Эпизоды космической реформы 1991-1993 годов

Автор АниКей, 18.08.2013 10:20:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитата             Эпизоды космической реформы 1991-1993 годов          
                         26.7.2013 17:31                                     В июльские дни 1991 года, ровно 22 года назад, эксперт Владимир Постышев опубликовал в "Комсомольской правде" статью, в которой впервые было произнесено название - Российское космическое агентство (РКА). Эта статья явилась выжимкой аналитической работы, подготовленной Московским космическим клубом. Работа была опубликована в том же году под названием "Советская космическая доктрина". Она послужила толчком к  процессу обоснования, а затем и учреждения РКА. В переломный момент российской истории был сформирован новый федеральный орган исполнительной власти в структуре правительства России. Как показало время, этот шаг спас отечественную космонавтику от разрушения и на долгие годы вперед стабилизировал ее жизнедеятельность в тяжелейших условиях переходного периода.
Люди эпохи перемен хорошо знают: ничто  не остается неизменным. За два десятилетия в космонавтике накопились огромные проблемы. Сегодня только ленивый не говорит о системном кризисе в отрасли. Президент России сформировал рабочую группу и поручил ей дать предложения по структурной перестройке отрасли. Новость дня - сокращение финансирования космонавтики, что может поставить под вопрос осуществимость строительства космодрома "Восточный", сказаться на судьбе других проектов. Эксперты Сколково, профессиональное сообщество, собравшееся вокруг космического кластера, активно участвуют в обосновании космической реформы. Систему выработанных взглядов мы изложили, в частности, здесь и здесь.
При обосновании перемен порою важно остановиться и оглянуться. Многие из сегодняшних проблем закладывались в начале девяностых годов прошлого века. Предлагаю вашему вниманию первую часть книги о космической реформе 1991-1993 годов, посвященную созданию РКА. Книга подготовлена мною в соавторстве с Иваном Михайловичем Моисеевым. В ней не только воспоминания авторов, но и свидетельства множества участников и очевидцев. Космическое агентство создавалось в острой борьбе, в условиях нехватки времени и прямых аналогий. Как и положено, описываемые обстоятельства вывели на поверхность  героев и антигероев. Авторы посчитали нужным воздержаться от прямых оценок. Пусть их сделают сами читатели.
Выкладывая в Сети настоящую рукопись, мы хотим, чтобы сообщество взглянуло на нее как на черновик исторического произведения. А черновик принято дополнять и уточнять. Приглашаем к сотрудничеству не только участников событий, но и тех, кто жил и работал в то время и может сообщить нечто интересное и важное по теме книги. Вторая часть воспоминаний, посвященная созданию Закона РФ "О космической деятельности", готовится нами к опубликованию. Надеемся успеть к двадцатилетию принятия Закона, то есть, к концу августа нынешнего, 2013 года.




 
 
 
Сергей Жуков - Исполнительный директор кластера космических технологий и телекоммуникаций
      
 http://community.sk.ru/foundation/space/b/zhukov/archive/2013/07/26/epizody-kosmicheskoy-reformy-19911993-godov.aspx , там же собственно книга, прямая ссылка не вставилась
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

ЦитатаStalky пишет:
Как-то совсем безразлично народ отнёсся к книге Жукова-Моисеева, а она на самом деле чуть более чем весьма интересная. Лучше бы её обсудить. А, коллеги?
 http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum14/topic10907/message1111804/#message1111804

PS Или все вскачь мимо проскакали с сосисками наголо, не заметив? Тогда вот напоминаю. [IMG]
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

АниКей

По тексту придирка . Там где упоминаются первые 4 предприятия созданного агентства - правильно назвать  НИИХИММАШ ( у книге опечатка)
Хорошо помнятся неоднократные рассказы тогдашнего директора под рюмку чая, как вызвал его Коптев и предложил войти в состав вновь собираемой структуры. Видимо, количество первых вошедших было равно количеству согласившихся  ;)  .
Интересно смотреть на те процессы с разных сторон. Авторы изнутри, мы снаружи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Иван Моисеев

Жуков в своем блоге опубликовал 2 часть - "Творение закона".
http://community.sk.ru/foundation/space/b/zhukov/archive/2013/08/20/20-let-zakonu-o-kosmicheskoy-deyatelnosti.aspx
Но кроме закона, там есть пара вещей поинтереснее.
im