Океан на Марсе

Автор Старый, 01.12.2003 00:07:07

« назад - далее »

Inti и 137 гостей просматривают эту тему.

Старый

ЦитироватьВот интересно, найдет Дух неопровержимы доказательства, что в Гусеве было озеро (или он даже был заливом Полярного океана). И как Старый увяжет это со своей гипотЭзой? ;)

Не найдёт. Он не мог быть озером или заливом независимо от моей гипотезы.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bell

Меня терзают смутные предчувствия.
Вот возмем и настучим опять топик на 50 страниц, а форум возьмет и опять рухнет  :twisted:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьНе найдёт. Он не мог быть озером или заливом независимо от моей гипотезы.

Но вода-то там была. Или как?

Старый

ЦитироватьВот картинка, такое чувство что это и есть дно высохшего моря
Песок, каменюки...
http://marsrovers.jpl.nasa.gov/gallery/press/spirit/20040106a/PIA04995.jpg

аФон, это не эта ли картинка на 4 мега, которую вы час качали? Прежупреждать надо, не у всех интернет халявный чтоб по второму разу её скачивать. Вы думаете здесь есть люди которые ещё не видели эту панораму?
 Какое дно? Какого моря? Где вы на дне моря видели каменюки торчащие из песка?
 Это метеориты торчащие из метеоритного же песка.

Старый

ЦитироватьНо вода-то там была. Или как?

Не было. Поток прорезавший русло был незначителен и не мог заполниь всё дно кратера. Скорее всего он закончил своё существование прямо у устья.
 Но суть в том, что все несколько верхних метров поверхности марса это метеоритный материал. Ничего другого и никаких признаков чегото другого там не найти. Надо ехать к обрывам.

Старый

ЦитироватьМеня терзают смутные предчувствия.
Вот возмем и настучим опять топик на 50 страниц, а форум возьмет и опять рухнет  :twisted:

Поэтому давайте флуд не разводить. Если у вас есть чтото новое и убедительное, то говорите. Если нет, то не грузите топик. На старом форуме вы не смогли сказать ничего убедительного.
 В данном случае я лишь пересказываю гипотезу Ратману, его мнение мне ценнее вашего.

Bell

ЦитироватьКакое дно? Какого моря? Где вы на дне моря видели каменюки торчащие из песка?
 Это метеориты торчащие из метеоритного же песка.

А где ВЫ выдели дно инопланетного моря? Чтоб без ила и т.п. И как оно должно выглядеть через сотни тысяч или миллионы лет?   :roll:

И почему "метеориты торчащие" имеют цвет иной, чем "метеориты тонкодесперсные"?  :lol:

Bell

ЦитироватьНе было. Поток прорезавший русло был незначителен и не мог заполниь всё дно кратера. Скорее всего он закончил своё существование прямо у устья.
 Но суть в том, что все несколько верхних метров поверхности марса это метеоритный материал. Ничего другого и никаких признаков чегото другого там не найти. Надо ехать к обрывам.

Если я правильно понял, марсоходы туда вообще бестолку послали?

Bell

ЦитироватьПоэтому давайте флуд не разводить. Если у вас есть чтото новое и убедительное, то говорите. Если нет, то не грузите топик. На старом форуме вы не смогли сказать ничего убедительного.

Старый форум тоже многие читали, так что не надо ля-ля. Это Вам толком не удалось ничего защитить. Помниться, под конец я Вам выставил список неувязок пунктов на 10, серьезных неувязок.

ЦитироватьВ данном случае я лишь пересказываю гипотезу Ратману, его мнение мне ценнее вашего.

А мне ценнее истина. И живое общение.

ratman

Не думаю, что мое мнение представляет какую-либо ценность - потому что у меня его нет :)

Если действительно не существует общепризнанной теории, то почему бы и не предположить такую возможность ?
С другой стороны, лед - действительно довольно текучий материал. Хорошо бы убедиться, что существующие образования не потекут за то время жизни, которое им приписывает гипотеза.

Но поскольку я не специалист, то судить мне сложно.

Кстати, я правильно понял, что если Spirit покажет преимущественно вулканическое (неметеоритное) происхождение пород, то от гипотезы придется отказаться ?
Quem Deus vult perdere, prius dementat

Старый

ЦитироватьА где ВЫ выдели дно инопланетного моря? Чтоб без ила и т.п. И как оно должно выглядеть через сотни тысяч или миллионы лет?   :roll:

Так можно доказать что угодно! Я ему лишь сказал, что вовсе не очевидно что это дно моря.

ЦитироватьИ почему "метеориты торчащие" имеют цвет иной, чем "метеориты тонкодесперсные"?  :lol:

А вы не догадались? Потому что "метеориты торчащие" - каменные. А в "метеоритах тонкодисперсных" присутствует тонкодисперсное железо, которое в процессе контакта с водяным паром приобрело ржавый цвет.
 Отсюда же, кстати, и бурый гематит за которым должен отправиться Оппортунист.

Старый

ЦитироватьКстати, я правильно понял, что если Spirit покажет преимущественно вулканическое (неметеоритное) происхождение пород, то от гипотезы придется отказаться ?

Ну, отказаться не прийдётся, но удар будет нанесён сильный. Пока по моему скромному имхо на марсе вообще нет "настоящих" вулканов.

С "вулканическим" характером пород надо быть повнимательнее.По моему Пасфайндер нашёл в породах серу и её происхождение явилось загадкой. Наконец выдали гипотезу, что сера попала в грунт в результате его взаимодействия с вулканическими газами. Ну и сделали вывод о вулканизме. Однако как оказалось сера присутствует в метеоритах а вроде бы эта версия и не рассматривалась.

Старый

Рэтмэну.
Из гипотезы следует одно важное предсказание: Вся поверхность марса должна быть одинакова по химическому составу и должна примерно соответствовать среднему составу метеоритов. То есть не должно быть связи элементного состава поверхности с глобальными элементами рельефа.  Вроде бы данные гамма-спектрометрии с Одиссея подтверждают эту версию.

Bell

ЦитироватьТак можно доказать что угодно! Я ему лишь сказал, что вовсе не очевидно что это дно моря.

Извините, но я учусь у Вас способам доказавания "чего угодно"  8)

ЦитироватьА вы не догадались? Потому что "метеориты торчащие" - каменные. А в "метеоритах тонкодисперсных" присутствует тонкодисперсное железо, которое в процессе контакта с водяным паром приобрело ржавый цвет.

Вот и вернулись мы к нашим баранам. Обьясните мне снова, почему у Вас каменные метеориты остались целыми, а железные рассыпались в песок? А если они все одинаковые, то почему это самое железо отсутствует на поверхности "метеоритов торчащих", там не окисляется и не окрашивает их поверхность?

ЦитироватьОппортунист.

Вау! Ха-ха-ха!  :lol:  :lol:  :lol:

Старый

ЦитироватьПредыдущий пост мой.
Карнизы на этой фотографии не лед. Это порода.
post-5-1063884541.jpg
А какой масштаб этой фотографии?
Я не гляциолог, просто в горах часто бываю, не так ледники выглядят, даже засыпанные породой. И где трещины? И таких ледовых карнизов не бывает.
на марсе конечно сила тяжести меньше, но все-таки ИМХО это не лед.

Там на одной картинке по моему есть масштабная линейка. Разрешение снимков по моему около двух метров на пиксел.

Дело в том, что ледники в земных горах - совсем другое дело. Ведь в горах вы не видели глобальный слой льда толщиной 4 км, верхний край которого выступает сквозь пылевой чехол?
 Здесь аналогом должен служить ледовый панцирь Антарктиды.
 Где трещины? Посмотрите в "истоке" долины Маринера.
 А ещё лучше - посмотрите на снимки "изъеденых местностей". Там всего навалом.

ratman

Да, интересно будет посмотреть на результаты...
А ваш метеоритный дождь случаем не может быть остатками Фаэтона ? :) По времени подходит ?

Старый

ЦитироватьВот и вернулись мы к нашим баранам. Обьясните мне снова, почему у Вас каменные метеориты остались целыми, а железные рассыпались в песок? А если они все одинаковые, то почему это самое железо отсутствует на поверхности "метеоритов торчащих", там не окисляется и не окрашивает их поверхность?

Господи, неужели так трудно понять? Или вы решили взять меня измором? Песок лишь ОКРАШЕН окислами железа. В неём этого железа, э... спросите у Викингов. А, ладно, надеюсь и этот расскажет. Рассыпаются естественно и те и другие метеориты, но мелкодисперсное железо легче окисляется и окрашивает песок в ржавый цвет.
 В каменных метеоритах железа или совсем нет или мало и оно плохо окисляется, поэтому они зелёные. (по цвету оливина) Но среди них и железные попадаются, они как положено - рыжие.

ЦитироватьОппортунист.
Вау! Ха-ха-ха!  :lol:  :lol:  :lol:

Понравилось? ;)

Старый

ЦитироватьДа, интересно будет посмотреть на результаты... :)

Да уж...

ЦитироватьА ваш метеоритный дождь не может быть остатками Фаэтона ? :)

Упаси бог! Зачем плодить сущности? Это ж сначала надо доказать, что Фаэтон был, потом доказать что это его остатки... Пусть это доказывают те, кто возьмётся объяснять происхождение пояса астероидов.
 Для моей гипотезы достаточно того, что интенсивная метеоритная бомбардировка была, и испещрила все планеты от Меркурия до кажись спутников Нептуна. Марс в центре и ближе всех к астероидам, так что можно лишь ожидать для него большей интенсивности.

ratman

Ну что ж: благо ждать осталось недолго... Интересный год будет.

Кстати, об интересном: я вчера смотрел пресс-конференцию по Startdust'у - вот ведь классная техника: я даже не представлял, как его там метелило...

Старый

ЦитироватьИзвините, но я учусь у Вас способам доказавания "чего угодно"  8)

Вы перепутали. Я ничего не доказываю. Я предлагаю гипотезу, объясняющую наблюдаемые факты, разрешающую противоречия других гипотез и не имеющую собственных противоречий.
 То есть грубо говоря я ОБЪЯСНЯЮ.