Суборбитальные полёты в космос в России

Автор Технократ, 09.01.2005 13:14:34

« назад - далее »

Технократ

Перминов вро де бы оповестил общественность что намерен поддерживать компании занимающиеся темой СОПОК.
Насколько это серьёзно?
Или эта тема опять только для избранных.
Я слышал готовился проект полёта с помощью "Стратосферы".
Есть ли ещё кто.
Есть ли механизм допуска новых компаний и предпринимателей в эту облать космонавтики.
Где будут разрешены полёты. с каких полигонов.
Есть ли чисто ракетные проекты?
Я тут прикинул - и получается что это действительно перспективное направление.
Ракета 68 тонн
Высота 105-150 км. С возможностью повышения до 500 км.
ПН - планер 12000 кг.
Экипаж 2 человека.
10 пасажиров по 200 000 евро за полёт.
На таком и Клиппер испытывать можно и добавив 2 ступени выводить ПН на НОЗО около 500 кг.
Через тернии к звёздам!

Shin

ЦитироватьПерминов вро де бы оповестил общественность что намерен поддерживать компании занимающиеся темой СОПОК.
Насколько это серьёзно?
Или эта тема опять только для избранных.
Есть ли механизм допуска новых компаний и предпринимателей в эту облать космонавтики.
Где будут разрешены полёты. с каких полигонов.

В какой стране живете? Или в Питере разучились думать головой?  :D

Технократ

Вопросом отвечать на вопрос.
Я же на форум пришёл , а не к тёще на блины.
Задал вопрос - форум для этого и предназначен.
И ещё - я конечно великий и ужасный и я из Питера.
Но я не весь думающий Питер.
Далеко не весь.
Скажем прямо - я милионная часть думающего Питера.
Так зачем же Весь Питер так прокатывать по национальности - не вежливо, прямо скажем попахивает столичным шовинизьмом - мол мы местные Московские - а вам провинциалам все тонкости властных раскладов и непонять вовсе - вы думать не умеете.
Невежлево и даже стыдно за этот прикид.
Вот так и раскалывается единое информационное пространство Космического СССР.
Через тернии к звёздам!

Shin

ЦитироватьВот так и раскалывается единое информационное пространство Космического СССР.

О! Замечательная фраза! Копирайт поставьте :)

К Питеру отношусь с особым почтением, особенно сейчас.

Просто, Технократ, какие вопросы - такие ответы.
В нашей стране суборбитальных полетов еще долго не будет. И Перминов тут не виноват. Страна виновата.
На остальное ответать?
Яволь:

ЦитироватьЕсть ли механизм допуска новых компаний и предпринимателей в эту облать космонавтики

Если механизм и будет, то вполне советский - на связях.

ЦитироватьГде будут разрешены полёты. с каких полигонов.

Авиационно-ракетные полеты особых полигонов не требуют, а чисто ракетные я бы разрешил с Кап-Яра. Но не разрешу - статус не тот  :D

ЦитироватьЯ тут прикинул - и получается что это действительно перспективное направление.

А почему по 200 тыс евро за полет? По принципу 100 мало, 1 млн - много?

Технократ

Вот тепер тебя хвалю, я вот теперь с тобой дружу!
А ведь как просто ответь если можешь!
И все будут довольны!
Ведь на форуме все братаны и коллеги! Иначе какой же это форум!

По поводу 200 тыс - да по началу цены устанавливают пиблезительно по спросу и по необходимости. Я вот тоже для примера привёл хотя по себестоиммости получается что то около 50 тысячь евро билет.
 А если спасать разгонную ступень весом в 5 тонн и со скорость конечной в 2 км/сек
То и того меньше.

Но не в этом главное.
Главное я почуствовал в том что на теме СОПОК частное предпринимательство и частная инициатива могут пробиться в космическую тему в России.
Ведь ВПЕРВЫЕ, ВПЕРВЫЕ, ВПЕРВЫЕ официальный глава космического ведомства заявил что не будет препятствовать предпринимательской инициативе!!!!!
Даже если "Леопольд подло врёт" - это уже первый камешек из надвигающейся лавины.
Через тернии к звёздам!

Феникс

ЦитироватьГлавное я почуствовал в том что на теме СОПОК частное предпринимательство и частная инициатива могут пробиться в космическую тему в России.
Конечно, первый шаг уже сделан, но он недостаточен. Без привлекательности к такого рода проектам дело никуда не пойдёт.

Начинатся будет всё с бизнесменов-энтузиастов, которые не пожалеют свои миллионы ради "выгодного" дела. Почему в кавычках? Да потому что ещё никто не знает, как всё получится. Область бизнеса, так сказать, неизучена :? . Вот если бы нашлись удачные примеры, тогда можно уже и своё продвигать.

Так что про массовость в этом деле и говорить не приходится. Никто не побежит сразу вкладывать деньги в "перспективные" проекты. Для этого нужно "дядям с карманами" (которые очень не хотят расставаться с тем, что там лежит :P ) продемонстрировать, что это действительно выгодно. Тогда и будет толк :) .

Vostok7

Да. И ещё при этом постараться людишек поменьше угробить. А то эти чёртовы ракеты взрываются то и дело, подлые  :roll:

Феникс

ЦитироватьДа. И ещё при этом постараться людишек поменьше угробить. А то эти чёртовы ракеты взрываются то и дело, подлые  :roll:
Верно, ведь потребительский рынок одна из составляющих успешного развития этой затеи. А обеспечение безопасности... Это же не карусели в луна-парке :shock: . Риск для жизни - один из факторов, который может отпугивать клиентов. А без них не бывать частным суборбитальным полётам в космос.

Евгений Румянцев

Господа. Просто представим себе,  что сейчас наступило то самое СЧАСТЛИВОЕ время  когда те у кого есть 200 000, выстраиваются в очередь на этот "аттракцион" (по другому его иначе и не назовёшь). Ну и что из этого выйдет. Профессиональные космонавты - отставники превратятся в "таксистов", что бы "поддержать штаны". Ну и кто там будет стоять? Работягам дорога туда за-ка-за-на. "Толстые кошельки", их подружки  да детки. Бесполезная штука получится, если деньги будут крутиться вокруг этого предприятия, а не пойдут на развитие космической отрасли.
Нужны более масштабные проекты. В первую очередь возрождение национальной пилотируемой программы. (Дружба какая то странная с США (всё время на поводу у них) - недаром А.Соловьёв отказался быть пилотом экипажа МКС-1)

Феникс

ЦитироватьНужны более масштабные проекты. В первую очередь возрождение национальной пилотируемой программы.
Поддерживаю эту идею. Космонавтика - это не развлечение, а серьёзная область науки, которая предназначена для создания и осуществления действительно важных задач, которые станут будущим человечества. Если кто-то мечтает побывать в космосе (а я думаю таких найдётся не так уж и много, минус те, которые откажутся после того, как узнают что им придется пережить), то пусть становится космонавтом и посвящает своей мечте жизнь.

А если представить, что суборбитальные полёты можно будет с успехом осуществлять, то тогда появятся идеи о частных полётах на Луну, Марс и т.д. Любопытно, всё-таки 8).

Евгений Румянцев

Спасибо за поддержку, Феникс  :)  Пусть фантастика станет реальностью.

Eraser

Национальные космические программы сейчас сильно завязаны на изучении космического пространства, а не на его освоении. Поэтому я думаю государство должно исследовать космос, а частные лица, пользуясь результатами таких исследований, его осваивать. Насчет несчастных работяг (я сам инженер), которые не смогут полететь в космос, я скажу так, пусть толстосумы летают в космос, а как раз работяги будут из-за этого вовремя получать зарплату, плюс ученые, конструкторы, менеджеры, бухгалтеры. Лишними рабочие места не бывают. Если появится несколько фирм, они будут конкурировать между собой, это приведет к падению цен и росту общего технологического уровня. Возможно когда-нибудь рабочий накопив большую, но реальную сумму (стоимость автомобиля к примеру) сможет слетать, и рассказать потом детям и внукам. Если же запретить частную космонавтику, то такого шанса у него не будет никогда.

avmich

О развитии коммерческого подхода к космосу - рекомендую почитать вот это - довольно качественное изложение возможного варианта развития дел в коммерческой космической фирме.

А тема хорошая, Технократ прав, что периодически такие вопросы поднимает. Хотя вполне можно понять Шина - у нас, в России, пока подход к этому собственный.

Интересно, почему именно Капъяр кажется наиболее разумным вариантом для ракетных экспериментов частников?

Vostok7

Цитировать...
Интересно, почему именно Капъяр кажется наиболее разумным вариантом для ракетных экспериментов частников?

Спрашиваете! Кому ж не хочется на КапЯр поглазеть? Такая историческая достопримечательность...  :wink:

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьНациональные космические программы сейчас сильно завязаны на изучении космического пространства, а не на его освоении. Поэтому я думаю государство должно исследовать космос, а частные лица, пользуясь результатами таких исследований, его осваивать...
Вряд ли "частные лица" могут играть существенную роль на этапе "освоения", скорее - на этапе "использования", когда только возможна в принципе какая-то "коммерциализация"
Относительно того, что в гос.программах фактически нет "освоения", а есть только "исследование"... ну, по-моему, МКС есть попытка "освоения", то есть, изучение возможности прикладных технологий в области космического материаловедения
А что нет, скажем, "освоения Луны" - так и действительно, загадка :roll:
Хотелось бы разобраться, наконец :mrgreen:
Что за, блин, за заговор такой, откуда ноги тянуться :mrgreen:
Не копать!

Технократ

eugenrum писал:
"Нужны более масштабные проекты. В первую очередь возрождение национальной пилотируемой программы. (Дружба какая то странная с США (всё время на поводу у них) - недаром А.Соловьёв отказался быть пилотом экипажа МКС-1)"

А на какие шиши стоит вас спросить будет вестись супердорогая программа пилотируемой космонавтики - ведь пуск РН- КК "Союз" обходиться 20 + 40 млн долларов = 60 миллионов и не баксом меньше, именно стоимость а не себестоиммость - которая может и быть в 2-3 раза меньше но всё равно прибыль идёт на датирование супернеэкономичной современной космической отрасли и запросов чиновников-посредников. И снижаться стоиммость не будет как неснижается цена бензина в России от того что мы его и производим.

В то же время такие доступные проекты как СОПОК открывают поток частных инвестиций и молодых главных конструкторов в космическую технику.
И если нам всем вместе начать поднимать волну ажиотажа вокруг этой темы то это и будет тем толчком который может сдвинуть дело с мёртвой точки.

Посмотрите на пример корпорации "Сони" её казалась бы простая киберсобачка Айбо приносит доход который позволяет проводить и выставки Роботех и новые исследования по роботам андроидам.

КапЯр для космодрома СОПОК не подходит - панорама отрывающаяся туристам неэфектна.
Другое дело космодрм Плесецк или косодром в районе Псковской области - панорама Балтийского Моря это Мировая Достопримечательность!!!

Здесь я кажется впервые в Мире поднял вопрос о необходимости при полётах СОПОК учитывать эстетику вида открывающегося во время полёта.

Прошу отметить на форуме моё авторство в этом подходе!!!

Так что СОПОК должны проводиться в географически известных и достопримечательных местах.
Европа 9,5 баллов
Карибы  8 баллов
Япония 9 баллов
район Сингапура, 7 баллов
Большой Барьерный Риф в Австралии, 8 баллов
Район Греции и Крита, Палестины     10 баллов

так далее по шкале рейтинга
Через тернии к звёздам!

Феникс

ЦитироватьВ то же время такие доступные проекты как СОПОК открывают поток частных инвестиций и молодых главных конструкторов в космическую технику.
В принципе, положительные моменты в частной сфере есть, и привлечение молодых специалистов в том числе. Согласен. Но существует и негативные моменты. Всех волнует вопрос о безопасности :!: По-моему никто даже вспомнил о нём. Как обеспечить достаточную безопасность пассажирам? Конечно, многие готовы пойти и на риск, но как отпугивающий фактор, это тоже надо учесть.

Теперь, про поток... По каким принципам будут поступать инвестиции? Во-первых, выгода. По расчётам, прибыль неплохая - проходит :) Во-вторых, перспективность. Рынок пока не занят, новое направление - сойдёт :) В-третьих, гарантии. Вот с этим и нужно прикинуть. Провести детальный анализ рынка. Думаю, никто бы не хотел "прогореть" за пару лет только из-за своих амбиций. А ведь гарантиями могли послужить удачные примеры - но это уже отдельные случаи. Поэтому про поток пока и речи не может быть. :(

ЦитироватьА на какие шиши стоит вас спросить будет вестись супердорогая программа пилотируемой космонавтики?
Отвечаю: если понадобяться огромные капиталовложения в ПК, то они будут. По принципу на необходимые вещи денег не скупятся. И частники державе в этом помочь не смогут (скорее даже не будут). Им же тоже надо на что-то жить... :wink:

Технократ

Феникс писал:

"Отвечаю: если понадобяться огромные капиталовложения в ПК, то они будут. По принципу на необходимые вещи денег не скупятся. И частники державе в этом помочь не смогут (скорее даже не будут). Им же тоже надо на что-то жить..."

Блеф - опыт последних 14 лет показал что космонавтика нужна для правительства России только как некий державный атрибут. Не более и никаких огромных капитоловложений не будет!!!!
Если Союз лучшую ракету Мира поднимают на французкие деньги - то о чём речь.
Сами могли бы купить остров или часть побережья в Гвиане, или Африке, или во Въетнаме и построить экватериальный космодром, запускать Союзы и Протоны - нет оказались экономически не способны

Так что побасенки об капиталовложениях да ещё и огромных - это от наивности и простите от непонимания в каком государстве живёте!!!
Так вот резко и прямо, простите за откровенность.
Через тернии к звёздам!

Феникс

ЦитироватьБлеф - опыт последних 14 лет показал что космонавтика нужна для правительства России только как некий державный атрибут.
Правильно... Как нужна, так и финансируется. Так всегда было, есть и будет не только в России, но и во всём мире. Чего хочешь, то и получишь. А если не получил, значит - так хотел :) Один из законов жизни - по-моему очень соответствует всем реалиям.

ЦитироватьНе более и никаких огромных капитоловложений не будет!!!!
А вот если действительно России очень понадобиться опять кого-то "обставить" :P (по опыту СССР), то я думаю, все работники этой сферы будут "в масле кататься", только бы достигли намеченых целей, которые им поставило руководство.

Евгений Румянцев

1.Цитата Феникса:
А вот если действительно России очень понадобиться опять кого-то "обставить" :P (по опыту СССР), то я думаю, все работники этой сферы будут "в масле кататься", только бы достигли намеченых целей, которые им поставило руководство.

Не Оберг ли сказал по поводу космических катастроф(дословно не помню): "Когда политика вмешивается в космонавтику, приходят беды". Так вот что бы трагедии не повторялись, не надо никого обгонять, престиж ни кому не нужен. Нужна нормальная и чёткая работа всех, без исключения. А "кататься в масле", наверное следовало бы заменить более подходящим по смыслу:"лезть из кожи вон".

2. Уважаемый Технократ, надо уметь пользоваться полученными результатами, а не складывать их в архив. В раздел "Новости" сегодня заходили :?:  Читали про китайцев :?: