Mars Direct Роберта Зубрина

Автор Lin, 22.10.2013 12:59:18

« назад - далее »

Apollo13

ЦитироватьMark пишет:
 Думаю что 43 тонны теплозащиты ето ошибка, у меня ест другие данные.

На одной розработке масса перод сходом модуля в аеродынамическом контеинере с орбиты ИСМ была 62т.

Думаю здесь нет противоречия:

1. Масса модуля без теплозащиты 40 + 26 = 66т. После посадки конечно меньше, но явно больше 40 тонн.
2. Теплозащита используется дважды - для выхода на орбиту Марса и для посадки.
3. В пункте 4.7 обосновывается такая масса теплозащиты. Сам не читал но верю :)

Общая масса модуля перед входом в атмосферу Марса 107т.

Apollo13

Нашел. Страница 33. Сухая масса посадочной ступени 16 тонн. Итого общая масса на поверхности Марса 56 тонн.

Apollo13

ЦитироватьСтарый пишет:
Если бы он попросил для экспедиции ну хотя бы десяток 150-тонных сверхтяжей я бы удосужился изучить прожектик.
!!!!

Искандер

ЦитироватьApollo13 пишет:
Ну в общем побаловались и хватит.

http://www.nasa.gov/pdf/373665main_NASA-SP-2009-566.pdf 

Вариант 1: 7 пусков Арес-5, 1 пуск Арес-1, 3 ядерных РБ
Вариант 2: 12 пусков Арес-5, 1 пуск Арес-1, все на химии

6 человек, 2 герметичных ровера, 2 негерметичных ровера, 2 роботизированных ровера, На месте получается только кислород для взлетного корабля.

Якось так.  :)  

PS Старый зналЪ!
О, Apollo!!! Thanks! Тут нужно внимательно читать - хорошо проработанный материал, но очень много буков... работать нужно.   :evil:  
Особенно понравился факт наличия и проработка раздела PUBLIC PARTICIPATION.  ;)
Попробуй убедить народ, что это ему все очень нужно...
Хорошо проработана структура исследований... .

PS. Устами Старого глаголит истина!
       7 пусков Арес-5... Гы... >=10SLS 
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Сергио

ЦитироватьИскандер пишет:
Треугольник будет выпит, будь он хоть параллелепипед, будь он куб, ядрена вошь??? [IMG]
Человеку нужен Человек... Человеку нужна Земля...
http://www.globalpackagegallery.com/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=16196&g2_serialNumber=6 

я вот что подумал - начнём копать вечную марсианкую мерзлоту, варить лёд для хозяйственных нужд экспедиции. а если бактерии что там найдут - выживут при высоких температурах?

Старому - полёт на луну тоже был ересью и бредом. но слетали же.
и если сегодня кто то пойдёт на полюса, или попытается забраться на Эверест с с технологией которую имели первопроходцы - это сумашествие, самоубиство.
по теме за свой счёт - гос-во тратит деньги на всякий бред. и т.н представительские. и поддержка культуры: танцы-шманцы, поделки, творчество. Творчество и культура - это Пушкин, Айвазовский, Эрмитаж, но никак не деревянные поделки в местечковом музее!
смеха ради наберите https://www.google.co.uk/#q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5

Сергио

Особенно понравился факт наличия и проработка раздела PUBLIC PARTICIPATION. ;-)
вы неправы. вы говорите народ - имеете ввиду нищих.

братья райт, элон маск и ричард бренсон тоже народ.

Сергио

спор интересно оспаривается.

я - нужно лететь на марс

ожидаю ответ - нам нужен новый двигаетель 1й ступени в 2 раза более мощьный что бы вывести такую то полезную нагрузку на орбиту, собрать и далее к марсу. ещё нужно то-то и то-то

получаю ответ - нам ннадо залатать дороги, а вы тут с марсом. когда полетим - скажут дороги дырявые потому что деньги туда ултели. сейчас никуда не летим - они всё равно дырявые.
получаю ответ - а на фига это нужно.

читаю между строк - руки растут из ...,, ТМК собрать никак не сможем. даже срисовать с готового шаттла буран не можем. я Вам правильно понял?

Apollo13

7 пусков Арес-5... Гы... >=10SLS
Нет здесь не все так страшно. Ни одного "кусочка" больше 110т. SLS Block 2 вполне сгодится. Когда его закончат в 2032 году! ;)

Искандер

ЦитироватьСергио пишет:

Особенно понравился факт наличия и проработка раздела PUBLIC PARTICIPATION. ;-)
вы неправы. вы говорите народ - имеете ввиду нищих.

братья райт, элон маск и ричард бренсон тоже народ.
Погодите - это элита в том или ином смысле. Это пассионарии. Это не обычные люди.
Но у последних (двух) баблоса на эту задумку все равно не хватит. 
В любом случае придется залезать в карман "народа" через налоги, без участия государства этот проект не реализуем.
Даже силами одного государства - не реализуем.
Вот!  8)

Сергио

на форуме наса спейс флайт - 18 страниц посвящено марсу. у самой наса athlete и sev  в железе, пусть весогабаритные - но ездят.

Mark

Для посадки на Марс много теплозащиты не нужно, ето не Земля. Из анализ аеротермобаллистических конфигурацйи ВПМК видно что:

ЦитироватьРасчетные и проектные розработки показали возмножность посадки на Марс экипажа численностью до 3 человек или грузов (до 20 тонн) с помощью Взлетно-посадочного комплекса массой 35-40 тонн с использованием аеродинамического торможения в атмосфере Марса и ракетной тормозной установки, т.е. без применения парашютов, что значительно повышает безопасность посадки на Марс.

Из сегодняшних анализ для ТЕМ-25МВт видно что масса корабля для посадки (и старта) на Марс будет на около 45-50 тонн. Думаю что на первые полеты хватит. У НАСА с ЯРД будет большая ПН.
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

Apollo13

ЦитироватьMark пишет:
экипажа численностью до 3 человек
Это одна из основных претензий к проекту Зубрина. В НАСА считают что меньше чем 6 человек на Марс посылать нельзя. Весь проект описанный в DRA рассчитан на 6 человек и 500+ дней на Марсе (не считая перелетов).

Искандер

ЦитироватьСергио пишет:
Треугольник будет выпит, будь он хоть параллелепипед, будь он куб, ядрена вошь??? [IMG]
Человеку нужен Человек... Человеку нужна Земля...
http://www.globalpackagegallery.com/main.php?g2_view=core.DownloadItem&g2_itemId=16196&g2_serialNumber=6

я вот что подумал - начнём копать вечную марсианкую мерзлоту, варить лёд для хозяйственных нужд экспедиции. а если бактерии что там найдут - выживут при высоких температурах?

Старому - полёт на луну тоже был ересью и бредом. но слетали же.
 и если сегодня кто то пойдёт на полюса, или попытается забраться на Эверест с с технологией которую имели первопроходцы - это сумашествие, самоубиство.
по теме за свой счёт - гос-во тратит деньги на всякий бред. и т.н представительские. и поддержка культуры: танцы-шманцы, поделки, творчество. Творчество и культура - это Пушкин, Айвазовский, Эрмитаж, но никак не деревянные поделки в местечковом музее!
смеха ради наберите https://www.google.co.uk/#q=%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D1%8B%D0%BA%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5+%D0%BA+%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%B5
Вам очень хочется на Марс? Там ничего интересного для обычного чела (не ученого) нет.
Разве что пофотографировать марсианские виды.
Экспансия человека в космос не имеет никакой рациональной мотивации - только вечную тягу к рекордам и флаговтыкам.

Mark

ЦитироватьMark пишет:
экипажа численностью до 3 человек
Это одна из основных претензий к проекту Зубрина. В НАСА считают что меньше чем 6 человек на Марс посылать нельзя. Весь проект описанный в DRA рассчитан на 6 человек и 500+ дней на Марсе (не считая перелетов).
Проект Зубрина или Марс Оне, это сегодня абсолютно не видно когда они будут. Для меня это не серьезно.
Проект НАСА, DRA-5, знаю хорошо. Тоже и полеты на астероиды как и Марс рассчитан на 6 человек. У Роскосмоса пока только на 4 космонавтов.

Apollo13

ЦитироватьMark пишет:
 Проект Зубрина или Марс Оне, это сегодня абсолютно не видно когда они будут. Для меня это не серьезно.
 Проект НАСА, DRA-5, знаю хорошо. Тоже и полеты на астероиды как и Марс рассчитан на 6 человек. У Роскосмоса пока только на 4 космонавтов.
Марк. У нас есть пословица: "Что русскому хорошо, то немцу американцу смерть". Как нельзя лучше подходит в данном случае :)

Сергио

Вам очень хочется на Марс? Там ничего интересного для обычного чела (не ученого) нет.
Разве что пофотографировать марсианские виды.

Экспансия человека в космос не имеет никакой рациональной мотивации - только вечную тягу к рекордам и флаговтыкам.
не поверите - на мкс тоде обычному клоуну делать нечего, вот ла либерте ненадолго туда и слетал.

ну да, первые 10 космонавтов - флаговтык. дальше больше. давайте сейчас обсудим - а на хрена это надо было? все против, только королёв за. и, гад, на государственной ракете пульнул спутник свой. расстрелять за разбазаривание средств. лучше б тракторов для колхоза светлый путь купили в канаде.

Сергио

и без космонавтики после 91 го - россию можно смело записывать в страну 3го мира.

Сергио

нам ничего не гадо - ни зварыкин, ни сикорский. нам даже свои программисты сегодня не нужны. отказ от марса - следствие.

Mark

ЦитироватьMark пишет:
Марк. У нас есть пословица: "Что русскому хорошо, то немцу американцу смерть". Как нельзя лучше подходит в данном случае
Apollo 13, только на пословицах мы далеко не полетим. Нужно самые лучшие технологи освоить, имеет культуру производства, как и очень высокую еффектывность и качество продукцйи.

Сергио

ЦитироватьMark пишет:
ЦитироватьMark пишет:
Марк. У нас есть пословица: "Что русскому хорошо, то немцу американцу смерть". Как нельзя лучше подходит в данном случае
Apollo 13, только на пословицах мы далеко не полетим. Нужно самые лучшие технологи освоить, имеет культуру производства, как и очень высокую еффектывность и качество продукцйи.
марк, ты пишешь на google translate?