Межпланетное пространство - что это?

Автор hlynin, 22.08.2012 19:49:37

« назад - далее »

UrayV

Ну тогда и думать нечего - пространство между Меркурием и последней планетой: формально - Нептуном, фактически - той малой планетой, которая на данный момент дальше.

ssb

Цитироватьпространство от солнца и до ударной волны на границе солнечного ветра и межзвёздной среды,  то есть до того места где сейчас пролетают "вояджеры".
Оно скорее околосолнечное.
Окей, принимается. Термин "околосолнечное" подходит под данное определение значительно лучше.  

Тогда межпланетное пр-во это что?
В отличие от межзвёздного и межгалактического в межпланетном пр-ве могут обращаться планеты и другие тела вокруг данной звезды, следовательно...

Межпланетное  пр-во это пр-во, вне которого не существует стабильных по отношению к гравитационным и прочим возмущениям со стороны соседних звёзд и солнечного ветра орбит вокруг данной звезды.

(ну и т д на любой вкус и цвет; на неконкретный вопрос, какой смысл можно вложить в данное слово вполне ожидаемо получился неконкретный ответ:  различный :mrgreen: )

hlynin

Дело вообще не в терминах. А в том, что межпланетное пространство резко отличается от внепланетного. Т.е. - существовал пылевой диск, из которого скатались планеты. Внутри орбиты Меркурия планет быть не может - это доказано строго математически. За Нептуном все тела имеют совершенно иную суть. Впрочем, тут уже дело терминологии - любое тело мы можем обозвать планетой и тогда меж ней и Меркурием естественно будет межпланетное пространство.  Но всегда найдется частичка материи, которая находится еще дальше и, значит, находится за границей.
Насчёт гелиопаузы, как границы - это просто шенячье нетерпение преодолеть какую-то границу. Кометы бОльшую часть жизни пребывают за гелиопаузой, регулярно возвращаются и никто не говорит, что они не принадлежат Солнечной системе.

hlynin

Цитировать(ну и т д на любой вкус и цвет; на неконкретный вопрос, какой смысл можно вложить в данное слово вполне ожидаемо получился неконкретный ответ: различный Mr. Green )
Но у меня вопрос конкретный. Мне надо знать границы, а также названия пространства ДО, ЗА, ПОД и НАД ним

Штуцер

Межпланетное пространство - это область полета межпланетных станций.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

UrayV

ЦитироватьТ.е. - существовал пылевой диск, из которого скатались планеты. Внутри орбиты Меркурия планет быть не может - это доказано строго математически.
Пояс Койпера тоже образовался из пылевого диска, значит его надо включать в межпланетное пространство, т.е. до его наружной границы.

Boris R

ЦитироватьТ.е. - существовал пылевой диск, из которого скатались планеты. Внутри орбиты Меркурия планет быть не может - это доказано строго математически.
Пояс Койпера тоже образовался из пылевого диска, значит его надо включать в межпланетное пространство, т.е. до его наружной границы.
Облако Оорта и его аналоги у иных звёзд упоминать будем? А то звёзды с планетами имеющими орбиты не в плоскости эклиптики потеряются?

UrayV

Облако Оорта, пишет Википедия, "сформировались около Солнца и были рассеяны далеко в космос гравитационными эффектами планет-гигантов на раннем этапе развития Солнечной системы". А планеты вне плоскости эклиптики, наверное, тоже были туда выброшены гравитацией. Мда... Вопрос...

Boris R

ЦитироватьТогда межпланетное пр-во это что?
В отличие от межзвёздного и межгалактического в межпланетном пр-ве могут обращаться планеты и другие тела вокруг данной звезды, следовательно...

Межпланетное  пр-во это пр-во, вне которого не существует стабильных по отношению к гравитационным и прочим возмущениям со стороны соседних звёзд и солнечного ветра орбит вокруг данной звезды.

(ну и т д на любой вкус и цвет; на неконкретный вопрос, какой смысл можно вложить в данное слово вполне ожидаемо получился неконкретный ответ:  различный :mrgreen: )
Ой чует сердце, нужно быть предусмотрительным, а то не включим полярный шельф в территориальные воды, а там - нефть!!!  :)

ssb

ЦитироватьА в том, что межпланетное пространство резко отличается от внепланетного.
Отличается чем и  когда ?

ЦитироватьВнутри орбиты Меркурия планет быть не может - это доказано строго математически.
Вот так вот строго "доказывают" только в рекламных роликах про мыло. На самом деле прежде чем рассуждать об устойчивости каких-либо орбит, надо для начала чётче сформулировать задачу.  А то окажется что если убрать меркурий и вместо него повесить Марс на расстоянии в два раза ближе то он там просуществует до момента превращения Солнца в красный гигант.

ЦитироватьЗа Нептуном все тела имеют совершенно иную суть.
Это чепуха.  За нептуном это где?  На данный момент известно только одно тело *за* нептуном -- Седна.  *Все* остальные мигрируют туда-сюда под действием нептуновой гравитации и рано или поздно оказываются выброшены либо внутрь либо наружу.

ЦитироватьНасчёт гелиопаузы, как границы - это просто шенячье нетерпение преодолеть какую-то границу.
Тут логика совсем потерялась: отбрасываем чётко определённую, осязаемую физическую границу и начинаем выбирать из нескольких весьма условных...

Не следует забывать при определении "межпланетного пространства" то, что газовые гиганты и в т. ч. Нептун, за время с момента образования солнечной системы мигрировали весьма значительно с изначальных позиций.

И ещё не забыть учесть что при близком пролёте другой звезды конфигурация внешних астероидных поясов, газопылевых дисков и проч. может кардинально измениться (и скорее всего изменялась -- см. Седна)

hlynin

ЦитироватьМежпланетное пространство - это область полета межпланетных станций.
Абсолютно соответствует такому диалогу.
Когда я браконьерил в устье Дона я требовал у ачуров показать мне, где у них заказник, а где ловить можно. На что получал ответ:
"Заказник там, где я езжу!"
"А где ты ездишь?"
"Где захочу!"

hlynin

Вот так вот строго "доказывают" только в рекламных роликах про мыло. На самом деле прежде чем рассуждать об устойчивости каких-либо орбит, надо для начала чётче сформулировать задачу. А то окажется что если убрать меркурий и вместо него повесить Марс на расстоянии в два раза ближе то он там просуществует до момента превращения Солнца в красный гигант.
Да, если подвесить. Но это удел богов. А сам собой появиться он там не может.

ssb

ЦитироватьДа, если подвесить. Но это удел богов. А сам собой появиться он там не может.
Вот ведь, а у Kepler-11 в этом месте аж пять планет:

... и это далеко не единственный пример.

hlynin

А у Кеплер-11 другой возраст и другие размеры. Ему позволено. Планеты не могут быть где угодно, они образуются по строгим правилам. Я вот не могу сейчас дать ссылку на доказательство невозможности существования планеты ближе к Солнцу, чем Меркурий. Но это так.

ssb

ЦитироватьА у Кеплер-11 другой возраст и другие размеры. ...
...определение "межпланетного пространства" разрослось и теперь является функцией возраста звезды и размеров самих планет.

Осталось только добавить в него массу звезды и орбитальные параметры... и на кой чёрт оно будет нужно? заниматься международной бюрократией типа регистрации авиационных рекордов либо установки территориальных границ?

ЦитироватьЯ вот не могу сейчас дать ссылку на доказательство невозможности существования планеты ближе к Солнцу, чем Меркурий.
И не сможете...
Пока не определитесь с терминами "солнце", "планета" и "существование" :lol:

hlynin

Цитироватьи на кой чёрт оно будет нужно? заниматься международной бюрократией типа регистрации авиационных рекордов либо установки территориальных границ
Мне - нужно

olenellus

По-моему, тут всё просто. Единственный вопрос, учитывать ли сферу влияния центральной звезды.

Если учитывать, то межпланетное пространство — это линейно связная (но не односвязная) область, ограниченная сферами влияния (Хилла или других, надо будет уточнить) всех планет системы, поверхностью (надо уточнить) центральной звезды и сферой влияния центральной звезды.

Если не учитывать, то межпланетное пространство — это область, ограниченная сферами влияния (Хилла или других, надо будет уточнить) всех связных планет и поверхностями всех звезд и свободных планет. (Но тогда, например, межзвёздные молекулярные облака находятся не только в межзвёздном, но и в межпланетном пространстве.)

Первое, по-моему, логичнее. По аналогии можно ввести межзвёздное пространство (ограниченное галактической сферой влияния), и межгалактическое пространство.

Итак, МКС находится вне межпланетного пространства, равно как и Луна, Титан, мы с Вами, сами планеты. Плутон, Харон, Веста, New Horizons находятся в межпланетном пространстве.

Frontm

Вселенная состоит из
множества галактик и одного межгалактического пространства.
Галактика состоит из
множества звёздных систем и одного межзвёздного пространства.
Звёздная система состоит из
звезды/звёзд, множества планет и межпланетного пространства
(если в системе нет планет - нет и межпланетного пространства)
(если изменяется орбита крайней планеты, то и изменяется размер межпланетного пространства)
(межпланетное пространство имеет вид "бабочки")
Планетная система состоит из множества спутников и межспутникового пространства.
.......
Планета состоит из
ящиков и межящичного пространства.  :D

hlynin

(если в системе нет планет - нет и межпланетного пространства)
А если там 1 планета?
Мне, собственно, известно, что межпланетное пространство существует. Мне хотелось бы уточнить его границы

olenellus

А моё определение не понравилось?