022 21:42:17Сегодня могли бы уже и стаей летать - КР наводить.
ИМХО до требований военных по разрешению не дотянули. А до Канопусов по производительности.


Но рад за причастных, что МКАшка жив.
В свете портозамещения перспективы у него есть.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

zandr

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/17035/
Цитировать«Аист-2Д»: пристальный взгляд из космоса
28 апреля 2022 года исполняется 6 лет со дня запуска малого космического аппарата (МКА) «Аист-2Д», разработанного АО «РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в кооперации с Самарским национальным исследовательским университетом имени С. П. Королева. Спутник был выведен на орбиту в рамках первой пусковой кампании с космодрома «Восточный».
Площадь территории, отснятой МКА за шесть лет, составляет более 71 млн кв. км земной поверхности. Управление МКА «Аист-2Д», приём, обработку и распространение данных дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) со спутника осуществляют специалисты РКЦ «Прогресс».
Данные ДЗЗ с МКА «Аист-2Д» АО «РКЦ «Прогресс» предоставляет органам государственной власти, образовательным и коммерческим организациям. Мониторинг разрушений инфраструктуры и инженерных объектов, контроль наводнений, обнаружение мест незаконной добычи полезных ископаемых, выявление мест незаконного размещения свалок, мониторинг природных пожаров и вулканической активности, контроль городской застройки, реализация образовательных проектов – при решении этих и других социально-экономических задач материалы съёмки с МКА «Аист-2Д» находили практическое применение.
Платформа МКА, отработанная в ходе эксплуатации МКА «Аист-2Д», имеет большой потенциал для использования в проектах по наращиванию отечественной орбитальной группировки дистанционного зондирования Земли. В настоящее время АО «РКЦ «Прогресс» продолжает работу над созданием космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки «Аист», включающего создание двух малых космических аппаратов «Аист-2Т», которые должны обеспечивать получение панхроматических и перекрывающихся конвергентных (стереоскопических) изображений и цветных (спектрозональных) изображений земной поверхности.
Космические снимки МКА «Аист-2Д» здесь

ZOOR

Конструктивная критика
ЦитироватьПомимо отмеченных выше информационных потерь МКА ДЗЗ «Аист-2Д» из-за несовершенного проектирования его ОЭА имеют место и существенные финансовые потери, обусловленные неоправданными затратами заказчика на создание объектива большого диаметра D при реально определяющем пространственное разрешение МКА ДЗЗ на местности эффективном диаметре DЭ, меньшем D в К раз.
https://www.roscosmos.ru/media/files/2023/September/pricina.nesoversennogo.proektirovania.mka.dzz.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

AKr

Цитата: ZOOR от 06.11.2023 19:02:34меньшем ... в К раз.
а это сколько в граммах?

а у Пикселя-ВР сколько?

zandr

https://tass.ru/kosmos/19272779
ЦитироватьПервый запущенный с космодрома Восточный спутник весной прекратит свое существование
МОСКВА, 13 ноября. /ТАСС/. Космический аппарат "Аист-2Д", ставший первым спутником, запущенным с космодрома Восточный, прекратит свое существование весной 2024 года - позже, чем изначально планировалось. Об этом сообщил директор института авиационной и ракетно-космической техники Самарского национального исследовательского университета имени С. П. Королева Иван Ткаченко.

По его словам, на прошлой неделе средняя высота орбиты спутника составляла 369 км, что превзошло ранее рассчитанные показатели. "Исходя из наших прогнозов - они были чуть более пессимистичными - планировалось, что аппарат завершит существование в декабре этого года, но сейчас обстановка складывается более благоприятно, поэтому мы говорим о завершении, наверное, весной 2024 года", - отметил Ткаченко на конференции "Современные проблемы ДЗЗ" в Институте космических исследований РАН.

Ученый отметил, что изначальная высота орбиты спутника составляла примерно 490 км, за три года полета орбита снизилась незначительно - на 20 км. В 2022 году высота стала уменьшаться более резко - с начала 2022 года до начала 2023 года она понизилась с 455 до 415 км.

Ткаченко подчеркнул, что орбита понижается как следствие естественных процессов и что вся аппаратура на борту спутника функционирует штатно даже спустя семь лет работы. "Со снижением высоты, как мы с вами понимаем, качество снимков становится только лучше. Но это будет недолго", - сказал он.

Научно-образовательный аппарат "Аист-2Д", разработанный Самарским университетом и Ракетно-космическим центром "Прогресс", был запущен и выведен на орбиту в апреле 2016 года в рамках первого в истории пуска с космодрома Восточный. Он предназначен для дистанционного зондирования Земли в видимом диапазоне, а также для проведения научных экспериментов. Целевая аппаратура позволяет получить снимки поверхности Земли с пространственным разрешением до 1,5 м в панхроматическом диапазоне. Масса платформы спутника - около 250 кг, с учетом целевой и научной аппаратуры общая масса аппарата составляет более 530 кг.

zandr

https://www.samspace.ru/news/press_relizy/20213/
Цитировать«Аист-2Д»: успешное завершение работы

16 апреля 2024 года завершил работу на орбите малый космический аппарат (МКА) «Аист-2Д».


Малый космический аппарат был разработан АО «РКЦ «Прогресс» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») в кооперации с Самарским национальным исследовательским университетом имени С. П. Королева и запущен в рамках первой пусковой кампании с космодрома «Восточный». МКА «Аист-2Д» проработал на орбите почти 8 лет, более чем в два раза превысив заявленный срок активного существования.

Площадь территории земной 1 поверхности, отснятой МКА за время работы, составляет более 93 миллионов кв.км.

За время работы на орбите информация дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) с МКА «Аист-2Д» помогала в решении различных социально-экономических задач: мониторинг разрушений инфраструктуры и инженерных объектов, контроль наводнений, обнаружение мест незаконной добычи полезных ископаемых, выявление мест незаконного размещения свалок, мониторинг природных пожаров и вулканической активности, контроль городской застройки, реализация образовательных проектов и многих других.

Платформа МКА, отработанная в ходе длительной эксплуатации МКА «Аист-2Д», имеет большой потенциал для дальнейшего использования в проектах по созданию спутников ДЗЗ. В настоящее время специалисты АО «РКЦ «Прогресс» продолжают работу над проектом космического комплекса дистанционного зондирования Земли стереоскопической съемки «Аист», включающего создание двух малых космических аппаратов «Аист-2Т». Они будут использоваться для получения панхроматических и перекрывающихся конвергентных (стереоскопических) изображений, и цветных (спектрозональных) изображений земной поверхности.

АО «РКЦ «Прогресс» в инициативном порядке работает над созданием эффективных космических аппаратов с использованием отработанных в полете технических решений, подтверждённых, в том числе, в ходе эксплуатации МКА «Аист-2Д». Данная работа позволит решить задачу наращивания отечественной орбитальной группировки.

zandr

https://www.roscosmos.ru/40476/

Снимок от 2 апреля 2024г.