Дни космической науки и другие новости ИКИ РАН

Автор Liss, 29.09.2007 01:35:00

« назад - далее »

Liss

Выставку в любом случае посмотреть стоит, тем более что вход в этот день по паспорту, без записи :-) Детишкам, опять-таки, показать, которые посмышленее.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Schwalbe

Кто-нибудь фотографировал Луноход?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Liss

Глубокоуважаемые коллеги!

Приглашаем Вас посетить День открытых дверей в Институте космических исследований РАН, посвященный 50-летнему юбилею первого полета человека в космос.

Вас ожидает обновленная экспозиция на выставке «Космические исследования: взгляд в прошлое, взгляд в будущее», в которую вошли новые макеты орбитальных пилотируемых систем, действующая модель грунтозаборного устройства, установленного на КА «Фобос-Грунт», и уникальная серия фотографий Земли из космоса, полученных с российского метеоспутника «Метеор-М».

В рамках Дня открытых дверей состоится встреча с летчиком-космонавтом Александром Александровым. Главный научный сотрудник ИКИ РАН, доктор физ.-мат. наук Леонид Ксанфомалити прочитает научно-популярную лекцию об исследовании экзопланет.

Открытие экспозиции и начало Дня открытых дверей — 16 апреля (суббота) в 12:00.
Приглашаем принять участие!

Адрес: Институт космических исследований РАН, ул. Профсоюзная, д.84/32, м.  «Калужская», 4 подъезд.
Вход свободный.

Телефоны для справок: 333-55-44, 333-35-22, 8-903-215-72-33, 8-901-512-94-12

С уважением,
Ольга Закутняя
Институт космических исследований
Российской академии наук
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Global Ural

тема-то там в другом топике всплыла,я думаю нужно удалить подальше эти трепещущие мозг темы

Имxотеп

На сайте ИКИ выложены презентации с второго московского международного симпозиума по исследованиям Солнечной системы (2MS3) , прошедшего 10-14 октября. Среди прочего:
 - российские межпланетные планы, общие и в кооперации
 - планетология, последние результаты некоторых миссий, размышления, про Фобос, Луну и спутники Юпитера.
 - Фобос-Грунт, эксперименты, выбор места для посадки и тд и тп.
 - Луна-Глоб/Ресурс, эксперименты, выбор места для посадки и тд и тп.
 - Европа-лэндер, немного о концепции и о выживаемости в радиационных поясах

>>Тыкать сюда<<

Kras

ЦитироватьНа сайте ИКИ выложены презентации с второго московского международного симпозиума по исследованиям Солнечной системы (2MS3) , прошедшего 10-14 октября. Среди прочего:
 Тыкать сюда<<[/url]
Ну ткнул. Но с английской мовой у меня плохо. А на русском не нашёл.

Valerij

ЦитироватьНа сайте ИКИ выложены презентации с второго московского международного симпозиума по исследованиям Солнечной системы (2MS3) , прошедшего 10-14 октября. Среди прочего:
>>Тыкать сюда<<
Ну ткнул. Но с английской мовой у меня плохо. А на русском не нашёл.[/quote]
Тоже ткнул.
С английской мовой у меня тоже не очень, что бы очень. Особливо с профессиональной, которую и на русском понять может быть очень не просто. Но, в принципе, в мире существуют электронные переводчики, тем более, что один из лучших в мире электронных переводчиков изначально появился в Питере....

В общем, проблема с английской мовой, в принципе, решаема.
А есть где-то на сайте симпозиума список участников второго московского международного симпозиума по исследованиям Солнечной системы (2MS3)? Вот я посмотрел список презентаций, и у меня сложилось впечатление, что минимум 2/3 участников - наши, родимые, посконные.

Вот смотрите:

ЦитироватьM. Ivanov, A. Berezhnoy, A. Rodin, E. Belenkaya,  L. Zelenyi, A. Basilevsky, R. Kuzmin, L. Ksanfomality, D. Uchaev, M. Gerasimov, M. Cabane, I. Vinogradov, G. Klingelhoefer, V. Smirnov,  O. Korablev, C. Lorenz, E. Vorobyova, K. Seweryn, V. Shevchenko, G. Kochemasov, A. Gusev, Y. Velikodsky, V. Smirnov, O. Khavroshkin, O. Kuskov, T. Gudkova, A. Petrukovich, V. Tret'yakov, A. Kosov, D.Skulachev, O. Korablev, V. Zharkov, M. Podzolko, I. Alexeev, S.Pavlov
У некоторых по нескольку сообщений (мне не жалко). Прошу прощения, если кого-то из наших не узнал, или наоборот, если сюда попал кто-то, работающий ныне за рубежом. К сожалению, не нашел списка участников с указанием места работы, поэтому сорри.

В любом случае, у меня сложилось впечатление, что это мероприятие не очень интересно нашим зарубежным друзьям, но это мое ИМХО, и я не хочу говорить об этом. Потому, что такие мероприятия нужны, и они должны быть международными, и должны проводиться так, что бы в том числе и нашим гостям было удобно. С этим не поспоришь.

Проблема в другом. Любое такое мероприятие - отличный повод и способ популяризации современной науки, прежде всего в стране, где это мероприятие проводится. Так почему, черт его возьми, наши участники этой встречи не могут сделать даже вариант презентации на нашем государственном языке, и почему нет даже попытки сделать раздел на сайте симпозиума на русском языке? После этого мы удивляемся малой популярности космонавтики? А почему удивляемся?

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Wishbone

Имхотепу - спасибо.
Остальным - учить мову.
Из наблюдений - ни у кого нет такого неряшливого пауэрпойнта, как у тов. Зелёного. Можно было бы постараться, всё-таки.

И ещё по поводу языка. Как раз делать доклады надо на английском, чтобы не только на форуме НК их читали. Что касается претензий к государственному языку и его засорению англоязом, все вопросы к панде с айфоном.

Valerij

ЦитироватьИмхотепу - спасибо.
Остальным - учить мову.
Мову знать всегда полезно, с этим не поспоришь.

ЦитироватьИ ещё по поводу языка. Как раз делать доклады надо на английском, чтобы не только на форуме НК их читали. Что касается претензий к государственному языку и его засорению англоязом, все вопросы к панде с айфоном.
Нет, эти претензии не к панде. Я не слова не сказал о докладах на государственном, я сказал только о презентациях и только "наших" а не чужих. То есть "для мирового сообщества" все должно остаться так, как есть. Но наличие материалов на русском позволит развернуть пропаганду среди народа. Прорываться одновременно через плохо знакомый профессиональный иностранный язык к смыслу сообщения намного сложнее. Но уже хорошо, что хоть презентации выложили.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Georgij

блин симпозиум в москве а выложили на басурманском. надоело.
Всегда готов!

Georgij

ЦитироватьИмхотепу - спасибо.
Остальным - учить мову.
Из наблюдений - ни у кого нет такого неряшливого пауэрпойнта, как у тов. Зелёного. Можно было бы постараться, всё-таки.

И ещё по поводу языка. Как раз делать доклады надо на английском, чтобы не только на форуме НК их читали. Что касается претензий к государственному языку и его засорению англоязом, все вопросы к панде с айфоном.

чтоб купить хлеб в магазине мову я знаю а чтоб читать научный материал который как правильно заметили не всегда и на русском сразу поймёшь, звыняйте это для переводчиков-профи а с электронным говнопереводом даже заморачиваться неохота.
Всегда готов!

Дмитрий Виницкий

А вы какой язык в ВУЗе учили? А то, вот, нас например, учили английскому, так, что мы любой научный текст с листа вслух на русском зачитывали. А вот насчет магазина - такой задачи не стояло. Сомневаюсь, что справились бы :wink:
+35797748398

Valerij

ЦитироватьА вы какой язык в ВУЗе учили? А то, вот, нас например, учили английскому, так, что мы любой научный текст с листа вслух на русском зачитывали. А вот насчет магазина - такой задачи не стояло. Сомневаюсь, что справились бы :wink:
Это по своей специальности. По чужой у вас так не выйдет. Да и не везде хорошо учили иностранному - для меня это мертвый язык был.

Дмитрий Виницкий

Ну, если ваша цель понять интенесующий материал, проблем мгновенно найти не просто перевод, а популярное пояснение смысла термина, сегодня нет. Сегодня, чай, не 1978-й.
+35797748398

Liss

Уважаемые коллеги!

Приглашаем Вас на празднование Дня космической науки, который состоится 4 октября 2012 г. в Институте космических исследований РАН.

На специальной научной сессии будут представлены новые результаты космических экспериментов, которые проводят российские ученые, а также рассказано о планах на будущее.

Также в рамках Дня состоится брифинг с участием ведущих специалистов в области освоения космоса.
Будем рады видеть Вас!

С уважением,
Ольга Закутняя
Институт космических исследований
Российской академии наук
http://www.iki.rssi.ru

Программа мероприятия: http://iki.rssi.ru/conf/2012oct4/

9:00
Регистрация гостей

Космические исследования 2012 — первые результаты

10:00–10:15
Л.М. Зелёный (ИКИ РАН)
Приветствия

10:15–10:40
Ю.Ю. Ковалёв (АКЦ ФИАН)
Первые результаты работы обсерватории «Спектр-Р» (проект «РадиоАстрон»)

10:40–11:00
Г.Н. Застенкер, А.А. Петрукович, Л.С. Чесалин, В.Н. Назаров (ИКИ РАН)
Эксперимент «Плазма-Ф»: солнечный ветер и энергичные частицы. Некоторые новые результаты

11:00–11:20
С.И. Климов, Л.М. Зелёный, А.В. Гуревич (ИКИ РАН)
Микроспутник «Чибис-М»: результаты калибровок и первые научные данные

11:20–11:40
И.Г. Митрофанов (ИКИ РАН)
ДАН на Марсе

11:40–13:00
Перерыв и брифинг для представителей СМИ

Космические исследования: теория и практика

13:00–13:20
Е.М. Чуразов (ИКИ РАН)
Проект Спектр-РГ: от черных дыр до космологии

13:20–13:40
Б.М. Шустов (ИНАСАН)
«Всемирная космическая обсерватория-Ультрафиолет»: текущий статус

13:40–14:00
В.А. Краснопольский (CUA/МФТИ)
Задачи и перспективы лаборатории исследований планетных атмосфер МФТИ

14:00–14:30
Перерыв

Лаборатории, созданные под руководством ведущих ученых, — для космоса

14:30–14:50
В.В. Измоденов (ИКИ РАН)
Voyager и Interstellar Boundary Explorer (IBEX): новости с границы гелиосферы

14:50–15:10
Х. Лёб, Г.А. Попов, В.А. Обухов
Электрические ракетные двигатели для перспективных космических экспедиций: Лаборатория высокочастотных ионных двигателей МАИ

15:10–15:30
Ю. Оберст, К.Д. Шингарёва
Геодезическая и картографическая поддержка планетных миссий: Комплексная лаборатория исследования внеземных территорий МИИГАиК (КЛИВТ — MExLAB)

15:30–15:50
Г.Г. Павлов, А.М. Быков
Астрофизические исследования в Санкт-Петербургском государственном политехническом университете: Лаборатория астрофизики объектов с экстремальным энерговыделением СПбГПУ

16:00   Открытие выставки

17:00   Концерт Фонда Святослава Рихтера

18:00   Фуршет

Lanista

Самая интересная информация будет на фуршете.
иногда жалею что не в мск живу...

Liss

ЦитироватьLiss пишет:
Хозяйка лунохода:

От всей души поздравляем заместителя начальника пресс-службы ИКИ РАН Ольгу Валерьевну Закутнюю с рождением дочери!

Stalky

ЦитироватьLiss пишет:
ЦитироватьLiss пишет:
Хозяйка лунохода:

От всей души поздравляем заместителя начальника пресс-службы ИКИ РАН Ольгу Валерьевну Закутнюю с рождением дочери!
Это что на фото? Коляску подарили? :)
Классная у вас трава, ребята.

ОАЯ

ЦитироватьLanista пишет:
Самая интересная информация будет на фуршете.
иногда жалею что не в мск живу...
И, может быть, еще ответы на записки из зала!

ZOOR

Материал Lina http://raketoff.ru/NK2013-12_Russian-Probe.pdf
Цитировать15 октября в Институте космических исследований РАН открылся Четвертый симпозиум по исследованиям Солнечной системы. Российские, европейские и американские ученые рассказали о полученных результатах и о проектах своих космических агентств.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому