Падение крупного метеорита в районе Челябинска

Автор zia1, 15.02.2013 05:32:09

« назад - далее »

Saul

Для этого заказан (гуглите)

"Челябинский школьный автобус" и 
"Челябинская маршрутка"
 А вообще конечно желаем скорейшего выздоровления пострадавшим.
Личн. изобр. ректификация и др. http://inventions.at.ua/publ/

Лунатик

ага...экипаж метеорита представлен к наградам (с) ...или расчет...
не сторонник теорий заговоров, но что-то тут явно не чисто :(
«Мещанина Никифора Никитина за крамольные речи о полете на Луну сослать в поселение Байконур»

jettero

Наса пишет это самый большой метеор со времен тунгусского, поперечник треть от 2012 DA14
http://www.jpl.nasa.gov/asteroidwatch/newsfeatures.cfm?release=2013-061
ЦитироватьFebruary 15, 2013
         Preliminary information indicates that a meteor in Chelyabinsk, Russia, is not related to asteroid 2012 DA14, which is flying by Earth safely today.

The Russia meteor is the largest reported since 1908, when a meteor hit Tunguska, Siberia. The meteor entered the atmosphere at about 40,000 mph (18 kilometers per second). The impact time was 7:20:26 p.m. PST, or 10:20:26 p.m. EST on Feb. 14 (3:20:26 UTC on Feb. 15), and the energy released by the impact was in the hundreds of kilotons.

Based on the duration of the event, it was a very shallow entry. It was larger than the meteor over Indonesia on Oct. 8, 2009. Measurements are still coming in, and a more precise measure of the energy may be available later. The size of the object before hitting the atmosphere was about 49 feet (15 meters) and had a mass of about 7,000 tons.

The meteor, which was about one-third the diameter of asteroid 2012 DA14, was brighter than the sun. Its trail was visible for about 30 seconds, so it was a grazing impact through the atmosphere.

It is important to note that this estimate is preliminary, and may be revised as more data is obtained.

zyxman

Цитироватьmark200000 пишет:
Если астероид большой, десятки километров и более, его поле тяготения не даст образоваться кускам, а если маленький, то они бысто растянутся по орбите, как это происходит у метеорных потоков.
Известны двойные и даже тройные астероиды самых разных размеров. И растягивание мелких осколков по орбите тоже не за один день происходит.
Да и собственно, метеорные потоки тоже неоднородны, и достаточно нередко дают болиды крупными кусками, а анализ статистики потоков как правило говорит, что родительское тело было очень немаленьким, даже случается что отождествляют какой-то крупный астероид с потоком.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

zyxman

ЦитироватьСтарый пишет:
Интересно что никто не подумал про атомный взрыв.
При таком АВ была бы не просто вспышка, а был бы ЭМИ, всяческие красивые визуальные атмосферные явления , вроде северного сияния, и очень мощные ионосферные явления с пропаданием радиосвязи на часы на значительном пространстве - свидетельств ничего этого нет.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

frigate

Из далекого детства - мультипликационный сериал "Хочу все знанть!" (C)
Голубой метеорит
Сеф Роман ( Роальд Семёнович Фаермарк) 1969

Где-то в космосе
Летит
Голубой метеорит.

Ты идешь,
А он летит.
Ты лежишь,
А он летит.
Ты заснул,
Но все летит
В космосе
Метеорит.

Ты помалу подрастешь,
Сносишь десять пар галош,
Прочитаешь гору книг,
Станешь астрономом,
И однажды вечером
Ты пойдешь к знакомым.

Вдруг репродуктор
Говорит:
"В тайу упал метеорит".
Весь мир взволнован,
Мир шумит:
- В тайгу упал метеорит!

Наутро
Скажешь ты друзьям,
Простившись со столицей:
"Я не приду сегодня к вам,
Я в полдень вылетаю сам
С одной из экспедиций".

...Тебе сегодня
Восемь лет,
Перед тобой
Весь белый свет,
Но где-то
Во Вселенной
Летит,
 летит,
 летит,
    летит
Твой голубой метеорит -
Подарок драгоценный.

Так вот:
Пока он мчится,
Поторопись учиться.
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

frigate

"Голубой метеорит" (Mультфильм, 1971), по стихотворению Р. Сефа
"Селена, луна. Селенгинск, старинный город в Сибири: город лунных ракет." Владимир Набоков

SFN

mefisto_x

взорвался на высоте 50км выделенная энергия около 300 килотонн, я в детстве видел нечто подобное только намного больше думаю был астероид он вошел в атмосферу по касательной и ушел назад в космос я кому рассказываю не верят :)  хотя свидетелей было масса просто времена были другие информационной шумихи было ноль
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

mefisto_x

ЦитироватьSFN пишет:
Это было в 1983г?
раньше в середине 70х, это было зимой я был с братом катались с ледяной горки и перед тем как увидеть астероид мы с ним наблюдали за самолетом вероятно гражданский лайнер который оставил конденсационный след а потом появилось это которое двигалось перпендикулярно оставленному следу самолета, двигалось не очень быстро но было просто огромным по сравнению с тем что оставил самолет и двигался гораздо выше чем самолет это можно было понять когда он пересек след от самолета, самого объекта было не видно его окружало черное облако с красным отсветом и след оставался после него тоже черный с сероватым оттенком , я все очень хорошо помню наверно потому что был под впечатлением от этого события, даже траекторию полета этой штуки могу определить  :)
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

N

http://youtu.be/gQ6Pa5Pv_io?t=4m32s
4:32 пролет 7:01 ударная волна с раскатами

МиГ-31

Откуда их только навалило, этих, с тремя постами?
Журналюги сами себе информационные поводы герерируют?
Даешь Старого по-новой!

Not

Уточненные данные из NASA, после обработки результатов глобальной сети инфразвуковых станций.

Размер объекта оценивается в 17 метров (ранее сообщалось о 15), масса увеличена с 7000 до 10000 тонн. Энергия взрыва оценивается в 500 килотонн. Время полета в атмосфере до разрушения измерено в 32.5 секунды.

mihalchuk

ЦитироватьNot пишет:
Уточненные данные из NASA, после обработки результатов глобальной сети инфразвуковых станций.

Размер объекта оценивается в 17 метров (ранее сообщалось о 15), масса увеличена с 7000 до 10000 тонн. Энергия взрыва оценивается в 500 килотонн. Время полета в атмосфере до разрушения измерено в 32.5 секунды.

Поначалу объект явно недооценили. Явное свечение до последнего взрыва продолжалось около 14 секунд, а оно начинается на высоте километров 80-100. Угол наклона 35-40 градусов, значит скорость тела можно оценить в 12-16 км/с. Это астероидное тело, не кометное, да и на глаз было видно, что скорость у него небольшая, кометные метеоры летят быстрее. Взрыв, как оценили, произошёл на высоте километров 40, а там очень разреженный воздух. Если до земли дошла ударная волна, которая вызвала какие-то разрушения, то взрыв должен быть мощным, мощнее, чем наземный взрыв в 40 км, приводящий к таким же разрушениям.

Вован

Судя по этой схемке, у России нет РЛС, следящих за объектами, летящими с северо-востока http://www.gazeta.ru/politics/2012/12/27_a_4908426.shtml
Байконур надолго - навсегда

C:\

...

ZOOR

В Печоре щас кому-то жарко. Если не увидел.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому