Нетрадиционные спутники связи.

Автор Sharicoff, 26.12.2011 00:16:30

« назад - далее »

G.K.

ЦитироватьА почему и кто её "тундрой" обозвал? История "ОТМ" здесь я уже видел, а эта орбита как-то проскользнула...
здесь на просторах форума как была ссылочка на программу Orbitron. Там куча всяких объектов и их орбит. Находил самые неожиданные. Больше всего поразила сильно высокоэлиптическая полярная орбита, у которой апогей  был  в плоскости экватора[/size]. Для чего такая - не понял...  :shock:
1. что такое орбитрон я знаю.
2 Вы сами себе противоречите: полярная, и "апогей над экватором- как-то не совместно имхо. а так- наверно суперпереходная.

Полярная подразумеваея наклонение около 90 градусов. А апогей сам по себе.
А   в плоскости[/size]  экватора намекает, что она в этой плоскосте лежит, и значит наклонение 0, хотя может это меня геома мучает  :cry:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

Sattel

Наклонение около 90гр.
А максимальная точка удаления от Земной поверхности (апогей) лежит в плоскости экватора. Этакий вытянутый элипс на боку.

Pavel

ЦитироватьНаклонение около 90гр.
А максимальная точка удаления от Земной поверхности (апогей) лежит в плоскости экватора. Этакий вытянутый элипс на боку.

И чья эта была орбита?

Sharicoff

ЦитироватьТермин "орбита типа "Тундра"" я впервые причитал в первой половине 90-х.

Оказывается, что это был РЖ РКТ №3/1992:

Цитировать3.41.130. Стратегия управления системой ИСЗ на орбитах типа орбит ИСЗ "Тундра". Orbit control strategy for a constellation of three satellites in TUNDRA orbits / Rondinelli G., Cramarossa A., Graziani F. // Astrodynamics, 1989 :Proc. AAS/AIAA Astrodyn. Conf., Stowe, Vt, Aug. 7-10, 1989 .-San Diego (Calif.) , 1990 .-C. 697-708 .- Англ.

Исследуются проблемы поддержания орбит системы из трех ИСЗ, находящихся на геосинхронных орбитах с большим наклонением и малым эксцентриситетом. Основной задачей является построение последовательности управляющих импульсов, обеспечивающих поддержание и синхронизацию требуемой конфигурации ИСЗ с заданной точностью. Орбиты выбраны так, что доминирующим возмущением является притяжение Солнца и Луны. Описана стратегия формирования компланарных корректирующих маневров ИСЗ. Ил.5 Табл. 1 Библ. 2.
А.Н.С.

Если отталкиваться от выделенного - тогда "Сириусы" получаются не совсем "Тундры". COMPASS IGSO в этом отношении тундристее.
Не пей метанол!

Sattel

ЦитироватьИсследуются проблемы поддержания орбит системы из трех ИСЗ, находящихся на геосинхронных орбитах с большим наклонением и малым эксцентриситетом.

при таких параметрах орбиты спутник в зоне обслуживания будет находится не более 6-8 часов. тогда понятно почему три ИСЗ.

Sharicoff

ЦитироватьБольше всего поразила сильно высокоэлиптическая полярная орбита, у которой апогей  был  в плоскости экватора. Для чего такая - не понял...  :shock:

Похоже, что вам попалась орбита совместного китайско-европейского исследовательского аппарата DoubleStar-2 (TC-2). У него апогей конечно не все время был в плоскости экватора, но если удачно поймать момент - то именно так и получалось: наклонение около 90°, апогей ~37000 км, перигей ~500 км. На каком-то историческом этапе аргумент перигея у него был около 180° - как раз ваш клиент.
Не пей метанол!

ZOOR

В патенте РКК Энергия обосновывает систему из 2-х КА на орбитах типа "Тундра"

http://bd.patent.su/2396000-2396999/pat/servl/servlet72b6.html
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Sharicoff

ЦитироватьВ патенте РКК Энергия обосновывает систему из 2-х КА на орбитах типа "Тундра"

Кстати, хороший аргумент:
Цитироватьа перигеи их орбит расположены вне радиационных поясов Земли.
Не пей метанол!

ZOOR

Только вот стоимость такой системы из 2-х КА голландцы оценили в 800 M€
http://www.spacetech.tudelft.nl/fileadmin/Faculteit/LR/Opleidingen/SpaceTech/Central_Case_Project/doc/ST9_Clepsydra.pdf
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый

Sharicoff

ЦитироватьТолько вот стоимость такой системы из 2-х КА голландцы оценили в 800 M€

Ну а чего - много что ли? Имхо - вполне разумная цена. Правда, с этой "Тундрой" придется применять либо сложные приемные антенны, отслеживающие аппарат по траектории, либо использовать частотные диапазоны, дающие покрытие на большой площади.
Не пей метанол!

Sattel

ЦитироватьПравда, с этой "Тундрой" придется применять либо сложные приемные антенны, отслеживающие аппарат по траектории, либо использовать частотные диапазоны, дающие покрытие на большой площади.
Законы физики пока никто не отменял. Расчет энергетики спутниковой линии то же. Размеры антенн и мощности усилителей определяются решаемыми задачами.  А для этого надо четко представлять для ЧЕГО или для КОГО данная система предполагается.
Это качели.
Хотите удешевить наземный сегмент  например из коммерчески и маркетинговых соображений (VSAT, мобильные VSAT, прием на ручной терминал),  придется удорожать спутниковый - повышенные мощности, коммутация на борту, многолучевые антенны и пр. Пример - Турайя. Огромная антенна на спутнике, и фитилек на терминале.
Хотите удешевить спутниковый сегмент, т.с. переложить расходы на операторов в части железа, ну тогда че попроще - обычный ретранслятор.  Пример - тот же КазСат с посредственной энергетикой.

Оба варианта имеют право на существование!

Sharicoff

ЦитироватьЭто качели.

Безусловно.
Но - насколько я понимаю - описанный расклад применим больше для геостационаров. В случае "молниевских" орбит, или в случае той же самой "Тундры" - насколько я опять же понимаю - относительно простой и дешевый наземный сегмент возможен только в случае применения сравнительно низкочастотных диапазонов с широким покрытием (L-, может быть S- и С-band). Соответственно, в жертву приносится как минимум пропускная способность.

Если брать более высокочастотные диапазоны, тогда антенна наземного терминала должна будет отслеживать движение спутника по траектории.

Либо должно быть избыточное количество спутников и какая-то хитрая система поочередного переброса траффика между ними. Грубый пример: простая наземная антеннка, а-ля 60-см "триколор" постоянно нацелена в некую точку на небе, где спутники типа "Тундра" проходят через апогей. В системе N спутников. Пользователь смотрит футбольный матч, который транслируется через спутник №1. Во время трансляции спутник №1 ушел с апогейного участка, вместо него в апогей заполз спутник №2. Чтобы пользователь продолжал смотреть свой футбол, необходимо как-то переключить uplink со спутника №1 на спутник №2.  :roll:
Не пей метанол!

Sattel

1. Высокие частоты используют потому, что на них легче создать направленную антенну. Выше частота - меньше размер при прочих равных.
2. Если вы хотите неподвижной антенной принимать всю верхнюю полусферу, то вам нужна антенна с такой же диаграммой направленности.  Яблоко пополам разрежьте, получите нужную ДН.  К.У. такой антенны будет порядка 3-5 dBi. ( Для сравнения  антенна  1.5 метра в Ku-bamd  имеет КУ 41-42 dBi ).  Потери на линии ( для ГСО это более 200db) надо чем-то компенсировать. Компенсировать можно повышая мощность передатчика на спутнике или ставя на спутник остронаправленные антенны. Второй вариант реализован на Турайя.
3. "Хитрый переключатель" - смотри систему Иридиум. Именно так она и работает.

ZOOR

ZOOR