Книги по космонавтике букинистические

Автор VK, 12.10.2013 20:06:13

« назад - далее »

VK

Есть несколько книг, которые жалко выбрасывать. Может, кому-то нужно?

1.   Библ. «Известий», спец. выпуск. – ДВА ЧУДА КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ. – М., «Известия», 1967, 192 с.
2.   Библ. «Известий», спец. выпуск. – ДЕСЯТЫЙ СТАРТ. – М., «Известия», 1968, 192 с.
3.   Библ. «Известий», спец. выпуск. – ЧЕТВЕРО НА ОРБИТЕ. – М., «Известия», 1969, 368 с.
4.   Библ. «Известий», спец. выпуск. – СЕМЕРО В КОСМОСЕ. – М., «Известия», 1969, 336 с.
5.   Библ. «Известий», спец. выпуск. – МЕЖПЛАНЕТНЫЙ РЕПОРТАЖ «ВЕНЕРА – ЗЕМЛЯ». – М., «Известия», 1969, 192 с.
6.   Библ. «Известий», спец. выпуск. – КОСМИЧЕСКИЙ МАРАФОН. – М., «Известия», 1970, 240 с.
7.   Библ. «Известий», спец. выпуск. – ЭСТАФЕТА КОСМИЧЕСКИХ СТАРТОВ. – М., «Известия», 1974, 112 с.
8.   Библ. «Известий», спец. выпуск. – РУКОПОЖАТИЕ В КОСМОСЕ. – М., «Известия», 1975, 480 с.
9.   Береговой Г.Т. – УГОЛ АТАКИ. – М., «Молодая гвардия», 1971, 256 с.
10.  Борисенко И.Г. – В ОТКРЫТОМ КОСМОСЕ. – М., «Машиностроение», 1974, 160 с.
11.  Борисенко И.Г. – НА КОСМИЧЕСКИХ СТАРТАХ И ФИНИШАХ. – М., «Знание», 1975, 160 с.
12.  Варваров Н.А. – СЕДЬМОЙ КОНТИНЕНТ. – М., «Московский рабочий», 1973, 288 с.
13.  Волков В.Н. – НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ОРБИТ. – М., «Красная звезда», 1970, 32 с.
14.  Волков В.Н. – ШАГАЕМ В НЕБО. – М., «Молодая гвардия», 1971, 176 с.
15.  Гагарин Ю.А., Лебедев В.И. – ПСИХОЛОГИЯ И КОСМОС, 2-е изд.. – М., «Молодая гвардия», 1971, 208 с.
16.  Гильберг Л.А. – ПОКОРЕНИЕ НЕБА. – М., «ДОСААФ», 1970, 352 с.
17.  Глушко В.П. – РАКЕТНЫЕ ДВИГАТЕЛИ ГДЛ-ОКБ. – М., Изд-во АПН, 1975, 76 с.
18.  Губарев В.С. – КОСМИЧЕСКИЙ ПЕРЕКРЕСТОК. – М., «Советская Россия». – М., 1971, 256 с.
19.  Денисов В.Г., Онищенко В.Ф. – ШАГИ СРЕДИ ЗВЕЗД. – М., «Знание», 1970, 160 с.
20.  Денисов Н.Н. – ХОРОШО, ХОРОШО, ГАГАРИН! – М., «Московский рабочий», 1963, 312 с.
21.  Денисов Н.Н. – НА БЕРЕГУ ВСЕЛЕННОЙ. – М., «Машиностроение», 1970, 384 с.
22.  Дмитриев А.Ю., Денисов В.П. и др. – ОТ КОСМИЧЕСКИХ КОРАБЛЕЙ – К ОРБИТАЛЬНЫМ СТАНЦИЯМ. Изд. 2-е, перераб. и доп. – М., «Машиностроение», 1971, 116 с.
23.  ИКИ АН СССР. ОСВОЕНИЕ КОСМИЧЕСКОГО ПРОСТРАНСТВА В СССР. Окт. 1967-1970 гг. – М., «Наука», 1971, 358 с.
24.  Каманин Н.П., Ребров М.Ф. – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ КОСМИЧЕСКАЯ СТАНЦИЯ НА ОРБИТЕ. – М., «Молодая гвардия», 1969, 88 с.
25.  Киселев А.Н., Ребров М.Ф. – ПОКОРИТЕЛИ КОСМОСА. – М., Воениздат, 1971, 368 с.
26.  Колл. авт. – АКАДЕМИК С.П.КОРОЛЕВ. УЧЕНЫЙ. ИНЖЕНЕР. ЧЕЛОВЕК. – М., «Наука», 1987, 520 с.
27.  Колл. авт. – «САЛЮТ» НА ОРБИТЕ. – М., «Машиностроение», 1973, 160 с.
28.  Колл. авт. – «СОЮЗ» И «АПОЛЛОН». – М., Политиздат, 1976, 271 с.
29.  Колодный Л.Е. – ЗЕМНАЯ ТРАССА РАКЕТЫ, изд. 2-е, доп.. – М., Политиздат, 1972, 127 с.
30.  Куденко О.И. – ОРБИТА ЖИЗНИ. – М., «Московский рабочий», 1971, 400 с.
31.  Лебедев Л., Лукьянов Б., Романов А. – СЫНЫ ГОЛУБОЙ ПЛАНЕТЫ. – М., Политиздат, 1971, 328 с.
32.  Маркелова Л.П. – КОСМОНАВТИКА В ПУТИ. – М., «Знание», 1972, 176 с.
33.  Марков Ю. – КОРАБЛИ УХОДЯТ К ПЛАНЕТАМ. – М., «Машиностроение», 1986, 176 с.
34.  Мельников Н.А. – КТО ЗАЖИГАЕТ ЗВЕЗДЫ. – М., «Сов. Россия», 1972, 160 с.
35.  Ребров М.Ф. – Я – «АРГОН». – М., «Молодая гвардия», 1968, 80 с.
36.  Ребров М.Ф. – НА РАБОТУ!. – М., «Молодая гвардия», 1970, 72 с.
37.  Романов А.П. – КОСМОДРОМ, КОСМОНАВТЫ, КОСМОС. – М., «ДОСААФ», 1971, 288 с.
38.  Руппе Г. – ВВЕДЕНИЕ В АСТРОНАВТИКУ, т.1. – М., «Наука», 1970, 612 с.
39.  Руппе Г. – ВВЕДЕНИЕ В АСТРОНАВТИКУ, т.2. – М., «Наука», 1971, 576 с.
40.  Серия «Космонавтика, астрономия». – СОВРЕМЕННЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ КОСМОНАВТИКИ. – М., «Знание», 1971, 64 с.
41.  Скуридин Г.А. – КОСМИЧЕСКАЯ ФИЗИКА И КОСМИЧЕСКИЕ АППАРАТЫ. – М., «Знание», 1970, 64 с.
42.  Сомов Г.А. – ЧЕТВЕРО СУТОК И ВСЯ ЖИЗНЬ. – М., Политиздат, 1972, 134 с.
43.  Тихонравов М.К., Яцунский И.М., Максимов Г.Ю., Бажинов И.К., Гурко О.В. – ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПОЛЕТА И ЭЛЕМЕНТЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ИСКУССТВЕННЫХ СПУТНИКОВ ЗЕМЛИ. – М., «Машиностроение», 1967, 296 с.
44.  Уманский С.П., – ЧЕЛОВЕК НА КОСМИЧЕСКОЙ ОРБИТЕ. – М., «Машиностроение», 1974, 140 с.
45.  Хрунов Е.В. – ПОКОРЕНИЕ НЕВЕСОМОСТИ. – М., Воениздат, 1976, 173 с.
46.  Хрунов Е.В., Хачатурьянц Л.С., Попов В.А., Иванов Е.А. -  ЧЕЛОВЕК-ОПЕРАТОР В КОСМИЧЕСКОМ ПОЛЕТЕ. – М., «Машиностроение», 1974, 400 с.
47.  Шарп М. – ЧЕЛОВЕК В КОСМОСЕ. Пер. с англ. – М., «Мир», 1971, 200 с.
48.  Эрике К. – КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ, т.2 (динамика), ч.1 (главы 1-4). – М., «Наука», 1969, 572 с.
49.  Эрике К. – КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ, т.2 (динамика), ч.2 (главы 5-9). – М., «Наука», 1970, 744 с.

Leroy

VK

vadimir

Теоретически, если это Москва, то можно было бы перед выбрасыванием оцифровать.

VK

Цитироватьvadimir пишет:
Практически - почти Москва (Люберцы), но я цифровать не возьмусь, это титанический труд. Некоторые тонкие книжки еще можно было бы отпидиэфить, но - овчинка стоит выделки?

mark2000

У меня тоже куча книг. В ноябре составлю список выложу. Может кому что нибудь понадобится.

Sharicoff

Цитироватьvadimir пишет:
Только надо сначала проверить, может что-то уже есть в цифре в нормальном качестве. Чтобы не делать лишнюю работу.

А так конечно книги выбрасывать нельзя. :-( Вот хоть ты тресни.
В связи с этим вопрос возник: а сейчас вообще есть в книжных магазинах букинистические отделы? Не специализированные лавки для торговли редкостями и раритетами - а как раньше, небольшие закутки при обычных книжных магазинах, куда можно было сдать ненужные книжки, и где их же можно было купить за символическую цену? Помнится, в Доме военной книги на Красных воротах был такой отдел - бывало, я туда мог на час-полтора запросто забуриться...
Не пей метанол!

Leroy

О! Букинистический отдел в Доме военной книги на Невском (на втором этаже) мне по сей день снится! Это была для меня пещера Лихтвейса и Али-Бабы одновременно...
И половину этих книжек  я бы купил, если бы жил поближе.

Bart Hendrickx

ЦитироватьSharicoff пишет:
Цитироватьvadimir пишет:
Только надо сначала проверить, может что-то уже есть в цифре в нормальном качестве. Чтобы не делать лишнюю работу.

А так конечно книги выбрасывать нельзя. :-( Вот хоть ты тресни.
В связи с этим вопрос возник: а сейчас вообще есть в книжных магазинах букинистические отделы? Не специализированные лавки для торговли редкостями и раритетами - а как раньше, небольшие закутки при обычных книжных магазинах, куда можно было сдать ненужные книжки, и где их же можно было купить за символическую цену? Помнится, в Доме военной книги на Красных воротах был такой отдел - бывало, я туда мог на час-полтора запросто забуриться...
Есть приличный букинистический отдел в  Доме Технической книги на Ленинском проспекте. Когда я был там последний раз года два назад, был целый шкаф с книгами по космонавтике. Правда, не знаю, как сейчас.

VK

То есть, никого это старье не заинтересовало? Ну, Руппе и Эрике - для баллистиков на память, так у них и так все есть, наверно. Потому я и назвал "Книги букинистические"!

То Global Ural: спасибо за проверку, те, что ты перечислил, точно можно выбрасывать. Правда, не понял про фильм по 3-й книге. Это же просто собраны публикации из "Известий", какой там фильм?

Leroy

Погодите выбрасывать, я нацелил одного человека, может, что и выйдет...

ЛюдмилаЛ

Пока не знаю, как можно было бы забрать книги, надо подумать, но пока не выбрасывайте книги №№ 15, 24, 26, 28, 45, 46!

Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

hlynin

Я б забрал все книги, да живу далековато. Вот Руппе у меня только 2-й том, да и другие не все... Я ничего не выбрасываю, даже двойные экземпляры, даже не по космонавтике...

Global Ural

Одна из книг Руппе продается кое где за 1800, Хлынину проще приехать и забрать и уже какой-то реальный музей организовать в Ростове

Pavel

Черт. Я бы очень хотел получить: 5, 23, 47,48,49..  Вы точно не сможете выслать их по почте? Я бы оплатил расходы.

Pavel

И еще я бы хотел заметить. НЕ ВЫБРАСЫВАЙТЕ ПОДОБНЫЕ КНИГИ.  Сначала как минимум проверьте насколько эта книга полезна. И дело даже не в том, что я как и многие другие помешан на космонавтике. Дело еще в том, что многие книги хоть и не считаются у библиофилов редкостными ( они просто несколько помешаны на гуманитарном направлении) в реале действительно очень и очень редкие и полезные. Особенно для тех, кому не безразлична история техники (космонавтики в частности). Порой в них можно найти информацию которую только на сайтах НАСА можно найти, но здесь она уже будет на русском языке с комментариями редакторов. Причем редактором может быть, например, Шкловский или Раушенбах.

В первую очередь это относиться к книгам издательства иностранная литература 50х-60х годов.  Она тогда специально (для этого ее и создали) печатала книги состоявшие из переводов наиболее интересных работ зарубежных ученых. К сожалению, весьма небольшим тиражом (явно сначала оценивали кому эта книга может быть интересна). И, что еще хуже, порой в мягком переплете. Причем, хочу подчеркнуть,  они не были секретными и спокойно могли оказаться в продаже.

Приведу пример. Как то раз,  мне в руки, в библиотеке попалась книжка Келлога и Сагана "Атмосферы Марса и Венеры" Москва Иностранная литература. 1962 год.  Довольно занятная серия " Проблемы астрофизики и геофизики". Тираж не указан, но судя по другим где- то в диапазоне 700-1500 экз.   (Историю зачем она мне попала,можно найти на этом форуме :) )

Так вот, сказать что книга важная в рамках вопроса, что знали люди о этих планетах значит нечего не сказать. Думаю, достаточно упомянуть, что практически в каждой важной статье про Венеру или Марс была ссылка на эту книгу. А уж  что я чувствовал, когда узнал что ее списали и словами не передать..  Относительно недавно только смог найти ее в букинистическом магазине и заказать.

Из этой серии, кстати, я видел пока только одну книгу. Кажется, про изучение коротковолнового излучения небесных тел.  Помню там подробно описаны конструкция одного из Эксплореров, разъяснено для чего он нужен и что было открыто. Ее в букинистах, вообще пока не встречал.

На втором месте по важности идут  сборники ВИНИТИ. Итоги науки и техники. Например, книги Шунейко про Сатурн-Аполлон и Крылатые космические корабли из этой серии. Тираж у них тоже не велик.  Те, что были у меня в руках отличаются твердым переплетом и средней полиграфией. Видимо такая типография была в ВИНИТИ.

На третьем месте книги Академии Наук СССР. Здесь, думаю, все понятно без объяснений.

Так что если будете выбрасывать будьте пожалуйста аккуратны. Лучше попробуйте отдать их Хлынину или мне. Ну или другому, кто заинтересуется.

Что же до других книг. Насколько я в курсе, и в Москве и в Питере очень и очень много людей которые оптом скупают домашние библиотеки за символическую цену, а также сами их вывозят.

VK

To Global Ural:

По книге 4 - ошибка, у меня не такая.
По книге 8 - по твоей ссылке нет электронной версии книги.
По книге 17 - приводится изначально электронная версия в 110 стр. У меня книжка-альбом 76 стр.
По книге 23 - ссылка на обзор 1957-1967 г. У меня 1967-1970 г.

По остальным все сходится.

VK

По части перевода в электронный вид. Мне кажется, лучшим вариантом является сканирование в pdf-формат. Сохраняются иллюстрации, не надо вычитывать и выискивать ошибки распознавания. Максимальная приближенность к оригиналу.

VK

ЦитироватьЛюдмилаЛ пишет:
Пока не знаю, как можно было бы забрать книги, надо подумать, но пока не выбрасывайте книги №№ 15, 24, 26, 28, 45, 46!

Поставил звездочки. Пишите в личку, обсудим.