если загадка на(у)ФОБОСа?

Автор lroman01, 22.01.2005 02:09:52

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

lroman01

Съемки поверхности Фобоса с сантиметровым разрешением при планировавшемся зависании в дрейфе АМС на высоте примерно 50 м над поверхностью Фобоса.

Приоритетное значение на первом этапе - съемке Фобоса с дальних расстояний - имела навигационная задача по уточнению параметров орбиты Фобоса для обеспечения сближения с ним АМС до расстояния примерно 50 км (в дальнейшем управление сближением должна была взять на себя автономная система управления). Эта задача предусматривала получение снимков Фобоса с разрешением в десятки и сотни метров, обработка которых позволит определить положение центра масс Фобоса на снимке и, используя навигационные измерения положения АМС, уточнить его движение и получить необходимую информацию для коррекций орбиты АМС. Одновременно должны были решаться следующие научные задачи:

Уточнение массы, плотности и либрации Фобоса, исследование его гравитационного поля и внутренней структуры;
Уточнение фигуры и карт поверхности Фобоса, прежде всего, в районе к западу от Стикни;
Исследование глобальных вариаций отражательных характеристик и цвета поверхности Фобоса;
Интегральные фотометрические исследования Фобоса.
Важное значение для обеспечения безопасности следующего этапа эксперимента - дрейфа над поверхностью Фобоса - должны были иметь выбор и предварительное изучение по полученным снимкам района дрейфа АМС и сброса посадочных станций.


Основными научными задачами на этапе сближения и дрейфа АМС над поверхностью Фобоса, который должен был стать кульминацией эксперимента, являлись:

исследование мелкомасштабной структуры поверхности Фобоса и основных форм рельефа (кратеров и борозд);
исследование структуры и толщины реголита;
исследование распределения выбросов из кратеров и анализ механических свойств грунта;
исследование вариаций отражательных и цветовых характеристик Фобоса и анализ однородности Фобоса по поверхности и глубине;
исследование механизмов, формирующих природу Фобоса;
топографическое, геологическое и морфометрическое картирование Фобоса;
проверка гипотез о происхождении Фобоса;
сравнительно-планетные исследования.
Важной вспомогательной задачей телевизионных съемок на этом этапе являлась пространственная привязка измерений других приборов.

Кроме исследований Фобоса планировались также телевизионные съемки Марса для решения следующих научных задач:

исследование рельефа и минералогического состава поверхности Марса;
исследование облачности и запыленности атмосферы Марса;
исследование динамики марсианской атмосферы;
исследование обмена влагой между поверхностью и атмосферой Марса.
Условия наблюдения и ход телевизионного эксперимента.
Раздел редактируется.
Обзорные съемки Фобоса проводились с орбиты наблюдения и квазиспутниковых орбит.

Первые сеансы съемок Фобоса были проведены 21 и 28 февраля 1989 г. на круговой орбите наблюдения (радиус 9730 км.), компланарной с орбитой Фобоса и удаленной от нее на 300 км. Съемки осуществлялись при сближениях АМС и Фобоса, происходивших 1 раз в 7 сут, и проводились сериями по 3 изображения (по одному в каждом канале). Интервал времени между сериями составлял 15-30 мин, а между изображениями одной серии - 75 с. Перед получением каждой серии изображений АМС разворачивалась на Фобос и оставалась на протяжении серии в постоянной ориентации (см. рис. 1).



21 февраля 1989 г. в условиях существенной априорной неопределенности (в десятки километров) положения Фобоса съемки проводились с более далеких расстояний (800-1100 км) для обеспечения гарантированного попадания Фобоса в поле зрения телевизионных каналов. В этом сеансе было сделано 3 серии из трех изображений.

В следующем сеансе, проводившемся 28 февраля 1989 г. после уточнения эфемерид Фобоса, съемка выполнялась при максимальном сближении с расстояния 320-440 км. Было сделано 5 серий изображений. На четырех изображениях, полученных в широкоугольных каналах, Фобос наблюдался на фоне Марса.

А если ... ФОБОС исскуств...ну хорошо а есть ли ЗАГАДКА?


VK

2Iroman01:

Чо хотел сказать-то?  :shock:

V.B.

Думаю, он спрашивает: а стоит ли Фобос всех этих вышеописанных обхаживаний? С учетом того, что он оказался не искусственного происхождения?

Согласен с автором темы: Фобос этого не стоит. Лететь к Марсу, чтобы заниматься Фобосом - это, по-моему, такой же изврат, как прийти в гости к девушке с целью поиграть с ее собачкой.

X

ЦитатаЛететь к Марсу, чтобы заниматься Фобосом - это, по-моему, такой же изврат, как прийти в гости к девушке с целью ..... ее .... собачкой.

Гусары, молчать!  :wink:

lroman01

Не буднем "играть с собачкой ":D предлагаю закрыть тему :oops: [/size]

V.B.

Правильно. Тему переименовать пограмотней: "Есть ли загадка Фобоса?" и закрыть. Загадки Фобоса нет, и неча приставать к собачке!

X


X

Цитатаlroman01 I agree with your words.
Ну, теперь, уж и подавно, тему стоит закрыть. :lol:
А вы к все к Технократу пристаете, дескать у него не все дома. :roll: Нда, уж. :?

VK

Да это рекламный робот отлаживается. Он во всех топиках уже наследил.