ОРКК: Объединенная ракетно-космическая корпорация

Автор che wi, 02.12.2013 17:13:33

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

Прол

ЦитироватьОАЯ пишет:
Для рассматривания таких картинок не потребуется знания МВТУ,
 МАИ или Физтеха.
Для рассматривания картинок хватит и детсада, а для работы :D ?

АниКей

ЦитироватьКонструкторское бюро "Салют"
 
Руководитель:  Бахвалов Юрий Олегович - Заместитель генерального директора ГКНПЦ имени М.В.Хруничева – Генеральный конструктор КБ «Салют», профессор, доктор технических наук.

:?:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

#662
ЦитироватьАниКей пишет:
  :?:  
Да. Нет.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

ЦитироватьУволен конструктор ракеты «Ангара»
Анастасия Ляликова, Мария Бондаренко
Генеральный конструктор КБ «Салют», занимающегося созданием ракеты «Ангара», Юрий Бахвалов уволен с занимаемой должности. Одной из причин отставки назвали несогласие специалиста с программой реформирования предприятия
Генеральный конструктор КБ «Салют» Юрий Бахвалов, конструировавший ракету нового поколения «Ангара», покинул свою должность, передает Интерфакс со ссылкой на Государственный космический научно-производственный центр имени Хруничева (ГКНПЦ), куда входит конструкторское бюро.

Директор по коммуникациям Центра им. Хруничева Александр Шмыгов рассказал, что одной из причин увольнения послужило несогласие генконструктора с программой реформирования Центра имени Хруничева и «перспективной продуктовой стратегией предприятия». Бахвалов также покинул пост заместителя генерального директора Космического центра им. Хруничева​.

Временно исполняющим обязанности генконструктора КБ «Салют» назначен Михаил Соколов, ранее работавший заместителем генконструктора.​

«Ангара» — новое поколение российских ракет-носителей. В семейство ракет входят носители от легкого до тяжелого классов в диапазоне грузоподъемности от 1,5 до 35 т. Основным разработчиком и производителем ракет этого семейства является Государственный космический научно-производственный центр им.Хруничева. Новая ракета-носитель к 2020 году должна заменить использующиеся сегодня Россией «Протоны».

Самую первую и легкую ракету семейства — «Ангара-1.2 ПП» — Россия запустила 9 июля 2014 года. В декабре 2014 года был совершен первый испытательный пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5».

В середине января 2015 года стало известно, что из Центра Хруничева уволился генеральный конструктор ракеты «Ангара» Владимир Нестеров. В интервью газете «Коммерсантъ» он рассказывал, что отставка произошла по соглашению сторон 30 декабря. «23 декабря ракета улетела, я выполнил свою задачу, а потому больше не видел необходимости оставаться на предприятии. Не видело такой необходимости и новое руководство ГКНПЦ, поэтому 30 декабря ушел по соглашению сторон», — рассказал тогда Нестеров.
 
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/550317089a79470a1b8d406d
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

TAU

Цитироватьmihalchuk пишет:
ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьЕвгений Шмелев назначен первым заместителем гендиректора предприятия, выпускающего космические аппараты и разгонные блоки       

 — Основными являются три блока задач, — описывает Евгений Шмелев свою сферу ответственности в НПО имени Лавочкина. — Первое — это создание современной системы управления проектами на предприятии, ее гармонизация с принятыми в развитых странах современными стандартами машиностроения. Второй блок — разработка индустриальной стратегии предприятия, ею мы займемся параллельно с формированием модельного ряда «Лавочкина» на ближайшие годы. Третий блок задач связан со снижением издержек — тема становится всё более актуальной на фоне роста конкуренции на глобальном рынке космических услуг. Мы обязаны парировать новые вызовы, наша продукция должна быть конкурентоспособной как по качеству, так и по цене .
Однако!
Сложно комментировать такое. Если мы не собрались выпускать луноходы с конвейера, то:
- Лавка не может быть индустриальным предприятием.
- Современная модель управления - это хорошо, но причём тут остальные страны?
- Тема издержек на Лавке, пожалуй, главная после темы зарплат рядовым сотрудниками. Но конкуренция моделей луноходов и гонки по лунным морям - это ... ну, в-общем, крутее не бывает.
"Модельный ряд"... Тьфу... Вот Хартов - действительно умный мужик. Неужели его выживут???

ZOOR

ЦитироватьTAU пишет:
"Модельный ряд"... Тьфу... Вот Хартов - действительно умный мужик. Неужели его выживут???
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic10453/message1351634/#message1351634
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

anik

http://tass.ru/opinions/interviews/1843826

- Планы акционирования Центра имени Хруничева остаются в силе?

- Да, это должно быть сделано до конца нынешнего года. С 1 января 2016 года мы станем полноценным акционерным обществом.

АниКей

ЦитироватьВладимир СОЛНЦЕВ стал действительным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского        20.03.2015                 
 Президент Ракетно-космической корпорации (РКК) "Энергия" Владимир СОЛНЦЕВ избран действительным членом Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского (РАКЦ).
Членами-корреспондентами РАКЦ стали сотрудники РКК "Энергия" Юрий УЛЫБЫШЕВ и Рафаил МУРТАЗИН.
 Выборы действительных членов и членов-корреспондентов РАКЦ состоялись в рамках XVI Конференции Академии, которая проводится один раз в три года.
  Российская академия космонавтики имени К.Э. Циолковского - общественная научная организация. Инициаторами создания Академии выступили Ф.П. Космолинский, Б.Н. Кантемиров, В.П. Сенкевич, А.Д. Урсул, А.М. Никулин, а затем и другие. Уже в октябре 1990 года членами инициативной группы Ф.П. Космолинским и В.П. Сенкевичем был разработан основополагающий документ "Предложения по созданию Академии космонавтики РСФСР" и дополнение к нему "Предложения по Уставу Академии". Большую организационную работу по учреждению и регистрации Академии провел А.Д. Урсул, избранный ее первым Президентом. Учредительное собрание Академии космонавтики им. Циолковского состоялось 28 марта 1991 г. в Московском планетарии. Затем были сформированы основные направления ее деятельности, структура и первоначальный состав в виде тематических отделений, объединенных в направления, возглавляемые вице-президентами. С 1991 года работу Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского возглавляют Президент и Президиум. 16 июня 1999 года Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского присвоено наименование "Российская".
 ОАО "РКК "Энергия": ведущее предприятие ракетно-космической отрасли промышленности, головная организация по пилотируемым космическим системам. Корпорация ведет работы по созданию автоматических космических и ракетных систем (средств выведения и межорбитальной транспортировки), высокотехнологичных систем различного назначения для использования в некосмических сферах. С августа 2014 года Корпорацию возглавляет Владимир Львович Солнцев.
  http://www.energia.ru/ru/news/news-2015/news_03-20_3.html

Пресс-центр ОАО "РКК "Энергия"
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьОРКК: ПРАКТИКУМ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ                                                                                    
                                                        Март 23, 2015                         
20 марта 2015 года в ОРКК прошел семинар для разработчиков и экспертов профессиональных стандартов ракетно-космической промышленности.
Замгендиректора ОРКК по персоналу и социальной политике Алла ВУЧКОВИЧ, открывая семинар, рассказала о создании отраслевого совета при Национальном совете по профессиональным квалификациям и о плане разработки профессиональных стандартов в РКП РФ.
Участники семинара ознакомились с нормативными основами разработки профессиональных стандартов и возможностями применения профессиональных стандартов для развития квалификаций сотрудников отрасли;  получили практический опыт планирования и управления процессом их разработки.
Коллеги из ГК «Росатом» и ОАО «ИСС» поделились своим опытом, ответили на вопросы и рассказали, как решить конкретные задачи, с которыми сталкиваются все разработчики.
Основные спикеры семинара: директор центра по профессиональным стандартам НИИ ТСС Ольга ПРЯНИШНИКОВА; руководитель Методического центра НИУ ВШЭ Александра СЕРОВА; эксперт Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Наталья ЯБЛОНСКЕНЕ; главный специалист Отдела оценки и развития персонала ГК «Росатом» Евгения ФИЛИМОНОВА, замначальника отдела ФГУП ЦЭНКИ Лариса ПАВЛОВА и замгендиректора по управлению персоналом ОАО «ИСС»  Сергей КУКУШКИН.
 http://www.rosorkk.ru/news/%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BC-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

sychbird

http://www.bbc.co.uk/russian

Генеральным директором Центра имени Хруничева Роскосмоса утвержден Андрей Калиновский, бывший исполняющий обязанности гендира.
Ответил со свойственной ему свирепостью (хотя и не преступая ни на дюйм границ учтивости). (C)  :)

mihalchuk

ЦитироватьАниКей пишет:
ЦитироватьОРКК: ПРАКТИКУМ ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ СТАНДАРТОВ                                                                                    
                                                        Март 23, 2015                         
20 марта 2015 года в ОРКК прошел семинар для разработчиков и экспертов профессиональных стандартов ракетно-космической промышленности.
...
Коллеги из ГК «Росатом» и ОАО «ИСС» поделились своим опытом, ответили на вопросы и рассказали, как решить конкретные задачи, с которыми сталкиваются все разработчики.
Основные спикеры семинара: директор центра по профессиональным стандартам НИИ ТСС Ольга ПРЯНИШНИКОВА; руководитель Методического центра НИУ ВШЭ Александра СЕРОВА; эксперт Института занятости и профессий НИУ ВШЭ Наталья ЯБЛОНСКЕНЕ; главный специалист Отдела оценки и развития персонала ГК «Росатом» Евгения ФИЛИМОНОВА, замначальника отдела ФГУП ЦЭНКИ Лариса ПАВЛОВА и замгендиректора по управлению персоналом ОАО «ИСС» Сергей КУКУШКИН.
http://www.rosorkk.ru/news/%D0%BE%D1%80%D0%BA%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D1%83%D0%BC-%D0%BF%D0%BE-%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BA%D0%B5-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B5%D1%81%D1%81/
Какое-то предчувствие, что не доведёт до добра эта стандартизация.

joint831

Ага, особенно когда в эти стандарты лезут великие спецы по ракетно-космической промышленности из ФГУП ЦЭНКИ

АниКей

#672
ЦитироватьСпутники России больше не упадут          
                            26.03.2015               12:43  http://www.pravda.ru/society/how/26-03-2015/1253931-sputnik-0/#
                      
Спойлер
                        
                     Источник: фотоархив Pravda.Ru
В гостях у видеоканала Pravda.Ru побывал член правления ОАО "Объединенная ракетно-космическая корпорация" Игорь Буренков. В беседе с главным редактором Pravda.Ru Инной Новиковой Игорь Буренков рассказал о прорыве России в космосе, влиянии санкций на космическую отрасль и сложном периоде, когда российские космические аппараты падали с неба.
— Игорь Юрьевич, у вас замечательный красивый сайт с массой информации о бурной деятельности корпорации. А что значит телефон доверия? Что могут доверять граждане космической организации?
— Это ведь сайт не только для тех, кто смотрит с внешней стороны на Роскосмос или на ОРКК, но и для сотрудников наших многочисленных предприятий, институтов, которые работают в космической отрасли.
— То есть это такая корпоративная книга жалоб и предложений.
 - В частности, да. Наши работники могут сообщать об известных им проблемах. По каким-то таким сложным вопросам они могут обратиться и найти поддержку. Это касается и частных проблем и глобальных. Потому и реформы начаты, что не все гладко. У нас есть и достижения, но (это касается и других отраслей) мы очень редко умеем правильно себя подавать.
И мы часто проигрываем потому, что даже те вещи, которые мы могли бы предложить миру, не умеем правильно продвигать. В последнее время это стало отчетливо видно. С другой стороны, что тут удивляться, если продвижением нашей страны за рубежом занимались американские коммуникационные агентства. Для меня это вообще большая загадка, каким образом...
— Бюджеты пилили.
 - Ну, наверное, разберутся по этому поводу. Порядок в этой части тоже нужно наводить. За последние 20 с небольшим лет много чего произошло плохого, но в последние года 3-4 ситуация именно в космосе стала выправляться. Потому что пошли очень серьезные деньги, которые стали просто использоваться более-менее по назначению.
Возникли новые возможности и у наших предприятий, появились новые разработки, были завершены наконец проекты, которые очень долго тянулись. Например, "Ангара" перешла уже в стадию испытаний.
Сейчас выяснилось, что при сохранении замечательной, очень хорошей, но для 60-70-х годов системы, в нынешней ситуации денежные вливания не будут эффективно работать. Требуется изменить и систему хозяйствования, и планирование, и целеполагание.
Необходимо менять производственные технологии, которые тоже должны соответствовать нынешнему времени и актуальным задачам. Если мы находимся в экономике даже с какими-то элементами рыночной, то нельзя же иметь огромный сегмент вне рынка, сделать его заповедником другого способа хозяйствования.
А в нашей отрасли до самого последнего времени так и было, но в конце концов ситуация стала настолько критической, что уже пришлось государству с этим разбираться.
— С этим связана и серия аварий?
 - Безусловно, это тоже было следствием, одним из факторов того, что когда уже космические аппараты стали падать с неба, было принято решение привести в новое состояние, соответствующее сегодняшнему дню, ракетно-космическую отрасль. Когда стали разбираться, вдруг выяснилось, что вот эта заповедная, даже пещерная система хозяйствования, конечно, никак не укладывается в новую экономическую систему взаимоотношений.
Поэтому было принято решение о реформе, которая на первом этапе выглядела логично — появилась Объединенная ракетно-космическая корпорация, консолидирующая предприятия промышленности и занимающаяся ее реформированием с точки зрения технологий производства и финансового оздоровления.
Чтобы было понимание того, какой продукт нужно производить, каким образом он должен производиться, корпорация должна была выполнять функцию единого исполнителя заказа, а заказчиком являлся Роскосмос. Федеральное космическое агентство распоряжалось бюджетом, определяло заказ в сотрудничестве с другими ведомствами.
Например, министерство обороны — тоже крупный заказчик. Такое разделение на заказчика и исполнителя было хорошей прогрессивной идеей с точки зрения рынка, понимания экономических законов развития.
Это начало давать результат, например, появилась программа оздоровления Центра имени Хруничева. В этой программе первый раз за долгие годы деньги не просто даются предприятию, а есть схема возврата этих денег государству. Раньше этого вообще невозможно было представить. Это небывалый случай в практике. Все развивалось, но неожиданно вмешались внешние факторы, те же санкции.
Появились сложности с точки зрения исполнения заказов, ведь очень большое количество электронно-компонентной базы мы закупали за границей, поэтому ситуация поменялась существенно. Также выяснилось, что такая конкурентная "двухголовая" система управления — Роскосмос и ОРКК — не очень хорошо работает в данных условиях, начались сложности.
— Между заказчиком и исполнителем?
 - Да. Вроде бы все должно было быть функционально, но возникали вопросы, сложно шло согласование по принятию решений. В конце концов Роскосмос и ОРКК находили общий язык, но путь занимал не позволительно много времени. А в новых условиях стало вообще сложно, потому что приходилось реагировать по ситуации очень быстро.
Сумма факторов в конце концов привела к тому, что в конечном итоге премьер-министр РФ Дмитрий Медведев выступил с предложением о создании государственной корпорации Роскосмос, в которую должны войти федеральное космическое агентство и Объединенная ракетно-космическая корпорация.
Президент РФ Владимир Путин это поддержал. Было решено, что новую корпорацию создаст Игорь Комаров, который до этого возглавлял ОРКК. Для того чтобы это все быстрее и лучше происходило, он теперь возглавил федеральное агентство Роскосмос, которое впоследствии со своими полномочиями в госкорпорацию Роскосмос и войдет, поскольку требуется консолидировать усилия именно на реформе и на создании дальнейшего потенциала и развития ракетно-космической отрасли.
Ясно, что нельзя проводить реформу исключительно в промышленности. Нужно проводить также реформы в области заказа и в области правильного определения технических заданий, которые необходимы для промышленности, то есть целиком во всей системе. Плюс, конечно, ситуацию, связанную с санкциями и внешними факторами тоже надо учитывать. Чтобы они меньше влияли на нас, необходима консолидация все сил.
— Санкции привели к разработке программ импортозамещения. На сельское хозяйство это вообще прекрасно повлияло. Наконец-то наши производители стали больше производить. А разрушенные связи в космической сфере как быстро можно чем-то заменить?
— Думаю, гораздо правильней будет говорить не импортозамещение, а импортонезависимость. Это гораздо важнее, разница большая. Одно дело — вы изготавливаете продукт, который замещает уже существующий на рынке, а другое — вы создаете абсолютно новую вещь, которая позволит вам и функцию необходимую выполнить, но также и получить способное далее развиваться целое направление, которое даст перспективу и в промышленности, и в технологиях. В этом и заключается разница.
Сейчас надо именно это. Конечно, нет возможности сделать такое в одночасье, особенно если речь идет о сложной технологической цепочке, о создании сложных продуктов, которые связаны, например, с электроникой. Что тут говорить — отстали мы в некоторых случаях очень серьезно. Это — факт, который известен всем, но преодолеть трудности и решить вопросы вполне возможно.
Юрий Кондратьев                   
[свернуть]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ОРКК: РАЗВИТИЕ СОТРУДНИЧЕСТВА С ОБЩЕСТВЕННЫМИ ОБЪЕДИНЕНИЯМИ                       
             
                                                
                                                        Март 25, 2015                         
24 марта 2015 года в ОРКК состоялась встреча с представителями некоммерческих организаций и общественных объединений ракетно-космической отрасли.
Представители Международной ассоциации участников космической деятельности, Российской Академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, Ассоциации планетариев России, Федерации космонавтики РФ, Межрегионального объединения «Ветераны космодрома Байконур», ВАКО «Союз» и спортклуба «Роскосмос» обменялись опытом реализации собственных проектов и проведения мероприятий, а также обсудили возможности взаимодействия в сфере популяризации достижений отечественной космонавтики.
Замгендиректора по внешним связям ОРКК Денис КРАВЧЕНКО отметил: «Сотрудничество с общественными объединениями – важная составляющая развития системы популяризации достижений космической деятельности, работы с молодежью и сохранения наследия ракетно-космической промышленности».
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитироватьВысокотехнологичное космическое производство переместится из Москвы в Усть-Катав  
 


 26/03/2015 - 12:36 В ближайшие два года из Московского района Фили в город Усть-Катав Челябинской области будет переведено все высокотехнологичное оборудование ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Михаила Хруничева» по выпуску станочных изделий, метизной продукции, упаковочной тары и резино-технических изделий.


Как стало известно агентству «Урал-пресс-информ» из выступления генерального директора Усть-Катавского вагоностроительного завода имени Сергея Кирова – филиала ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Михаила Хруничева» Александра Гнатюка на заседании антикризисного штаба при губернаторе Челябинской области Борисе Дубровском, перевод московских космических мощностей на Южный Урал осуществляется в рамках программы оптимизации производства.
Уже до конца 2015 года УКВЗ получит из Москвы более 60-ти единиц высокотехнологичного оборудования, что позволит увеличить численность трудового коллектива градообразующего предприятия Усть-Катава на 200 человек, а в 2016 году  – еще на 700. Завод уже приступил к обучению новых специалистов. Объем оборонного заказа – компонентов ракетных двигателей – на 2015 год останется для предприятия на уровне 2014 года. В развитие производства на УКВЗ в ближайшие три года будет инвестировано не менее 4,2 миллиарда рублей.
Планируется также увеличение объемов производства гражданской продукции, в первую очередь трамвайных вагонов. Заводом уже подписан контракт на поставку в Санкт-Петербург 14-ти трамваев с двухсторонними дверями. В мае-июне потребителям будут представлены не уступающие лучшим зарубежным аналогам две модели низкопольных энергосберегающих трамваев.
 
Дмитрий Зобков
 
 http://uralpress.ru/news/2015/03/26/vysokotehnologichnoe-kosmicheskoe-proizvodstvo-peremestitsya-iz-moskvy-v-ust-katav
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

КНА

Устами бы Гнатюка...
Разваливает завод под знаменами оптимизации

supermen

Че уж тут скажешь. О какоймконкуренции с Маском можно говорить когда дпже болты свои точат
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/

АниКей

Цитировать2 апреля 2015, 00:01   |   Наука   |   Иван Чеберко, Анастасия Кравченко   |   написать авторам    
    Бюджет ФЦП ГЛОНАСС урезан на 5 млрд рублей    
       Задействованные в программе предприятия не получат взносов государства в уставный капитал       
Спойлер
         
Фото: REUTERS/ILya Naymushin

 
Бюджет федеральной целевой программы (ФЦП) «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012–2020 годы» на текущий год решено урезать более чем на 5 млрд рублей. Такие данные содержатся в законопроекте «О внесении изменений в Федеральный закон «О Федеральном бюджете на 2015 год», который на прошлой неделе был принят Госдумой в первом чтении.

После сокращения расходов бюджет ФЦП ГЛОНАСС на текущий год составит 42,5 млрд рублей — таким образом бюджет данной программы подвергся урезанию более чем на 10%, что является средним ориентировочным размером секвестра для группы программ «Космическая деятельность РФ на 2013–2020 годы».

[свернуть]
В законопроекте указано, что в результате урезания бюджета ФЦП ГЛОНАСС не будут осуществлены взносы государства в уставные капиталы ОАО «Сибирские приборы и системы», концерна «ПВО «Алмаз-Антей», Российской корпорации ракетно-космического приборостроения и информационных систем, НПП «Салют», ОАО «Завод «Навигатор», НПП «Квант» и «Информационные спутниковые системы им. академика М.Ф. Решетнёва».

Спойлер
ФЦП ГЛОНАСС была принята в марте 2012 года с бюджетом 326,4 млрд рублей. За эти деньги авторы программы обещали увеличить точность определения координат с 2,5–3 м до 0,5–0,6 м. В сумму 326,4 млрд заложены изготовление ракетной техники для запуска спутников, создание самих спутников (в том числе аппаратов следующего поколения), услуги по их запуску и управлению орбитальной группировкой, а также создание и обслуживание наземной инфраструктуры ГЛОНАСС. В прошлом году бюджет ФЦП ГЛОНАСС был урезан по поручению правительства до 310 млрд рублей, что, по оценке разработчиков программы, никак не скажется на ее целевых показателях.

Примечательно, что Минфин предлагал урезать бюджет ФЦП ГЛОНАСС и других космических программ еще в 2013 году: в предложенном тогда ведомством проекте бюджета предлагалось снизить финансирование финансирование госпрограммы «Космическая деятельность России на 2013–2020 годы» на 12,7 млрд рублей в 2015 году и на 40 млрд рублей — в 2016-м. Реакция возглавлявшего в тот момент Роскосмос Владимира Поповкина на предложения Минфина была резкой — он написал письмо Владимиру Путину, где давались следующие прогнозы: «Уменьшение объемов финансирования на закупки ракетно-космической техники не позволит обеспечить производство и запуск требуемого количества космических аппаратов системы ГЛОНАСС, что приведет к деградации орбитальной группировки.... Основной объем финансирования ГЛОНАСС сосредоточен в опытно-конструкторских работах «Глонасс-КК-В» и «Глонасс-КК-Н», в которых разрабатывается космический комплекс нового поколения, обеспечивающий конкурентоспособность ГЛОНАСС на мировом уровне с характеристиками не хуже системы GPS».

Если воспринимать буквально слова Поповкина, то последствия регулярного секвестра бюджета ФЦП ГЛОНАСС скажутся на конкурентоспособности российской навигационной системы, которая сейчас конкурирует только с GPS, а в ближайшие годы будет заочно соревноваться с европейской системой спутниковой навигации Galileo и китайской системой «Бэйдоу».

По словам Николая Тестоедова, гендиректора ОАО «ИСС имени Решетнёва», производителя спутников ГЛОНАСС, в ближайшее время деградация характеристик ГЛОНАСС не угрожает.

— Сегодня у нас на ответственном хранении находятся 8 спутников «Глонасс-М», они готовы к запуску в любой момент, — говорит Тестоедов. — В этом году мы изготовим девятый спутник. Сегодня орбитальная группировка устойчива, и спутники мы будем запускать только по необходимости.

[свернуть]
В то же время темпы перехода системы на спутники нового поколения «Глонасс-К» несколько отодвигаются: в изначальном варианте ФЦП ГЛОНАСС планировалось начать обновление спутниковой группировки в 2016 году, но на самом деле госконтракты на производство аппаратов нового поколения до сих пор не заключены.

По словам Тестоедова, отставание по срокам в данном случае составляет уже полгода. Официальный представитель Роскосмоса Игорь Буренков пояснил, что конкурс за контракт на производство «Глонасса-К» планируется объявить в апреле этого года.

Коррекцию бюджета ФЦП ГЛОНАСС в Роскосмосе прокомментировали кратко: «Эти изменения проходят в рамках секвестра госбюджета».

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

supermen

Есть слух что ЦИХ кем-то поделился с Питером на должность ГенК
Жизнь показывает, что и космос будут осваивать не какие-нибудь супермены, а самые простые люди.  /Юрий Гагарин/