Аист + 2 СКРЛ-756 – Союз-2-1В/Волга – 28.12.2013 - Плесецк

Автор Salo, 17.04.2012 14:34:18

« назад - далее »

Вован

ЦитироватьАлександр Ч. пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
слишком часто мелькало "проявляли ленты телеметрии".
Ленты ж небось от самописцев. Я такие еще застал.
Сначала были киноленты, затем магнитные+бумажные. На магнитные записывали телеметрию, откуда распечатывали на бумагу и анализировали.
Байконур надолго - навсегда

Старый

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Сначала были киноленты, затем магнитные+бумажные. На магнитные записывали телеметрию, откуда распечатывали на бумагу и анализировали.
А случайно не ленты из фотобумаги на которой писались параметры световым осцилографом?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы типа про САРПП? 
 Ну так в ракетах то вернуть плёнку невозможно, на ленты писали на земле записывая радиотелеметрию с Трала. 

Старый

ЦитироватьВован пишет:
Значит "Протяжка!" означает таки протяжку фотоплёнки или максимум фотобумаги но не магнитной ленты. Чтото сомневаюсь я что даже во времена Гагарина телеметрию писали на магнитную ленту.

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
А случайно не ленты из фотобумаги на которой писались параметры световым осцилографом?
Когда-то промежуточный этап мог быть и на фотобумаге. Я застал магнитные ленты. Видел и столы с прозрачным стеклом и подсветкой изнутри для просмотра кинолент. На них было удобно копировать чертежи и рисунки. Студенты были довольны. Здесь на фото показана пультовая записи телеметрии с борта РН на киноленту при полете Гагарина. Лента в коробках слева и справа вдоль стен

Прол

А бумажные самописцы когда исчезли? До Гагарина?

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы типа про САРПП?
Типа. Еще была модификация без фотобумаги, но с фотопленкой. Вован явно о такой говорит. И писали естественно на Земле.
Ad calendas graecas

Старый

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы типа про САРПП?
Типа. Еще была модификация без фотобумаги, но с фотопленкой. Вован явно о такой говорит. И писали естественно на Земле.
Так САРПП писал на фотоплёнку.

Старый

Блин, САРПП такая древность, уже яндекс его не находит. Я успел их застать на Ми-8.

Вернер П.

До середины 90-х на вполне современном по тем временам предприятии использовались самописцы, причем бумага в них смачивалась, а потом сушилась. :)   А потом массово появились ПК и лазерные принтеры...

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
Вы типа про САРПП?
На бумагу записывались параметры систем и агрегатов СК, некоторые параметры РН до отрыва от ПУ, а на фотопленку - параметры РН и корабля в полете (700 параметров у Р-7).

Александр Ч.

ЦитироватьСтарый пишет:
Я успел их застать на Ми-8.
ЕМНИП, на Ми-8 стояли фотопленочные САРПП-12, которые после 2009г. меняли на СДК-8. Не помню с какого года фотопленочные запретили вообще. САРППы народ "добрым" словом вспоминал.
Для фотобумаги надо гуглить что-то типа К-12, ибо К-9 писал на фотопленку и, может и путаю, какие-то параметры на той же пленке царапал.
Ad calendas graecas

Старый

ЕМНИП, на Ми-8 стояли фотопленочные САРПП-12,  
О! 

Цитироватькоторые после 2009г. меняли на СДК-8. 
Это уже без меня. :) А мне пришлось менять в накопителях редукторы с целью уменьшить скорость протяжки плёнки. 

ЦитироватьК-9 писал на фотопленку и, может и путаю, какие-то параметры на той же пленке царапал.
Это который на МиГ-25? 

А ещё на моих самолётах был К3-63 который на голой (отфиксированной без проявления) плёнке механическими тыкалами царапал три параметра. Инженеры округа воспитанные на Тестерах-У фигели когда приходили нас проверять и проверяли объективный контроль. Не могли поверить. :) 

-А это что у вас за дуги?
-Траектории перьев!
-Чиво???  :o

И ещё я успел увидеть (но не успел поэксплуатировать) суперсамописец - царапанье механическими тыкалами по закопчёному барабану с часовым приводом., На Ил-14 и Ан-2 такое стояло.  В предполётную подготовку входило завод часового механизма и копчение барабана спичками. :)

Вован

ЦитироватьСтарый пишет:
ЦитироватьВован пишет:
 Сначала были киноленты , затем магнитные+бумажные. На магнитные записывали телеметрию, откуда распечатывали на бумагу и анализировали.
Значит "Протяжка!" означает таки протяжку фотоплёнки или максимум фотобумаги но не магнитной ленты. Чтото сомневаюсь я что даже во времена Гагарина телеметрию писали на магнитную ленту.
Порошков в истории измерительного комплекса Байконура пишет, что на магнитную ленту с антенн Трал-К писали уже осенью 1960 года на ИП-1Б (площадка 44). ИП-1Б тоже участвовал в обеспечении запуска Гагарина, но кино снимали про ИП-1 у площадки 1, как придворный.

Старый

LRV_75

ЦитироватьВован пишет:
ЦитироватьСтарый пишет:
Вы типа про САРПП?
На бумагу записывались параметры систем и агрегатов СК, а на киноленту - параметры РН и корабля (700 параметров у Р-7).
Телеметрию на бумаге я видел и один замечательный ветеран мне демонстрировал как из этого "непонятного набора точек" выуживают параметры ракеты.
Я думаю, что одна из проблем нашей современной российской космонавтики и в том, что обслуживать запуски РКН/МБР стало намного проще, многие вещи уже автоматизированы, человеческий фактор по максимуму сводят к минимуму. Люди, которые мне объясняли (очень доходчиво) как получить параметры ракеты с этой длиной бумаги с точками - это практически ученные. При этом они были просто испытателями, а не конструкторами составных частей изделия и наземки. А сейчас? Посадил студента за комп, дал ЭД почитать. Если студент хороший, то он поймет правильно последовательность действий или ходя бы запомнит это, но физический смысл всего происходящего в комплексе (в общих понятиях хотя бы) он даже знать об этом не знает, ибо не хочет, ибо не интересно и самое главное, что это и НЕ ТРЕБУЕТСЯ
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

Старый

ЦитироватьLRV_75 пишет: Люди, которые мне объясняли (очень доходчиво) как получить параметры ракеты с этой длиной бумаги с точками - это практически ученные. При этом они были просто испытателями, а не конструкторами составных частей изделия и наземки.
Тю, блин. А для нас это было повседневной работой. Запись с магнитной ленты МСРП на наземной установке ДУМС переводится в читабельный вид какраз на такую ленту фотобумаги с точками. И по ней необходимо было разобраться что происходило с самолётом в полёте. 

Цитировать А сейчас? Посадил студента за комп, дал ЭД почитать. Если студент хороший, то он поймет правильно последовательность действий или ходя бы запомнит это, но физический смысл всего происходящего в комплексе (в общих понятиях хотя бы) он даже знать об этом не знает, ибо не хочет, ибо не интересно и самое главное, что это и НЕ ТРЕБУЕТСЯ
А сейчас я на заводе заработал авторитет тем что по графикам рабочих параметров (пишутся на компьтер все измеряемые параметры) разбираюсь с тем что происходило с оборудованием. Используя естествнно понимание конструкции и физических основ работы оборудования и 20-летний авиационный опыт. С ужасом наткнулся и здесь на действие закона Бернулли. :) Замечаю что у других людей с пониманием физического смысла очень тяжело.

Прол

ЦитироватьLRV_75 пишет:
А сейчас? Посадил студента за комп, дал ЭД почитать. Если студент хороший, то он поймет правильно последовательность действий или ходя бы запомнит это, но физический смысл всего происходящего в комплексе (в общих понятиях хотя бы) он даже знать об этом не знает, ибо не хочет, ибо не интересно и самое главное, что это и НЕ ТРЕБУЕТСЯ
А какой смысл в использовании таких "обезьянок"? Тогда разработчикам надо делать автоматическую обработку ТМИ и следить за процессом должен уже высококлассный специалист, например, из тех же разработчиков. Насколько я знаю, именно по этому пути сейчас и движутся. Судя по последней статье в "Вестнике НПО Л" http://www.laspace.ru/upload/iblock/a72/a724c85863a90f04465607309c505861.pdf, студентов уже через 2-3 года не будет  :(  .

G.K.

ЦитироватьПрол пишет:
студентов уже через 2-3 года не будет .
А куда они денутся?
ЦитироватьСтарый пишет:
С ужасом наткнулся и здесь на действие закона Бернулли.
Вот они, вот они трубки моей мечты! :)
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

G.K.

ЦитироватьСтарый пишет:
20-летний авиационный опыт.
Неужели всё так похоже?
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.