Лунное топливо - вариант без водорода.

Автор Дем, 18.07.2012 14:24:04

« назад - далее »

чайник17

ЦитироватьВзлетать с Луны всё равно выгоднее при помощи электромагнитной катапульты,
Катапульта абсолютно не способна конкурировать с горизонтальной тросовой системой именно для взлёта с Луны. При сходной потребной длине трос на порядок легче, дешевле и проще. Кроме того, не нужен накопитель энергии. Нужна ешё горка и/или башенка, но она сильно короче и, разумеется, тоже проще.

dee34rt

Цитироватьа для грузов двадцать - самое оно
Это, смотря для каких грузов. Если это цельная чушка из какого-нибудь сплава то, наверное, можно больше.

Александр Ч.

ЦитироватьБольше того, на Луне есть область, где начальный этап возвращения на Землю имеет нулевой наклон к поверхности! Т.е. если строить катапульту в этом районе, то она не должна быть высокой - только длинной!
А горка какая-нибудь "случайно" не "как прыгнет"?

PS Не помню, что там с рельефом.
Ad calendas graecas

чайник17

Возвращаясь к теме - что на Луне у нас есть хорошего?
На Луне есть KREEP базальты, а в них в среднем около процента фосфора. Можно надеяться, что заметно больше в отдельных месторождениях.
По мурзилке, белый фосфор плавится при температуре 45° Цельсия,
а P4[/size]O6[/size] кипит при 175° С. Никаких твёрдых фаз ! Правда, УИ тоже не будет из-за безумной массы молекулы. Придётся всё-таки использовать избыток кислорода и P4[/size]O10[/size]. У него температура сублимации всего 360° С и твёрдость скорее всего поменьше, чем у сапфира.
Белый фосфор, правда, не стабилен. Но можно его хранить при криогенных температурах и плавить за час до старта. Ну и присадки никто не отменял, для повышения стабильности и снижения температуры плавления. Жжём напалмом !

Artemkad

ЦитироватьКатапульта абсолютно не способна конкурировать с горизонтальной тросовой системой именно для взлёта с Луны.
А подробнее?
:-\

Fed

похоже на запуск планера лебедкой через систему блоков.

а если нам нужно забрасывать нечувствительные к перегрузке моногрузы на орбиту (куски люминия, люминивые чушки заполненые лунным топливом и прочая), то можно еще центрифугой выводить.

нам всего-то 2 км/с нужно.

ну а если уж совсем креативненько, то берем длинный невесомый леер, один конец закрепляем на якоре, второй на ПН, цепляем на ПН солнечный парус и вперед к звездам.

кстати, если закольцевать электромагнитную катапульту и пустить выводимый карапь с человеками по внешнему контуру, то центробежная сила сильно компенсирует разгонные нагрузки. для оптимизации угол установки кресел должен быть регулируемым.
Не делай мне нервы — их есть еще где испортить

Artemkad

Цитироватьпохоже на запуск планера лебедкой через систему блоков.
Плохое решение - первым помрет трос или система блоков. Из проблем на вскидку скорость звука в тросе и трение. Кроме того если ограничимся ускорением, то все равно нужны десятки км конструкций.
Цитироватьа если нам нужно забрасывать нечувствительные к перегрузке моногрузы на орбиту (куски люминия, люминивые чушки заполненые лунным топливом и прочая), то можно еще центрифугой выводить.

И какая-же она должна быть, что-бы это "всего-то" выдержать?

Fed

Плохое решение - первым помрет трос или система блоков. Из проблем на вскидку скорость звука в тросе и трение. Кроме того если ограничимся ускорением, то все равно нужны десятки км конструкций.

очень убедительно :-)

абсолютно корректное и точное утверждение.

и что особо важно, очень четко обоснованное инженерными методами.

интересно, с чего ей помирать если ТЗ поставлено корректно, конструкция разработана грамотно, изготовлена из подходящих материалов и испытана соответствующим способом?

какие-то более инженерные доводы чем имхо есть?

Fed

Цитироватьа если нам нужно забрасывать нечувствительные к перегрузке моногрузы на орбиту (куски люминия, люминивые чушки заполненые лунным топливом и прочая), то можно еще центрифугой выводить.

И какая-же она должна быть, что-бы это "всего-то" выдержать?

она должна быть такая, что бы окружная скорость центра масс ПН в момент отцепления была выше первой космической.

это просто усовершенствованная праща давида. или вы давиду не доверяете?

Dmitri

Дем.Вам надо научится верить ученым.Если они говорят, что лед водяной обнаружили с помощью приборов, значит обнаружили.
И отказаться от мысли, что есть дешевые ракеты.И что возить титан и т.д. выгодно с Луны на Землю.
Prove all things

Дем

ЦитироватьДем.Вам надо научится верить ученым.Если они говорят, что лед водяной обнаружили с помощью приборов, значит обнаружили
Обнаружили 1) в единственном месте 2) в неизвестно-малом количестве.
Всё равно что увидев запотевшее стекло начать проектировать ГЭС.

ЦитироватьИ отказаться от мысли, что есть дешевые ракеты.И что возить титан и т.д. выгодно с Луны на Землю.
Так дорогих ракет тоже нет! Есть только попил бабла...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Alex_II

ЦитироватьОбнаружили 1) в единственном месте 2) в неизвестно-малом количестве.
Так если довольно таки топорным способом обнаружили там, где и предполагали - скоре всего в сходных условиях там еще есть... Это ж аксиома...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Artemkad

....
Какое описание, такие и доводы.

Artemkad

ЦитироватьОбнаружили 1) в единственном месте 2) в неизвестно-малом количестве.
Так если довольно таки топорным способом обнаружили там, где и предполагали - скоре всего в сходных условиях там еще есть... Это ж аксиома...
Нет, это гипотеза...

Fed

....
Какое описание, такие и доводы.

Артем, какое описание? это просто идея даже без концептуальной проработки. на этом этапе говорить оборвется-выдержит все равно, что в лужу пукать.

я не знаю, что вы себе представили, но делать выводы о невозможности осуществить такую систему просто не на чем. мяса нет, да и костей тоже - так, размытый силует.

Artemkad

ЦитироватьАртем, какое описание? это просто идея даже без концептуальной проработки. на этом этапе говорить оборвется-выдержит все равно, что в лужу пукать.

я не знаю, что вы себе представили, но делать выводы о невозможности осуществить такую систему просто не на чем. мяса нет, да и костей тоже - так, размытый силует.
Дык сравнивают ее с ЭМК которая уже и действующие модели есть которые даже в атмосфере до 2км/с стреляют и поезда по городам катаются... Причем с заявлением "Катапульта абсолютно не способна конкурировать с горизонтальной тросовой системой именно для взлёта с Луны". Вот меня и заинтересовало - вдруг чего интересного...

А тут по сути пока и нечего сравнивать - только одни теоретические идеи...

Alex_II

ЦитироватьНет, это гипотеза...
Проверить конечно не мешает. С этим я не спорю. Надо и количество уточнить и условия залегания. Но что лед там есть - это уже факт. Не мог же зонд впилиться в единственный кусок льда на Луне? Или ты считаешь, что мог?
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Fed

ЦитироватьАртем, какое описание? это просто идея даже без концептуальной проработки. на этом этапе говорить оборвется-выдержит все равно, что в лужу пукать.

Дык сравнивают ее с ЭМК которая уже и действующие модели есть которые даже в атмосфере до 2км/с стреляют и поезда по городам катаются... Причем с заявлением "Катапульта абсолютно не способна конкурировать с горизонтальной тросовой системой именно для взлёта с Луны". Вот меня и заинтересовало - вдруг чего интересного...

А тут по сути пока и нечего сравнивать - только одни теоретические идеи...

насколько я себе представляю, тросовая система - это упрощенный и облегченный полевой вариант электромагнитной катапульты. и понятно, что с очень ограниченными возможностями.

построить полноценную эмк на луне существенно затратнее, чем тросовую систему.

а вот когда у нас там будет небольшая колония тысяч на 5 жителей и грузопоток на орбиту будет несколько тысяч тонн в год, тогда можно подумать и о ЭМК.

кстати, что бы ее построить нужна масса всяких вкусностей, которых на луне как бы нет и возить придется с земли. и здесь масса системы играет существенную роль.

Artemkad

Цитироватьнасколько я себе представляю, тросовая система - это упрощенный и облегченный полевой вариант электромагнитной катапульты. и понятно, что с очень ограниченными возможностями.
В чем упрощение и облегчение?
Цитироватьпостроить полноценную эмк на луне существенно затратнее, чем тросовую систему.
В чем разница по затратам? Как по мне все с точностью до наоборот. Начиная с очень уникального длинного троса который пока неизвестно можно ли сделать.
Цитироватькстати, что бы ее построить нужна масса всяких вкусностей, которых на луне как бы нет и возить придется с земли. и здесь масса системы играет существенную роль.
Чего на Луне нет? Бетонных плит? Да, нет. Зато есть реголит, вакуум и солнечная энергия в товарных объемах. Думаю инженеры найдут как с его помощью заменить бетон. Проводов нет? Так алюминий там как отходы кислородного производства. Он хоть и не медь, то тоже сойдет. Магнитов нет? Ладно, так и быть разгонную платформу привезут с Земли...

Дмитрий Инфан

ЦитироватьИтак, предположим что на Луне с водородом нас ждёт облом (если нет - буду счастлив, но вдруг?)
Вообще-то лунный грунт содержит водород, так же как и гелий-3, источником которого является солнечный ветер. Имеются даже проекты его промышленной добычи.
ЦитироватьПри типичном содержании водорода в верхнем рыхлом слое грунта (в результате насыщения частицами солнечного ветра), равном 50 микрограммам на грамм природного реголита, необходимо перерабатывать 6700 т тонкой фракции в день, если основываться на солнечной энергетике, и ограничить продолжительность активной работы установки 120 сутками в год. Остальное время приходится на ночь, утренние и вечерние часы, когда отдача от гелиоустановки не будет максимальной.

Каким образом можно перерабатывать несколько тысяч тонн грунта в день? Предлагается «передвигать» весь комплекс со скоростью 6 км/ч при глубине обработки грунта до 1 м. Принцип работы установки заключается в нагревании массы исходного материала (от солнечного коллектора) до 700°C при давлении до 10 атм. При этом из лунного вещества выделятся и другие газы. Наиболее эффективная технология - сжигание полученной из реголита смеси газов в лунном кислороде с последующим отделением воды. Предполагается, что наиболее целесообразно хранить и транспортировать полученный продукт в жидком виде с последующим применением электролиза для разделения кислорода и водорода непосредственно перед использованием.
http://kuasar.narod.ru/library/book-moon_base/book5.htm