Новые модификации ракет

Автор javax, 21.12.2004 16:23:51

« назад - далее »

javax

Скажите,а почему продолжают делать Протон-К, когда летает успешно Протон-М? Почему Союз-У летает параллельно с -ФГ?

Т.е. я конечно понимаю, что старые версии ракет (или двигателей, в случае с -ФГ) могут быть дешевле, но держать параллельные сборочные линии - это же дорого, и должно всю выгоду съесть?

Или я чего то не понимаю?

И какие планы в отношении Союз-У,ФГ после окончания ЛКИ Союза-2?
God, give me an hour, source code of the Universe and good debugger!

Alexandr

Протон К летает потому-что для него два старта, а для КМ один.

Андрей Суворов

ЦитироватьСкажите,а почему продолжают делать Протон-К, когда летает успешно Протон-М? Почему Союз-У летает параллельно с -ФГ?

Т.е. я конечно понимаю, что старые версии ракет (или двигателей, в случае с -ФГ) могут быть дешевле, но держать параллельные сборочные линии - это же дорого, и должно всю выгоду съесть?

Или я чего то не понимаю?

И какие планы в отношении Союз-У,ФГ после окончания ЛКИ Союза-2?
Есть такое слово - "задел". Это существительное, а не глагол в прошедшем времени. Означает, что какие-то вещи (части, детали, узлы и т.д.) уже изготовлены и находятся на хранении.
Покуда задел по Союзу-У не кончится (в основном, двигатели), Союз-У летать не перестанет. Кроме того, силовые элементы у "Союза-У" и "Союза-ФГ" одинаковые, и изготавливаются эти ракеты в Самаре на одном и том же оборудовании, грубо говоря, если собрать первую и вторую ступень со старыми двигателями, получится "Союз-У", если с новыми - получится "Союз-ФГ".
Аналогично и с "Союзом-2". Если собирать со старой системой управления, то получится "Союз-ФГ", а, если с новой - "Союз-2-1а". Так что Самаре не очень сложно делать три ракеты - они делаются на одних и тех же стапелях.
Я, конечно, утрирую, но в целом именно так всё и обстоит.

javax

Т.е. Союз-У перестанет летать когда закончится задел по двигателям?

А после этого - будут ли делать еще старую систему управления для -ФГ или и он перестанет летать когда закончится задел по системам управления? Кроме того, насколько я понял, разница не только в системе управления, но и в компоновке 3ей ступени.

А какое будущее Протона-К? Будут ли переоборудовать СК, чтобы от него избавится? Нужно ли вообще от него избавляться?

Andy_K64

ЦитироватьТ.е. Союз-У перестанет летать когда закончится задел по двигателям?

А после этого - будут ли делать еще старую систему управления для -ФГ или и он перестанет летать когда закончится задел по системам управления? Кроме того, насколько я понял, разница не только в системе управления, но и в компоновке 3ей ступени.

А какое будущее Протона-К? Будут ли переоборудовать СК, чтобы от него избавится? Нужно ли вообще от него избавляться?
Протон-К будет летать пока есть заказчики на пуски с использованием разгонных блоков типа ДМ. А такие заказчики есть. Так что много будет зависеть от успехов марктологов РКК "Энергия" ;)

Alexandr

В ближайшие три года ничего не изменится. Но вроде как планируют переделать СК. Проблема не в железках, а втом, что на самом старте.
В общем это долгий процесс.

Андрей Суворов

ЦитироватьТ.е. Союз-У перестанет летать когда закончится задел по двигателям?

Да. Старые двигатели больше не производят, т.к. новые лучше и дешевле одновременно! "Так не бывает," - скажете вы, но дело всё в том, что старые двигатели часто браковались на конечном этапе из-за возникновения ВЧ колебаний. В новых используются более дешёвые и простые однокомпонентные форсунки, часть из которых выдвинута вперёд, для образования акустических перегородок, препятствующих возникновению ВЧ колебаний. В итоге в брак стало идти гораздо меньше двигателей, что не могло не отразиться на себестоимости.

А, чтобы компенсировать снижение УИ из-за ухудшения смесеобразования, вдвое (!) уменьшена доля керосина, идущая на завесное охлаждение. За 45 лет эксплуатации этого двигателя удалось довольно детально прояснить процессы в нём и использовать вот такой "скрытый резерв".

ЦитироватьА после этого - будут ли делать еще старую систему управления для -ФГ или и он перестанет летать когда закончится задел по системам управления?

Вот тут 100% не поклянусь. Дело в том, что для "Союза-2" придётся полностью переоснащать СК. Процесс это долгий, дорогой и ресурсоёмкий, осложняющийся, к тому же, одновременным строительством СК в Куру, куда тоже потребуется комплект аппаратуры обеспечения пуска, поэтому Байконурские столы переоснащать будут явно в последнюю очередь. А, значит, космонавты ещё долго будут летать на "Союзе-ФГ".

ЦитироватьКроме того, насколько я понял, разница не только в системе управления, но и в компоновке 3ей ступени.

Компоновка третьей ступени у "Союз-2-1а" не сильно отличается от "Союз-ФГ", т.к. двигатель и баки старые. А вот у "Союз-2-1б" действительно, другой двигатель третьей ступени, у него другое соотношение компонентов, поэтому другие баки и другая компоновка. Но он пока ещё не сошёл со стенда, и полетит, видимо, только в 2006 году...

ЦитироватьА какое будущее Протона-К? Будут ли переоборудовать СК, чтобы от него избавится? Нужно ли вообще от него избавляться?

Да. Но военные имеют в запасе несколько штук (три или четыре) ракеты "Протон-к", и не все военные спутники могут запускаться "Бризом-М" из-за малой тяги его двигателя. Так что этот процесс тоже затянется.

javax

Спасибо!
Редкий случай - быстро и без флейма все объяснили.

Пока в этом топике не началась дисскуссия о Клипере или Луне - пора закрывать ветку  :D

Leroy

ЦитироватьСпасибо!
Редкий случай - быстро и без флейма все объяснили.
Пока в этом топике не началась дисскуссия о Клипере или Луне - пора закрывать ветку  :D
Подождите, вот придет Старый...  :D

Старый

ЦитироватьПодождите, вот придет Старый...  :D
Уже пришёл! :)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Старый

ЦитироватьА, чтобы компенсировать снижение УИ из-за ухудшения смесеобразования, вдвое (!) уменьшена доля керосина, идущая на завесное охлаждение. За 45 лет эксплуатации этого двигателя удалось довольно детально прояснить процессы в нём и использовать вот такой "скрытый резерв".
А тут вы наверно чтото путаете. Вся эта модификация форсуночных головок какраз и была затеяна ради улучшения смесеобразования и повышения удельного импульса. УИ повысился существенно, на несколько секунд. Топик об этом здесь уже был.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

avmich

Ради улучшения УИ - да. Ради улучшения смесеобразования - нет. Смесеобразование было сознательно ухудшено, а УИ возрос по другой причине.

Мне больше вот какой вопрос интересен - действительно ли на Союзе 2-1б точно та же третья ступень, или её уже подготавливали, по компоновке баков, к новому ЖРД? Что-то такое вроде говорилось...

Igor Suvorov

ЦитироватьПротон К летает потому-что для него два старта, а для КМ один.

Для К сейчас есть три действующих старта. Из них два модернизированы и для М (один у военных, один у КБОМ).

ЦитироватьПротон-К будет летать пока есть заказчики на пуски с использованием разгонных блоков типа ДМ. А такие заказчики есть. Так что много будет зависеть от успехов марктологов РКК "Энергия"

Насколько я помню, там есть проблемы с комплектующими. В конце концов их будет просто не из чего делать. Хотя это "вот-вот" длится уже пару лет как минимум.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Agent

ЦитироватьНасколько я помню, там есть проблемы с комплектующими. В конце концов их будет просто не из чего делать. Хотя это "вот-вот" длится уже пару лет как минимум.
Чего? А на Зениты что ставить будут?

Igor Suvorov

ЦитироватьНасколько я помню, там есть проблемы с комплектующими. В конце концов их будет просто не из чего делать. Хотя это "вот-вот" длится уже пару лет как минимум.
Чего? А на Зениты что ставить будут?

В каком смысле "что"? Я имел ввиду не ДМ, а Протон-К.
Альфа Центавра - знаешь? Тамошние мы.

Agent

ЦитироватьВ каком смысле "что"? Я имел ввиду не ДМ, а Протон-К.
А, ну тогда отбой тревоги :)
По посту двояко можно было понять

Разъём

ЦитироватьА после этого - будут ли делать еще старую систему управления для -ФГ или и он перестанет летать когда закончится задел по системам управления?

Вот тут 100% не поклянусь. Дело в том, что для "Союза-2" придётся полностью переоснащать СК. Процесс это долгий, дорогой и ресурсоёмкий, осложняющийся, к тому же, одновременным строительством СК в Куру, куда тоже потребуется комплект аппаратуры обеспечения пуска, поэтому Байконурские столы переоснащать будут явно в последнюю очередь. А, значит, космонавты ещё долго будут летать на "Союзе-ФГ".

> Небольшое уточнение. По планам в конце 2005 или в начале 2006 предусмотрен запуск КА МЕТОП с большим обтекателем и все это с Байконура (коммерческий пуск). Большой обтекатель не летает без новой системы управления. Так что переоборудование СК уже ведется.

ЦитироватьКроме того, насколько я понял, разница не только в системе управления, но и в компоновке 3ей ступени.

Компоновка третьей ступени у "Союз-2-1а" не сильно отличается от "Союз-ФГ", т.к. двигатель и баки старые. А вот у "Союз-2-1б" действительно, другой двигатель третьей ступени, у него другое соотношение компонентов, поэтому другие баки и другая компоновка. Но он пока ещё не сошёл со стенда, и полетит, видимо, только в 2006 году...

>По-моему немного не так. 3-я ступень Союза-2-1а уже перекомпонована под новый двигатель. В частности учтено размещение оборудования новой СУ. Также силовая схема тоже доработана с учетом возмущающих моментов при применении нового большего обтекателя. По-моему, в этом составе проводился квалификационный пуск.

Андрей Суворов

Небольшое уточнение. По планам в конце 2005 или в начале 2006 предусмотрен запуск КА МЕТОП с большим обтекателем и все это с Байконура (коммерческий пуск). Большой обтекатель не летает без новой системы управления. Так что переоборудование СК уже ведется.

А 1-я площадка или 31-я? И от кого инфо? И почему с Байконура?

По-моему немного не так. 3-я ступень Союза-2-1а уже перекомпонована под новый двигатель. В частности учтено размещение оборудования новой СУ. Также силовая схема тоже доработана с учетом возмущающих моментов при применении нового большего обтекателя. По-моему, в этом составе проводился квалификационный пуск.

Возможно. Во всяком случае, если верить официальному пресс-релизу, так оно и есть, т.е. новая третья ступень сделана с учётом использования на ней как старого, так и нового двигателей. Возможно. Но мне это представляется маловероятным, т.к. человек, побывавший на заводе в Самаре, говорил мне, что в первом полёте третья ступень была сделана на базе старых баков - для новых на тот момент (когда чел был в Самаре) была не готова оснастка. Кому тут верить, я не знаю. Можно, конечно, предположить, что та третья ступень была "гибридной", но это ещё менее вероятно, вроде бы баки окислителя и горючего на старой и новой ступенях поменяны местами, или я ошибаюсь?

А размещение новой СУ, действительно, учитывать необходимо.
Ну, в общем, если я ошибся и ввёл кого-то в заблуждение, извините.

Разъём

2Андрей Суворов
31-я площадка. Только она адаптирована под Фрегат и в будущем будет использоваться для Фрегата...
Информация из первых рук.
Запуск Метопа возможен только с Байконура потому-что чистовые камеры Старсем находяться там, потому-что, Союз-Фрегат летает только пока оттуда и переоборудование СК под большой обтекатель делаеться там (см. Сайт www.starsem.com)
Про 3-ю ступень. Версия про оснастку кажеться маловероятной, т.к. в течении 2002-2004 ЦСКБ проводило статические и динамические испытания данной ступени, т.е. она уже была в изготовлении.
Все баки остались на своих местах. По большому счету изменился их обьем и верхняя часть бака горючего.

Андрей Суворов

Цитировать2Андрей Суворов
31-я площадка. Только она адаптирована под Фрегат и в будущем будет использоваться для Фрегата...
Информация из первых рук.
Запуск Метопа возможен только с Байконура потому-что чистовые камеры Старсем находяться там, потому-что, Союз-Фрегат летает только пока оттуда и переоборудование СК под большой обтекатель делаеться там (см. Сайт www.starsem.com)
Спасибо за информацию и разъяснение, информация, в общем, радующая...
ЦитироватьПро 3-ю ступень. Версия про оснастку кажеться маловероятной, т.к. в течении 2002-2004 ЦСКБ проводило статические и динамические испытания данной ступени, т.е. она уже была в изготовлении.
Все баки остались на своих местах. По большому счету изменился их обьем и верхняя часть бака горючего.

Именно зимой 2002/2003 года мой знакомый и был на заводе и говорил, что новая третья ступень - фикция, что там ещё и конь не валялся и реальное железо, соответствующее проекту, будет неизвестно когда. И, чтобы не срывать сроки, было решено делать на базе старой третьей ступени аппарат с новой СУ и "промежуточной" компоновкой.

Впрочем, истина может быть где-то посредине.