Падение крупного метеорита в районе Челябинска

Автор zia1, 15.02.2013 05:32:09

« назад - далее »

Старый

ЦитироватьСеян пишет:

штука появляется сзади.
Какие удивительные сцены перехвата можно увидеть в отблесках на лобовом стекле!
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Reader

Так 1 метр, 5, 10 или 15 объект был диаметром ?

Vikt(or)

Любопытное наблюдение.
Видео с западной окраины Челябинска (указаны точные географические координаты).
Яркая вспышка по таймеру в плеере в момент 4:40, удар 7:01. Камера смотрит на юго-юго-запад.
Грохот продолжался до 7:35.

Второе видео снято на восточной стороне Челябинска (Дзержинского-Батумская).
Вспышка по таймеру на камере 09:20:05, первый удар 09:22:22.
Грохот продолжался до 9:22:50.

Расстояние между точками съёмки 7,4 км. Первая точка наблюдения находилась немного дальше от трассы падения метеорита, потому что первый удар пришёл на 4 секунды позже, чем до второй точки наблюдения, к тому же продолжительность грохота дольше на 6 секунд.

Так как грохот длился не менее 28 секунд, то можно предположить что первый удар не связан со вспышкой, а порождён самим входом метеорита в атмосферу. Тем более что по многочисленным записям свечение метеорита продолжалось примерно 12 секунд с момента появления и до яркой вспышки. Сомневаюсь что после того как метеорит развалился и перестал светиться, он мог ещё долго порождать грохот.

Видимо суммарная энергия трёх последовательных ударов и промежуточных резких хлопков и засчитана как аналогичная 500 килотоннам.
Мы запомним только то, что полюбим.
Мы полюбим только то, что поймем.
Мы поймем только то, что изучим и познаем.
В. И. Севастьянов

azeast

ЦитироватьReader пишет:
Так 1 метр, 5, 10 или 15 объект был диаметром ?
17 метров - последняя цифра, которую я слышал.

Reader

Ой, в 16-00 и про 55 метров на Газета.RU пишут
ЦитироватьРазмер метеорита оценили в 55 метров, а вес, по данным NASA, составил 10 тысяч тонн
http://ifotki.info/13/bcf7a7cd10686b8fba0e885b00ef8d465fdda0143773823.jpg.html

mark200000

Однажды мне довелось самому наблюдать как действует взрывная волна.

Я работал в маленькой посреднической фирме, специализировавшейся на поставках приборов на Нововоронежскую АЭС. Сидел в отдельном кабинете, двойная застекленная дверь открывалась НАРУЖУ. Внезапно дверь с грохотом открылась ВНУТРЬ. Во все стороны полетели стекла.

Первая мысль - "Какой то пьяный идиот дверь ногой вышеб, сейчас я ему задам!"  Вышел в соседнее помещение - все вверх ногами, двери валяются у противоположной двери, бумаги раскиданы, народ весь на ногах. Интересно, что никто не паниковал. испуг на лицах был, но все были спокойны и вели себя достойно.

После осмотра помещений обнаружил, что в подвале (метрах в 30 от моей комнаты) горит огонь. В начале хотел зайти потушить, но понюхал воздух и не рискнул, можно было задохнутся. Закрыл двери в надежде, что огонь сам погаснет (помещение было без окон, так и получилось) и пошел вызывать пожарных.

После осмотра здания (фирма занимала небольшой одноэтажный домик, видимо ранее был частный дом), выяснилось, что все двери, которые в момент взрыва были закрыты, сорваны с петель. Некоторые разлетелись вдребезги. Сорвало даже наружную стальную дверь, находившуюся метрах в 80 от подвала. Те двери, что были открыты уцелели. К счастью и дверь подвала. Повылетали почти все стекла. Мебель стоявшая перпендикулярно взрывной волне, вся лежала, столы как стояли так и остались стоять.

Из людей пострадал, только один, ему в ногу воткнулся осколок стекла. Порез был небольшой к врачу он не обращался.

Паники не было никакой, никто сильно не испугался, все вели себя достойно, хотя и действий никаких никто не предпринимал. Сбежал только один из директоров. Что интересно именно он потом рассказывал пожарным, как он организовал тушение пожара, сам лично таскал воду в кастрюлях (Напомню, пожар никто не тушил, огонь сам задохнулся в закрытом помещении)

Как позднее выяснилось, двое из владельцев фирмы решили уничтожить бухгалтерские документы. Они сложили их в кучу, облили каким то растворителем и попытались поджечь. Поразительно, что сами они практически не пострадали, только брови обгорели, хотя и находились в самом эпицентре взрыва. Но, думаю, с бухгалтерскими документами они впредь так небрежно обращаться не будут :)

мастер_лукьянов

ЦитироватьReader пишет:
ЦитироватьРазмер метеорита оценили в 55 метров, а вес, по данным NASA, составил 10 тысяч тонн
http://ifotki.info/13/bcf7a7cd10686b8fba0e885b00ef8d465fdda0143773823.jpg.html
Это соответствует плотности около 100 кг/куб.м , что более характерно для кометных ядер

SFN

ЦитироватьReader пишет:
В Г.ру забыли футы в метры перевести )))
55 х 0,31  ~ 17

@The estimated size of the object, prior to entering Earth's atmosphere, has been revised upward from 49 feet (15 meters) to 55 feet (17 meters), and its estimated mass has increased from 7,000 to 10,000 tons.@

Reader

ЦитироватьSFN пишет:
В Г.ру забыли футы в метры перевести )))
55 х 0,31 ~ 17
Понятно

jettero

ЦитироватьKrMolot пишет:
Так я не понял, 500 килотонн это все выделенное тепло, или только в пике который можно характеризовать как взрывное выделение? А то, ну горел он какое-то время на 500 килотонн и что? У меня удельная энергоемкость бензина в авто на порядок больше тротиловой, но я же не боюсь ездить на нем и заливать в авто десятки килограмм этой гадости.
ИМХО это про энергию взрыва.
Оценки давались по измерениям инфразвуковых станций, которые мониторят ядерные испытания.
Так что похоже, что они намеряли ударную волну как от 500 килотонной ядерной бомбы. От простого пролета, без взрыва, такой ударной волны по идее не должно быть.

jettero

Цитировать500 кт - выделенное тепло, а взрыва как такового не было, было быстрое горение, ударная волна образовалась от сверхзвукового движения тела, после чего усилилась мощностью горения. В-общем, вблизи это сложный процесс, и издалека - ударная волна от взрыва 500 кт.
Думаю взрыв был, 10 тысяч тонн просто так не испаряются и ярко выраженная вспышка была, а не постоянное горение.

Дмитрий

Ссылки на первоисточник.
http://www.gazeta.ru/social/news/2013/02/17/n_2759021.shtml
Если не найдут ни одного осколка, то это была комета.
Тогда ее размер может быть побольше, так как лед H2O и снег (еще там газ СO, Аммиак) комет разрушаются намного быстрее каменного астероида.

mihalchuk

ЦитироватьИванов пишет:
Ссылки на первоисточник.
 http://www.gazeta.ru/social/news/2013/02/17/n_2759021.shtml
Если не найдут ни одного осколка, то это была комета.
Тогда ее размер может быть побольше, так как лед H2O и снег (еще там газ СO, Аммиак) комет разрушаются намного быстрее каменного астероида.
Исключено. Траектория не та.

Старый

Быстрое исчезновение дымового следа указывает на то что это была комета. 
И в целом сильно напоминает тунгусский метеорит. 

Павел73

ЦитироватьСтарый пишет:
Тот был побольше. Эх жаль, спектр вспышки наверно никто теперь не узнает...
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Павел73

ЦитироватьSFN пишет:
А где вывал леса?
Я ж говорю - тот был побольше  :) .

Старый

ЦитироватьSFN пишет:
А где вывал леса?
Маловат и жахнул высоко. Поэтому только вывал стёкол. :) 
Но тепловое излучение многие ощутили. 

Павел73

ЦитироватьПавел73 пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Тот был побольше. Эх жаль, спектр вспышки наверно никто теперь не узнает...
Хотя, многие у нас говорят - зеленоватая была... Неужто МЕДЬ была в составе?! :o  :D

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
Мои первые слова, когда увидел видео :)

ЦитироватьСтарый пишет:
Маловат и жахнул высоко. Поэтому только вывал стёкол.  :)  
Прошла информация, что кое-какую мелочевку нашли. Разбираются.
Ad calendas graecas