Текущий баланс человеко-часов на МКС?

Автор avmich, 22.01.2005 04:21:06

« назад - далее »

avmich

Несколько месяцев назад писалось, что этот баланс обнулился - кажется, когда было починено американское оборудование при выходе в открытый космос. И вдруг сейчас пишут, что задолженность России - 3000 часов.

Каково состояние дел на данный момент?

X

Лично мне кажется, что у этого историка (его так пределяют в конце) устаревшие данные. Я стараюсь отслеживать эту тему, и не видела, чтобы что-то менялось с тех пор, как все обнулилось. Вспомните интервью Краснова в "НК". А вот разговор о рассчетах после 2005 года (начиная с 2006) пойдет в Канаде, 26 января. Будем ждать что да как.

avmich

А известно более подробно о том, что Перминов обсуждал в Штатах? Тогда у них заходила речь об имеющейся задолженности (если она была на тот момент) - или нет (если её, видимо, не было)?

Andy_K64

Я попросил бы участников форума быть по-осторожнее в оценках, когда речь идет о таких вещах, как время экипажа. Это очень важный ресурс МКС, и считать его надо по определенной методике. Здесь много нюансов, связанных с различными методами учета. И результаты могут получаться весьма и весьма различные. Так что к любым цифрам нужно относиться осторожно.

Know How

Я так понимаю, что в статье Циммермана идет речь не просто о часах рабочего времени экипажа, а именно о тех условных часах, которые используются сторонами для определения баланса. Ну, как условные 36МГц транспондеры на спутниках связи. Естественно, рассчитываются эти "балансовые" часы по сложным методикам, поскольку к этой "валюте", насколько я знаю, приводятся и взаимные транспортные услуги, и энергетика. Поэтому призыв к осторожности в оценках вполне уместен, если речь идет о том, что кто-то стоит с секундомером за спиной Финка или Падалки, а потом "тупо" сравнивает, кто на кого больше наработал. Но если речь идет уже о "балансовых" часах - все оценки уже сделаны "до нас". И действительно интересно - все же "обнулили" мы баланс, или нет? Вообще говоря, мой персональный критерий в данном случае говорит о том, что баланс либо обнулен, либо складывается чуть-чуть в пользу России - Дж.Оберг на эту тему пока не написал ;-)

Agent

Ну дак и какие же цифры?
А то если российская сторона скромно умалчивает, то однозначно должна.

avmich

В том и дело, что на настоящий момент цифры неизвестны. Если 3000 часов, как в статье говорится - то они успели накопиться или были?

А может, уже Штаты должны что-то? А то всякое может быть.

Andy_K64

Из статьи Циммермана не следует, что долг в 3000 часов есть в данный момент. Видимо, речь идет о долге, который был до ремонта CMG. Думаю, что сейчас долга Роскосмоса перед NASA нет.

X

монетизация в космосе :

Роскосмос: США должны оплатить полеты своих астронавтов

Как сообщает телеканал НТВ, Роскосмос прекратил подготовку американских астронавтов к полетам на российских "Союзах". Со следующего года "Союзы" будут доставлять американских космонавтов на МКС исключительно на коммерческой основе.
Следует отметить, что времени для решения этого вопроса все меньше. По словам представителя Роскосмоса В. Давиденко, астронавту, который отправится на орбиту в апреле 2006г., необходимо начать подготовку к полету не позднее чем через месяц.

Помимо финансовых, существуют еще и политические препятствия. Дело в том, что американские законы запрещают НАСА осуществлять внеплановые платежи Роскосмосу в рамках программы МКС до тех пор, пока Дж.Буш не докажет Конгрессу, что из России не происходит утечек ракетных технологий в Иран.

Сегодня же стало известно, что утвержден состав 11-й экспедиции к МКС. Ее старт запланирован на 15 апреля с космодрома Байконур. В экипаж войдут три человека: российский космонавт Сергей Крикалев, представитель НАСА Джон Филлипс и представитель Европейского космического агентства Роберто Виттори.

Отметим, что командировка Р.Виттори будет краткосрочной, а С.Крикалев и Д.Филлипс пробудут на МКС полгода.