Mars Direct Роберта Зубрина

Автор Lin, 22.10.2013 12:59:18

« назад - далее »

Mark

ЦитироватьСергио пишет:
марк, ты пишешь на google translate?

Нет, я знаю русский язык, говорю, читаю книги (про космонавтике) и пишу с ошибками  :)
Земля - это колыбель разума, но нельзя вечно жить в колыбели. Ц.К.Э

pkl

Цитировать Искандер пишет:
Знаете, ничего нового я не узнал. Я читал про это на каких-то англоязычных сайтах несколько лет назад. Ну, есть вода в заморожденном виде. Но что это - вечная мерзлота - лед с песком, замерзшие озера/моря покрытые пылью, или скальная порода в перемешку со льдом и замерзшей углекислотой? Для добычи воды и отработки технологии нужны конкретные ответы. Их нет..
Ну вот как раз по этим строкам видно, что ничего всерьёз Вы не читали, окромя дилетантских статей. И ссылки, которые я дал, тоже.  :( Так вот. В одном из номеров НК, много лет назад, было большое интервью с Игорем Георгиевичем Митрофановым, заведующим лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, которое он дал по "горячим следам", так сказать. И он, в частности, сказал, что по результатам измерений с Марс Одиссея, содержание воды в мерзлоте Марса достигает 65%! Т.е. это скорее лёд с примесью песка. Совершивший посадку несколько лет спустя после Одиссея Феникс подтвердил его данные, обнаружив практически чистый лёд на глубине, буквально 10-15 см. А европейский аппарат Марс Экспресс обнаружил замёрзшие моря, прикрытые песком. И просто - замёрзшее озеро прямо на поверхности, в кратере. Ответы давно уже найдены, просто у Вас, извините, знания о предмете, примерно как у опровергателей о природе Луны и о космической технике.
ЦитироватьИскандер пишет:
Ну, что Вы.   :)  Если базой считать топливодобывающую станцию на полюсе, то в чем собственно разница?  ;)
И какие экспедиции? Если Вы о транспорте который запланирован, то далеко на нем не уедешь - малоэффективно, автономность маленькая. Это для точечных выездов. Ну, а Марс то большой.
На небольшие расстояния можно ездить на лёгком аппарате типа LRV. На большие - в герметичном марсоходе. Наконец, можно, как я уже писал, доставить на Марс многоразовый летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, типа Дельта-Клиппера. Такой аппарат, заправляясь на базе, может совершать полёты в любую точку Марса и на его спутники.
ЦитироватьНу, а на самом деле это все бессмысленное словоблудие. Все проекты покорения Марса - бред. Нечего там человеку делать, кроме как искать приключений на пятую точку. Лучше бы орбитеры к Урану и Нептуну отправили.
Ну вот и прекрасно. Ваша точка зрения понятна, но у меня нет желания ввязываться с Вами в споры. Но, огромная просьба - не засоряйте, пожалуйста, эту тему флудом.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Сергио

так надо копать! ещё лучше - проплавить реактором. может там рыба в замёрзших линзах.

Alex Immortal

Если серьезная пилотируемая программа исследования Марса (не флаговтык) когда-либо состоится, то построение обитаемой базы со всей инфраструктурой (заводы по добыче топлива, оранжереи и пр.) будет задачей номер один. И развертывание такой базы будет проводиться дистанционными автоматами и на протяжении многих десятилетий, задолго до прибытия туда первой экспедиции. И такая программа не будет пользоваться большой популярностью ввиду дороговизны и малой зрелищности.
Поэтому IMHO, все текущие проекты, предполагающие засылку туда сразу и людей и техники, можно рассматривать как PR-флаговтык с минимальной пользой для науки и народного хозяйства.

Сергио

ЦитироватьAlex пишет:
Если серьезная пилотируемая программа исследования Марса (не флаговтык) когда-либо состоится, то построение обитаемой базы со всей инфраструктурой (заводы по добыче топлива, оранжереи и пр.) будет задачей номер один. И развертывание такой базы будет проводиться дистанционными автоматами и на протяжении многих десятилетий, задолго до прибытия туда первой экспедиции. И такая программа не будет пользоваться большой популярностью ввиду дороговизны и малой зрелищности.
Поэтому IMHO, все текущие проекты, предполагающие засылку туда сразу и людей и техники, можно рассматривать как PR-флаговтык с минимальной пользой для науки и народного хозяйства.
1) хорошо. антарктида и арктика (под словом арктика я имею ввиду всё кроме недавно начавшийся добыи углеводородов. кстати - я не сторонник гринписа, но такм науки теперь минимум будет, только запчкают всё нефтью) - по вашему - флаговтык? метеостанции можно и автоматичесткие поставить! )))

2) польза от аполлона - согласен, именно с небесного тела луна получили мало. но на земле осталась инфраструктура, люди, команды, опыт и, как говорил младший глушко правда про другую программу - наработки.

3) с автоматикогй рорботами в россии как то не очень получается.

pkl

Схема, думаю, должна быть такая:
1-е окно: доставляются "экскаватор", "грузовик", часть оборудования.
В промежуток между окнами расчищаются посадочные площадки, на которых малые роботы монтируют радиомаяки. Готовятся дороги и карьер.
2-е окно: доставляются ЯЭУ и установка по производству топлива
В промежуток производится установка и запуск ЯЭУ, завода, начинается накопление топлива
3-е окно: доставляются жилой модуль и КК возвращения на Землю.
В промежуток всё это подключается и проверяется, продолжаем накапливать топливо.
4-е окно: стартует 1-я пилотируемая экспедиция + ещё один модуль.
В каждое окно производятся по два запуска; вместе с каждым лэндером доставляется по компактному роботу с манипуляторами для дистанционного обслуживания базы. Топливо можно хранить в баках посадочных модулей!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

pkl

ЦитироватьСергио пишет:
так надо копать! ещё лучше - проплавить реактором. может там рыба в замёрзших линзах.
Видимо, экспедиции будет предшествовать длительное исследование планеты с использованием автоматов. Начиная с лёгких типа "Феникса", с переходом к тяжёлым роверам и комплексам по доставке грунта. Также необходимо будет доставить экспериментальную установку для опытной добычи топлива. Т.е. можно потихоньку и за разумные расходы отработать всю технику. Ну и набрать необходимую статистику по посадкам.

pkl

ЦитироватьСергио пишет:
3) с автоматикогй рорботами в россии как то не очень получается.
А придётся научиться. Собственно, если мы хотим хоть когда-то полететь на Марс, нам придётся каждое астрономическое окно туда что-нибудь отправлять с обязательной посадкой, как это делают американцы.

Alex Immortal

ЦитироватьСергио пишет:
1) хорошо. антарктида и арктика (под словом арктика я имею ввиду всё кроме недавно начавшийся добыи углеводородов. кстати - я не сторонник гринписа, но такм науки теперь минимум будет, только запчкают всё нефтью) - по вашему - флаговтык? метеостанции можно и автоматичесткие поставить! )))

2) польза от аполлона - согласен, именно с небесного тела луна получили мало. но на земле осталась инфраструктура, люди, команды, опыт и, как говорил младший глушко правда про другую программу - наработки.

3) с автоматикогй рорботами в россии как то не очень получается.
1) какая тут аналогия с Марсом? Антарктида и Арктика по-моему имеют постоянные обитаемые базы.
2) как тут предполагали выше, после флаговтыка на Марсе, с пилотажкой туда будет долгий перерыв - люди, команды, опыт уйдут в небытие, инфраструктура устареет. Процесс должен быть поступательный и непрерывный.
3) причем тут Россия? Мы тут обсуждали MarsOne и MarsDirect, и вообще сомневаюсь, что одна страна может потянуть такой полномасштабный проект. Должна быть кооперация. Кто-то пусть автоматы делает, а кто-то средства выведения/доставки.

Искандер

Цитироватьpkl пишет:
Знаете, ничего нового я не узнал. Я читал про это на каких-то англоязычных сайтах несколько лет назад. Ну, есть вода в заморожденном виде. Но что это - вечная мерзлота - лед с песком, замерзшие озера/моря покрытые пылью, или скальная порода в перемешку со льдом и замерзшей углекислотой? Для добычи воды и отработки технологии нужны конкретные ответы. Их нет..
Ну вот как раз по этим строкам видно, что ничего всерьёз Вы не читали, окромя дилетантских статей. И ссылки, которые я дал, тоже.  :(  Так вот. В одном из номеров НК, много лет назад, было большое интервью с Игорем Георгиевичем Митрофановым, заведующим лабораторией космической гамма-спектроскопии Института космических исследований РАН, которое он дал по "горячим следам", так сказать. И он, в частности, сказал, что по результатам измерений с Марс Одиссея, содержание воды в мерзлоте Марса достигает 65%! Т.е. это скорее лёд с примесью песка. Совершивший посадку несколько лет спустя после Одиссея Феникс подтвердил его данные, обнаружив практически чистый лёд на глубине, буквально 10-15 см. А европейский аппарат Марс Экспресс обнаружил замёрзшие моря, прикрытые песком. И просто - замёрзшее озеро прямо на поверхности, в кратере. Ответы давно уже найдены, просто у Вас, извините, знания о предмете, примерно как у опровергателей о природе Луны и о космической технике.
"Дарагой" PKL, Вы меня дико удивляете. Я когда нибудь говорил, что обладаю энциклопедическими знаниями предмета?    :?:       8)    Так когда????
Но, суть не в этом. А в том, что Вы не отвечаете тольком на мои вопросы, а пытаетесь доказать мою некомпетентность. Тратьте свои усилия в другом направлении. Ок?    ;)  
Ваши ответы: "достигает 65%", "наличие замерзшего озера в кратере", результаты радиозондирования Марс-Экспресс, то что Феникс разглядывал у себя под брюхом результаты "сдува" грунта и т.д. мне хорошо известны и не дают ответа на вопрос - глубина залегания, характер породы, состав (а вдруг там вмороженные алмазы ;-)) и самое главное как его добывать в количестве необходимом для производства топлива.    8)   
Суть - с такими знаниями проектировать вододобывающий комбайн рано.

ЦитироватьНа небольшие расстояния можно ездить на лёгком аппарате типа LRV. На большие - в герметичном марсоходе. Наконец, можно, как я уже писал, доставить на Марс многоразовый летательный аппарат вертикального взлёта и посадки, типа Дельта-Клиппера. Такой аппарат, заправляясь на базе, может совершать полёты в любую точку Марса и на его спутники.
 Дельта-Клиппер? Да я о чем Вам все время толкую... Вы прикидываетесь?  В "бюджетной" экспедиции почему бы для этого не использовать посадочный модуль?

ЦитироватьНу вот и прекрасно. Ваша точка зрения понятна, но у меня нет желания ввязываться с Вами в споры. Но, огромная просьба - не засоряйте, пожалуйста, эту тему флудом.
Я искренне рад!   8)  
Подобное тянется  к подобному... Правда жизни.
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Искандер

ЦитироватьСергио пишет:

Вам очень хочется на Марс? Там ничего интересного для обычного чела (не ученого) нет.
Разве что пофотографировать марсианские виды.

Экспансия человека в космос не имеет никакой рациональной мотивации - только вечную тягу к рекордам и флаговтыкам.
не поверите - на мкс тоде обычному клоуну делать нечего, вот ла либерте ненадолго туда и слетал.

ну да, первые 10 космонавтов - флаговтык. дальше больше. давайте сейчас обсудим - а на хрена это надо было? все против, только королёв за. и, гад, на государственной ракете пульнул спутник свой. расстрелять за разбазаривание средств. лучше б тракторов для колхоза светлый путь купили в канаде.
Не преувеличивайте, не все так мрачно :-) - метеореологические и коммуникационные спутники имеют практический интерес. Зонды, телескопы, роверы - собирают информацию, делают открытия, расширяют представления человека о вселенной. ПК доказала возможность пребывания человека в космосе, расработаны системы СЖО, рекриационные программы, много чего интересного и полезного было сделано. Космонавтика активизировала поиск новых технических решений, материалов, оборудования, методик позволяющих добиваться высокой надежности и т.д.
Пилотируемый полет на Марс может дать дополнительную научную информацию и позволит разработать/применить новые технологии, но... Цена вопроса? Можно представить сколько средств будет на это потрачено. Нужен ли человечеству Марс уже сейчас? Ведь все в лучшем случае закончится флаговтыком.  :(
Aures habent et non audient, oculos habent et non videbunt.
Propaganda non facit homines idiotae. Propaganda fit pro fatuis.

Старый

Цитироватьpkl пишет:
А придётся научиться. Собственно, если мы хотим хоть когда-то полететь на Марс, нам придётся каждое астрономическое окно туда что-нибудь отправлять с обязательной посадкой, как это делают американцы.
Хотите полететь - пуляйте. За ваши деньги - любой каприз. 
 И с какой это дури вы вдруг сравниваете Россию с США? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСергио пишет:
 Старому - полёт на луну тоже был ересью и бредом. но слетали же. 
С какой это дури вы адресуете мне свои галлюцинации? Разбирайтесь с ними сами.

Старый

ЦитироватьСергио пишет:
ну да, первые 10 космонавтов - флаговтык. дальше больше. давайте сейчас обсудим - а на хрена это надо было? все против, только королёв за. и, гад, на государственной ракете пульнул спутник свой. расстрелять за разбазаривание средств. лучше б тракторов для колхоза светлый путь купили в канаде.
Что это за поток сознания? Осеннее обострение, чтоль?

Дмитрий Инфан

Цитироватьpkl пишет:
В промежуток между окнами расчищаются посадочные площадки, на которых малые роботы монтируют радиомаяки. Готовятся дороги и карьер.
В промежуток производится установка и запуск ЯЭУ, завода, начинается накопление топлива
В промежуток всё это подключается и проверяется, продолжаем накапливать топливо.
В каждое окно производятся по два запуска; вместе с каждым лэндером доставляется по компактному роботу с манипуляторами для дистанционного обслуживания базы. Топливо можно хранить в баках посадочных модулей!
Великолепно!
Это значит, что целых восемь лет роботы, высаженные на Марс, должны пропахать без единой поломки. (А это потруднее чем "спиритам" и всяким там "курьёзити" кататься по песочку). И если что-то там не так пойдёт колонизация летит насмарку.
ИМХО, присутствие людей на Марсе - хотя бы временное и минимальное - необходимо в каждом стартовом окне.

Старый

Цитироватьpkl пишет:
Попробуйте чисто для тренировки и отработки проделать всё это на Земле. Где-нибудь на Новосибирских островах. Сбрасывая все эти устройства на парашютах с Ил-76.

pkl

"Дарагой" PKL, Вы меня дико удивляете. Я когда нибудь говорил, что обладаю энциклопедическими знаниями предмета?   :?:   8)  Так когда????
Но, суть не в этом. А в том, что Вы не отвечаете тольком на мои вопросы , а пытаетесь доказать мою некомпетентность. Тратьте свои усилия в другом направлении. Ок?  ;)  
Ваши ответы: "достигает 65%", "наличие замерзшего озера в кратере", результаты радиозондирования Марс-Экспресс, то что Феникс разглядывал у себя под брюхом результаты "сдува" грунта и т.д. мне хорошо известны и не дают ответа на вопрос - глубина залегания, характер породы, состав (а вдруг там вмороженные алмазы ;-)) и самое главное как его добывать в количестве необходимом для производства топлива.  8)  
Суть - с такими знаниями проектировать вододобывающий комбайн рано.
А что там проектировать? Мерзлоту можно добывать карьерным способом. Аппаратура для выпаривания воды из грунта работала на "Фениксе". Насчёт глубины залегания - ищите данные радаров Марс Экспресса и MRO. Могу сказать только, что они, похоже, уходят на километры вниз.
ЦитироватьДельта-Клиппер? Да я о чем Вам все время толкую... Вы прикидываетесь? В "бюджетной" экспедиции почему бы для этого не использовать посадочный модуль?
Посадочный модуль? :|  Гм... не подумал. Хотя решение лежит на повехности. :oops:

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Цитироватьpkl пишет:
Хотите полететь - пуляйте. За ваши деньги - любой каприз.
 И с какой это дури вы вдруг сравниваете Россию с США?
Да ничего я не сравниваю. У нас пока что форумное обсуждение, а Вы уже бюджет Роскосмоса принялись защищать! :)

pkl

ЦитироватьДмитрий Инфан пишет:
Великолепно!
Это значит, что целых восемь лет роботы, высаженные на Марс, должны пропахать без единой поломки. (А это потруднее чем "спиритам" и всяким там "курьёзити" кататься по песочку). И если что-то там не так пойдёт колонизация летит насмарку.
ИМХО, присутствие людей на Марсе - хотя бы временное и минимальное - необходимо в каждом стартовом окне.
Это что... опять "на Марс в один конец"? :o  Они, вообще-то, не должны ломаться. К тому же, там ещё должны будут роботы с манипуляторами. А с каждым окном им можно и запчасти присылать. Но вообще, если не будет достигнут требуемый уровень надёжности /10 лет/ без поломок, то вся экспедиция превратится в просто дорогостоящее самоубийство.

А роверы, между тем, катаются.

pkl

ЦитироватьСтарый пишет:
Попробуйте чисто для тренировки и отработки проделать всё это на Земле. Где-нибудь на Новосибирских островах. Сбрасывая все эти устройства на парашютах с Ил-76.
Гм... насколько корректными будут полученные результаты?