ОС "Салют"

Автор Stealth, 15.04.2012 21:00:17

« назад - далее »

Stealth

Кажется, отдельного топика про "Салюты" ещё не было...

Обсуждаем здесь "Салюты" -- с первого по последний, но не "Мир" и не "МКС" -- для них пусть будут отдельные темы.

:D  :D  :D

Stealth

первый вопрос:
какими были неудачные "Салюты" -- "Салют-'72" и "Салют-Космос-557" ?

ЧСВ

Цитироватьпервый вопрос:

Они были разными  :twisted:
Чеслав Сэмюэль Волянецкий

Leroy

Цитироватьпервый вопрос:
Они были неудачными.  :? Каков вопрос...
Вообще-то, знаете, интересная позиция у товарища: я открыл тему, рассказывайте мне мне, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, а я послушаю...  :twisted:
А самому чего-то для начала почитать, да хотя бы Википедию? Не говорю уж о книгах. Уверен, что на Гугле Вас не забанили.

tseytlin genrich

Не всё так просто- смотреть поисковики.Например,везде написано,что станция Салют-6 сошла с орбиты в связке с ТКС Космос 1267 29 июля 1982 года. Но в НК №5 от 2003 года И.Афанасьев пишет:" 25 апреля 1981 г. был запущен ТКС-2 (ФГБ «изделие 16301» и ВА «изделие 103/3») под названием «Космос-1267». Через месяц автономного полета, 24 мая, от корабля отделился и после управляемого спуска (перегрузка 5.0) совершил мягкую посадку ВА. ФГБ продолжал автономный полет еще 25 суток и 19 июня состыковался со станцией «Салют-6». Объекты были стянуты стыковочной штангой ТКС без технического захвата – размеры стыковочных шпангоутов отличались.
   Когда СУ корабля включилась после стыковки, начались сильные автоколебания; казалось, что ТКС вот-вот отвалится. Все наладилось после изменения коэффициентов в системе стабилизации корабля. Полет в таком состоянии продолжался 41 день, в течение которых проводились испытания систем ФГБ. Затем блок отстыковался от станции и функционировал в автономном полете до 29 июля 1982 г.
Так Салют-6 сошла с орбиты в сцепке с ТКС ,или нет?
без борьбы нет победы

Stealth

ЦитироватьОни были неудачными.  :? Каков вопрос...
Вообще-то, знаете, интересная позиция у товарища: я открыл тему, рассказывайте мне мне, как космические корабли бороздят просторы Большого театра, а я послушаю...  :twisted:
А самому чего-то для начала почитать, да хотя бы Википедию? Не говорю уж о книгах. Уверен, что на Гугле Вас не забанили.
Неудачными они стали после запуска... А вот какими они должны были быть?
Википедию допросил, гугль тоже -- а Вы как думали?!! -- информации практически НОЛЬ!! Ни фоток, ни рисунков... Просто если сравнивать "Салют-1" и "Салют-4", то отличия на лицо есть (я сейчас не говорю о "Салют-2" и "Салют-3" -- они несколько другого направления/дизайна) -- поэтому и интересно когда и как эти изменения произошли...
Мой первый вопрос, кстати, сначала должен был звучать: как выглядели неудачные "Салюты" -- "Салют-'72" и "Салют-Космос-557" ? ... потом углУбил и расширил... И позиция у меня нормальная -- обсуждение на форуме принесёт пользу не только мне одному!
Насчёт книг -- подскажите если можете...

Stealth

ЦитироватьОни были разными  :twisted:
В аптеке, надо так понимать, Вы не работаете...

:twisted:  :twisted:  :twisted:

Старый

ЦитироватьНеудачными они стали после запуска... А вот какими они должны были быть?
А должны были быть удачными. :)

ЦитироватьМой первый вопрос, кстати, сначала должен был звучать: как выглядели неудачные "Салюты" -- "Салют-'72" и "Салют-Космос-557" ? ...
Салюты серии ДОС изготавливались и запускались парами:
Салют-1/Салют-72
Космос-557/Салют-4
Салют-6/Салют-7
Соответственно и конструктивно были аналогичны.

ЦитироватьНасчёт книг -- подскажите если можете...
МПК.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Leroy

Цитироватья сейчас не говорю о "Салют-2" и "Салют-3" -- они несколько другого направления/дизайна)
Хотите раскрою тайну? Это были вообще другие станции, а именно военные ОПС "Алмаз".  :)

Stealth

ЦитироватьА должны были быть удачными. :)
ну дык!! :)

ЦитироватьСалюты серии ДОС изготавливались и запускались парами:
Салют-1/Салют-72
Космос-557/Салют-4
Салют-6/Салют-7
Соответственно и конструктивно были аналогичны.
O!!![/size]

ЦитироватьМПК.
Ы!!![/size] :cry:  :cry:  :cry:

Старый!!![/size]  :D

Stealth

Цитироватья сейчас не говорю о "Салют-2" и "Салют-3" -- они несколько другого направления/дизайна)
Хотите раскрою тайну? Это были вообще другие станции, а именно военные ОПС "Алмаз".  :)

это уже как минимум 20 лет не тайна!!

но всё равно спасибо...

Shin

Решительно перемещаю тему в "историю"

Shin

ЦитироватьТак Салют-6 сошла с орбиты в сцепке с ТКС ,или нет?

В сцепке. МПК - верить!

Цитировать25 апреля 1981 г. был запущен ТКС-2 (ФГБ «изделие 16301» и ВА «изделие 103/3») под названием «Космос-1267». Через месяц автономного полета, 24 мая, от корабля отделился и после управляемого спуска совершил мягкую посадку ВА. ФГБ продолжал автономный полет еще 25 суток и 19 июня состыковался со станцией «Салют-6». Объекты были стянуты стыковочной штангой ТКС без механического захвата – размеры стыковочных шпангоутов отличались.
Совместный полет с «Салютом-6» продолжался более года; с помощью двигателей ФГБ трижды поднималась орбита станции, а 29 июля 1982 г. с помощью ДУ ФГБ комплекс «Салют-6» – «Космос-1267» был сведен с орбиты.

Shin

ЦитироватьВикипедию допросил, гугль тоже -- а Вы как думали?!! -- информации практически НОЛЬ!! Ни фоток, ни рисунков... Просто если сравнивать "Салют-1" и "Салют-4", то отличия на лицо есть (я сейчас не говорю о "Салют-2" и "Салют-3" -- они несколько другого направления/дизайна) -- поэтому и интересно когда и как эти изменения произошли...
Мой первый вопрос, кстати, сначала должен был звучать: как выглядели неудачные "Салюты" -- "Салют-'72" и "Салют-Космос-557" ? ... потом углУбил и расширил... И позиция у меня нормальная -- обсуждение на форуме принесёт пользу не только мне одному!
Насчёт книг -- подскажите если можете...

"Мировая пилотируемая космонавтика. История. Техника. Люди"
М.: Издательство «РТСофт», 2005. – 752 с.: ил.
ISBN 5-9900271-2-5

вполне подойдет для общей эрудиции ;-)

Liss

ЦитироватьНапример,везде написано,что станция Салют-6 сошла с орбиты в связке с ТКС Космос 1267 29 июля 1982 года.
Более того, была сведена включением ДУ ФГБ ТКС.

ЦитироватьНо в НК №5 от 2003 года И.Афанасьев пишет:" 25 апреля 1981 г. был запущен ТКС-2 (ФГБ «изделие 16301» и ВА «изделие 103/3») под названием «Космос-1267». Через месяц автономного полета, 24 мая, от корабля отделился и после управляемого спуска (перегрузка 5.0) совершил мягкую посадку ВА. ФГБ продолжал автономный полет еще 25 суток и 19 июня состыковался со станцией «Салют-6». Объекты были стянуты стыковочной штангой ТКС без технического захвата – размеры стыковочных шпангоутов отличались.

Досюда все верно. Добавлю, что американцы наблюдали 24-26 мая 1981 г. некий объект 12175, отделившийся от ТКС и сошедший с орбиты естественным путем. По-видимому, это был не ВА, а некий фрагмент, образовавшийся при отстыковке последнего. Радиолокационное сечение объекта 12175 неизвестно.

ЦитироватьКогда СУ корабля включилась после стыковки, начались сильные автоколебания; казалось, что ТКС вот-вот отвалится. Все наладилось после изменения коэффициентов в системе стабилизации корабля. Полет в таком состоянии продолжался 41 день, в течение которых проводились испытания систем ФГБ. Затем блок отстыковался от станции и функционировал в автономном полете до 29 июля 1982 г.
Так Салют-6 сошла с орбиты в сцепке с ТКС ,или нет?

Расстыковка и 41 день -- это явный глюк. Это типа от 19 июня до 29 июля, только эти даты относятся к разным годам (1981 и 1982). Американские двустрочные элементы на "Салют-6" и ФГБ ТКС выдавались вплоть до 27 июля 1982 г. на одну и ту же орбиту, и есть еще одна точечка на "Салют-6" за 28 июля на более низкой орбите.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Shin

Как чего выглядело:

Schwalbe

Кстати, а был доступ в отсеки ДОС после накатки ГО?
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

m-s Gelezniak

ЦитироватьКстати, а был доступ в отсеки ДОС после накатки ГО?
В вертикальном или горизонтальном положении? Вопрос имел бы смысл с точки зрения замены источников питания но не тот случай.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Дмитрий Виницкий

Или фотоплёнки :)
+35797748398