LARGEST TELESCOPE

Автор ronatu, 30.12.2011 14:17:25

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

ronatu

The European Southern Observatory's plan to begin construction of the world's largest telescope -- the European Extremely Large Telescope -- will take a big step forward in 2012 now that early funding for the project has been secured.
....

The E-ELT's primary mirror will be a staggering 138 feet (42 meters[/size]) wide. For comparison, the Keck Observatory in Hawaii has a mirror that measures 33 feet (10 meters) wide, and the Subaru telescope, also in Hawaii, has a primary mirror that is 27 feet (8.2 m) wide.
....
In that same month, an external review confirmed that the E-ELT could feasibly be built within the proposed budget of about $1.43 billion (1.082 billion Euros). Previous reviews also confirmed that the telescope's design is technically sound, ESO officials said.

Several ESO member states are already financially committed to the project, and funding is expected to be agreed upon between all members by mid-2012, which will enable the council to make its approval decision at that time, ESO officials said.

The E-ELT is expected to be operational early in the next decade, they added.

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu

Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

ronatu



Replica of the 40m mirror
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Georgij

слышал вроде бы сократили до 39,3 м
Всегда готов!

sas

Это жеж сколько спирта списывается на протирку!!!!!!!!!!!!!!!!
Цистерна в неделю!

ronatu

Цитатаслышал вроде бы сократили до 39,3 м

Они его теперь называют - "сорокаметрового класса"... :wink:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

instml

Ученый: астрономическую программу надо разработать до вступления в ESO
ЦитатаМОСКВА, 7 фев - РИА Новости. Приоритеты развития российских исследований в области в астрономии необходимо разработать до вступления РФ в международный астрономический консорциум - Европейскую южную обсерваторию (ESO), это позволит избежать неэффективной траты средств, считает директор национального исследовательского центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук.

"У нас есть обширное астрономическое сообщество, есть астрономические обсерватории в Пулково, в Архызе. На них тратятся деньги. Речь идет о том, чтобы внести в обсерваторию в Чили очень большие деньги, сотни миллионов евро. Поэтому... надо провести ревизию того, что есть у нас, и точно сформулировать программу работ, что мы делаем здесь", - сказал Ковальчук журналистам.

По его словам, возможно, по итогам ревизии придется закрыть ряд астрономических институтов, преобразовав их в учебные центры. Он отметил, что аналогичный анализ в свое время был проведен для российских исследовательских реакторов.

"Я считаю, что надо давать туда деньги, но только посмотрев на всю картину целиком, и тогда половину (астрономических институтов) закрыть здесь. А в принципе (вступление в ESA) - важнейшее дело, но это надо принимать как осознанное решение", - считает ученый.

УХОДЯЩИЙ ПОСЛЕДНИЙ ШАНС

Вступление России в международный астрономический консорциум - Европейскую южную обсерваторию (ESO) - является единственной возможностью для российской астрономии преодолеть полувековое отставание от западной науки, в свою очередь заявил РИА Новости директор Специальной астрофизической обсерватории РАН Юрий Балега.

"Мы отстали на 50 лет. За это время мы не создавали ни одного по-настоящему современного крупного инструмента. Они стоят сотни миллионов евро, это цифра, которая больше бюджета всей нашей науки. И сейчас догонять мы не сможем. Более того, мы обречены на сотрудничество с Западом, потому что на территории нашей страны нет подходящих мест для строительства крупных современных обсерваторий", - сказал Балега, который возглавляет крупнейшую российскую обсерваторию, где находится самый большой телескоп в России - шестиметровый рефлектор БТА.

Европейская южная обсерватория, которой в этом году исполняется 50 лет - межправительственная организация, в которую входят 15 стран. В конце декабря 2010 года к ней присоединилась первая неевропейская страна - Бразилия. ESO располагает одними из самых мощных на сегодня наземными астрономическими инструментами, в частности, четырьмя телескопами-рефлекторами с главными зеркалами диаметром более восьми метров. Кроме того, эти телескопы находятся в районе с наилучшими условиями для наблюдений - в горах Чили.

В конце апреля 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев заявил о возможности вступления России в ESO, а в июне 2011 года премьер Владимир Путин поручил профильным ведомствам начать переговоры об этом.

Балега отметил, что сейчас многие развитые страны, такие, как Великобритания и Германия присоединяются к совместным астрономическим проектам, поскольку понимают, что строить такие гигантские установки можно только объединенными усилиями, и одна страна не в состоянии решить эту задачу. "Даже США вошли в консорциум по созданию миллиметрового телескопа ALMA", - отметил собеседник агентства.

По его словам, попытки сохранить астрономический суверенитет бессмысленны: на постройку действительно современных телескопов требуется 30-40 лет и миллиарды долларов.

"Если мы даже построим свой инструмент, то нам некуда их ставить - в России нет районов с хорошим астроклиматом. Нам придется просить Чили - дайте нам землю для нашего телескопа", - сказал ученый.

Он считает, что принимать решение нужно как можно скорее: "чем позже, тем хуже, потому что вымрет старшее поколение, молодежь уедет на Запад, некому будет передавать опыт. Мы просто потеряем все - молодежь ушла на Запад, и потом будем думать - ах, какие мы были недальновидные".

Вступительный взнос в ESO составляет около 100 миллионов евро, однако он выплачивается в течение 10 лет. Кроме того, часть этих средств, отметил Балега, может вернуться в Россию в виде заказов для российских оптических заводов - европейцы сейчас начинают строить 40-метровый телескоп E-ELT, и российские специалисты смогут участвовать в его создании.

Балега считает, что процесс переговоров тормозится из-за позиции Минобрнауки РФ, которое "тянет" с этим вопросом.

"Нужно создавать межведомственную рабочую группу и немедленно решать вопрос о вступлении, пока еще не поздно. Нужно двигаться в ногу с миром, с прогрессом, а не заниматься самодельщиной", - заключил он.
http://ria.ru/science/20120207/559516477.html
Go MSL!

Wishbone

Цитата"У нас есть обширное астрономическое сообщество, есть астрономические обсерватории в Пулково, в Архызе. На них тратятся деньги. Речь идет о том, чтобы внести в обсерваторию в Чили очень большие деньги, сотни миллионов евро. [/size]Поэтому... надо провести ревизию того, что есть у нас, и точно сформулировать программу работ, что мы делаем здесь", - сказал Ковальчук журналистам.

То есть из-за одноразового взноса в ESO мы разгоним астрономические школы в России на все оставшиеся годы? МОЛОДЦЫ! ТАК ДЕРЖАТЬ! Даёшь инвестиционный климат!

Ничего против Чили я не имею, даже наоборот, но зачем РАЗРУШАТЬ науку в России?

raputor

Цитатано зачем РАЗРУШАТЬ науку в России?
Затем.
Она не нужна тем, кто должен обслуживать трубу.
Обслуга должа выполнять только те функции, которые требуют хозяева. И спрашивать об этом нас никто не собирается.

Таким же образом был уничтожен ряд других обсерваторий, неговоря о крупнейших предприятиях. И ничего... Тишина и спокойствие.

instml

Цитата
Цитата"У нас есть обширное астрономическое сообщество, есть астрономические обсерватории в Пулково, в Архызе. На них тратятся деньги. Речь идет о том, чтобы внести в обсерваторию в Чили очень большие деньги, сотни миллионов евро. [/size]Поэтому... надо провести ревизию того, что есть у нас, и точно сформулировать программу работ, что мы делаем здесь", - сказал Ковальчук журналистам.

То есть из-за одноразового взноса в ESO мы разгоним астрономические школы в России на все оставшиеся годы? МОЛОДЦЫ! ТАК ДЕРЖАТЬ! Даёшь инвестиционный климат!

Ничего против Чили я не имею, даже наоборот, но зачем РАЗРУШАТЬ науку в России?

А она точно разрушится? Вы, наверно, предлагаете плодить чучхе? Так это несерьезно в наше время. Без международного сотрудничества не обойтись. У ESO уже есть лучшие в мире телескопы. Это раз. Астроклимат, который на территории РФ очень плохой, это два.

Если все правильно провернуть, наша астрономическая наука только выиграет, и выиграет сильно.
Go MSL!

Wishbone

ЦитатаА она точно разрушится? Вы, наверно, предлагаете плодить чучхе? Так это несерьезно в наше время. Без международного сотрудничества не обойтись. У ESO уже есть лучшие в мире телескопы. Это раз. Астроклимат, который на территории РФ очень плохой, это два.

Если все правильно провернуть, наша астрономическая наука только выиграет, и выиграет сильно.

Я целиком и полностью за чилийский воздух, более того, за ELT, VLT и прочие чу'дные приборы. Меня смущает, что Ковальчук, который понимает в астрономии столько же, сколько и в ядерной физике, предлагает перепрофилировать российские обсерватории в учебные центры и отобрать у них деньги. Сколько ставок будет ликвидировано из-за этого?

pkl

Я прочитанное понял так, что речь идёт, в первую очередь, о присоединении нас к европейской программа. А что до закрытия - то будут закрыты только часть, да и то... только ВОЗМОЖНО. А может, и не закроют. Что не так?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Georgij

через несколько лет вся наземная астрономическая наука будет делаться на нескольких инструментах  - EELT, TMT, GMT, ALMA и крупнейших интерферометрах. никому устаревшие и маломощные российские телескопы не нужны, присоединятся нужно и чем быстрее тем лучше.
Всегда готов!

pkl

О чём и речь. Они ещё думают.
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Выход из колыбели В БУДУЩЕМ может возникнуть только в случае конфликта цивилизаций. А. Семёнов (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

zyxman

Они не думают. Они "ломаются" :D
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

mars96

Да фигню они несут. Нафиг нам вкладываться в чужой телескоп, где-то в Андах? Пусть лучше свой строят, и не на земле, а в космосе!

Построим 40-метровый в космосе и заткнем всех буржуев одним махом!

Georgij

построим ли?)
Всегда готов!

mars96

Цитатапостроим ли?)

Надо пробовать. Главное цель поставить и пытаться двигаться в ее направление! А то аж обидно, неужели ничего больше скромного Спектра-УФ в планах ничего нет. Пусть в НПО Лавочкине сразу 40-метровый космический прорабатывают. Будет наш пропорциональный ответ на главный проект ESO.  :roll:

Wishbone

Ещё раз, я не предлагаю никого затыкать за пояс и уж тем более не создавать космический телескоп. Для того, чтобы работать в Чили, нужно не только 100 миллионов на взнос. Если я правильно понимаю, для работы требуются сверхширокополосные каналы для перекачки данных в Россию, а об этом Ковальчук не говорил. Кроме того, должны быть фонды для поездок научных работников (а не функционеров). Если после присоединения к ESO окажется, что российским астрономам нечего есть, на кой ляд это всё нужно?

Снусмумрик

Чтобы "заткнуть буржуев", достаточно построить в космосе 4-метровый телескоп. Good luck.
В России три беды - дураки, дороги и "технологии, не имеющие аналогов в мире".