ВНЕЗЕМНЫЕ РЕСУРСЫ

Автор ronatu, 28.04.2012 10:18:46

« назад - далее »

Valerij

ЦитироватьФизика, наш дорогой пациент, не позволяет двигать астероиды сегодняшними средствами. Тем более, буксирами в 18 тон весом, бугагааа!!!
Поэтому просто запомните, что по официальной классификации небесных тел, подтвержденной в прошлом году, все небесные тела, размером менее пятидесяти метров называются метеороидами.

ЦитироватьAs of 2011 the International Astronomical Union officially defines a meteoroid as "a solid object moving in interplanetary space, of a size considerably smaller than an asteroid and considerably larger than an atom".[2][3] Beech and Steel, writing in Quarterly Journal of the Royal Astronomical Society, proposed a new definition where a meteoroid is between 100 µm and 10 m across.[4] Following the discovery and naming of asteroids below 10 m in size (e.g., 2008 TC3), Rubin and Grossman refined the Beech and Steel definition of meteoroid to objects between 10 µm and 1 m in diameter.[5] The NEO definition includes larger objects, up to 50 m in diameter, in this category. Very small meteoroids are known as micrometeoroids (see also interplanetary dust).

ЦитироватьВ Питере на Болтной? А Сенатской - тоже? Бугагааа!
Валерий, ну скажите же нам, как можно быть таким идиотом. Причем, настолько настырным идиотом???
Да, действительно, сложно быть таким идиотом, как вы, Дмитрий Александрович. События на Болотной, а вы вдруг вспоминаете о Сенатской.......

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Старый

ЦитироватьЭто до вас не дошло, что физика имеет прямое отношение к возможности доставки астероидов в систему Земля-Луна.
Вы хотели сказать "к невозможности"?

ЦитироватьПотому, что в Питере нет Болотной.
А ваши там чего, не бузят? Не поддерживают московских братьев по разуму?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

SFN

В Питере есть Болотная. Вполне себе политическая улица.
ЦитироватьОдно из знаменательных событий нашей истории - "заседание ЦК партии большевиков" под руководством Ленина в ночь на 29 октября (16 октября по старому стилю) 1917 года, созванное для практической подготовки вооруженного восстания. Этому событию был когда-то посвящен Мемориальный дом-музей Выборгской стороны на Болотной улице в Лесном, где, собственно говоря, и произошло это событие. Однако времена изменились, в начале девяностых годов музей был закрыт, а в 1998 году родился в новом качестве - как Детский исторический музей, который быстро завоевал большую популярность.

LG

ЦитироватьПредставим себе некий ресурс который добывается и используется на Земле и который одновременно есть в ближнем космосе.
Чтобы всерьез говорить про использование космического ресурса на Земле и про эффект от этого использования - нужно, чтоб ресурс занял существенную (если не подавляющую) долю в объеме потребления и использования  ресурса на Земле.
Если посмотреть на объемы, в которых используются земные природные ресурсы - то для космического ресурса существенная доля в объеме потребления и использования на Земле - это минимум несколько тысяч тонн ежегодно поставок ресурса на Землю.
Ежегодная добыча рения - 40 тонн. Стоимость около 9000$ за кг.
Родий - 2500-7000$ за унцию. Осмий - 3500 $ за унцию.  :wink:
Тут я соглашусь, что для ресурсов, ежегодное потребление которых - десятки-сотни килограмм в год, может - единицы тонн в год, а стоимость - десятки-сотни тыс. долл. за кг, существует некоторая вероятность того, что при определенных условиях их можно будет выгодно добывать в космосе. На Луне например. Попутно, так сказать, c прочей деятельностью лунной базы, если таковая будет..  :)
Однако количество таких ресурсов можно наверно пересчитать по пальцам одной руки.

Старый

Для того чтоб у лохотронщиков сошлись концы с концами мать-природа специально создаст рениевый астероид сам собой залетающий в систему земля-луна.

Ded

ЦитироватьДля того чтоб у лохотронщиков сошлись концы с концами мать-природа специально создаст рениевый астероид сам собой залетающий в систему земля-луна.

И паркующийся у перерабатывающего завода.
Все возможно

LG

ЦитироватьКак выяснилось, для того, что бы притащить астероид в 500 (и даже в 1300 тонн) вполне хватает буксира массой в 18 тонн на НОО.
Как выяснилось - как раз не хватает. В рекламируемой Вами презентухе конкретные школьные траблы по баллистике.
 .....
Если в этой презентации такие очевидные школьные траблы, то вам, очевидно, будет совсем не сложно эти траблы продемонстрировать? Только, пожалуйста, используйте информацию из оригинального отчета по исследованию, чтобы не было разночтений.
Так кому отвечать - мне или ronatu? :)
Если мне - то я сразу указал на три с моей точки зрения трабла - изменение скорости гравиманевром, энергетика буксира, стартовая масса буксира. Причем с первыми двумя Вы как бы и не спорите уже... :)
ЦитироватьТолько, пожалуйста, используйте информацию из оригинального отчета по исследованию, чтобы не было разночтений
Дык я как раз строго по оригинальному отчету... А вот Вы начинаете этот отчет додумывать и придумывать то чего там нет... :D

LG

ЦитироватьДля того чтоб у лохотронщиков сошлись концы с концами мать-природа специально создаст рениевый астероид сам собой залетающий в систему земля-луна.

И паркующийся у перерабатывающего завода.
Да-да, обязательно надо чтоб он стал спутником Земли с орбитой, несильно отличающейся от орбиты МКС. Потому как цена 1 кг рения до 10000 долл. меньше чем стоимость возвращения с МКС 1 кг груза...

Дмитрий Виницкий

Валерий, в русскоязычной литературе нет слова метеороид.
Я, как вижу, вы и истории не знаете? :D
+35797748398

Valerij

ЦитироватьВалерий, в русскоязычной литературе нет слова метеороид.
Я, как вижу, вы и истории не знаете? :D
Дмитрий Александрович, вы в школе учились? Чем отличается метеороид от астероида учили на уроках астрономии.

ЦитироватьМетодика проведения 6 урока
"Метеороиды"[/size]

Цель: знакомство учащихся с физической природой метеороидов на примере рассмотрения основных характеристик астероидов, комет, метеорных тел и межпланетной среды Солнечной системы.
http://www.astronet.ru/db/msg/1177040/chapter6_06.html

ЦитироватьВ межпланетном пространстве помимо астероидов и комет присутствуют небесные тела и меньшего размера. Сделаем некоторые терминологические пояснения. Метеороид - это твердое тело, движущееся в межпланетном пространстве, размером меньше астероида и больше атома или молекулы.
http://schools.keldysh.ru/school1413/astronom/bak/chapter4.htm

ЦитироватьВ Солнечной системе кроме больших планет и их спутников движется множество так называемых малых тел: астероидов, комет и метеороидов. Малые тела Солнечной системы имеют размеры от сотен микрон до сотен километров.
 .....
[2]. Бабаджанов П.Б., Обрубов Ю.В. Метеороидные рои: Образование, эволюция, связь с кометами и астероидами // Астрон. вестн. 1991. Т. 25, No 4. С. 387–407.
 [3]. Обрубов Ю.В. Комплексы малых тел Солнечной системы // Астрон. журн. 1991. Т. 68, No 5. С. 1063–1073.
http://www.meteorite.narod.ru/proba/stati/stati89.htm

ЦитироватьМетеороид - космическое тело, промежуточное по размеру между межпланетной пылью и астероидом. Видимый путь метеороида, вошедшего в атмосферу Земли, называется метеором.

Согласно официальному определению МАС, метеороид - это твёрдый объект, движущийся в межпланетном пространстве, размером значительно меньше астероида, но значительно больше атома. Британское королевское астрономическое общество выдвинуло другую формулировку, согласно которой метеороид - это тело диаметром от 100 мкм до 10 м. Другие источники ограничивают размер метеороида в 50 м.
http://www.chizhevski.ru/slovar/view/item/id/43/catid/2

ЦитироватьБронштэн В.А. Метеоры, метеориты, метеороиды. Москва "Наука",1987, 173 с.
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/BronstenMMM/Glava3/

Дмитрий Александрович, вы, разумеется, авторитет непререкаемый, только вот Келдыш, Чижевский и Бронштэн с большим количеством людей, профессионально изучающих малые тела солнечной системы и метеориты (вот здесь подборка http://www.hodka.net/konfanf.php ) с вами не согласны. Я понимаю, они все русского языка не знают. Им нужно было у вас, Дмитрий Александрович, спросить.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Дмитрий Виницкий

Конечно, вы не понимаете, цитируя текст, говорящий о том, что в русском языке метеороидом именуется тело, входящее в атмосферу Земли.
+35797748398

Старый

ЦитироватьКонечно, вы не понимаете, цитируя текст, говорящий о том, что в русском языке метеороидом именуется тело, входящее в атмосферу Земли.
Э, брат, ты влип. :) Такие тела называются метеорами. :)

Valerij

ЦитироватьЕжегодная добыча рения - 40 тонн. Стоимость около 9000$ за кг.
Родий - 2500-7000$ за унцию. Осмий - 3500 $ за унцию.  :wink:
Тут я соглашусь, что для ресурсов, ежегодное потребление которых - десятки-сотни килограмм в год, может - единицы тонн в год, а стоимость - десятки-сотни тыс. долл. за кг, существует некоторая вероятность того, что при определенных условиях их можно будет выгодно добывать в космосе. На Луне например. Попутно, так сказать, c прочей деятельностью лунной базы, если таковая будет..  :)
Однако количество таких ресурсов можно наверно пересчитать по пальцам одной руки.
Однако, как выяснилось, такие ресурсы есть. Но любые такие ресурсы пока только приятный бонус. Причина проста, организовать их добычу дорого. И вот здесь на помощь приходят те продукты, которые можно добыть гарантировано. Это вода и рабочее тело. Плюс материалы для усиленной радиационной защиты жилых модулей.

И вот параллельно с добычей этих ресурсов можно организовать добычу концентратов, содержащих эти приятные бонусы.

Примерно так.

Дмитрий Виницкий

Цитирую из Валериевской ссылки:
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/BronstenMMM/Vvedenie/

ЦитироватьНет, не все так просто, как может показаться. Прежде всего, метеоритом принято называть объект, уже упавший на Землю. Пока он не упал, он еще не метеорит. Как же назвать этот объект, летящий в космическом пространстве или в земной атмосфере? Ученые придумали для такого объекта специальное название метеороид. В нашей стране употребителен также термин метеорное тело.

Итак метеороид, влетающий в земную атмосферу, испаряясь, производит явление метеора. Яркий метеор (ярче Венеры) называют болидом. Более крупные метеороиды, не испаряющиеся полностью в атмосфере, выпадают на Землю в виде метеоритов. При падении метеоритов, особенно ночью, наблюдается яркий болид, порой ярче Луны. В то же время далеко не всякий болид, даже очень яркий, завершается выпадением метеорита. На причинах этого мы остановимся ниже.

Согласен, пусть это касается тел, потенциально готовых выпасть на Землю. Уж никак нельзя отнести название "метеороид" к целям проекта ловли астероидов.
+35797748398

Valerij

ЦитироватьКак выяснилось, для того, что бы притащить астероид в 500 (и даже в 1300 тонн) вполне хватает буксира массой в 18 тонн на НОО.
Как выяснилось - как раз не хватает. В рекламируемой Вами презентухе конкретные школьные траблы по баллистике.
 .....
Если в этой презентации такие очевидные школьные траблы, то вам, очевидно, будет совсем не сложно эти траблы продемонстрировать? Только, пожалуйста, используйте информацию из оригинального отчета по исследованию, чтобы не было разночтений.
Если мне - то я сразу указал на три с моей точки зрения трабла - изменение скорости гравиманевром, энергетика буксира, стартовая масса буксира. Причем с первыми двумя Вы как бы и не спорите уже... :)  
ЦитироватьТолько, пожалуйста, используйте информацию из оригинального отчета по исследованию, чтобы не было разночтений
Дык я как раз строго по оригинальному отчету... А вот Вы начинаете этот отчет додумывать и придумывать то чего там нет... :D
Вот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=931809#931809 полностью по отчету, с иллюстрациями.

Valerij

ЦитироватьЦитирую из Валериевской ссылки:
http://tunguska.tsc.ru/ru/science/1/BronstenMMM/Vvedenie/
 .....
Согласен, пусть это касается тел, потенциально готовых выпасть на Землю. Уж никак нельзя отнести название "метеороид" к целям проекта ловли астероидов.
Простите, а как мы назовем тело, потенциально готовое попасть в атмосферу Земли, скажем, через десять тысяч лет?

В общем, дядя Дима сказал, и теперь международный астрономический союз немедленно соберет чрезвычайный съезд и изменит свою классификацию небесных тел:

ЦитироватьAs of 2011 the International Astronomical Union officially defines a meteoroid as "a solid object moving in interplanetary space, of a size considerably smaller than an asteroid and considerably larger than an atom".[2][3] Beech and Steel, writing in Quarterly Journal of the Royal Astronomical Society, proposed a new definition where a meteoroid is between 100 µm and 10 m across.[4] Following the discovery and naming of asteroids below 10 m in size (e.g., 2008 TC3), Rubin and Grossman refined the Beech and Steel definition of meteoroid to objects between 10 µm and 1 m in diameter.[5] The NEO definition includes larger objects, up to 50 m in diameter, in this category. Very small meteoroids are known as micrometeoroids (see also interplanetary dust).

Дмитрий Виницкий

Астероидом.
Валерий, вы приводите цитату, определяющую понятие, но не уточняющую размер. Если бы вы понимали английский, я уж не вспоминаю о русском, вы бы поняли, что в цитируемом вами тексте, речь идёт о предлагаемой градации, ровно так же, как в опущенном вами предложении другой автор предлагал иные измерения.
+35797748398

LG

.....
Вот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=931809#931809 полностью по отчету, с иллюстрациями.
Еще раз, для тех кто неспособен понимать написанное: Я как раз строго по оригинальному отчету - ориентируюсь только на те цифры и положения, которые там есть А вот Вы начинаете этот отчет додумывать и придумывать то чего там нет. Причем выдумываете не что-то полезное, а чушь всякую. Поэтуму Вашу фразу: "Только, пожалуйста, используйте информацию из оригинального отчета по исследованию, чтобы не было разночтений" - я вправе адресовать Вам. :wink:

Valerij

ЦитироватьАстероидом.
Валерий, вы приводите цитату, определяющую понятие, но не уточняющую размер. Если бы вы понимали английский, я уж не вспоминаю о русском, вы бы поняли, что в цитируемом вами тексте, речь идёт о предлагаемой градации, ровно так же, как в опущенном вами предложении другой автор предлагал иные измерения.
То есть с самим понятием. в том числе и с его существованием в русском языке вы уже соизволили согласиться? Огромный прогресс, честное слово!

Valerij

ЦитироватьВот здесь: http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=931809#931809 полностью по отчету, с иллюстрациями.
Еще раз, для тех кто неспособен понимать написанное: Я как раз строго по оригинальному отчету - ориентируюсь только на те цифры и положения, которые там есть А вот Вы начинаете этот отчет додумывать и придумывать то чего там нет. Причем выдумываете не что-то полезное, а чушь всякую. Поэтуму Вашу фразу: "Только, пожалуйста, используйте информацию из оригинального отчета по исследованию, чтобы не было разночтений" - я вправе адресовать Вам. :wink:
Вот иллюстрация из этого отчета:

А вот цитата из меня, любимого, по той же ссылке:

ЦитироватьНет, Лев. Это прямым текстом написано в отчете, и это видно невооруженным взглядом, стоит только посмотреть на результаты численного моделирования. Кстати, хорошо заметно, что это не совсем правильно называть "гравитационным окололунным маневром", это гравитационный маневр "с системой Земля-Луна", первой на буксир с грузом воздействует Земля, затем большая потеря скорости у Луны, потом, опять под воздействием притяжения Земли, буксир приближается к Луне, которая своим притяжением стабилизирует его околоземную орбиту.
Какие проблемы?