Советские/российские МБР: откуда пускались?

Автор anik, 08.12.2013 10:37:11

« назад - далее »

Старый

О! Я его только что смотрел человечком с улицы героев сталинграда. :) Вобщем судя по всему этот угол и есть городок ракетчиков в городе. 
И там в Звёздном пятиэтажки как у нас в деревне, только это самая последняя серия уже конца 80-х. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

anik

В многочисленных книгах об истории ракетных армий и дивизий достаточно подробно описана статистика учебно-боевых пусков МБР.

Повторюсь, что самым пускающим из позиционных районов соединений была 47-я дивизия (Ясная): 20 Р-16У, 48 УР-100 и 18 УР-100К. Итого - 86 пусков.

К сожалению, по 60-й дивизии (Татищево) нет хорошей информации по пускам. Есть данные, что оттуда пускались УР-100Н (не менее четырех раз) и УР-100Н УТТХ (не менее пяти раз).

Если не обращать внимания на Татищево, то второе место занимает 4-я дивизия (Дровяная): 10 Р-16У и 25 УР-100. Третье место занимает 54-я дивизия (Тейково): 8 Р-16У, 14 УР-100 и 10 УР-100К.

Старый

Цитироватьanik пишет:
Если не обращать внимания на Татищево, то второе место занимает 4-я дивизия (Дровяная): 10 Р-16У и 25 УР-100. Третье место занимает 54-я дивизия (Тейково): 8 Р-16У, 14 УР-100 и 10 УР-100К.
Нифигасе, рядом с какими местами я живал! :) А ведь место довольно густонаселённое, во все стороны города. Как же они безопасность то обеспечивали?

DMLL

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьanik пишет:
Нифигасе, рядом с какими местами я живал!   А ведь место довольно густонаселённое, во все стороны города. Как же они безопасность то обеспечивали?

Смотря чью безопасность. Можно предположить.
Население в поля выгоняли для отработки и изучения последствий массированного термоядерного удара и средств защиты на биологические объекты типа хомо сапиенс.
Обкомовские либо по щелям прятались в ЗКП, либо, что вероятнее, отвозились на дачи с комсомолками для внезапного отдыха.

Старый

ЦитироватьLL* пишет:
Смотря чью безопасность. Можно предположить.
Население в поля выгоняли для отработки и изучения последствий массированного термоядерного удара и средств защиты на биологические объекты типа хомо сапиенс.
Обкомовские либо по щелям прятались в ЗКП, либо, что вероятнее, отвозились на дачи с комсомолками для внезапного отдыха.
Agent, чтоль, вернулся?  :o

anik

В каком позиционном районе находилось больше всего ШПУ с МБР, стоящими на БД?

anik

Цитироватьanik пишет:
В каком позиционном районе находилось больше всего ШПУ с МБР, стоящими на БД?
Никому не интересно? Ну и ладно. Ответ: Татищево - 120 ШПУ. Второе место делят Выползово и Козельск - по 116. В остальных районах было меньше 100.

А сколько всего в СССР было ШПУ с МБР, стоящими на БД?

anik

Цитироватьanik пишет:

А сколько всего в СССР было ШПУ с МБР, стоящими на БД?
1520.

Старый

Я вот смотрю: все наземные конструкции шахт УР-100/УР-100К ориентированы в одном направлении параллельно друг другу. Это чего, прицеливание ракеты производилось путём врывания шахты в землю в одном направлении?  :o

Старый

doc

да, и еще одна из 27РД - одна из сохранившихся на 2003 год и зафиксированная на спутниковом снимке.
Правда как всегда по закону подлости - дымка или легкая облачность над территорией...

Старый

Цитироватьdoc пишет:

да, и еще одна из 27РД - одна из сохранившихся на 2003 год и зафиксированная на спутниковом снимке.
Правда как всегда по закону подлости - дымка или легкая облачность над территорией...
Я все пересмотрел. Все ориентированы в одном направлении. В этом же аправлении ориентированы и позиции Р-16. Что бы это значило? Базовое направление инерциалки задаётся относительно шахты, а отклонение от него возможно только на ограниченый угол? Поэтому все шахты повёрнуты в сторону США? 
 Но ведь то что мы видим это как я понимаю лишь наружная площадка из бетонных плит? Или там под ней какието элементы системы наведения? Или установщик должен подъезжать к шахте со строго определённым курсом?

Старый

По 27-й дивизии интересно - на Гугле остался старый снимок шахты в лесу а на Бинге на её месте уже СК Союза.

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
 Это чего, прицеливание ракеты производилось путём врывания шахты в землю в одном направлении?
А вдруг? Вот же прикол получается :)

Из приколов более новых меня поразило видео установки Тополя-М в шахту. Поднимается не стрела, как у Воеводы ( ну а потом ракета отправляется в шахту), а вся машина ( с каким-то вообще запредельным количеством колёс) поднимается над шахтой и после вертикализации опускается ракета. 
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

doc

ЦитироватьСтарый пишет:
Я вот смотрю: все наземные конструкции шахт УР-100/УР-100К ориентированы в одном направлении параллельно друг другу. Это чего, прицеливание ракеты производилось путём врывания шахты в землю в одном направлении?
Очень интересная закономерность - к стати, на полигоне почти все шпу тоже одинаково направлены: 170, 173, 174, 175, 176, 177, 178 и 179 в одну сторону, а вот 171, 172 и спаренная 131 развернуты по разному... там то уж для чего? Нужно будет бывшим спецам вопрос задать...

Старый

Похоже у 36-й дивизии (Красноярск-Гладкая) все позиции направлены на север-чуть северо-запад, но тоже все в одну сторону. Что бы это значило? 
 Хреново что кроме Свободного позиции плохо сохранились. 

Старый

Ага. И в Татищеве на северо-запад. То есть ПУ ориентированы "веером" в зависимости от долготы. 
 Что это означает? 
 Самое простое предположение - каждая дивизия ориентирована на ближайший район США - восточные на Западное побережье, центральные - на центральные районы, западные - на Восточное побережье. 
 Более сложное предположение - специально так сделано чтобы американцы тоже так думали. 

m-s Gelezniak

ЦитироватьG.K. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Это чего, прицеливание ракеты производилось путём врывания шахты в землю в одном направлении?
А вдруг? Вот же прикол получается

Из приколов более новых меня поразило видео установки Тополя-М в шахту. Поднимается не стрела, как у Воеводы ( ну а потом ракета отправляется в шахту), а вся машина ( с каким-то вообще запредельным количеством колёс) поднимается над шахтой и после вертикализации опускается ракета.
Рaмa трaнпортировщикa является стрелой зaгрузчикa тaк проще и конструкция легче. Тоже с устновщиком Протонa.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
Я вот смотрю: все наземные конструкции шахт УР-100/УР-100К ориентированы в одном направлении параллельно друг другу. Это чего, прицеливание ракеты производилось путём врывания шахты в землю в одном направлении?
Нет, ракеты разворачивались на азимут стрельбы уже после выхода из шахты...
Все возможно