Прогресс М-19М (№419) - Союз-У – 24.04.2013 13:12 ДМВ – Байконур 1/5

Автор Александр Репной, 11.02.2013 19:49:17

« назад - далее »

ОАЯ

del ОАЯ

Мефодий

ЦитироватьСивуха пишет:
Огромное Вам спасибо за разъяснение.
Есть же умные люди, чтоб дуракам все объяснять, слава тебе Господи.
Какой вопрос, такой и ответ... :)

SFN

ЦитироватьСивуха пишет: На вашей картинке стык не закрыт. При полном закрытии стыка загнутый край антенны как раз оказывается между отражателем и стенкой (а точнее кронштейном отражателя) СУ.
Я на Совете Главных и на моделировании не был.  ;)  Я тоже сначала подумал "Стык не закрыт, мысленно сдвигаем антенну на величину просвета и имеем LRR всмятку" Но потом подумал что модельные установки бывают разные и то что сначала принял за просвет стыка, на самом деле просвет между стыковочным и привалочным шпангоутами СУ. Както так.
ЦитироватьСивуха пишет: Кстати, откуда вы эти картинки берете? Это же с презентации Совета Главных.
Вы не поверите - в сети  :)  (не ЛВС предприятия, а в сети Интернет)

Крендель

ЦитироватьОАЯ пишет:
Оператор МКС: Антенна не раскрылась. Но может раскрыться при расстыковке и повредить то-то. Необходим ВКС и проложить гладкую прокладку в зазор между антенной и стенкой МКС.
Ответ РП МКС: Пошел нах** из моего кабинета. Раз я сказал, что не раскроется, значит не раскроется. Прокладку положи себе в штаны, м***к.

Крендель

ЦитироватьSFN пишет:
 тоже сначала подумал "Стык не закрыт, мысленно сдвигаем антенну на величину просвета и имеем LRR всмятку" Но потом подумал что модельные установки бывают разные и то что сначала принял за просвет стыка, на самом деле просвет между стыковочным и привалочным шпангоутами СУ.
На картинке полностью видна направляющая на стороне корабля. Т.е. до закрытия стыка где-то 40 мм. На счет "всмятку" это не совсем так. Я уже писал, что установочные допуски рают разброс примерно плюс минус 7.5-8 мм. Т.е если на модели все в плюсах, то антенна не доходит до отражателя (что собственно натурное моделирование и показало), а вот если по сравнению с мделью на орбите все в минусе, то мы должны были въехать в отражатель миллиметров на 5-5.5. Все те же расчеты верны для расскрытия антенны при растыковке. Мы могли и по отражателю краем проехаться и АОшную Курсовую антенну задеть. А могли и не задеть, все зависит от того в какой момент антенна сорвалась с зачековки, какова была начальная скорость расхождения объектов, скрость расскрытия антенны и ее конечная (помятая) конфигурация.
Поэтому сейчас все расчеты это гадание на кофейной гуще.

SFN

ЦитироватьСивуха пишет:
А могли и не задеть, все зависит от того в какой момент антенна сорвалась с зачековки,
задумчиво глядя в кофейную чашку :D  ;) :
Интересно, мог загнутый край при расстыковке сработать как рычаг? Или у тарелки металл тонкий? Хотя могло оказаться последней каплей...

Крендель

ЦитироватьSFN пишет:
Интересно, мог загнутый край при расстыковке сработать как рычаг?
 Когда ее разгибать начало, мог. К тому же по конечной конфигурации похоже, что тарелка спружинила. Но мы этого никогда не узнаем, плазма и Тихий океан сохранят все в тайне.

Блудный

ЦитироватьПавел Виноградов пишет:
Умеем делать! И летаем не плохо.
А я бы назвал это необъяснимо пробудившейся склонностью к авантюризму.

Хотелось бы впредь избегать.

Сергио

натурные испытания - берём следующий прогресс на обезвешивающем кране, стукаем о модель узля вытащенного из воды? или или на гибридном шестистепенном испытательном стенде?

Блудный

А вот вопрос.

Если причина нераскрытия действительно эпоксидка, а раскрытия - возгонка пластификатора, то за какое время это произошло?

Что скажут химики-органики?

Крендель

ЦитироватьБлудный пишет:
ЦитироватьПавел Виноградов пишет:
Умеем делать! И летаем не плохо.
А я бы назвал это необъяснимо пробудившейся склонностью к авантюризму.

Хотелось бы впредь избегать.
Согласен с "избегать". А фразу Виноградова я бы так переделал; Умели делать, так делать, что мы как ни стараемся обговнять не можем.  :(

vadimspb

ЦитироватьСивуха пишет:
Кстати, откуда вы эти картинки берете? Это же с презентации Совета Главны
а насколько секретны такие картинки, или  насколько секретна БД космонавтов например...?

PIN

ЦитироватьСергио пишет:
натурные испытания - берём следующий прогресс
Зачем. Будут летные в субботу 15го днем, в prime time, так сказать. Жанр этот называется саспенс. Если кино французское - конец плохой, американское - все будет в более чем полном порядке. В российском - по-разному бывают, но геройство обязательно случается.

cross-track

Live and learn

Крендель

ЦитироватьAlbert пишет:
а насколько секретны такие картинки, или насколько секретна БД космонавтов например...?
Картинки из презентаций ДСП, наскоко я знаю. С БД секретность снята.

PIN

А смысл? Телеметрия с видеометра сама все скажет.

cross-track

ЦитироватьSOE пишет:
А смысл? Телеметрия с видеометра сама все скажет.
И как реагировать на рассказ  видеометра?
Live and learn

vadimspb

ЦитироватьСивуха пишет:
ЦитироватьAlbert пишет:
а насколько секретны такие картинки, или насколько секретна БД космонавтов например...?
Картинки из презентаций ДСП, наскоко я знаю. С БД секретность снята.
а ДСП с БД  снята?

SFN

У ATV большая автономность. Если не сможет пройти до 30м с побитым LRR, отойдет на парковку, подождет ВКД.
Этот ретрорефлектор для расстояний от 250 до 30м, на последних метрах используется дугая мишень, которую меняли.

cross-track

ЦитироватьSFN пишет:
У ATV большая автономность. Если не сможет пройти до 30м с побитым LRR, отойдет на парковку, подождет ВКД.
Этот ретрорефлектор для расстояний от 250 до 30м, на последних метрах используется дугая мишень, которую меняли.
С горючим проблем нет, запас позволяет?
Live and learn