Межпланетное пространство - что это?

Автор hlynin, 22.08.2012 19:49:37

« назад - далее »

hlynin

Я пытался его осознать, но не смог. Нельзя ли попроще? Скажем так:
сфера Хилла Солнца за вычетом сфер Хилла планет. Мне, правда, больше нравится сфера действия.
Однако суть термина теряется. Приставка "меж" явно не проясняет обстановку.

UrayV

А если назвать его, допустим, планетарным пространством? Тогда и 1 планета подойдёт и приставка "меж" смущать не будет.

hlynin

ЦитироватьА если назвать его, допустим, планетарным пространством? Тогда и 1 планета подойдёт и приставка "меж" смущать не будет.
А если нет ни одной планеты, а скажем, пояс астероидов - треба назвать беспланетным пространством

olenellus

ЦитироватьЯ пытался его осознать, но не смог. Нельзя ли попроще? Скажем так:
сфера Хилла Солнца за вычетом сфер Хилла планет. Мне, правда, больше нравится сфера действия.
Однако суть термина теряется. Приставка "меж" явно не проясняет обстановку.
Тоже можно. Но только тогда (сугубо гипотетически) сущетсвуют конфигурации, при которых в системе межпланетное пространство представляет собой несколько несвязных областей. Но вероятнось возникновения таких ситуаций исчезающе мала, да и смысла их выделять нет. Так что да, область действия центральной звезды за вычетом самой звезды и областей действия связанных с ней планет. (Кстати, а что будет в кратных системах?)

Суть термина как раз точно та же, что в межсезонье и междурядье. Что такое межсезонье? Это дополнение к сезонам на оси времени (1-мерный случай). Что такое междурядье? Это дополнение к рядам на сельхозполе (2-мерный случай). Его граница персекается с границей сельхозполя (зависит от того, как устреоны ряды, может и полностью совпадать). Что такое межпланетное пространство? Это дополнение планетарных пространств в околозвёздном пространстве (3-мерный случай).

При таком определении 0-планетный случай ничем особым не выделен. Нет ни одной планеты -> множество планетарных точек пусто -> дополнением к пустому множеству является всё объемлющее пространство -> всё околозвёздное пространство является межпланетным.

Boris R

ЦитироватьПри таком определении 0-планетный случай ничем особым не выделен. Нет ни одной планеты -> множество планетарных точек пусто -> дополнением к пустому множеству является всё объемлющее пространство -> всё околозвёздное пространство является межпланетным.
Околозвёздное? Вы ввели новый термин, но не дали его определения.

olenellus

Околозвёздное пространство — дополнение к звезде в области её действия.

Frontm

ЦитироватьА если там 1 планета?
Если одна планета, она же крайняя. Можно взлететь с планеты, когда в одном месте, пролететь более ближе к звезде, и сесть на планету, когда она будет с противоположной стороны звезды.
Межпланетное пространство ограничено орбитой крайней планеты и является частью звёздного пространства, которое, в свою очередь, ограничено, например, полем тяготения, магнитным полем, действием звёздного ветра или и т.д. по вкусу.
Если планет у звезды нет - имеется только звёздное пространство.
В плоскости эклиптики межпланетное ограничено телом вращения двух треугольников, вершинами которых является звезда и планеты крайние по дальности и отклонению от плоскости. Если планета одна - межпланетное пространство вырождено в диск.

Звёздное пространство условно - эллипсоид или шар.

Аналогично планетное пространство (сфера действия планеты) и его часть - межспутниковое - если спутники есть.

Во Вселенной галактические (во мн.ч.) и межгалактическое (в ед.ч.) пространства.

Приставки призвёздное, околозвёздное, внутризвёздносистемное - излишне.

Старый

Всётаки термин "межпланетное пространство" куда приземлённее и утилитарнее. Предназначен всего лишь для того чтоб разделить нахождение на небесных телах и в пространстве между ними.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

olenellus

Это было бы самое простое и правильное определение (только надо это пространство ограничить и границами всей системы). Единственное возражение (не принципиальное, но просто непривычно): МКС движется в межпланетном пространстве?

ЦитироватьМежпланетное пространство ограничено орбитой крайней планеты.
Оно у Вас двумерное что ли?  :D

Frontm

ЦитироватьМКС движется в межпланетном пространстве?
Щаз!
Всего лишь в межспутниковом  :D  :D
У Земли есть Луна.
Вне орбиты Луны - планетное пространство.
Там, где влияние Земли становится незначительным начинается межпланетное.

Frontm

ЦитироватьОно у Вас двумерное что ли?  :D
Если планета одна - третье измерение имеет размер диаметра планеты плюс какие-нить флуктуации орбиты.
Не в перпендикулярной же плоскости к эклиптике межпланетное ограничено диаметром орбиты планеты.

Frontm

ЦитироватьВсётаки термин "межпланетное пространство" куда приземлённее и утилитарнее. Предназначен всего лишь для того чтоб разделить нахождение на небесных телах и в пространстве между ними.
Пиво только между пузырей в бутылке  :D
В бутылке пива - межпузырчатое
В ящике пива - межбутылочное,
На складе пива - межящичное
В стране - межскладское.
А Вы хотите сказать что всё вокруг - пиво.

Старый

Я хочу сказать что и Курьёзик и Новые Горизонты в космосе.
 Но Куръёзик вот на Марсе. А Горизонты где?

Frontm

ЦитироватьЯ хочу сказать что и Курьёзик и Новые Горизонты в космосе.
 Но Куръёзик вот на Марсе. А Горизонты где?
Горизонты, наверное, в межпланетном.
А Вояджеры где? По моей идее - в звёздном (солнечном) пространстве.
И до межзвёздного недолго осталось.
Вы же не скажете что ФГ был в межпланетном.
Нет, он был в межспутниковом, даже в планетном не оказался  :cry:

Курьёзик не в пространстве, в любом, он НА теле.
Вы же на Земле ходите, а если подпрыгнете, окажетесь на миг в  пространстве (воздушном :D ).

Старый

ЦитироватьГоризонты, наверное, в межпланетном.
О!

ЦитироватьА Вояджеры где? По моей идее - в звёздном (солнечном) пространстве.
И до межзвёздного недолго осталось.
Ну если требуется отделить межзвёздное пространство от межпланетного то можно ввести и это определение.

ЦитироватьВы же не скажете что ФГ был в межпланетном.
Нет, он был в межспутниковом, даже в планетном не оказался  :cry:
Я не знаю следует ли отделять околоземное пространство от межпланетного. Если следует то пожалуйста.

olenellus

ЦитироватьОно у Вас двумерное что ли?  :D
Если планета одна - третье измерение имеет размер диаметра планеты плюс какие-нить флуктуации орбиты.
Не в перпендикулярной же плоскости к эклиптике межпланетное ограничено диаметром орбиты планеты.
Ничего не понял.
Я имел в виду тот топологический факт, что граница трёхмерного подмногообразия трёхмерного многообразия не может быть одномерной. А орбита планеты — одномерное многообразие.

Frontm

ЦитироватьНу если требуется отделить межзвёздное пространство от межпланетного то можно ввести и это определение.
Я ж говорю:
Межгалактическое и галактические
Межзвёздное и звёздные
Межпланетное и планетные
Межспутниковое и спутниковые (Луна без атмосферы, но есть же пространство где притяжение Луны сильнее притяжения Земли).

Припланетное, как и околоплатнетное - лишнее.

Межспутниковое звучит криво конечно.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьМежпланетное пространство ограничено орбитой крайней планеты.
Оно у Вас двумерное что ли?  :D
Выпуклая оболочка траекторий всех тел системы, обладающих регулярными орбитами.

И тогда - да, - полёт высоко над плоскостью эклиптики не является межпланетным.

Что подтверждается и необходимой энергетикой.
Не копать!

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНу если требуется отделить межзвёздное пространство от межпланетного то можно ввести и это определение.
Не требуется.

Эти пространства просто пересекаются.

А так - все мы живём в космосе, даже если не покидаем земных пределов.

Но, одновременно, "вышел в межзвездное пространство" = "покинул пределы межпланетного".

Так как-то.

Сплошные аллогизмы.

Но без неопределённостей.

Язык работает.
Не копать!

hlynin

Про пиво хорошо сказано. Щас схожу за пивом и приму решение.