Об экономике коммерческих запусков.

Автор Старый, 28.12.2012 12:16:58

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Несколько лет назад Валерий наткнулся на форум космонавтики, почитал его и тут началось изменение экономики космической деятельности, формирование новой парадигмы и т.д. А ведь всего несколько лет назад ...
Ну и что делать,  если к этому выводу пришел,  в том числе,  бывший исполнительный директор Комитета Августина?  Вы все с удовольствием спорите со мной,  но все ваши возражения сводятся к одному - "Да кто ты такой".  Попробуйте спорить с ним, раз такие умные.....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

LRV_75

Valerij пишет:
ЦитироватьНу и что делать, если к этому выводу пришел, в том числе, бывший исполнительный директор Комитета Августина? Вы все с удовольствием спорите со мной, но все ваши возражения сводятся к одному - "Да кто ты такой". Попробуйте спорить с ним, раз такие умные.....
Валерий, если Вы заметили, то тут люди опытные, в том числе и с опытом работы в ракетно-космической отрасли. Никто Вас в Ваших желаниях не упрекает, просто поадекватней соотносите Ваши желания с реальной ситуацией и развитием космонавтики Есть положительные моменты и в ситуации с Маском тоже. Врятли тут есть люди, которым было бы не интересно как Драгон повезет астронавтов к МКС
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

avmich

Энузиасты космонавтики, не работающие в отрасли, могут обсуждать космонавтику на форуме. А те, кто эту космонавтику делает, имеют возможность влиять на неё непосредственно. Не хотелось бы, чтобы профессионалы за заботами сего дня теряли картину развития сопутствующих технологий, возможности и методы новичков в отрасли, и оставались бы в убеждении, что раз они профи - то они по определению всё, что надо, знают.

Маска можно критиковать за громогласные заявления, частые изменения планов. Но нельзя отрицать, что в итоге темпы работы его фирмы за десять лет впечатляют - трудно назвать какую-то другую организацию, которая достигала бы таких успехов. Поэтому недостаточно ограничиваться критикой.

саша

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьТо есть что они будут делать с четырёхместным драконом способным летать максимум месяц(два?) пристыкованным к станции
саша, вы уверены,что Дракон будет четырехместным?
Я уже молчу о том,что по ТЗ он должен летать в составе орбитальных комплексов до двух лет....
Вы непоследовательны
В интервью одного из руководителей СпейсИкс  в красках было о взаимодействии и требованиях НАСА к кораблю в рамках возможностей Шаттла как образца.
 Экипаж из семерых  оттуда появился, но больше четырёх в том виде как на рисунках в капсулу не войдёт.

LRV_75

avmich пишет:
ЦитироватьМаска можно критиковать за громогласные заявления, частые изменения планов. Но нельзя отрицать, что в итоге темпы работы его фирмы за десять лет впечатляют - трудно назвать какую-то другую организацию, которая достигала бы таких успехов. Поэтому недостаточно ограничиваться критикой.
Но и огульность тут не уместна. avmich, называя людей опытными, я не утверждаю, что они все знают, отнюдь. Маленький нюанс, который объясняет, как Валерий видит график развития космонавтики. Он спрогнозировал в сентябре 2012, что уже в этом году будет 8 (!) пусков Фалькона.Я уже не говорю про полеты на Марс в один конец за пол лимона баксов и т.д. Мечтать  не вредно, вредно не мечтать, но зачем на серъезном техническом форуме в технических темах  изрыгать свои фантазии ? Это не уважение к пользователям и читателям. Для этого есть ЧЕРНАЯ ДЫРА. Вот там у меня к Валерию не будет никаких претензий
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Ну и что делать, если к этому выводу пришел, в том числе, бывший исполнительный директор Комитета Августина? 
Да, что?
ЦитироватьВы все с удовольствием спорите со мной, но все ваши возражения сводятся к одному - "Да кто ты такой". Попробуйте спорить с ним, раз такие умные.....
А он кто такой?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

fagot

ЦитироватьG.K. пишет:

ЦитироватьValerij пишет:
Я не помню этих
тем
Прочитайте, не пожалеете.
Все же это весьма специфические темы, и далеко не все интересуются военной космонавтикой, а уж тем более - ее историей. Вот попытаться заглянуть в светлое будущее - это другое дело.  :)

Старый

Цитироватьavmich пишет:
Маска можно критиковать за громогласные заявления, частые изменения планов. Но нельзя отрицать, что в итоге темпы работы его фирмы за десять лет впечатляют - трудно назвать какую-то другую организацию, которая достигала бы таких успехов. Поэтому недостаточно ограничиваться критикой.
Маска тут особо никто и не критикует. Все както в основном о ВалериJи...

Дмитрий В.

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьДмитрий В. пишет:
Отдача - по вложенным деньгам. А кто Джаксе грозится кислород перекрыть? Что-то не слышал про это.
Толи правительство, толи парламент, толи и те и другие - не помню. Они весьма недовольны что денег на космос в Японии тратится много а отдачи - нифига. Крайний раз это привело к тому что прикрыли ISAS вместе с его научными спутниками и твердотопливными ракетами. Так что хотят чтобы хотя бы часть расходов оплачивали коммерсы по схеме как описано в первом сообщении темы.
ISAS вполне живой, хоть и влитый в JAXA. Миссии всякие планирует http://www.isas.jaxa.jp/e/enterp/missions/catalogue.shtml
и твердотопливный Epsilon проектирует.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Старый

ISAS вполне живой, хоть и влитый в JAXA. Миссии всякие планирует http://www.isas.jaxa.jp/e/enterp/missions/catalogue.shtml
Да ужжж, один проект под Эпсилон в сравнении со всем списком выше.

Valerij

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Цитироватьavmich пишет:
Но и огульность тут не уместна. avmich, называя людей опытными, я не утверждаю, что они все знают, отнюдь. Маленький нюанс, который объясняет, как Валерий видит график развития космонавтики. Он спрогнозировал в сентябре 2012, что уже в этом году будет 8 (!) пусков Фалькона.
На самом деле это в обоих случаях было сделано с целью шокировать. На самом деле сейчас для SpaceX количество запусков в прощлом и этом году не критично. К сожалению, информации о том, что происходит в SpaceX и о планах Маска мало и поступает она в час по чайной ложке. Но сейчас опубликована "дорожная карта" подготовки к пилотируемому полету Дракона, там много ключевых этапов, которые должны быть пройдены в том году. Плюс новая версия Фалькона9. Одновременно работа с "Кузнечиком".....
Маск готовится проводить очень частые запуски, но в этом году он к этому готов не будет. А вот сколько пусков он проведет в этом году - не так важно, пусть четыре или пять. Для него важнее. что бюы все эти пуски были не менее удачны, чем крайний.

ЦитироватьLRV_75 пишет:
Я уже не говорю про полеты на Марс в один конец за пол лимона баксов и т.д. Мечтать не вредно, вредно не мечтать, но зачем на серъезном техническом форуме в технических темах изрыгать свои фантазии ? Это не уважение к пользователям и читателям. Для этого есть ЧЕРНАЯ ДЫРА. Вот там у меня к Валерию не будет никаких претензий
Роман, если вы прочтете то, что сказал Маск,то там будет несколько иное определение цены полета, чем говорят мои оппоненты. Цена перелета, по мысли Маска, в конечном счете должна стать доступной, пол лимона, в данном случае, скорее справочная цифра. По моему мнению это скорее цель, чем четко рассчитанная сумма. Представьте себе, что средняя з/п на Марсе будет в десять раз выше, чем работник такой квалификации получает за такую же работу на Земле - вот и становится доступной ценой не пол лимона, а пять.....

Повторю, У Марса будет "товар", который будет востребован, и который очень дорого стоит. Это "люди границы". Примерно так же ВУЗы получают деньги за подготовку специалистов, примерно так же Звездный городок получает деньги за подготовку космонавтов. По сравнению с этим реклама и всякого рода шоу будут приносить в бюджет колонии меньше. но тоже не мало. А еще роялти за те исследования, которые на Земле провести невозможно....

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Schwalbe

ЦитироватьСтарый пишет:
ISAS вполне живой, хоть и влитый в JAXA. Миссии всякие планирует http://www.isas.jaxa.jp/e/enterp/missions/catalogue.shtml
Да ужжж, один проект под Эпсилон в сравнении со всем списком выше.
M-V - теперь с блоком разведения?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Старый

ЦитироватьSchwalbe пишет:
M-V - теперь с блоком разведения?
А в перспективе с шахтным базированием? ;)

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
А в перспективе с шахтным базированием?  ;)
:D
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Valerij

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Ну и что делать, если к этому выводу пришел, в том числе, бывший исполнительный директор Комитета Августина?
Да, что?
ЦитироватьВы все с удовольствием спорите со мной, но все ваши возражения сводятся к одному - "Да кто ты такой". Попробуйте спорить с ним, раз такие умные.....
А он кто такой?
Могу вас обрадовать, Старый Ламер. Вас он тоже не знает....

Valerij

Цитироватьсаша пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьТо есть что они будут делать с четырёхместным драконом способным летать максимум месяц(два?) пристыкованным к станции
саша, вы уверены,что Дракон будет четырехместным?
Я уже молчу о том,что по ТЗ он должен летать в составе орбитальных комплексов до двух лет....
Вы непоследовательны
В интервью одного из руководителей СпейсИкс в красках было о взаимодействии и требованиях НАСА к кораблю в рамках возможностей Шаттла как образца.
 Экипаж из семерых оттуда появился, но больше четырёх в том виде как на рисунках в капсулу не войдёт.
Я не знаю, откуда вы взяли эти рисунки, и что на них нарисовано. Но Дракон для полетов к орбитальным станциям на низкой орбите будет семиместным.

G.K.

Цитироватьfagot пишет:
далеко не все интересуются военной космонавтикой, а уж тем более - ее историей
без истории нет современности. Вот НОССы у французов и китайцев есть, а у нас нет.
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Valerij

ЦитироватьLRV_75 пишет:
ЦитироватьValerij пишет:
Ну и что делать, если к этому выводу пришел, в том числе, бывший исполнительный директор Комитета Августина? Вы все с удовольствием спорите со мной, но все ваши возражения сводятся к одному - "Да кто ты такой". Попробуйте спорить с ним, раз такие умные.....
Валерий, если Вы заметили, то тут люди опытные, в том числе и с опытом работы в ракетно-космической отрасли. Никто Вас в Ваших желаниях не упрекает, просто поадекватней соотносите Ваши желания с реальной ситуацией и развитием космонавтики Есть положительные моменты и в ситуации с Маском тоже. Врятли тут есть люди, которым было бы не интересно как Драгон повезет астронавтов к МКС
Проблема только в том, что эти "опытные люди" в некоторых аспектах реальной жизни как дети малые. Поэтому их прогнозы часто вызывают оторопь, поэтому они не видят просто вопиющих фактов. В реальности космонавтика на переломе, это очевидно любому не предвзятому наблюдателю - но не вашим "опытным людям".

Дело не в том. что "Дракон повезет астронавтов к МКС", дело в том, что проект Golden Spike Company по коммерческим полетам на Луну просто весьма реалистичен, и может быть поддержан примерно так, как и SpaceX, а так же вот это:

ЦитироватьНа семинаре, проведённом под эгидой Института космических исследований Кека (США), была дана примерная оценка возможностей организации захвата пролетающего недалеко от Земли астероида с дальнейшим размещением его на орбите вокруг Луны и последующей эксплуатацией его ресурсов для различных нужд.
 .....
Более всего в этой оценке важен технико-экономический аспект. Доставка астероидов на окололунную орбиту реальна и более выгодна, чем другие концепции развертывания постоянной базы в точке L2. Более того, при систематической посылке миссий такого рода стоимость каждой из них должна и вовсе упасть до $1 млрд. А соотношение масс запускаемой АМС и астероида может быть доведено до 1:70.

Другой — и очень существенный — вопрос заключается в том, что важнейшим компонентом для запуска миссии такого рода в случае реализации концепции силами НАСА (именно о таком сценарии говорилось на семинаре) будет политическая воля руководства США. Увы, в этой области столь же достоверные технико-экономические расчёты просто невозможны.
http://science.compulenta.ru/730820/  
http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/messages/forum9/topic13383/message1024518/#message1024518

И обратите внимание - это был тот самый семинар, по материалам которого создана компания Planetary Resources.....

А вы не так давно интересовались, а где же Маск возьмет для себя новых заказчиков. Вот так его новые заказчики и появляются.

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Да, что?
А он кто такой?
Могу вас обрадовать, Старый Ламер. Вас он тоже не знает....
Если не знаете ответа даже на собственные риторические вопросы то так и говорите: "Не знаю!"

Старый

ЦитироватьValerij пишет:
Проблема только в том, что эти "опытные люди" в некоторых аспектах реальной жизни как дети малые. Поэтому их прогнозы часто вызывают оторопь, поэтому они не видят просто вопиющих фактов.
Хорошо что есть такой взрослый, умный, зрячий и опытный кадр как вы.