Ресурс-П №1 – 25.06.2013 – Байконур 31/6 - Союз-2.1Б

Автор Salo, 24.05.2012 16:26:43

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

Salo

http://www.tsskb-progress.ru/novosti/zapusk-kosmicheskogo-apparata-resurs-p-1-zaplanirovan-na-avgust-2012-goda.html
ЦитатаЗапуск космического аппарата «Ресурс-П» № 1 запланирован на август 2012 года[/size]



Начальник отдела 1133 А. В. Ращупкин

На август 2012 года запланировано долгожданное для Центра «ЦСКБ-Прогресс» событие - запуск космического аппарата «Ресурс-П» №1

Этот элемент новой космической группировки наблюдения имеет в своем составе множество новинок, в том числе позволяющих осуществлять гиперспектральную съёмку. О возможностях и задачах данной аппаратуры корреспонденту «Вестника РКЦ» рассказал начальник отдела 1133 А. В. Ращупкин.

- Анатолий Владимирович, какая аппаратура будет установлена на КА «Ресурс-П» № 1 и насколько эффективно её использование?

- Уникальность космического аппарата «Ресурс-П» № 1 заключается в том, что на его борту устанавливается три вида съёмочной аппаратуры: высокодетального, широкозахватного и гиперспектрального наблюдения. Особо следует отметить, что впервые в отечественной практике на борту КА устанавливается гиперспектральная аппаратура (ГСА), имеющая 96 спектральных каналов в каждом из двух оптикоэлектронных преобразователей.

Эффективность использования данного космического аппарата по целевому назначению обеспечивается не только за счет применения нескольких видов съемочной аппаратуры. Важную роль играет наличие разнообразных режимов съемки. КА «Ресурс-П» № 1 сможет вести съемку точечных объектов, маршрутов протяженностью до 2000 км, «накрывать» на одном витке площади размером до 100 х 300 км, вести стереосъемку.

Специалисты считают, что «Ресурс-П» № 1 должен стать одним из наиболее эффективных российских спутников дистанционного зондирования Земли благодаря возможности создания широкого ряда уникальных тематических информационных продуктов. Например, изображения, получаемые одновременно с гиперспектрометра и высокодетальной аппаратуры с разрешением 1 м, создают предпосылки к формированию принципиально нового уровня информативности космических снимков. Особую роль в создании такого рода информационных продуктов предстоит сыграть новой гиперспектральной аппаратуре, установленной на борту.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о возможностях гиперспектральной аппаратуры.

- Для нашей страны это первый подобный опыт использования такого оборудования, поскольку ранее аналогичные приборы не устанавливались на отечественных космических аппаратах. Вследствие этого возникла потребность в получении практического опыта использования ГСА до начала лётно-конструкторских испытаний (ЛКИ) КА «Ресурс-П» № 1. Для этого осенью 2011 года в рамках НИР нашим отделом совместно с КБ 1021 был проведён первый этап лётных экспериментов с самолётным образцом ГСА, который является аналогом образца, устанавливаемого на борту космического аппарата.

Полученная гиперспектральная информация позволила начать отработку методов спектральной селекции до начала ЛКИ аппарата «Ресурс-П», провести практическую отработку взаимодействия комплекта гиперспектральной аппаратуры с высокоточным навигационным оборудованием, инерциальной системой ориентации и соответствующим программным обеспечением. Все это является абсолютно новой деятельностью для нашего предприятия, результаты которой в дальнейшем могут быть использованы для организации синхронной космической и аэросъёмки на этапах ЛКИ перспективных КА.

В результате гиперспектральной съемки формируется многомерное пространственно-спектральное изображение, в котором каждый элементарный участок изображения - «пиксел» - характеризуется собственным спектром. Такое изображение носит название «куба» информации, два измерения которого характеризуют пространственное положение точек местности на плоскости, а третье - их спектральные свойства.

Стоит отметить, что гиперспектральные средства наблюдения имеют ряд особенностей. Во-первых, распознавание объектов по спектральным признакам снижает требования к пространственному разрешению. Во-вторых, данные, полученные гиперспектральными средствами наблюдения, хорошо поддаются автоматизированной обработке.

- Какую практическую ценность несёт информация, полученная при гиперспектральной съёмке?

- Необходимо подчеркнуть, что получение гиперспектральных данных открывает совершенно новые возможности для решения задач в разных областях хозяйственной деятельности. Например, гиперспектральную информацию можно использовать для решения прикладных задач в интересах мониторинга природной среды: исследовать состояние сельскохозяйственных угодий, проводить экологический контроль предприятий промышленности и городского хозяйства, осуществлять ресурсно-сырьевое картографирование.

Проведённые лётные эксперименты и последующая обработка полученных снимков подтвердили потенциальные возможности гиперспектральной съёмки для решения задач мониторинга дорожной обстановки и контроля дорожного полотна. Снимки из космоса также позволяют проводить мониторинг накопителей нефтесодержащих отходов с различной толщиной слоёв, выделять участки выхода донных и средних слоёв на поверхность, отмечать зоны с различной концентрацией загрязнителей. Всё это позволит в будущем проводить эффективный экологический контроль методами дистанционного зондирования Земли с помощью космических аппаратов.

Л. ФИЛАТОВА

Фото Г. ЯСТРЕБКОВА[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Владимир Коссов

Сегодняшнее сообщение с ленты "НК" (27.05.2012 / 00:05)  
ЦитатаКазахстан помешал России осуществить летом три космических запуска с Байконура - источник

      Россия не сможет выполнить летом три запланированных космических запуска из-за того, что Казахстан не разрешает использовать свою территорию в качестве района падения для первой ступени ракеты-носителя "Союз", сообщил "Интерфаксу-АВН" в субботу источник в ракетно-космической отрасли.
      "Из-за запрета казахстанской стороны отправки на орбиту дожидаются три российских и четыре иностранных спутника", - сказал собеседник агентства.
      По его словам, речь идет о запуске европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B, который планировался на 23 мая, о групповом запуске российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1, который намечался на 7 июня, и о запуске российского аппарата "Ресурс-П", который должен был состояться в августе.
Обескураживающая новость.
Кто-нибудь может пролить свет, пуск сабжа  действительно задерживается из-за казахов?

instml

До августа все еще 10 раз поменяться может.
Go MSL!

Brake

«Первый пуск носителя «Космос-3М» прошёл успешно, не считая того, что вырвало стартовый пневмощит с места крепления, а заправочные рукава улетели вместе с ракетой».

GRD

ЦитатаА почему не с Плисецка?
Можно, но через год + 300 млн руб

Salo

[quote:ac4f4775f0="ужеСтудент"]Что-то не все даты подтверждаются в Самаре кроме 22 июля. Ресурс-П №1 - конец сентября, Бион-М №1 - не раньше октября, MetOp-B возможно раньше чем середина сентября[/quote:ac4f4775f0]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Salo

18.06.2012 19:41:41 #6 Последнее редактирование: 14.11.2012 23:52:57 от Salo
http://www.samspace.ru/News/SUB_NEWS/15a-6-12-%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC.htm

15 июня

15 июня 2012 года в ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» состоялся Совет Главных конструкторов с рассмотрением хода работ по ОКР «Ресурс-П».
В заседании приняли участие руководители и специалисты Роскосмоса, ФГУП ЦНИИмаш и российских предприятий-соисполнителей по созданию космической системы «Ресурс-П», в том числе ОАО ЦНИИ «Циклон», ОАО «Красногорский завод им. С.А. Зверева», ОАО «НИИ ТП», ОАО НПЦ «Полюс», ОАО «НИИЭМ», ОАО «Российские космические системы».
Целью заседания Совета Главных конструкторов было рассмотрение вопросов о ходе работ по подготовке космического аппарата (КА) «Ресурс-П» №1 к летным испытаниям и о состоянии дел по изготовлению КА «Ресурс-П» №2 и №3. На совещании также обсуждались вопросы о выполнении комплексной экспериментальной отработки систем космического аппарата и результатах сертификационных испытаний электрорадио изделий.
По результатам совещания были приняты важные организационно-технические решения.
Космическая система дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» разрабатывается ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» в соответствии с Федеральной космической программой России.
Космическая система «Ресурс-П» создается на основе двух КА «Ресурс-П», в основе которых конструктивно-аппаратный задел КА «Ресурс-ДК» и проектные наработки по повышению его целевых характеристик в следующих основных направлениях: увеличение числа узких спектральных диапазонов с 3 до 7, обеспечение гиперспектральной и стереосъемки, обеспечение привязки снимков с точностью 10-15 м, увеличение срока активного существования КА с 3-х до 5 лет.
ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс» получен государственный контракт на изготовление КА «Ресурс-П» №3.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

Господи, когда же наступит то прекрасное время, когда выпускаемые пресс-релизы будут содержать хоть какую-то информацию. Какие именно вопросы рассматривались? Как именно идет изготовление новых аппаратов? Какие именно приняты важные решения? Когда планируется запуск? Информации - ноль! :(

P.S.: Извините, не сдержался, надоело уже.


TAU

Цитата
ЦитатаЧто-то не все даты подтверждаются в Самаре кроме 22 июля. Ресурс-П №1 - конец сентября, Бион-М №1 - не раньше октября, MetOp-B возможно раньше чем середина сентября
Бион-М ушел на будущий год


Salo

23.07.2012 10:54:29 #11 Последнее редактирование: 14.11.2012 23:53:55 от Salo
http://tsskb-progress.ru/novosti/vperedi-reshenie-natcionalnykh-zadach.html

Впереди решение национальных задач

А.Н. Кирилин 5 мая на расширенном совместном заседании администрации и профсоюзного комитета предприятия с докладом об итогах работы в апреле и задачах на будущее выступил Генеральный директор А. Н. Кирилин.
...
Следующим вопро­сом, который осветил Ге­неральный директор, бы­ло создание космических аппаратов различного на­значения.

КА «Ресурс-П» № 1 готов к завершающему этапу электрорадиотех­нических испытаний. До 10 июля аппарат должен быть доставлен на космо­дром, чтобы стартовать в августе. На Байконуре ве­дутся работы по подготов­ке двух технических ком­плексов для космических аппаратов «Ресурс-П» и «Бион-М».

Александр Никола­евич подчеркнул, что на сегодняшний день КА «Ресурс-ДК» не может полностью удовлетворить потребности в информации дистанционного зондирования Земли, не­обходимо создавать груп­пировку спутников ДЗЗ. Её формирование нач­нется после запуска КА «Ресурс-П» № 1.

Завершается этап соз­дания конструкторской документации второго номера данного аппара­та с учётом установки на него научной аппаратуры «Нуклон». Генеральный директор напомнил, что в следующем году КА «Ресурс-П» № 2 должен быть собран, испытан, от­правлен в эксплуатирую­щую организацию, а так­же обеспечен его запуск.

Третий аппарат «Ресурс-П» планирует­ся запустить в 2015 году. Ожидается объявление ре­зультатов конкурса на его создание.

А. МОСКАЕВА
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

GRD

Конкур на №3 за такие деньги,  безусловно выигран. ОКР  нет, только изготовление один  в один как №1, поэтому он будет раньше чем №2 с Нуклоном.

Salo

ЦитатаМосква. 3 августа. INTERFAX.RU
Запуск российского спутника дистанционного зондирования Земли нового поколения "Ресурс-П" отложили на месяц, сообщил "Интерфаксу" источник в ракетно-космической отрасли.

Как сказал собеседник агентства, у специалистов возникли претензии к готовности космического аппарата к старту, поэтому запуск перенесли на 25 октября.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

http://www.tsskb-progress.ru/novosti/itogi-raboty-za-iiun-2012-goda.html

"Не завершены комплексная отработка и ряд автономных испытаний КА «Ресурс-П» № 1, также существуют проблемы с различной спецаппаратурой этого аппарата. Сергей Викторович подчеркнул, что все вопросы должны быть рассмотрены в ближайшее время, чтобы приступить к общей сборке КА и параллельно провести доработку аппаратуры. В первой половине сентября космический аппарат должен быть отправлен в эксплуатирующую организацию. Планировалось осуществить запуск первого аппарата серии «Ресурс-П» 30 сентября"

Salo

http://www.vz.ru/news/2012/8/23/594728.html   
ЦитатаНовый российский спутник отправят на орбиту до конца года[/size]

23.08.2012 | ВЗГЛЯД.РУ

Первый из трех космических аппаратов дистанционного зондирования Земли нового поколения серии «Ресурс-П» запустят на орбиту в конце года, а изготовление второго аппарата планируется в 2013 году, сообщил в четверг генеральный директор «ЦСКБ-Прогресс» Александр Кирилин.

«Запуск космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №1 запланирован на четвертый квартал 2012 года, а изготовление второго аппарата - на 2013 год», - сказал он.

Работы по созданию спутников «Ресурс-П» ведутся с 2007 года, когда «ЦСКБ-Прогресс» выиграло конкурс на создание космической системы «Ресурс-П», в состав которой входят два аппарата, пояснил Кирилин.

В мае 2012 года «ЦСКБ-Прогресс» выиграло конкурс на изготовление, поставку и транспортировку третьего космического аппарата.

«Изготовление и запуск трех аппаратов «Ресурс-П» позволит создать группировку аппаратов дистанционного зондирования Земли, которая существенно расширит возможности ее использования для решения крупных международных задач глобального мониторинга Земли», - сказал гендиректор «ЦСКБ-Прогресс».

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» создан на основе конструктивно-аппаратной базы спутника «Ресурс-ДК» и проектных наработок по повышению его целевых характеристик. В частности, это увеличение числа узких спектральных диапазонов с 3 до 7; обеспечение гиперспектральной и стереосъемки; обеспечение привязки снимков с точностью 10-15 м; увеличение срока активного существования спутника с 3-х до 5 лет.[/size]
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

anik

Запуск планируется на 22 ноября.

ZOOR

Мирный советский трактор (c)
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4323955
ЦитатаНаименование заказа    Управление КА «Ресурс-П» №1 средствами Минобороны России» Шифр СЧ ОКР: «Ресурс-П» (ЛИ)
...
Начальная (Максимальная) цена контракта    56 250 000,00 Российский рубль
...
Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг (по местному времени заказчика)    начало - октябрь 2012 г. окончание 31 мая 2013 г.
А вдруг Остапенко не согласится  :shock:
Нам инженеграм, обычно, ничего не стоит сделать технику, соответствующую корректно описанному ожиданию пользователя. Но сделать само корректно описанное ожидание... )) © Serge V Iz
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

kroton

ЦитатаМирный советский трактор (c)
http://zakupki.gov.ru/pgz/public/action/orders/info/common_info/show?notificationId=4323955
ЦитатаНаименование заказа    Управление КА «Ресурс-П» №1 средствами Минобороны России» Шифр СЧ ОКР: «Ресурс-П» (ЛИ)
...
Начальная (Максимальная) цена контракта    56 250 000,00 Российский рубль
...
Срок поставки товара, выполнения работ, оказания услуг (по местному времени заказчика)    начало - октябрь 2012 г. окончание 31 мая 2013 г.
А вдруг Остапенко не согласится  :shock:

В конкурсе он точно не участвует, а работать МО РФ по НАКУ КА точно будет.

В п. 2.1 ТЗ на конкурс есть прямое указание на привлечение МО РФ
"Положение по взаимодействию в/ч 32103 и ЦУП ЦНИИмаш в обеспечение управления КА «Ресурс-П» на этапе ЛИ"
"Схема организации связи при управлении КА «Ресурс-П» № 1 средствами НАКУ КА МО РФ".

Liss

КА «Ресурс-П» доставлен на Байконур


ЦитатаПРЕСС-РЕЛИЗ
г.Самара     09 октября 2012 года

На космодром Байконур доставлен космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П», разработанный и произведенный в  ФГУП «ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс».  Специалисты предприятия приступили к  работам  по выгрузке космического аппарата для последующей предстартовой подготовки.

Космический аппарат дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» создан на основе конструктивно-аппаратной базы КА «Ресурс-ДК» и проектных наработок по повышению его целевых характеристик в следующих основных направлениях: увеличение числа узких спектральных диапазонов с 3 до 7, обеспечение гиперспектральной и стереосъемки, обеспечение привязки снимков с точностью 10-15 м, увеличение срока активного существования КА с 3-х до 5 лет. Запуск КА «Ресурс-П» запланирован на IV квартал 2012 года.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации