Ресурс-П №1 – 25.06.2013 – Байконур 31/6 - Союз-2.1Б

Автор Salo, 24.05.2012 16:26:43

« назад - далее »

ZOOR

Цитироватьpkl пишет:
А что, местные не спраятся?
Командировочных - в смысле денежных средств :)
И собственно говоря "местных" -то и нет - аппарат не принят в эксплуатацию, так откуда им взяться?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

pkl

Ёлы-палы! Так пусть найдут!  :evil:  Я не понимаю, зачем его вообще с Байконура решили запускать? Он же беспилотный!
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

anik

Россия договорилась с Казахстаном о районах падения частей ракет
http://ria.ru/science/20130130/920454912.html

МОСКВА, 30 янв — РИА Новости. Кабмин РФ одобрил соглашение с Казахстаном об использовании земли этого государства при падении остаточных частей ракет, запущенных с Байконура, соответствующий документ размещен в среду на официальном портале правовой информации.
Согласно соглашению российская сторона обязана в течение 30 дней после запуска отчитаться перед Казахстаном о состоянии окружающей среды. Плата за использование района падения установлена в размере 460 тысяч долларов в год.
Районами падения определены участки в Актюбинской и Кустанайской областях Казахстана, говорится в проекте соглашения.
Правительство поручило Роскосмосу и МИД провести переговоры с казахской стороной и по достижении договоренностей подписать это соглашение.

Morin

Цитироватьpkl пишет:
Ёлы-палы! Так пусть найдут!  :evil:  Я не понимаю, зачем его вообще с Байконура решили запускать? Он же беспилотный!
"Вопрос, конечно, интересный." Разумный ответ на него не лежит в технической области и в политической тоже... Одно из двух - либо просто глупость, либо вредительство.
Хотя вопрос, кажется, приобретает чисто теоретический характер. Т.к. практика -не скоро...
Лучшее - враг хорошего

Skykey

Цитироватьpkl пишет:
Я не понимаю, зачем его вообще с Байконура решили запускать? Он же беспилотный!
А ПН Плесецкого Союза хватит?

Gradient

ЦитироватьSkykey пишет:
А ПН Плесецкого Союза хватит?
Так с Плесецка на ССО можно больше запустить чем с Байконура

Персона заявлялась как "КА нового поколения в интересах обороны массой более 7 тонн"

мастер_лукьянов

проблема вывода на ССО с Плесецка обсуждалась в теме "Национальный космодром"
ЕМНИП вкратце получается так:
-Союз-2.1б при старте с Плесецка при прямом выведении может вывести на ССО наклонением 98 (высота около 700 км) порядка 5200 кг.
Но при этом некуда "ронять" третью ступень, до Гренландии всего 2500 км, и далее острова и Канада.
-Можно пускать по трассе с наклонением 91,9 град, в этом случае до Канады более 5000 км и третью ступень можно уложить в море специальными мероприятиями. В этом случае на ССО Союз доставит 4500 кг
-Можно пускать по трассе наклонением 83 без каких либо ограничений по районам падения, но в этом случае на ССО 98 град получаем только 2700 кг

fagot

Не надо ронять 3-ю ступень, Персона летала без Фрегата и выводилась на переходный эллипс.

мастер_лукьянов

Цитироватьfagot пишет:
Не надо ронять 3-ю ступень, Персона летала без Фрегата и выводилась на переходный эллипс.
Точно, без Фрегата же.
Но в этом случае выведенная на орбиту третья ступень вскоре грохнется на ту же Гренландию или Канаду, или это уже не волнует?

ZOOR

Цитироватьмастер_лукьянов пишет:
Но в этом случае выведенная на орбиту третья ступень вскоре грохнется на ту же Гренландию или Канаду, или это уже не волнует?
А куда падают 3-и ступени после запусков к МКС кого-то волнует? И почему Гренландия или Канада? - широтный пояс +/-80 град
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

мастер_лукьянов

ЦитироватьZOOR пишет:
А куда падают 3-и ступени после запусков к МКС кого-то волнует? И почему Гренландия или Канада? - широтный пояс +/-80 град
Несмотря на то что элиптическая орбита постепенно скругляется, но вероятность входа в атмосферу в районе перигея выше, или не так?

ZOOR

вероятность входа в атмосферу в районе перигея выше, или не так?
Согласен. Но не стоит забывать о прецессии аргумента перигея.

мастер_лукьянов

ЦитироватьZOOR пишет:
вероятность входа в атмосферу в районе перигея выше, или не так?
Согласен. Но не стоит забывать о прецессии аргумента перигея.
А насколько быстр этот процесс?

ZOOR

А насколько быстр этот процесс?
Для полярной орбиты deltaW примерно -4,5 град за один оборот (при минимально возможных размерах орбиты). (с)
Баллистика и навигация КА. Иванов, Лысенко. М.: Дрофа, 2004, стр 103

Сейчас время будет - сам  прикину

2012_registration

А принято ли какое-то решение о дальнешей судьбе аппарата?
Или просто сотрудники ЦСКБ положили его на склад и уехали, забив на него до 2014(минимум) года, когда (возможно) будет получено разрешение от Казахстана?
And what hills, what hills are those, my love, those hills so dark and low?"
"Those are the hills of hell, my love, where you and I must go (C)

kroton

Дату пуска в названии темы давно пора менять.

мастер_лукьянов

ЦитироватьZOOR пишет:

Для полярной орбиты deltaW примерно -4,5 град за один оборот (при минимально возможных размерах орбиты). (с)
Баллистика и навигация КА. Иванов, Лысенко. М.: Дрофа, 2004, стр 103

книга здесь: //padabum.com/d.php?id=17322

ZOOR

книга здесь: padabum.com/d.php?id=17322
Ага, она. Только все надо проверять самому - формула правильная, а число - нет. Авторы летают под Землей.
Вот моя оценка (проверена по "Механике космического полета" Мишина).
Зависимость ухода аргумента пергея за виток в зависимости от высоты апогея (перигей фиксирован 150 км, наклонение 98,3 )

Примерно 0,23-0,25 град за виток

мастер_лукьянов

В любом случае величина немаленькая, несколько град. в сутки. Вы правы, если ступень задержится на орбите более нескольких суток, то она войдет в атмосферу где угодно

Salo

Цитироватьkroton пишет:
Дату пуска в названии темы давно пора менять.
И не только в этой.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"