Шэньчжоу-11 – Цзюцюань – CZ-2F №Y11 – 16.10.2016, 23:30 UTC

Автор KL, 02.12.2013 10:13:15

« назад - далее »

Старый

Самые известные китайские космонавты:  Чу Гун. и Лю Минь.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

KL

ЦитироватьСтарый пишет:
Самые известные китайские космонавты: Чу Гун. и Лю Минь.
处供 и 鋁岷
И, кстати, "чугун" (处供) по-китайски - управление снабжения, а алюминий - именно "лю" (鋁), но без "минь".

ХВ.

ЦитироватьСтарый пишет:
Самые известные китайские космонавты: Чу Гун. и Лю Минь.
В энциклопедиях читал о Ля Мине. Наверное, был не правильный перевод.

ХВ.

http://ren.tv/novosti/2016-10-16/kitay-gotovitsya-k-rekordnoy-kosmicheskoy-missii

ЦитироватьКитай собирается отправить на космическую орбитальную станцию двоих космонавтов. Предполагается, что миссия космонавтов продлится 30 дней, что является рекордом для Китая.
Запуск корабля "Шэньчжоу-11", на борту которого к космической научной лаборатории "Тянгун-2" отправятся космонавты Цзин Хайпэна и Чэнь Дуна, произойдет 17 октября.
Старт с космодрома Цзюцюань намечен на 07:30 по местному времени (2:30 по Москве).
Планируется, что за первые двое суток миссионеры осуществят стыковку с лабораторией, а также проведут несколько научных экспериментов, передает ТАСС.
Китайские исследователи вместе с французскими экспертами изучат, в частности, влияние невесомости на сердечно-сосудистую систему.
Напомним, ранее появилось видео старта корабля "Союз МС" с космодрома Байконур в Казахстане.
Что бы это значило?
Уж очень хочется запустить Союз МС раньше китайского Ш-11?

KL

На форуме collectspace.com отмечают, что центральная часть эмблемы «Шэньчжоу-11» очень напоминает эмблему корабля USS Enterprise NCC-1701D из франшизы Star Trek. 
http://www.collectspace.com/ubb/Forum18/HTML/001331.html

Поэтому фанаты франшизы уже слегка тролят экипаж «Шэньчжоу-11», делая на них фотожабы.

https://twitter.com/cnspaceflight/status/787546818112397313

KL

Большое интервью с космонавтами приводит Вэнь Хуибао
http://news.wenweipo.com/2016/10/16/IN1610160005.htm

Александр Репной

Всем привет! Коллеги, подскажите пожалуйста, надеюсь на Вашу помощь. Если Шэньчжоу-11 всё-таки улетит завтра в 2:30 лмв, то есть ли у меня возможно пронаблюдать его до стыковки с Тяньгуном-2 завтра утром? Если да, то когда, и на какой высоте он будет лететь. А также интересует, сгорит ли ступень или тоже будет болтаться на орбите? Отмечу, что пролёт Тяньгун-2 у меня завтра утром состоится в 5:12 по лмв на высоте 27° в ВК над южным горизонтом. Мои координаты: 48N, 33E. Просто очень хочется посмотреть пролёт Т-2 и Ш-11, тем более, что Т-2 я ещё не видел с момента запуска. На редкость, ночь эта должна быть ясной у меня.
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Александр Репной

Кстати, где можно будет посмотреть прямую трансляцию пуска Ш-11?
ЛА с 2003 года.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта ничего не бывает..."© Дэйв Браун, астронавт NASA, миссия STS-107.

Liss

ЦитироватьАлександр Репной пишет:
Всем привет! Коллеги, подскажите пожалуйста, надеюсь на Вашу помощь. Если Шэньчжоу-11 всё-таки улетит завтра в 2:30 лмв, то есть ли у меня возможно пронаблюдать его до стыковки с Тяньгуном-2 завтра утром? Если да, то когда, и на какой высоте он будет лететь. А также интересует, сгорит ли ступень или тоже будет болтаться на орбите? Отмечу, что пролёт Тяньгун-2 у меня завтра утром состоится в 5:12 по лмв на высоте 27° в ВК над южным горизонтом. Мои координаты: 48N, 33E. Просто очень хочется посмотреть пролёт Т-2 и Ш-11, тем более, что Т-2 я ещё не видел с момента запуска. На редкость, ночь эта должна быть ясной у меня.
Александр, давайте посчитаем. Только сразу оговорю, что Вы зря используете сокращение лмв -- на самом деле нынешнее московское время называется ДМВ и является круглогодичным. Грохнули мы летнее время пару лет назад. Но и по ДМВ у Вас пролет в 05:12, так что в остальном все верно.

"Тяньгун-2" пройдет над местом запуска в 02:12 ДМВ, за 18 минут до старта корабля. На момент отделения он будет опережать станцию примерно на 23 минуты (с учетом разницы в скоростях на этапе выведения и его продолжительности), или на четверть витка – 90°. Точно такое же фазовое расстояние было и при полетах "Шэньчжоу-8", -9 и -10.

Далее, на момент выхода "Шэньчжоу" на орбиту у станции период обращения 92.2 мин, а у корабля примерно 89.8 мин. То есть он будет выигрывать по 2.4 мин за виток и через 10 витков обгонит "Тяньгун". Это при отстутствии маневров, конечно. В реальности "Шэньчжоу-11" выполнит свой первый маневр через 6 час 53 мин после старта, то есть в 09:23 ДМВ.

Отсюда вывод: за время от выведения в 02:40 до Вашего пролета в 05:12 корабль сделает по начальной орбите менее двух витков и отыграет примерно четыре минуты во времени. Таким образом, он пройдет с отставанием на 19 минут относительно "Тяньгуна".

Да, ступень будет болтаться.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Александр Репной

Игорь, спасибо тебе! На счет времени понятно, и по расчетам тоже. И всё-таки не получен главный ответ. Смогу ли я завтра утром увидеть Ш-11 и ступень? Если я правильно понял, Ш-11 пролетит примерно в 5:30 ДМВ, так? По какой траектории  пролетит Ш-11 относительно траектории Т-2? Я так понимаю, ниже или примерно на одинаковой? И последнее. Когда ждать пролёта ступени? Извиняюсь за столь многие вопросы, но благодарен за ответы!
ЛА с 2003 года.

Liss

Игорь, спасибо тебе! На счет времени понятно, и по расчетам тоже. И всё-таки не получен главный ответ. Смогу ли я завтра утром увидеть Ш-11 и ступень? Если я правильно понял, Ш-11 пролетит примерно в 5:30 ДМВ, так? По какой траектории пролетит Ш-11 относительно траектории Т-2? Я так понимаю, ниже или примерно на одинаковой? И последнее. Когда ждать пролёта ступени? Извиняюсь за столь многие вопросы, но благодарен за ответы!
Он физически будет значительно ниже, 200 км против 400 км, так что почти наверняка сильно ближе к горизонту.
У ступени орбита почти такая же, как у корабля. Чуть ниже, так что она должна пройти на пару десятков секунд раньше.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Александр Репной

Игорь, в общем, если я правильно понял, то получается так: у Т-2 орбита порядка около 400 км и он будет виден на высоте 27°, а у Ш-11 примерно 200 км, соответственно высота будет в два раза ниже, порядка 10° в ВК. Верно? И получается, что ступень также пролетит позже Т-2, но чуть раньше Ш-11. Я правильно понимаю?
ЛА с 2003 года.

Александр Репной

Игорь, последний вопрос, чтобы больше не беспокоить. Поскольку набор тулайнов на Ш-11 к утру ещё не будет, я очень сильно сомневаюсь, что они в пролёту Т-2 у меня выйдут. Это из расчетов Ш-11 пролети на 19 минут позже Т-2. То есть в реальности по времени будет точно также?
ЛА с 2003 года.

Liss

Игорь, в общем, если я правильно понял, то получается так: у Т-2 орбита порядка около 400 км и он будет виден на высоте 27°, а у Ш-11 примерно 200 км, соответственно высота будет в два раза ниже, порядка 10° в ВК. Верно? И получается, что ступень также пролетит позже Т-2, но чуть раньше Ш-11. Я правильно понимаю?
Должно быть так. Насчет высоты (угла места) все очень приближенно, но думаю, что оценка 10-13° близка к истине, а точки восхода и захода будут немного смещены в направлении точки юга по отношению к расчетным точкам для "Тяньгуна".
И да, оценочный расчет на основании реальной орбиты "Тяньгуна" и ожидаемой орбиты выведения "Шэньчжоу" дает пролет на 19 минут позже, чем у станции. Вряд ли ошибка превышает одну минуту.

Александр Репной

Понятно, спасибо! Будем ловить птичек.
ЛА с 2003 года.

Lesobaza

Ракета на "вонючке", а противогазов никто не носит.

Ad astra per rectum!!

Lesobaza

Третий ложемент (левый!! У нас в нём б/и сидит) заполнен грузами.
Ad astra per rectum!!

Lesobaza

картинка с ложементами справа внизу:

Ad astra per rectum!!