Протон на опознание

Автор mike, 02.01.2005 19:35:45

« назад - далее »

mike

Нашел в одной книге вот это произведение исскуства  :)

Это настоящая ракета или просто рисунок? Если настоящая, то что и когда на ней запускали?

X

Год так 92-94.
"West in Space" - реклама сигарет... одна из первых реклам на РН...

А ПН - какой-то спутник на ГСО.

Ivan

ЦитироватьГод так 92-94.
"West in Space" - реклама сигарет... одна из первых реклам на РН...

А ПН - какой-то спутник на ГСО.
Причем однозначно - отечественный, судя по обтекателю...

Дмитрий Виницкий

Это фотография макета...
+35797748398

Bell

Похоже. С перспективой явные проблемы - масштаб маловат для реальной ракеты
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Igor Suvorov

ЦитироватьПохоже. С перспективой явные проблемы - масштаб маловат для реальной ракеты

И не только масштаб. Газоотводная яма на настоящем СК с трех сторон огорожена забором - глубина там не маленькая и если кто-то навернется в нее со стороны ракеты - будет плохо.  Ну и так, по мелочи ...
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

mike

ЦитироватьИ не только масштаб. Газоотводная яма на настоящем СК с трех сторон огорожена забором - глубина там не маленькая и если кто-то навернется в нее со стороны ракеты - будет плохо.  Ну и так, по мелочи ...

Так и думал, что это макет, уж больно "стерильная" фотография...

X

ЦитироватьПохоже. С перспективой явные проблемы - масштаб маловат для реальной ракеты

И не только масштаб. Газоотводная яма на настоящем СК с трех сторон огорожена забором - глубина там не маленькая и если кто-то навернется в нее со стороны ракеты - будет плохо.  Ну и так, по мелочи ...

Da BbI  4To!!![/size]

ETO pea/\bHaR  pakeTa - npocTo cTouT B MapcuaHckou' nycTbIHe  (cM. u,BeT He6a).
Ma/\eHbkaR cu/\aTR>kecTu u oTcyTcTBue TypucToB o6'bRcHRi0T oTcyTcTBue  orpa>kgeHuR.... :wink:

VovaKur

ЦитироватьИ не только масштаб. Газоотводная яма на настоящем СК с трех сторон огорожена забором - глубина там не маленькая и если кто-то навернется в нее со стороны ракеты - будет плохо.  Ну и так, по мелочи ...
Дык если приглядеться, то забор на этой фотографии есть, да и масштаб вроде нормальный.

Igor Suvorov

Дык если приглядеться, то забор на этой фотографии есть,

Где? Этот забор чуть выше пояса нормального человека. Яма начинается прямо от начала снимка. На реальном СК его просто невозможно не заметить.

Я не нашел на сайте Роскосмоса аналогичных фотографий, но даже на этой он виден неплохо (при том что снимок сделан с фермы обслуживания).

Цитироватьда и масштаб вроде нормальный.

Мне ракета показалась несколько коротковатой (при сравнении с аналогичными снимками).

Кроме того, на первой ступени отчетлива видна грязь очень похожая на пыль. Как будто ее забыли протереть.  :wink:

Shin

Нормальная это ракета. Фото, видимо, снято перед самым стартом. Башня уже отведена. Выдержка большая - видно как размыто изображение слева.
Надо порыться и найти упоминание о рекламе на носителе.

А что за книжка-то?

Igor Suvorov

ЦитироватьНормальная это ракета.

Shin, неужели у вас нет более приличных снимков хотя бы с любой вертикализации? Сравните. Самое заметное отличие я указал.

Есть и другие - я специально проверил сейчас, и на ПУ №24, и на ПУ №39 (снимков ПУ №23 у меня нет, но там по моему так же) башня с прожекторами (если встать лицом к ферме) находится по правую руку. Там, где на этом снимке находится тень от ракеты.

Размытость фермы может быть от двух причин. Либо ферма еще движется (это аргумент в пользу настоящей ракеты, вполне может быть т.к. при отводе фермы ее отводят дальше чем показано), либо потому что она просто не в фокусе (а вот тут уже похоже на макет). Большая выдержка не приводит к размытости предметов, если они неподвижные.

Shin

Подумайте, какой макет? Зачем?
Кстати, вон видна пленка на переходнике первой и второй ступени - штатная это ракета.

Igor Suvorov

ЦитироватьПодумайте, какой макет? Зачем?

Ракета явно приходится на начало коммерческой деятельности ЦиХа. Вполне могли сделать как рекламу для заказчика.

ЦитироватьКстати, вон видна пленка на переходнике первой и второй ступени - штатная это ракета.

Уж больно много несоответствий.

Shin

Правильно тут гость сказал - West in Space - была такая рекламная компания. Главкосмос еще проводил. А пуск был 30 июля 1992 года в 5 часов утра по Москве, запускали "Глонассы". Площадка 81-я, ПУ №23.

А по поводу несоответствий... Дык поди широкоугольником снимали, да и ракурс неудачный - снизу и близко.

Igor Suvorov

ЦитироватьА по поводу несоответствий... Дык поди широкоугольником снимали, да и ракурс неудачный - снизу и длизко.

Возможно что так.

А с освещением я немного ошибся - там где на снимке тень от ракеты башня освещения только на 39 ПУ. На 23 и 24 ПУ эта башня стоит симметрично относительно фермы обслуживания.

X

Цитата: "Igor Suvorov...Возможно что так. ...

OCHOBHOU'  apryMeHT - p>kaB4uHa.

Ha MakeTax ee He 6bIBaeT :wink:

mike

ЦитироватьА что за книжка-то?

Книжка немецкая, общеобразовательная по космонавтике. Название не помню, но если надо, могу узнать (книга не моя).

Вот эта-же фотография в полном формате

mike

Кстати забор вокруг ямы виден

Igor Suvorov

ЦитироватьКстати забор вокруг ямы виден

Забор я так и не вижу (видимо глаз замылился), но вот ржавчина там действительно не похожа на макет. И вторая башня освещения работает (я решил что она была выключена, т.к. тень была только одна). А ферму только только отводят. Забавно.