архиважный опрос

Автор мастер_лукьянов, 01.04.2012 05:56:44

« назад - далее »

мастер_лукьянов

после известных неудач отечественных АМС есть мнение начинать их возрождение с лунных миссий. сегодня уже начался второй квартал 2012 а многие
основополагающие вопросы еще не решены или решения забыты.
 в связи с этим вопрос-опрос:
с какой минимальной скоростью можно достичь Луны?

Valerij

Цитироватьпосле известных неудач отечественных АМС есть мнение начинать их возрождение с лунных миссий. сегодня уже начался второй квартал 2012 а многие
Для того, что бы просто врезаться в Луну, достаточно скорости немного меньшей второй космической, сформировав вытянутую орбиту. Но это кому-то нужно?

На практике нужно учесть необходимость перехода на окололунную орбиту или на посадку на Луне, для этого потребуется дополнительная скорость.

Не голосовал.

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".

Lamort

Цитироватьпосле известных неудач отечественных АМС есть мнение начинать их возрождение с лунных миссий. сегодня уже начался второй квартал 2012 а многие
Имея достаточный запас топлива можно достигнуть Луны со скоростью сколь угодно близкой к нулю.
La mort toujours avec toi.

SFN

ЦитироватьИмея достаточный запас топлива можно достигнуть Луны со скоростью сколь угодно близкой к нулю.
По прямой или любой другой траектории.
И это правильный ответ! Но миллион Вы не получаете т.к. Вы не назвали букву правильного ответа.

Petrovich

архиважный опрос - я так понял, что сегодня 1 апреля  :D
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

SFN

В два импульса можно сделать так: 10848,90 м/сек до ЗЛЛ1 + 1см/сек для сталкивания точно в сторону Луны.
В принципе можно и в один, но прицеливаться надо будет с точность до метров  :roll:

mark200000

Проголосовал за первую космическую.
Схема следующая:
Запускаем Лунный аппарат на низкую орбиту - первая космическая (точнее, чуть ниже).
С помощью двигателей малой тяги раскручиваем его по спирали, пока не достигнем сферы притяжения Луны.
Далее скрутка к Луне.

На любом этапе скорость будет ниже первой космической.

Lamort

ЦитироватьВ два импульса можно сделать так: 10848,90 м/сек до ЗЛЛ1 + 1см/сек для сталкивания точно в сторону Луны.
В принципе можно и в один, но прицеливаться надо будет с точность до метров  :roll:
Нужен будет мощный высасыватель атмосферы, чтобы в два мгновенных импульса уложиться.

mark200000

Вообще, здесь много зависит от выбранной системы координат.

Если мне не изменяет память, у Апполонов скорость при посадке была менее 2 м/сек.

instml

Выйти на круговую НОО и постепенно поднимать высоту орбиты, пока не упремся в Луну.
Отн. Земли скорость НЕ ПРЕВЫСИТ первую космическую.
Расход ХС учитывать не будем :P

:cry: меня уже опередили :)
Go MSL!

Lamort

ЦитироватьВыйти на круговую НОО и постепенно поднимать высоту орбиты, пока не упремся в Луну.

Нет, это не годится, очень быстро, надо ещё медленнее. :)

instml

ЦитироватьВыйти на круговую НОО и постепенно поднимать высоту орбиты, пока не упремся в Луну.

Нет, это не годится, очень быстро, надо ещё медленнее. :)
Можно махать крыльями, ловя солнечный ветер. Пойдет?
Go MSL!

SFN

ЦитироватьВ два импульса можно сделать так: 10848,90 м/сек до ЗЛЛ1 + 1см/сек для сталкивания точно в сторону Луны.
Нужен будет мощный высасыватель атмосферы, чтобы в два мгновенных импульса уложиться.
Если добавить еще и на потери, то будем считать ХС. ХС на потери добавляются по вкусу - в зависимости от возможностей ускорителя.
Чтоб выйти на орбиту спутника Луны (орбита может быть под поверхностью Луны) без помощи полетного ускорителя нужно стартовать от Земли с скростью от 10848,90 до 10849,69м/сек.

Lamort

Если добавить еще и на потери, то будем считать ХС. ХС на потери добавляются по вкусу - в зависимости от возможностей ускорителя.
Чтоб выйти на орбиту спутника Луны (орбита может быть под поверхностью Луны) без помощи полетного ускорителя нужно стартовать от Земли с скростью от 10848,90 до 10849,69м/сек.
Нет, тут надо точнее смотреть, у Луны довольно вытянутая орбита, так что скорость может быть и меньше. Или вы учли минимальное значение?

V.B.

В помощь Роскосмосу:

Шесть способов подняться есть.
Ну, неужели целых шесть?

Вот первый: в утренней росе
      Ложитесь голый под оконцем --
      Вы испаритесь так, как все
      Росинки, поднятые солнцем!

Второй: при ветре, приложив
      Ладони к крыльям мельницы крестьянской,
      Вы понеслись бы с силой адской
      Под сень космических олив!

А третий?
Взяв ядро стальное,
      Набейте порохом внутри
      И, наплевав на все земное,
      Взрывайтесь и летите...
Три.

Четвертый способ лучший в мире:
      Воздушный шар приклейте к бороде,
      И шарик унесет вас в ту равнину, где
      Пасутся звездочки...
Четыре!

Лечь на железный лист и сильными рывками
      Магнит подбрасывать, он лист железный с вами
      Подтянет кверху. Вы опять
      Так до луны и упражняйтесь!
Пять!

Последний способ -- номер шесть!
      Бараньим мозгом смажьтесь весь
      И при луне ложитесь оголенным,
      Втирая в кожу жирные мазки.
Луна ведь, судя по влюбленным,
      Вбирает всякие мозги.

Да, шесть! Бесспорные не все хоть,
      Но способом каким вы были там в гостях?

Но, сударь, на Луну поехать
      При нашей технике -- пустяк!

Какое ж было ваше средство?

Седьмое! В яркий лунный свет...
      Угу-гу-гу... Вы догадались?
Нет.
      Луна оттягивает волны, как известно.
      Поэтому отлив бывает по ночам.
      Я на волну прилег... Меня отлив качал...
      Усиливался между тем он...
      И вдруг... я поднялся... и полетел... как демон!

Ярослав

эх, зачем такие сложности ?
заказываем доставку DHL Луны на Байконур (партия денег не пожалеет), руками переносим спутник на поверхность, и ставим любое количество флагов, делов то...

Иван57

Имея достаточный запас топлива можно достигнуть Луны со скоростью сколь угодно близкой к нулю.

Или имея трос от Земли до Луны а ля космический лифт. (На Земле его придется к тележке крепить из-за вращения Земли.  Ну и стравливать-вытягивать тоже придется, т.к. расстояние между Землей и Луной непостоянно...)

ZOOR

ИМХО автор опроса хочет продать хорошую книгу - http://www.ozon.ru/context/detail/id/7401441/

Что-то не находится, где ее скачать  :D

Хотя мне очень понравилось освежить склероз и этим:
http://dl.lux.bookfi.org/genesis/289000/8a5c0e6959b294c3db6fdc29d7a2e622/_as/%5BEgorov_V.A.%5D_Prostranstvennaya_zadacha_dostizheni(BookFi.org).djvu
http://www.e-library.lt/resursai/Uzsienio%20leidiniai/Uspechi_Fiz_Nauk/1957/9/r579f.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Valerij

Уилбер Райт: "Признаюсь, в 1901-м я сказал своему брату Орвиллу, что человек не будет летать лет пятьдесят. А два года спустя мы сами взлетели".