LRO/LCROSS - Atlas V 401 - Canaveral - 18.06.2009 21:32

Автор X, 27.12.2004 14:45:35

« назад - далее »

Чебурашка

LRO на круговой орбите 200 км x 200 км

byran

Пишут, что завершающий маневр будет произведен уже сегодня.

http://lroc.sese.asu.edu/news/?archives/57-Almost-there!.html
ЦитироватьTomorrow morning, there will be one more burn that will place us into our 35x216 km commissioning phase orbit

byran

ЦитироватьС моей подачи "Комсомолка" сделала заявку на снимки дна кратера Альфонс, где Козырев в 1958 г. наблюдал признаки вулканической деятельности: http://www.kp.ru/daily/24316/510115/ :)

Поздравляю со статьей! Их журналисты наверное с нетерпением ждут снимков. Помню, когда у меня еще не было доступа к интернету и я еще читал газеты  :) (где-то в конце 90х годов) в воскресной комсомолке не одну статью посвятили лунной афере.  :)

Юрий Красильников

ЦитироватьПоздравляю со статьей! Их журналисты наверное с нетерпением ждут снимков.

Ну, эта статья - только в электронной версии газеты, в бумажной ее нет. Журналисты - конечно, ждут: хороший материал будет :) А, собственно, почему и нет? Наверно, снимки мест посадок многие опубликуют.

byran

В общем отличная орбита для сьемки мест посадки из перигея  :)

http://lroupdate.blogspot.com/
ЦитироватьAt 8:34am EDT today LRO initiated LOI-5 which was a 230.8 second burn (36 m/s). This placed LRO in a 31x199km 90.2 degree inclination polar orbit. For those interested the orbital position of LRO after we required her when she came into view again is given in the telemetry screen snap. Please note ALL vectors are in the ECI coordinate system. Tomorrow we will transition LRO from solar-inertial pointing to lunar nadir pointing and begin spacecraft commissioning activities.

byran

Жалко, что первые снимки будут только через неделю.

Юрий Красильников

ЦитироватьВ общем отличная орбита для сьемки мест посадки из перигея  :)

Я так понял, что перигей-то - над южным полюсом, а посадки были в районе экватора...

Брабонт

Юрий Красильников

ЦитироватьЖалко, что первые снимки будут только через неделю.

Через неделю - вряд ли что толковое: с большой высоты, и районы будут достаточно произвольные. А систематическая съемка с 50 км будет с конца августа, когда на рабочую орбиту перейдут. Отладочная, на которой он сейчас, практически не требует топлива для коррекций.

Хотя, думаю, к 40-летию Аполлона-11 хоть что-то и как-то из мест высадок снять постараются :)

byran

ЦитироватьЖалко, что первые снимки будут только через неделю.

Через неделю - вряд ли что толковое: с большой высоты, и районы будут достаточно произвольные. А систематическая съемка с 50 км будет с конца августа, когда на рабочую орбиту перейдут. Отладочная, на которой он сейчас, практически не требует топлива для коррекций.

Ну все равно - порядка 100 километров над экватором или 1 метр на точку. Примерно также, как и на лучших снимках Лунар Орбитера и панорамной камеры Апполонов.

А так получается, что будут снимать перспективные места посадок на южном полюсе с 0.3 метровым разрешением? Плюс место предполагаемого столкновения Центавра.

Юрий Красильников

Как я понял - пока выбрана орбита, не требующая практически коррекций, на ней пару месяцев будут калибровать аппаратуру. А потом уйдут на 50-км круговую, там придется топливо жечь для ее поддержания, но можно с этой высоты исследовать любую точку.

wolf

А слышно ли что о возможной съемке мест посадок советских станций? Шикарная тема! :!:
Ведь можно увидеть посадочные ступени "Луны-16, -17, -18, -20, -21, -23, -24". А еще  попытаться найти место падения "Луны-15". В районе посадочной ступени "Луны-17" находится "Луноход-1", а в районе ПС "Луны-21" - "Луноход-2". Жаль мелковаты "Луна-5, -7, -8, -9, -13".
У кого есть наиболее точные их координаты? А то в разных источниках такая каша... :cry:

wolf

ЦитироватьПроцедура заказа снимков LRO упростилась: обоснования фотографирования данной точки больше не требуется.

(Наверно, прикупившие на Луне земельные участки обрадуются - не надо будет объяснять, что хочешь посмотреть, как на твоем участке дела - забор, часом, не повалился ли? :) )

С моей подачи "Комсомолка" сделала заявку на снимки дна кратера Альфонс, где Козырев в 1958 г. наблюдал признаки вулканической деятельности: http://www.kp.ru/daily/24316/510115/ :)

Я просмотрел карту с отмеченными целями съемки. Как и следовало ожидать, все 6 мест посадок Аполлонов там обозначены. Для себя сделал заявку на фото места высадки Аполлона-14 - хочется посмотреть, как близко Шепард и Митчелл сумели подойти к кратеру Коун.

Места посадок советских аппаратов пока не проверял. Думаю посмотреть, о результатах сообщу.
Что касается Альфонса, так его детально отснял еще "Рейнджер-9", упав почти в районе центральной горки. Где увидеть те детальные снимки??? Всегда мечтал и что-то такое как-то давно встрачал, но... Или они у НАСА тоже отнесены к пропавшим? Хотя вот нашли и восстановили фотографии, полученные "Лунар-орбитерами"... :roll:

byran

ЦитироватьЧто касается Альфонса, так его детально отснял еще "Рейнджер-9", упав почти в районе центральной горки. Где увидеть те детальные снимки??? Всегда мечтал и что-то такое как-то давно встрачал, но... Или они у НАСА тоже отнесены к пропавшим? Хотя вот нашли и восстановили фотографии, полученные "Лунар-орбитерами"... :roll:

http://nssdc.gsfc.nasa.gov/imgcat/html/mission_page/EM_Ranger_9_page1.html
Ну сюдя по снимкам центральный пик отснят далеко не детально - где-то с разрешением 50 метров на точку.

Вообще имея такие детальные последние снимки можно без труда обнаружить кратер от самого Рейнджера-9.

wolf

Чтобы увидеть заметные изменения в Альфонсе, необходимо постоянное патрулировыание на НЛЯ, а не отдельные редкие снимки. Хотя высокое разрешение вероятно может что-то и прояснить...

Юрий Красильников

LRO поменял ориентацию :) Ось +Z смотрит в надир. Солнечные батареи ориентированы на Солнце. Завтра планируется отладка остронаправленной антенны и быстрого канала, по которому ежедневно будет сбрасываться на Землю 55 гигов сжатых данных, а также гироскопов. Просушка камер продолжается. Как утверждается, пока все идет более-менее по плану.

Юрий Красильников

ЦитироватьА слышно ли что о возможной съемке мест посадок советских станций? Шикарная тема! :!:
Ведь можно увидеть посадочные ступени "Луны-16, -17, -18, -20, -21, -23, -24". А еще  попытаться найти место падения "Луны-15". В районе посадочной ступени "Луны-17" находится "Луноход-1", а в районе ПС "Луны-21" - "Луноход-2". Жаль мелковаты "Луна-5, -7, -8, -9, -13".
У кого есть наиболее точные их координаты? А то в разных источниках такая каша... :cry:

Я посмотрел Targeting Tool.

Южный берег залива Лемонье снимать будут, так что Луноход-2 и посадочная ступень ожидаются.

Луноход-1 тоже, похоже, собираются заснять - там синий прямоугольник (зона запланированных съемок) в районе его маршрута.

В местах посадок Луны-16, -20, -23 и -24 - горизонтальные синие линии, т.е. районы как будто тоже намечены к съемке.

С Луной-15 дела непонятные. Если она в самом деле сильно отклонилась от намеченного курса и разбилась о гору - то точно неизвестно, где это случилось, и ее ударный кратер отличить от других практически нереально.

Луна-9 и -13 - видимо, не будут снимать. Объекты маленькие (диаметр 1.6 м, а разрешение камер - полметра). Тем более точное местоположение Луны-9 неизвестно: в заявленной точке ее наверняка нет. Рядом с ней холмы 800-метровой высоты, а на панорамах их не видно, так что она в десятках километров от этой точки.

Рейнджеры, наверно, заснимут: по их последним снимкам определить их места падения и найти кратеры - дело плевое. Во всяком случае, районы падения трех последних запланированы к съемке.

Вот так примерно, если я все правильно понял на их странице http://target.lroc.asu.edu/output/lroc/lroc_page.html .

Старый

Цитироватьежедневно будет сбрасываться на Землю 55 гигов сжатых данных, а также гироскопов.
А также кого??? :shock:  ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Юрий Красильников

Цитироватьежедневно будет сбрасываться на Землю 55 гигов сжатых данных, а также гироскопов.
А также кого??? :shock:  ;)

Кого, кого... Гироскопов, конечно - неясно написал, что ли? :D

Старый

Ого! 55 гигов сжатых гироскопов! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер