Пуски МБР, БРПЛ и ПРО

Автор Liss, 09.07.2008 09:54:21

« назад - далее »

doc

Цитата: Старый от 25.12.2025 06:35:43
Цитата: cross-track от 25.12.2025 01:05:37А насчет палки - похоже, что это мачта с антенной (антеннами).
А может это тот самый "колышек" в который должна попасть боеголовка?  ???
квадратик, что в середине, обозначается как ЦПО, а что по краям - ПО-1...ПО-6
а как это расталмачить, сие мне не ведомо...

Bart Hendrickx

Цитата: Старый от 24.12.2025 21:39:55
Цитата: anik от 24.12.2025 19:12:18Картинки достаточно красноречивы.
Так не получается же максимальной и даже просто большой дальности. Для испытания БРСД вместо Сары-Шагана годится,  а Сармат тут при чём?
Трасса Плесецк-Северо-Енисейск, возможно, предназначена для испытания маневра уклонения от ПРО (маневр типа "dogleg").

Карта объекта 2142 из закупочной документации:

Вы не можете просматривать это вложение.

Если я не ошибаюсь, указанное направление падения БЧ соответствует запуску из Плесецка.

Старый

Цитата: Bart Hendrickx от 27.12.2025 03:24:40Если я не ошибаюсь, указанное направление падения БЧ соответствует запуску из Плесецка.
Плесецк это понятно - у нас больше неоткуда запускать. Но дальность то соответствует БРСД и не соответствует МБР. 
 Опять же манёвр "собачья нога" это манёвр изменения азимута (наклонения) в вакууме, а у нас преодоление ПРО строится на манёвре в атмосфере. 
 Я не знаю а просто предполагаю что полигон строится для замены трассы Кап. Яр - Сары Шаган. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Bart Hendrickx

Цитата: Старый от 27.12.2025 03:34:15Плесецк это понятно - у нас больше неоткуда запускать. Но дальность то соответствует БРСД и не соответствует МБР.
 Опять же манёвр "собачья нога" это манёвр изменения азимута (наклонения) в вакууме, а у нас преодоление ПРО строится на манёвре в атмосфере.
 Я не знаю а просто предполагаю что полигон строится для замены трассы Кап. Яр - Сары Шаган.
То, что заменяет трассу Кап. Яр - Сары Шаган давно понятно.
И нет сомнения, что по этой трассе будет лететь и Сармат.
Это из официальной документации о Сармате:

Шойгу это подтвердил в 2021 г.
https://iz.ru/1120739/anton-lavrov-aleksei-ramm/sarmat-letit-v-taigu-noveishei-rakete-gotoviat-ispytatelnuiu-bazu

Цитировать...
О планах создать полигон для проведения летных испытаний «Сармата» 23 декабря 2020 года сообщил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, обустроить его планируют в районе поселка Северо-Енисейский Красноярского края. Глава ведомства рассказал также о возведении необходимых объектов для тестов перспективного комплекса РВСН на космодроме Плесецк.

doc

Цитата: Старый от 27.12.2025 03:34:15
Цитата: Bart Hendrickx от 27.12.2025 03:24:40Если я не ошибаюсь, указанное направление падения БЧ соответствует запуску из Плесецка.
Плесецк это понятно - у нас больше неоткуда запускать. Но дальность то соответствует БРСД и не соответствует МБР.
Ну так и будет применен своего рода "северокорейский" вариант запусков и на дальность и на маневренность - вверх до "посинения", а потом вниз, при входе в атмосферу выполнять этот самый маневр... А то что он в центре страны, так это подальше от навязчиво-любопытных, Кура то вся просматривается вдоль и поперек. А тут надо потрудиться... ИМХО

Старый

Цитата: doc от 27.12.2025 12:50:11Ну так и будет применен своего рода "северокорейский" вариант запусков и на дальность и на маневренность - вверх до "посинения", а потом вниз, при входе в атмосферу выполнять этот самый маневр...
Тогда не получится испытывать боевые блоки типа Авангард. А для Сармата этот вопрос весьма актуален. И вообще испытание любого боевого оснащения по нештатным крутым траекториям неактуально. А Сарышаганская трасса использовалась и для этого. Чучхейцы то испытывали сами ракеты а не боевые блоки. 
 И у нас же уже есть Камчатка. Если вдруг возникла необходимость испытать ракету не выходя за пределы национальной территории то почему не туда? 
 А вот для БРСД Камчатка слишком далеко. 

Старый

Цитата: doc от 27.12.2025 12:50:11А то что он в центре страны, так это подальше от навязчиво-любопытных, Кура то вся просматривается вдоль и поперек. А тут надо потрудиться... ИМХО
При желании нынче из космоса всё просматривается. Сары-шаган вон не оставался же без контроля. 

Старый

А тут ещё какраз Штаты вышли из договора по РСМД и вопрос об испытании БРСД в любой момент может стать актуальным. Да и ещё и из договора по ПРО они вышли, а Сарышаган за границей...

doc

Цитата: Старый от 27.12.2025 15:33:27А тут ещё какраз Штаты вышли из договора по РСМД и вопрос об испытании БРСД в любой момент может стать актуальным. Да и ещё и из договора по ПРО они вышли, а Сарышаган за границей...
а про то, что партнеры вышли из договора - выходит мы их спровоцировали разворачиванием этого полигона под БРСД - так получается?
и да, одно время с КапЯра стреляли по полигону под Братском...

Старый

Цитата: doc от 28.12.2025 02:49:23а про то, что партнеры вышли из договора - выходит мы их спровоцировали разворачиванием этого полигона под БРСД - так получается?
Полигон начали строить позже. И полигоны Договор не запрещает. 
Цитата: doc от 28.12.2025 02:49:23и да, одно время с КапЯра стреляли по полигону под Братском...
Воооот! Это меня на мысль и надоумило. 

anik

Цитата: doc от 28.12.2025 02:49:23и да, одно время с КапЯра стреляли по полигону под Братском...
По-моему, кроме пусков Р-14 на полную дальность она больше и не использовалась.

Старый

Цитата: anik от 28.12.2025 12:19:49По-моему, кроме пусков Р-14 на полную дальность она больше и не использовалась.
А Пионеры? 

anik

Цитата: Старый от 28.12.2025 13:13:26А Пионеры?
На этапе лётных испытаний были пуски из Канска.

Старый

Цитата: anik от 28.12.2025 15:51:35
Цитата: Старый от 28.12.2025 13:13:26А Пионеры?
На этапе лётных испытаний были пуски из Канска.
По новой земле? 

Старый

Кстати, Канск это практически там где сейчас это вот. 

doc

Цитата: Старый от 28.12.2025 17:00:35Кстати, Канск это практически там где сейчас это вот.
фигасе... это практически как от Москвы до Питера

anik

Старый

anik

Цитата: Старый от 29.12.2025 11:52:53Не знал.
Замечательный источник для интересующихся историей: https://web.archive.org/web/20220128060943/http://kik-sssr.ru/Hronology_ONIS_43.htm

"Пионеры" пускали по Куре из Канска и Дровяной.

Старый

Цитата: anik от 29.12.2025 14:38:39"Пионеры" пускали по Куре из Канска и Дровяной.
Я был до сих пор уверен что из Дровяной пускали по Новой Земле... :(