Битва за диаметр

Автор Stealth, 17.06.2012 16:30:16

« назад - далее »

Stealth

Что конкретно и в деталях означает "освоить диаметр в X,x метров" при производстве ступеней РН и выводимой ПН? Оборудование, технологии, материалы, заводские цеха... и т.д. и т.п. Что является тормозом при освоении бОльшего, чем уже есть, и почему, собственно, оно им является?

Какой максимальный диаметр нужно освоить, чтобы потом лет сто быть счастливыми?

:D  :D  :D

Вован

Для РН Энергия максимальный диаметр бака Ц был ограничен диметром самого большого карусельного станка для расточки шпангоутов: около 8 метров
Байконур надолго - навсегда

Дмитрий В.

ЦитироватьДля РН Энергия максимальный диаметр бака Ц был ограничен диметром самого большого карусельного станка для расточки шпангоутов: около 8 метров

Не уверен. От Н-1 остался и бОльший диаметр (бака О блока А). Тем более, шпангоут диаметром около 8 м наверняка был составным (точно уж и не помню). Скорее диаметр был определен сначала предварительно по компоновочным соображениям - порядка 7-9 м, а затем к нему был подобран максимально близкий по оснастке от Н-1. Например, радиус сферических днищ блока Ц составлял 4185 мм. Соответственно, диаметр не мог быть больше 8370 мм (кстати, это диаметр ВТБ ОС-120).
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

ЦитироватьДля РН Энергия максимальный диаметр бака Ц был ограничен диметром самого большого карусельного станка для расточки шпангоутов: около 8 метров

Не уверен. От Н-1 остался и бОльший диаметр (бака О блока А). Тем более, шпангоут диаметром около 8 м наверняка был составным (точно уж и не помню). Скорее диаметр был определен сначала предварительно по компоновочным соображениям - порядка 7-9 м, а затем к нему был подобран максимально близкий по оснастке от Н-1. Например, радиус сферических днищ блока Ц составлял 4185 мм. Соответственно, диаметр не мог быть больше 8370 мм (кстати, это диаметр ВТБ ОС-120).

Бак О блока А Н1 на карусели уж точно не обрабатывался, а варился из лоскутков.

Дмитрий В.

ЦитироватьБак О блока А Н1 на карусели уж точно не обрабатывался, а варился из лоскутков.

Обычно раскаткой получают торцовые (распорные) шпангоуты  баков диаметром метра три. Больше - делают из кусков стыковой сваркой.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Вован

ЦитироватьБак О блока А Н1 на карусели уж точно не обрабатывался, а варился из лоскутков.

Обычно раскаткой получают торцовые (распорные) шпангоуты  баков диаметром метра три. Больше - делают из кусков стыковой сваркой.

Даже в местах крепления баков Н1 к внешней обечайке не было шпангоутов, а были такие вот кронштейны

freinir

Я тоже думаю что определялось всё по проектно-компоновочным соображениям. А станок уже появился потом.

LG

Если предположить что диаметр выходит за диаметр транспольтабельности по ЖД и транспортруется самолетом - такой элемент должен быть только один. Один полет.
ИМХО оптимально - большая вторая ступень.

LG

От земли водород не выгоден.
А вот потом - выгоден.
ИМХО вторая водородная ступень - оптимально.

Дем

ЦитироватьЧто конкретно и в деталях означает "освоить диаметр в X,x метров" при производстве ступеней РН и выводимой ПН? Оборудование, технологии, материалы, заводские цеха... и т.д. и т.п. Что является тормозом при освоении бОльшего, чем уже есть, и почему, собственно, оно им является?
Нежелание работников хоть что-то делать :)
Ну расскажи ещё,  что станок большего диаметра сделать принципиально невозможно...
А вот судостроители умудряются делать шпангоуты гораздо большего диаметра и без каких-либо карусельных станков...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Вован

ЦитироватьЧто конкретно и в деталях означает "освоить диаметр в X,x метров" при производстве ступеней РН и выводимой ПН? Оборудование, технологии, материалы, заводские цеха... и т.д. и т.п. Что является тормозом при освоении бОльшего, чем уже есть, и почему, собственно, оно им является?
Нежелание работников хоть что-то делать :)
Ну расскажи ещё,  что станок большего диаметра сделать принципиально невозможно...
А вот судостроители умудряются делать шпангоуты гораздо большего диаметра и без каких-либо карусельных станков...
У них просто коленки такие большие. :D

Bell

ЦитироватьЯ тоже думаю что определялось всё по проектно-компоновочным соображениям. А станок уже появился потом.
Точнее проектно-компоновочные соображения в дальнейшем ограничиваются реальными возможностями.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

freinir

ЦитироватьЯ тоже думаю что определялось всё по проектно-компоновочным соображениям. А станок уже появился потом.
Точнее проектно-компоновочные соображения в дальнейшем ограничиваются реальными возможностями.

Тут я имел ввиду обратное. Станок появился такой, какой нужен.

Bell

ЦитироватьА вот судостроители умудряются делать шпангоуты гораздо большего диаметра и без каких-либо карусельных станков...
Угу... Только из других материалов и с другими допусками... А в остальном все конечно 1 в 1, ага.

Bell

Нет, см. историю Н1 и почему тяга НК-15 была 150 тс.
А если более свежий пример - см. почему башня посадки экипажа никогда не подъезжала к столу Зенита.
Тысячи их (таких примеров)...

freinir

Нет, см. историю Н1 и почему тяга НК-15 была 150 тс.

История не всегда права... Поэтому утверждать ничего не буду и Вам не советую. Если правда это не Вы решение принимали  :wink:

Bell

ЦитироватьИстория не всегда права...
История учит тому, что ничему не учит...

Дем

ЦитироватьУгу... Только из других материалов и с другими допусками... А в остальном все конечно 1 в 1, ага.
Ну да материал у них не какой-то дюраль, а титан...  и диаметр 10-20м...

А допуски особые ракете и не нужны - она чисто от температуры на сантиметры размер меняет...
Летать в космос необходимо. Жить - не необходимо.

Вован

ЦитироватьУгу... Только из других материалов и с другими допусками... А в остальном все конечно 1 в 1, ага.
Ну да материал у них не какой-то дюраль, а титан...  и диаметр 10-20м...

А допуски особые ракете и не нужны - она чисто от температуры на сантиметры размер меняет...

А карапь от температуры размеры не меняет?

G.K.

ЦитироватьА если более свежий пример - см. почему башня посадки экипажа никогда не подъезжала к столу Зенита.
А кроме проблем с самим КА технические проблемы с башней были?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.