Добровольное общество космонавтики - может, сделаем?

Автор Павел73, 27.11.2011 10:42:57

« назад - далее »

Павел73

Ответить решил в новой теме:
Цитироватьp. s. Если б такая партия была, я б не только голосовал за неё, но и вступил бы в неё! :D
К Технократу! Вторым будете...
Да Вы что?! Я же пошутил :D . Хотя... Партия -  не партия, а необходимость в создании в России добровольного космического общества имхо назрела уже давно. Цель создания такого общества - повышение интереса людей к космонавтике и предоставление возможности всем его участникам не только общаться между собой (как мы сейчас на форуме), но и вносить свой посильный вклад в развитие космонавтики и её популяризацию в виде членских взносов. Минимальный размер взноса нужно установить небольшим (ну скажем 50 рублей в месяц), но обязательным условием членства в обществе поставить регулярность выплат. А так, пусть каждый вкладывает столько, сколько может себе позволить, сколько будет не разорительно. А в конце каждого года собираться здесь, на форуме (думаю, что какой-то отдельный форум заводить нет смысла - форум НК хорошо обеспечивает возможность общения всех людей, интересующихся космонавтикой) и за "круглым столом" проводить совещания и голосования: на что потратить собранные средства. Возможные направления деятельности общества:
1) Создание собственной РН (с решением в т. ч. и юридических вопросов);
2) Создание и запуск собственных ИСЗ;
3) Поддержка Селенохода и подобных проектов (т. е., создание и запуск собственых АМС);
4) Создание АКС для туристических суборбитальных полётов или запусков малых ИСЗ;
5) Поддержка ракетомодельного спорта, создание наборов-конструкторов моделей ракет, модельных ракетных двигателей собственного производства и т. д.;
6) Создание новых документальных и художественных кинофильмов о космосе (в т. ч. и научно-фантастических);
7) Организация экскурсий и поездок школьников в музеи космонавтики и на космодромы;
8 ) Достучаться наконец до министерства образования, чтобы вернули в школы предмет астрономии (возможно, профинансировать выпуск новых учебников);
9) и так далее...

В конце каждого года для всех предлагаемых участниками проектов устроить предварительное голосование, чтобы отобрать десяток наиболее интересных и осуществимых; а затем после повторного голосования выбрать из этого десятка два-три проекта, на которые сделать уже финансовый упор.

Один из возможных способов, как привлечь финансы людей, не интересующихся космонавтикой (и он уже не раз предлагался) - организация космических лотерей. Суть, наверное, всем понятна, разжёвывать не нужно. Это помогло бы не только привлечь средства этих людей к решению перечисленных задач, но и возможно, заинтересовать их (хотя бы таким способом).

Главное - каждый член такого общества чувствовал бы свою прямую причастность к космическим делам, что само по себе было бы полезно как для него, так и для космонавтики в целом.

А дальше - как знать - вполне возможно, некоторые проекты могут оказаться и коммерчески успешными, что позволит создать уже акционерное общество и получить дополнительные источники финансирования.

Кого выбрать председателем? На мой взгляд, лучше всех справился бы Вадим Лукашевич. С одной стороны, у него есть большой опыт общения с людьми и знания в области космонавтики. С другой, он не является сотрудником предприятия космической отрасли, а следовательно, не будет лоббировать его интересы. В то же время, он живёт в Москве, и к людям, непосредственно связанным с космонавтикой, достаточно близок. Одним словом, имхо наилучшая кандидатура! :)

Ну как, проголосуем - создавать или не создавать такое общество? :wink:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

АниКей

ДОСААФ - Добровольное Общество Содействия Астрономии, Астронавтике и Фобос-Грунту :wink:
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

zyxman

Цитировать..
Вообще-то таких организаций в нормальных странах десятки.
- Типа "сообщество любителей ракетной техники Бобруйска"..
Самое крупное пожалуй Американское Планетарное Общество.
И эти организации постоянно взаимодействуют, обмениваются опытом и конкурируют в борьбе за народ платящий членские взносы.
Правда до собственных РН еще никто не дорос, даже в США, но суборбитальные ракеты делают и собственные спутники пускают.

Делать конечно надо, но для начала не всероссийское а поскромнее - локальное. Потом если будут успехи всероссийского уровня можно и переименовать.
Ибо если оно пойдет плохо, то только еще усилит в людях неверие в успех.
"Демократия, это когда царь умный, а также добрый и честный по отношению к своим холопам".
--
Удача - подготовленный успех!

Вован

Цитировать..
Вообще-то таких организаций в нормальных странах десятки.
- Типа "сообщество любителей ракетной техники Бобруйска"..
Я тоже считаю Бобруйск прекрасным, высококультурным местом. :D
Байконур надолго - навсегда

hlynin

"Союз меча и орала".
Вообще можно начать немедленно. Надо объявить пустырь возле моей дачи космодромом. Исключительное место! Близко к экватооу, траектория полёта проходит над Азовским морем. Причем там средняя глубина - 2 метра и замерзает редко - легко будет искать обломки.

Старый

Кто тут хотел космопедию? Онеё уже организовал? Вот теперь пусть организует и орало.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Dude

Предлагаю Зухмана в мудрые председатели, ВалериДжи, Зомби в главные идеологи, Кенгуру в лидеры конструктивной оппозиции. Цельный образ получится.

hlynin

Чур, я занимаю пост начальника космодрома!

Павел73

ЦитироватьЧур, я занимаю пост начальника космодрома!
Я - ЗА!  :)

Dude

сразу представил себе сколько ведер грунта на газоотводный канал придется носить.  :wink:

joint831

ЦитироватьДостучаться наконец до министерства образования, чтобы вернули в школы предмет астрономии

Блин, а что, эти уроды отменили что ли?

Павел73

ЦитироватьДостучаться наконец до министерства образования, чтобы вернули в школы предмет астрономии

А Вы не знали? :shock:  Уроды-то конечно уроды, вот только... по-видимому сочли, что знания по этому предмету школьникам теперь не нужны. Кто-нибудь догадается, почему? :(

Дмитрий В.

А я - кассира :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Asgard

да уж года 2 как, и лет 5-ть как по факту.

Know How /working

да уж года 2 как, и лет 5-ть как по факту.
Зато - вы не поверите! - у меня ребенок сегодня уже потащил в школу бадминтон ;)

Дмитрий В.

ЦитироватьЗато - вы не поверите! - у меня ребенок сегодня уже потащил в школу бадминтон ;)

Отчего же? Охотно верим :D
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Vj.Sj

ЦитироватьМинимальный размер взноса нужно установить небольшим (ну скажем 50 рублей в месяц), но обязательным условием членства в обществе поставить регулярность выплат.

Маловато, долго и нудно собирать будете. Комиссия с перевода такой суммы в среднем составит составит около 10 рублей - 20%. Спрашивается, смысл? Устанавливайте 200 - 500 рублей.

По основным направлениям деятельности:
На начальном этапе практически все из вышеперечисленного нереально совершенно. Пункт 8 фант. вообще. Наиболее достижимые пункты 3 и 5, на них и стоит ориентироваться, тем более что соответствующие люди на форуме присутствуют. ЕМНИП, то регламентом Lunar X Prize получение денег запрещено только от государственных организаций. Ориентируйтесь на 5 пункт и будет всем счастье.

ааа

ЦитироватьЗато - вы не поверите! - у меня ребенок сегодня уже потащил в школу бадминтон ;)
Ребенок сам додумался?! Какой молодец! :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

ааа

ЦитироватьДобровольное общество космонавтики - может, сделаем?
Давайте лучше сделаем злобное общество космонавтики, слава богу, специалистов хватает. Издадим на пожертвования журнал - чтобы позлобствовать, люди будут охотнее делиться деньгами.  Будем бичевать недостатки в работе Роскосмоса, печатать инсайдерскую информацию, всякие слухи.
Издаваться, понятно, придется за рубежом. В Праге, например. Там где-то радио "Свобода" базируется, они такое благое начинание информационно поддержат.
Кто готов поехать в Прагу главВредом-диссидентом? :)
"One small step for a man, one giant leap for mankind." ©N.Armstrong
 "Let my people go!" ©L.Armstrong

Дмитрий Виницкий

Радио "Свобда" из Праги съехало. В деревню.
+35797748398