Вернер фон Браун

Автор grach, 11.11.2004 09:12:45

« назад - далее »

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Dio

Зачем же вы за всех сразу расписываетесь?
Может, grach и Co еще хотят покувыркаться, а вы уже белый флаг.

hlynin

ЦитироватьЕсли же наши западные друзья желают заклеймить "коммунизм", пусть построят свой собственный
Они и строят. Причем сразу большой. А маленьких там много, вон, хоть кибуцы в Израиле. А у нас тоже строили коммунизм, причём сразу на весь мир, а получилось, как всегда.

grach

ЦитироватьЗачем же вы за всех сразу расписываетесь?

Не понял. Поясните... :shock:

Dio

Я все-таки хотел бы напомнить, что в этой теме в первую очередь обсуждается колоритная личность фон Брауна; во-вторую -- неуместность проведения каких-либо параллелей между ф.Б. и К. как в плане личном, так и в плане их достижений. Величины не только несопоставимы, но и с противоположным знаком.

Причины же репрессий, свойства предвоенной советской правоохранительной системы и т.д. никакого значения для оценки личности К. не имеют. Наше отношение к Королеву совершенно не зависит от того, что мы думаем о Ульрихе, Вышинском и всем составе Верховного Суда СССР (скорее уж наоборот), стало быть, и разговаривать о нем здесь незачем.

Dio

ЦитироватьЗачем же вы за всех сразу расписываетесь?
Не понял. Поясните... :shock:
Ну, В. же во множественном числе пишет. Поскольку он не мегалломаньяк и о себе персонально обычно говорит в единственном числе (e.g., "я слил"), то подразумевается, что когда он говорит: "мы слили", то расписывается "за себя и команду своих единомышленников".
Я же ему возражаю в том смысле, что нужно быть стойким и не опускать руки, даже защищая безнадежную позицию.

hlynin

ЦитироватьЯ все-таки хотел бы напомнить, что в этой теме в первую очередь обсуждается колоритная личность фон Брауна; во-вторую -- неуместность проведения каких-либо параллелей между ф.Б. и К. как в плане личном, так и в плане их достижений. Величины не только несопоставимы, но и с противоположным знаком.
Не согласен. Браун не специально приехал в Германию, чтоб тиранить заключенных. Он там жил. Он мог получить деньги на свои творения только от военных (как и Королёв). Если бы Браун родился в США, он бы тоже работал на военных и делал тоже самое. Но был бы уже пушистым, как Годдард.

Dio

ЦитироватьЯ все-таки хотел бы напомнить, что в этой теме в первую очередь обсуждается колоритная личность фон Брауна; во-вторую -- неуместность проведения каких-либо параллелей между ф.Б. и К. как в плане личном, так и в плане их достижений. Величины не только несопоставимы, но и с противоположным знаком.
Не согласен. Браун не специально приехал в Германию, чтоб тиранить заключенных. Он там жил. Он мог получить деньги на свои творения только от военных (как и Королёв). Если бы Браун родился в США, он бы тоже работал на военных и делал тоже самое. Но был бы уже пушистым, как Годдард.
Я искренно не понимаю, чем это утверждение отличается от: "Чикататило не приехал на Украину, чтобы убивать там девочек. Он там жил..." и так далее.

Никто от ф.Б. не требовал бы, чтобы он вступил в компартию и вел  подпольную борьбу против нацизма. Понятно, что такой героизм -- это нечто экстраординарное. Но принадлежность к СС, но работа в лагере уничтожения -- это его личный выбор. Тоже довольно экстраординарный, но в другом смысле.

Старый

Както я немножко не в курсе: кем трудился фон Браун в концлагере?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

hlynin

ЦитироватьЯ искренно не понимаю, чем это утверждение отличается от: "Чикататило не приехал на Украину, чтобы убивать там девочек. Он там жил..." и так далее.
Дурацкое сравнение. И вообще - если бы он жил в США, его бы уже и на свете не было. У них есть свои маньяки, но таких серий не бывало никогда.

ЦитироватьНикто от ф.Б. не требовал бы, чтобы он вступил в компартию и вел подпольную борьбу против нацизма. Понятно, что такой героизм -- это нечто экстраординарное. Но принадлежность к СС, но работа в лагере уничтожения -- это его личный выбор. Тоже довольно экстраординарный, но в другом смысле.
Он работал на военных задолго до войны и лагерей уничтожения. Если бы он просто стал волынить, судьба его была бы печальна. В лучшем случае послали бы на фронт рядовым. Впрочем, работал он не ради спасения жизни. "Война кончится, а ракеты останутся". И точно так же рассуждал Королёв - вожди умирают, а дело вечно.
Вы правда думаете, что Королёв не подозревал, что миллионы зеков работают на него? Да, они не делают ракеты и не строят космодром. Но они добывают золото, лес, руду, которые мы используем в том числе и для ракет, а на золото покупаем нужные для ракет материалы.

Зомби. Просто Зомби

Труд зэков, как хорошо известно, в СССР тоже использовался достаточно широко, а Королев был в лагере начальником шахты, то есть тоже "откровенно принимал участие в эксплуатации".
Я уж не говорю о почти наверняка имевшем место труде заключенных на стройках объектов космопрома.

Вполне себе историческая параллель.
Вряд ли космический плэйбой по собственной инициативе имел бы хоть какое дело с темой зэков и концлагерей.

Так что не надо лохматить бабушку.
Судьба играет человеком, а человек играет на трубе
Не копать!

hlynin

ЦитироватьКакто я немножко не в курсе: кем трудился фон Браун в концлагере?
Вестимо, начальником и обер-палачом (шучу). Начитаются Мадера и трепят языком.

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьКакто я немножко не в курсе: кем трудился фон Браун в концлагере?
Этим... гауляйтером, наверное? :shock:
Не копать!

Старый

ЦитироватьКоролев был в лагере начальником шахты,

Век живи - век учись. :( А это точно?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. У Союза-5 длиннее и толще чем у Ангары
3. Чем мрачнее и непригляднее реальность тем ярче и цветистее бред (с) Старый Ламер

Зомби. Просто Зомби

Ну он там несколько месяцев, что ли, не уверен, что даже успел "принять дела" как следует.

Точность у меня низкая, источники советские, скорее всего журнал АН СССР "Земля и Вселенная" за какие-нибудь 80-е годы.
Не копать!

hlynin

ЦитироватьНу он там несколько месяцев, что ли, не уверен, что даже успел "принять дела" как следует.

Точность у меня низкая, источники советские, скорее всего журнал АН СССР "Земля и Вселенная" за какие-нибудь 80-е годы.
Выбросьте эти источники.
Даже если бы Королёв это утверждал сам - такое просто невозможно.

Dio

ЦитироватьТруд зэков, как хорошо известно, в СССР тоже использовался достаточно широко, а Королев был в лагере начальником шахты, то есть тоже "откровенно принимал участие в эксплуатации".
Насчет этого я уже выше высказывался: такое ощущение, что присутствующим все равно, сидеть или сажать.

Что касается того, что К. делал в заключении, то про это хорошо сказано у Свифта в последнем путешествии Гулливера: "я успокоился тем, что и сама английская королева, окажись она на моем месте, не могла бы избежать сего".

Зомби. Просто Зомби

ЦитироватьТочность у меня низкая, источники советские, скорее всего журнал АН СССР "Земля и Вселенная" за какие-нибудь 80-е годы.
Выбросьте эти источники.
То, что я это читал - это 150%.

Земля и Вселенная - издание АН, также, как и природа.

Пишут доктора наук и даже отдельные академики.

Стиль далеко не истерический, Коротича там отродясь не было, он бы там просто сдох от скуки и пыли архивов.

Слез особых никогда не льют, биографические данные публикуют регулярно, по всем "своим", начиная от Птолемея и до Чертока включительно.

Вообще, вопрос - летали ли американцы на Луну?

Не знаю, я с ними не летал.
Не копать!

hlynin

ЦитироватьЧто касается того, что К. делал в заключении, то про это хорошо сказано у Свифта в последнем путешествии Гулливера: "я успокоился тем, что и сама английская королева, окажись она на моем месте, не могла бы избежать сего".
А когда он освободился, он не понимал, что работает на режим, который его, невиновного, чуть не убил, а очень многих убил? Что ракеты строятся на золото, добытое зеками? Он сидел в шарашке, где общался с десятками людей из десятков лагерей

Зомби. Просто Зомби

Цитировать"я успокоился тем, что и сама английская королева, окажись она на моем месте, не могла бы избежать сего".
Не относится ли это в равной степени и к сабжу?
Ну, пусть и не в равной степени, но так уж и не относится?
Не копать!