Советские/российские МБР: откуда пускались?

Автор anik, 08.12.2013 10:37:11

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я вот смотрю: все наземные конструкции шахт УР-100/УР-100К ориентированы в одном направлении параллельно друг другу. Это чего, прицеливание ракеты производилось путём врывания шахты в землю в одном направлении ?
Нет, ракеты разворачивались на азимут стрельбы уже после выхода из шахты...
Ясный пень, не летели ж они все в одно место. Разворачивались то после выхода, а начальная выставка то где производилась?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Я вот смотрю: все наземные конструкции шахт УР-100/УР-100К ориентированы в одном направлении параллельно друг другу. Это чего, прицеливание ракеты производилось путём врывания шахты в землю в одном направлении ?
Нет, ракеты разворачивались на азимут стрельбы уже после выхода из шахты...
Ясный пень, не летели ж они все в одно место. Разворачивались то после выхода, а начальная выставка то где производилась?

Не очень понятен вопрос...

Вы об ориентации подъездных путей к шахте???

Красное - Вы о чем? Там была и программа, определяющая дальность...
Все возможно

Старый

ЦитироватьDed пишет:

Я к тому что бетонные площадки у шахт ориентированы все в одном направлении - направлении кратчайшего пути до США. 
 Причём ориентированы независимо от направления подъездной дороги. Если дорога подходит под другим углом то она делает зигзаг и выходит на ось бетонной площадки. 

Меня интересует чем вызвана такая ориентация площадок? 

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьDed пишет:

Я к тому что бетонные площадки у шахт ориентированы все в одном направлении - направлении кратчайшего пути до США.
 Причём ориентированы независимо от направления подъездной дороги. Если дорога подходит под другим углом то она делает зигзаг и выходит на ось бетонной площадки.

Причудами проектировщиков шахт... Я пишу о ракетах, которые Вы упомянули...

А уже УР-100 было практически начхать на ориентацию бетонных площадок шахт.

Кстати, "Я к тому что бетонные площадки у шахт ориентированы все в одном направлении - направлении кратчайшего пути до США. ". Что имеется в виду?
Все возможно

Старый

Я предполагаю что возможны 2 варианта объяснения:
1. Все ракеты одной дивизии действительно летят примерно в одном направлении в один район США. Ориентация площадок связана с начальной выставкой гироплатформ. В полёте ракета может довернуть лишь на небольшой угол от начальной выставки. 
2. Всё это умышленная дезинформация чтобы заставить США думать именно так и таким образом дезинформировать относительно фактических направлений полёта ракет. В итоге траектории ракет окажутся радикально отличающимися от ожидаемых что затруднит работу ПРО. 

Ded

ЦитироватьСтарый пишет:
1. Все ракеты одной дивизии действительно летят примерно в одном направлении в один район США. Ориентация площадок связана с начальной выставкой гироплатформ. В полёте ракета может довернуть лишь на небольшой угол от начальной выставки.
2. Всё это умышленная дезинформация чтобы заставить США думать именно так и таким образом дезинформировать относительно фактических направлений полёта ракет. В итоге траектории ракет окажутся радикально отличающимися от ожидаемых что затруднит работу ПРО.
Неправильно понимаете...
Все возможно

C-300

ЦитироватьСтарый пишет:
Поищите ответ здесь: http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=456&t=2463&sid=1d2e26beb420227e82d8063d86ef7e2c
Может, чего найдёте...

C-300

Цитироватьosankin пишет:
Насчёт системы прицеливания. Были у нас по ней практические занятия. В частности, в одном из них кресты в коллиматоре надо было развести, а в другом, наоборот, совместить.

Цитироватьwert пишет:
Да, растеребили "старые раны". С воскресенья вспоминаю все что знал по данной теме.
1. Ув. "dimon-13" на приведенных Вами фото четко видна работа рулевых двигателей 2-ой ступени (4 факела), причем именно в момент отделения 2-ой ступени. Дело в том, что конструктивно на ракетах УР-100 всех модификаций (возможно за исключением последних) и маршевый и рулевой двигатели использовались для разгона, т.е. работали одновременно обеспечивая необходимую тягу. Рулевой 4-х камерный двигатель попутно реализовывал функцию СУ по двум плоскостям стабилизации (НС-нормальная стабилизация и БС-боковая стабилизация), а так же по по 2-ум направлениям угловой стабилизации (углу рыскания и углу тангажа). Кстати на снимках (особенно последних) как раз хорошо видно как 2-я ступень ложится по углу тангажа (т.е. разворачивается в плоскости стрельбы). В общем это довольно сложная задача описывать данные процессы происходящие с ракетой в полете. Беру на себя смелость говорить, но для четкого понимания этого мне необходимо было бы изложить целую лекцию по теории полета и работы СУ ракеты в полете. В порядке информации сообщаю. На ракетах УР-100, УР-100К, УР-100У реализовывалась СУ состоящая из СУС (системы угловой стабилизации по двум углам тангажа и рыскания) и системы НС-БС (системы нормальной и боковой стабилизации), кроме того СУ включала в себя систему РКС (регулировки кажущейся скорости) и АУД (автомат управления дальности). Вот примерно так.
Для понимания процесса полета ракеты так же необходимо знать что же происходит с ракетой в полете по углу вращения. В ракетостроении у специалистов СУ использовались термины - плоскости ракеты (I-III, и II-IV). Это условные плоскости проходящие по средним сечениям камер сгорания двигателей 1-ой ступени (и 2-ой то же) (Поскольку двигателей 4 они условно назывались 1,2,3 и 4. Отсюда понятно как проходили эти условные плоскости). На старых комплексах 63,64,67 при установки ракеты на стартовый стол или в шахту плоскость I-III всегда ориентировалась на цель (для упрощения работу СУ ракеты), на УР-100, УР-100К и УР-100У это делалось в пределах +-15 градусов (больший не позволяла конструкция ГСП). Однако в процессе полета при работе 1-ой ступени производился доворот ракеты таким образом, что бы плоскость I-III совпадала с плоскостью стрельбы. Если имеется возможность посмотрите видео старта данных ракет и возможно Вы заметите как она медленно проворачивается в полете практически сразу после старта.
Поворот 2-ой ступени по углу вращения производился исключительно для того чтобы реализовать конфигурацию точек падения ББ.

2. В приведенной мною выдержке (см. предыдущее сообщение) говорится о том что боевая платформа сопровождала боевой порядок ЛЦ и ББ это единственный пункт в приведенной информации с которым я не соглашусь, и вот почему. Сигнатура боевой платформы резко отличается от сигнатур ББ и ЛЦ которые всегда создавались таким образом, что бы из сигнатуры были как можно более идентичны. Сигнатура платформы на этом фоне резко отличается и соответственно распознается и как следствие легко можно рассчитать траектории полета ББ и выделить их на фоне ЛЦ (в том числе по последовательности отделения), соответственно и уничтожить средствами ПРО именно ББ не отвлекаясь на ЛЦ. Теряется весь смысл применения комплекса средств преодоления ПРО. Поэтому боевая платформа уводилась с траектории полета, каким образом я разъяснил ранее.
3. Поразмыслив хочу возразить ув. "актинометру" термин "проставка" все же относится к ракетам УР-100 более последних модификаций, если не ошибаюсь именно к УР-100У и не имеет никакой связи с ГЧ а относится конструктивно в 2-ой ступени ракеты. Почему этот термин и соответственно конструкция появилась на ракете 20У сейчас что то не вспоминается, но скорей это связано с приборами СУ потому что на последующих модификациях уже существовал термин АПБ (агрегатно-приборный отсек). В этом смысле более правильно в отношении УР-100 и УР-100К говорить о боевой платформе, что и подтверждается приведенной мною выше выдержкой.

Старый

ЦитироватьDed пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Неправильно понимаете...
Если п.1 неверен то какой ещё может быть вариант кроме умышленой дезинформации?

C-300

Как я понял, ориентация плоскости 1-3 относительно наземной системы координат требует некоторого оборудования. Т. к. прицеливание ограничено диапазоном =/- 15 град., то и шахты будут ориентированы примерно в одном направлении - направлении нанесения удара.

Старый

Значит угол изменения курса плюс-минус 15 градусов. Но с дальности 10000 км это разброс в 5000 км. То есть наводить в конкретное место нет никакого смысла. Наводим в центр США и покрывается вся территория.

Старый

Осталось выяснить связана ли система начальной выставки платформы с ориентацией площадки. И можно делать вывод об умышленой дезинформации.

C-300

ЦитироватьСтарый пишет:
Значит угол изменения курса плюс-минус 15 градусов. Но с дальности 10000 км это разброс в 5000 км. То есть наводить в конкретное место нет никакого смысла. Наводим в центр США и покрывается вся территория.
А с какой точностью ориентированы в одном направлении ШПУ? Заметные хоть какие-то различия?

Старый

ЦитироватьАлександр Хороших пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А с какой точностью ориентированы в одном направлении ШПУ? Заметные хоть какие-то различия?
На глаз не заметил. Очевидно не больше нескольких градусов. 
Но тут главное то что в разных дивизиях они ориентированы в разных направлениях, "веером". Чем восточнее дивизия тем сильнее повёрнуты на восток, чем западнее тем на запад. В центре страны на север. 

C-300

Ну, видимо, "выставляли" плоскость примерно в направлении Штатов...

Старый

Ну, видимо, "выставляли" плоскость примерно в направлении Штатов...
Так не просто в направлении а по кратчайшему расстоянию. И повторяю: "веером". Не по сходящимся направлениям а по расходящимся. Не на центр США а на края. 
 Сами посмотрите. 

C-300

ЦитироватьСтарый пишет:
И повторяю: "веером". Не по сходящимся направлениям а по расходящимся. Не на центр США а на края.
 Сами посмотрите.
Ага, большое спасибо за наводку. 
Не, вообще на побережьях сконцентрированы главные мегаполисы США, базы ВМС, опять же... Можно подумать - на них нацелены...
Но вот в глубинке, в северных штатах - ракетные базы, они-то не по краям как раз...

Старый

Ага, большое спасибо за наводку.
Не, вообще на побережьях сконцентрированы главные мегаполисы США, базы ВМС, опять же... Можно подумать - на них нацелены...
Но вот в глубинке, в северных штатах - ракетные базы, они-то не по краям как раз...
Но получается что каждая дивизия нацелена на свою конкретную цель. А это плохо.

C-300

ЦитироватьСтарый пишет:
Старый, а сможете продолжить направления шахт? На что они упрутся в США? Или столь точно направления по карте не промерить?

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Старый, а сможете продолжить направления шахт? На что они упрутся в США? Или столь точно направления по карте не промерить?
Это надо мерять по глобусу, карта то плоская. Выше я уже говорил: получается что восточные дивизии - Дровяная, Оловяная, Свободный нацелены на западное побережье США, западные дивизии - Татищево, Тейково - на восточное. А центральные - Красноярск - на центр.