Мемориал Гагарина и Серегина

Автор АниКей, 30.03.2004 08:46:00

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

АниКей

Цитата: Старый от 03.06.2022 09:10:38когда этот плагиатор
ЦитироватьА.А. Бек публикует в журнале «Новый мир» 1956 г., N 1-5, роман «Талант». Прототипом деятельности главного героя романа Бережкова послужила юность конструктора авиадвигателей Александра Александровича Микулина. Военные и послевоенные годы деятельности академика А.А. Микулина, включающие в себя -помимо создания авиадвигателей - разработку им своей системы активного долголетия и т.п. в роман не вошли. После журнальной публикации роман вышел в виде книги и назывался по имени главного героя: Жизнь Бережкова.

Источник: https://vikent.ru/enc/799/
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Блин... На 20 лет раньше... :(
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

gctc.ru

Центр подготовки космонавтов им. Ю.А.Гагарина. Официальный Web-сайт



В музее Центра подготовки космонавтов отдельная экспозиции посвящена трагическому событию, оборвавшему жизнь Юрия Гагарина и его инструктора - лётчика-испытателя Владимира Серёгина. 27 марта 1968 года они погибли в авиакатастрофе во время тренировочного полета на самолёте МиГ-15УТИ у деревни Новосёлово Киржачского района Владимирской области.  
Здесь можно увидеть последнюю прижизненную фотографию Гагарина, сделанную за две недели до гибели. На снимке он в лётной кожанке и в защитном шлеме, за спиной виден самолёт.
Бумажник и документы  Юрия Алексеевича были обнаружены чудом на следующий день после трагедии. По словам директора музея ЦПК Натальи Талановой, историю находки подробно описал в своих воспоминаниях Николай Петрович Каманин, который руководил отбором и подготовкой первых космонавтов.
«Находясь на месте авиакатастрофы, Николай Петрович перевёл взгляд на срезанные падающим самолётом макушки деревьев и увидел зацепившийся за ветку кусок материи. Когда предмет сняли с ветки, все присутствующие испытали шок, – рассказывает Наталья Таланова. - Это был вырванный из кожаной куртки кусок ткани вместе с застёгнутым карманом. Когда с трудом расстегнули «молнию», из кармана извлекли обгоревший, пробитый осколками самолета бумажник».
На стенде есть фото, где видны повреждённые самолётом деревья. В бумажнике обнаружили документы Юрия Гагарина: удостоверение личности офицера Советской Армии, водительское удостоверение, талон предупреждений и маленькую фотографию Сергея Павловича Королёва.
   
«Эта фотография – личный подарок Королёва - была очень дорога Гагарину. Он получил её перед космическим полетом на Байконуре, - пояснила Наталья Таланова. – Юрий Алексеевич тяжело переживал уход из жизни Сергея Павловича, который случился в 1966 году. И с его фотографией не расставался до последних секунд своей жизни».
Найденные на месте гибели экипажа предметы отреставрировали, с 1971 года они стали частью экспозиции музея ЦПК. Часть стенда посвящена Герою Советского Союза Владимиру Сергеевичу Серёгину. Лётчик-испытатель 1 класса, о небе он мечтал с детства. В годы  Великой Отечественной войны совершил 140 боевых вылетов, провёл 19 боев в небе. В 1953 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е. Жуковского, продолжил службу в ВВС СССР, совершал испытательные полёты. Он был не просто инструктором Юрия Гагарина. С марта 1967 года Серёгин командовал авиационным полком, проводившим тренировки космонавтов в ЦПК.
По словам Натальи Талановой, экспозиция, посвящённая памяти Юрия Гагарина и Владимира Серёгина только раз покидала стены музея ЦПК. В 1997 году она стала частью выставки «Впервые в космосе» в американском городе Нассау Бэй, рядом с которым расположен Космический центр имени Линдона Джонсона.
«Выставка длилась несколько месяцев. У витрины, где были эти экспонаты,  по утрам появлялась небольшая коробочка с орхидеями, во второй половине дня её меняли на другую. И так каждый день. За всё время проведения выставки цветочные композиции ни разу повторились. Вот такая дань уважения первому космонавту. Было потрясающе трогательно», - поделилась воспоминаниями директор музея ЦПК.
Летчики не умирают, они улетают и не возвращаются. В это хотят верить все, чья жизнь связана с авиацией и космонавтикой, их родные и близкие, а также хранители памяти о выдающихся людях нашей эпохи.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


zebra-tv.ru

Истребитель МиГ-29 прибыл для реставрации в Киржач
Автор: Дмитрий Артюх


В Киржач привезли истребитель МиГ-29, который после ремонта будет установлен  в музейно-мемориальном комплексе в деревне Новоселово на месте гибели космонавта Юрия Гагарина и летчика Владимира Серегина
В ночь с 26 на 27 июня в город Киржач Владимирской области с помощью спецтехники был доставлен советский истребитель МиГ-29. После ремонтных работ самолет будет транспортирован в музейно-мемориальный комплекс на месте гибели космонавта Юрия Гагарина близ деревни Новоселово Киржачского района, где его установят на специальный постамент.
WhatsApp Image 2022-07-27 at 13.11.02.jpeg
Заявка в Министерство обороны России на передачу списанного истребителя была подана в прошлом году главой администрации Киржачского района Ильей Букаловым и президентом Благотворительного фонда памяти первого космонавта планеты и его летного наставника, Героем России, почетным гражданином Киржачского района Валерием Токаревым. В конце 2021 года приказом заместителя министра обороны Тимура Иванова МиГ-29 был передан в муниципальную собственность Киржачского района.
После этого боевой истребитель долгое время проходил процесс демилитаризации на ремонтном заводе в подмосковной Кубинке.
Ответственная операция по транспортировке МиГа проходила в ночь с 26 на 27 июня. Самолет с демонтированными крыльями и килем с помощью крана был погружен на специальную платформу. Колонна двигалась в Киржач при сопровождении специального автомобиля прикрытия. Утром 27 июля самолет выгрузили на территории киржачского предприятия, где будут проходить работы по реставрации машины.
WhatsApp Image.jpg
Самолет, как рассказал Зебра ТВ глава администрации Киржачского района Илья Букалов, соберут, восстановят утраченные детали и покрасят. Доведение истребителя до экспонатного вида будет осуществляться на средства предприятий Киржача и Киржачского района: ОАО «Киржачская типография», НПО Наука, ООО «Деке Хоум Систем», ООО «Покровский пряник», Компания пассажирских перевозок «ИП Седов А. А.», ООО «Винербергер кирпич».
Кроме самолета, будет отремонтирован и специальный пилон в музейно-мемориальном комплексе в Новоселово, на который будет установлен истребитель. Постамент в виде палубы авианосца был сооружен в 2018 году.
WhatsApp Image 2022-07-27 at 13.10.59.jpeg
Работы, по оценке Ильи Букалова, займут 1,5-2 месяца, после чего самолет будет транспортирован в Новоселово и водружен на пилон.
Еще один МиГ-29, который в полуразобранном состоянии был передан Министерством обороны в 2017 году для мемориала в Новоселово, будет отреставрирован и установлен в Киржаче, скорее всего, в одном из парков.
Установка самолета в Новоселово — один из этапов преобразования мемориала в музейный комплекс. Трехстороннее соглашение о его создании подписано администрацией Владимирской области, властями Киржачского района и Благотворительным фондом памяти Гагарина и Серегина еще в 2016 году. На площадке уже построена входная группа, трибуна для торжественных мероприятий, 20 гранитных стел, посвященных первым советским космонавтам. Около места катастрофы восстановлена церковь Андрея Первозванного и построен храм-часовня Георгия Победоносца. Около церкви Андрея Первозванного планируется поставить гостевой дом — копию родового дома Юрия Гагарина в деревне Клушино Смоленской области. В ближайшие год-два работы по благоустройству и модернизации музейного комплекса продолжатся.

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Одного не пойму: нахрена там МиГ-29? При чём тут вобще МиГ-29?
Опять чтоли некому отменить ранее принятое ошибочное решение?
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

я так понял, что тот что раньше стоял рядом со спаркой там, увезли типа на реставрацию и с концами, а это еще один привезли...
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 28.08.2022 14:59:48я так понял, что тот что раньше стоял рядом со спаркой там, увезли типа на реставрацию и с концами, а это еще один привезли...
Я не понял к чему там вообще вся эта нелепая возня? Леонов умер, зачем теперь это? 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

https://rcmm.ru/ekonomika-i-biznes/57175-kirzhach-zvezdnyj-gorod-iskusnyh-umelcev.html

rcmm.ru

Киржач. Звездный город искусных умельцев



По одним источникам, этот город Владимирской области впервые упоминался с 1328 г. как село, указанное в завещании Иваном Калитой. Другие утверждают, что поселение возникло как подмонастырская слобода при Благовещенском монастыре, основанном преподобным Сергием Радонежским тридцатью годами позже. Если задуматься, здесь нет противоречия.
Слово о Сергии
История исхода Сергия из Троицкой обители интересна и поучительна не только для монашествующих. Памятуя о недавнем голоде в монастыре, где до той поры молились вместе, но каждый жил сам по себе, самолично распоряжаясь и своим имуществом, и, что важно, продовольствием, игумен настаивал на введении общежительного устава. Проще говоря, в монастыре все должно быть общим и распределяться по мере необходимости между всеми. Части братии это не понравилось. К тому же возроптал недавно вернувшийся в обитель старший брат Сергия Стефан, говоря, что сюда, на гору Маковец, они с Сергием пришли вместе, вместе рубили первую келью и часовню и у него не меньше прав быть игуменом. Сергий, не говоря ни слова, на следующее утро собрал котомку и ушел.

 Сергий Радонежский. Памятник святому в Сергиевом посаде 
Преподобный отправился в монастырь к Стефану Махрищскому, своему давнему другу. Тот дал Сергию в проводники монаха Симона, с которым они дошли до пустынного места на высоком лесистом холме над рекой Киржач. Название реки отсылает любознательных в седые века, когда на левом берегу ее существовало финно-угорское поселение, в чьем языке слово «кержи» означает «левый». Здесь Сергий основал Благовещенский монастырь и провел в нем четыре года, пока Троицкая братия не уговорила его вернуться обратно. Общежительный устав был принят.
Покидая Благовещенский монастырь, Сергий оставил его настоятелем своего ученика Романа, Опять же, в одни жизнеописаниях Радонежского чудотворца говорится, что с Романом и уходил несколько лет назад преподобный в поисках нового уединенного места из Троицкой лавры. В других – что тот присоединился к Сергию позже. Роман Киржачский был поставлен митрополитом Алексием Московским первым игуменом новой обители и уже в наши дни прославлен в числе святых, в земле Владимирской и Радонежской просиявших.

Сергий Радонежский. Резное изображение во дворе музея "Дом аргунов" 

...
...
...

Музей ледниковых камней под открытым небом
Вшивая горка – тоже историческое место, расположенное на въезде в город со стороны Александрова. Неблагозвучное название холма над быстрым Киржачом не появилось бы, если б не события 1812 года. Киржачские ополченцы, сосредоточившись у города, изготавливались дать отпор наполеоновским войскам, потом первыми вошли в разоренную Москву, чтобы предотвратить возможные случаи мародерства, а затем намеревались отправиться по домам, но – увы. Часть воинов заболела тифом, холерой, педикулезом и, чтобы не допустить проникновения заразы в город, ополченцы устроили здесь, в нескольких верстах от него, карантинный лагерь. Помнит ту зиму одна из стоящих над обрывом сосен, получившая в свои 300 лет охранный статус.

 Добро пожаловать на Вшивую горку

Поклонный крест в память ополчения 1812 года
Не все воспринимают однозначно бурную энергию Федорова, но за Типографский мост и Вшивую горку горожане ему благодарны. Киржач получил прекрасную зону отдыха, и теперь молодоженам не надо ездить в Александров повязывать ленточки и навешивать замочки, они делают это здесь и с удовольствием фотографируются в беседке-ротонде. Тут же устроена освещаемая лыжная трасса.

 У сосны желаний

Сова на Вшивой горке
Осенью 1941-го, когда возникла опасность окружения и штурма Москвы немецкими войсками, вокруг столицы была создана Московская зона обороны (МЗО), разбитая на укрепленные районы, оборудованные всеми необходимыми инженерными сооружениями.

 Вход в землянку
Киржач с 1929 по 1944 гг. входил в состав Ивановской промышленной области, и в ноябре первого года войны стал тыловым районом Западного фронта. Жители рыли траншеи, строили блиндажи. Здесь же формировались новые воинские части, готовые при необходимости занять позиции. Зимой город и его окрестности превратились в один из рубежей МЗО.

 Парк имени 36-й дивизии
По разветвленной сети шоссейных и железных дорог подвозили пополнения. Сюда подходили для обучения дивизии Сибирского военного округа, те самые «сибирские дивизии». В окрестных деревнях и поселках разместились подразделения 9-го воздушно-десантного корпуса, на базе которого в городе формировалась 36-я гвардейская стрелковая дивизия. Именем ее командира, полковника М. И. Денисенко, названа улица в центре города. Другая киржачская улица носит имя летчицы Марины Расковой, чей женский авиаполк также некоторое время базировался в городе.

 Здесь похоронены воины, умершие от ран в госпитале г. Киржача в 1941-45 годах 
Открытие военно-исторического комплекса «Рубеж-12» состоялось 22 июня 2016 г. На горке поставили информационные стенды, соорудили по всем правилам дерево-земляную огневую точку (ДЗОТ), построили землянку в три наката, установили «ежи» и надолбы. С зоной отдыха «Рубеж-12» связали перекинутыми через овраги деревянными мостиками.

 ДЗОТ 
Обильные снегопады прошедшей зимы повредили беседки, поломали несколько деревьев, но наверняка все порушенное будет скоро восстановлено. Ведь есть уже люди, которые сами, без принуждения, приходят сюда, чтобы собрать мусор, оставленный иными нерадивыми туристами. Разберутся. 
...
...
...

Киржач космический 

 Образ Гагарина слился с Киржачом навсегда
Мы возвращаемся на Вшивую горку. В 1960-х здесь любили отдыхать космонавты «Гагаринского» отряда – после учебных парашютных прыжков и других тренировок они купались, рыбачили, варили на костре уху. Специалисты Центра подготовки пришли к выводу, что отдых на природе лучше всего помогает снятию стресса. Аэродром, где постигали тонкости парашютного спорта будущие покорители космоса, находился недалеко, и сюда от него вела лесная тропа. Членам отряда не возбранялось общаться с местным населением – врачи подтвердили, что это тоже способствует избавления от напряжения. Потом, уже после полета Юрия Гагарина, на Вшивую горку приходили за автографами. Сейчас у берега реки устроены два памятных объекта – «Костер космонавтов» с подвешенным над кострищем медным котлом, и «Пляж космонавтов» на излучине реки.

 Костер космонавтов

 Пляж космонавтов 
Главная улица Киржача носит имя Гагарина. Это «киржачская» часть Большой Московской улицы. В глаза бросается стена дома, украшенная портретом космонавта №1 – его так и зовут «Гагаринский дом». После полета Гагарин, исколесивший весь мир, приезжал и в Киржач и выступал в городском доме культуры.

 ""Гагаринский" дом

 Дом культуры
Гагарин возобновил тренировки. Он готовился к новому старту, пока – в статусе дублера Комарова. Но тренировочный полет 27 марта 1968 г. оказался для него и его инструктора, летчика-испытателя Владимира Серегина, последним. В это трудно поверить, в это никто не хотел верить, но их МиГ-15УТИ упал здесь же, в Киржачском районе, в лесу у деревни Новоселово.

  МИГ-15УТИ
...На месте падения самолета установили памятный камень, а в 1975 г. воздвигли высокий гранитный обелиск в форме сечения крыла. Его окружает кольцо из темного камня лабрадорита, внутри которого уложена пятиугольная плита с надписью о случившейся трагедии. Слева и справа от дороги, ведущей к памятнику высятся словно рассеченные надвое треугольные стелы с изображением также разрезанных надвое звезд. Торжественно и печально.

 Памятник 
На средства космонавта Алексея Леонова и семьи Серегина восстановлена близлежащая церковь Андрея Первозванного. Может быть, ее вместе среди крон весенних деревьев успели увидеть летчики в последние секунды жизни. Рядом с обелиском стоят несколько обрубленных при падении самолета деревьев, а напротив – часовня Георгия Победоносца с Георгиевской и Владимирской мозаичными иконами. На площадке за церковью замер подлинный МиГ-15УТИ, переданный мемориалу Министерством обороны СССР.

 Храм Св. Андрея Первозванного
Судя по установленному при входе на территорию плакату, мемориальный комплекс дополнят новыми объектами, а сама дорога до памятника станет словно взлетной полосой для взмывающего в небо современного истребителя. 
Сергий и Гагарин, две разные жизни, две совсем разные эпохи, два подвига, между которыми шесть столетий – и все это в одном небольшом, около 26 тысяч человек населения, городе. С недавнего времени город этот вполне может называться космическим или звездным. В международном звездном каталоге одному из светил в созвездии Рыб в знак признательности горожанам за доброе отношение и поддержку при подготовке полетов в космос зарегистрировано присвоение имени «Киржач». 
Евгений ШАПОЧКИН
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


dzen.ru

Мемориал на месте гибели Гагарина: 16-метровая стела в форме крыла самолета, выполненная из красного гранита⁠⁠

https://dzen.ru/a/Y01c-w9LyTqAUAfy?&;

Мемориал на месте гибели Гагарина: 16-метровая стела в форме крыла самолета, выполненная из красного гранита⁠⁠ height=1200px width=1200px
Юрий Алексеевич Гагарин погиб 27 марта 1968 года во время тренировочного полёта вместе с инструктором Владимиром Сергеевичем Серёгиным. Их самолет разбился в 10 часов 31 минуту в районе деревни Новоселово, в 18 км от г. Киржач, Владимирской области.
Мемориал на месте гибели Гагарина: 16-метровая стела в форме крыла самолета, выполненная из красного гранита⁠⁠ height=1200px width=1200px
На месте их гибели 17 октября 1975 года был открыт мемориал: 16-метровая стела в форме крыла самолета, выполненная из красного гранита. А до её возведения семь лет простоял памятный гранитный «надгробный» камень.
Мемориал на месте гибели Гагарина: 16-метровая стела в форме крыла самолета, выполненная из красного гранита⁠⁠ height=1200px width=1200px
На территории мемориала была установлена копия самолета «МИГ-15УТИ», на котором и совершили свой последний полёт Гагарин и Серёгин. Сейчас идёт масштабное обновление мемориала.
Мемориал на месте гибели Гагарина: 16-метровая стела в форме крыла самолета, выполненная из красного гранита⁠⁠ height=1200px width=1200px
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Кстати.
Почему везде начали писать что стела в форме крыла? У какого это самолёта такое крыло?
Стела вобщето в форме лопасти винта. По традиции принято на могилы лётчиков втыкать лопасть винта.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

Цитата: Старый от 18.10.2022 08:37:19Стела вобщето в форме лопасти винта. По традиции принято на могилы лётчиков втыкать лопасть винта.
да. но еще скульптор-архитектор закладывал идею типа пламя-вечный огонь  в круге.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Старый

Цитата: АниКей от 18.10.2022 08:55:09
Цитата: Старый от 18.10.2022 08:37:19Стела вобщето в форме лопасти винта. По традиции принято на могилы лётчиков втыкать лопасть винта.
да. но еще скульптор-архитектор закладывал идею типа пламя-вечный огонь  в круге.
На пламя это "похоже" ещё "больше" чем на крыло. Это были отмазки для гражданских.
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

Подводный ледчикъ

Он художник - он так видит. ;)

АниКей


smolgazeta.ru

Телемост «Гагарин», или Как поспорили Смоленск и Саратов


Телемост «Гагарин», или Как поспорили Смоленск и Саратов
Новости
Телемост «Гагарин», или Как поспорили Смоленск и Саратов
В давнем споре двух городов о том, какой же из них сыграл более важную роль в жизни Юрия Гагарина, разбирались участники телемоста, который 2 марта, в преддверии Дня рождения первого космонавта планеты, соединил Информационные центры по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска и Саратова.
Эти города давно спорят — чей же мальчик Юра? Дело в том, что родился Юрий Гагарин в Смоленской области, а начал летать и приземлился после космического полёта в Саратовской области, поэтому каждый регион считает первого космонавта своим. Разрешить этот спор и взялись приглашённые эксперты.
Азарт и динамику телемоста определил формат: блиц из 5 вопросов от ведущих и всего 180 секунд у экспертов, чтобы дать на них ответ.
О первых годах жизни Гагарина, о его семье и окружении рассказал кандидат исторических наук, преподаватель Смоленского государственного университета Иван Родионов.
«Я считаю, что малая родина всегда оказывает большое влияние на человека. Важно, где он родился, где жили его родственники, друзья, семья, – начал своё выступление эксперт. – Мне кажется, что это Смоленщина внесла большой вклад в Юрия Алексеевича, в становление его личности, получение знаний».
И если спикер в Смоленске подробно рассказал о личной и общественной жизни Юрия Гагарина, о развитии и становлении личности первого космонавта, то экспертам из Саратова удалось познакомить участников телемоста с техническими особенностями первого полёта в космос.
Кандидат физико-математических наук, доцент кафедры приборостроения Института электронной техники и приборостроения Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Роман Здражевский и ассистент кафедры приборостроения Института электронной техники и приборостроения Саратовского государственного технического университета имени Ю.А. Гагарина Ярослав Пахомов рассказали о конструктивных особенностях космического корабля, на котором летал Гагарин, и о технических аспектах полёта.
«"Восток-1" представлял собой корабль-спутник. В отличие от современных космических кораблей, у него не было возможности совершения орбитальных полётов, – пояснил Ярослав Пахомов. – "Восток-1" был оснащён сферическим спускаемым аппаратом для размещения космонавта и конического приборно-агрегатного отсека с аппаратурой и оборудованием основных систем корабля, тормозной двигательной установкой, а также системами автоматического и ручного управления, автоматической ориентации на Солнце и ручной – на Землю, системами жизнеобеспечения и терморегулирования».
После блиц-опроса участники телемоста смогли задать и смоленскому, и саратовским экспертам вопросы. Гостей ИЦАЭ интересовало: как переживали первый полёт в космос родные Гагарина; почему Гагарин сказал: "Поехали!", а не что-то другое; как сработала защита спускаемой капсулы при приземлении; почему капсула с первым космонавтом приземлилась не в заданном месте; почему Гагарин летал в космос только один раз и многое другое.
«В Саратове на территории уникального комплекса "Парк покорителей космоса", или как его называют в народе "Гагаринский парк", который расположен на месте приземления Юрия Гагарина, есть уникальный экспонат – "Путь 108 минут". Во время полета велась запись переговоров Юрия Гагарина с Королевым и другими членами команды на Земле. Благодаря этой записи мы можем услышать первые слова, произнесенные в космосе. Приглашаем смолян обязательно посетить этот комплекс и наполниться эмоциями человека, который совершил то, что до него никто не делал, и увидевшего нашу планету так, как ее ещё никто не видел», – в финале телемоста пригласила смолян Василина Митенкова, постоянный гость и участник научно-просветительских мероприятия ИЦАЭ Саратова.
В качестве итога и своеобразного разрешения спора о принадлежности Юрия Гагарина какому-либо из регионов можно привести слова эксперта из Смоленска Ивана Родионова: «Мне нравится, как писали газеты: "Юрий Алексеевич наш, советский!" – потому что Юрий Алексеевич внёс вклад в каждый город, где он находился, а главное – внёс вклад в отечественную историю в целом. Поэтому "делить" его неправильно, а говорить о нём и вспоминать его достижения нужно во всех регионах».
В рамках проекта «ИЦАЭ OPEN» каждую неделю в 18 городах присутствия Информационные центры по атомной энергии становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

Штуцер

Цитата: АниКей от 05.03.2023 18:28:11В давнем споре двух городов о том, какой же из них сыграл более важную роль в жизни Юрия Гагарина,
Какая глупость. Москва, разумеется.
Но в виде обломков различных ракет
Останутся наши следы!

Павел73

Цитата: Старый от 18.10.2022 08:37:19Кстати.
Почему везде начали писать что стела в форме крыла? У какого это самолёта такое крыло?
Стела вобщето в форме лопасти винта. По традиции принято на могилы лётчиков втыкать лопасть винта.
И совершенно непонятно, причём здесь Су-33 (см. картинку).
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

Старый

Цитата: Павел73 от 05.03.2023 19:17:43И совершенно непонятно, причём здесь Су-33 (см. картинку).
Су-33 там вроде так и не поставили, слава богу. Там хотели поставить МиГ-29, но тоже вроде пока не поставили и надеюсь уже не поставят. 
 Это "художник так видит" - на рисунке мемориального комплекса он вместо МиГ-29 нарисовал Су-33. А как объясняли Су-33? "Гагарин был морской лётчик и наверняка мечтал бы полетать с палубы авианосца на Су-32". Ни больше ни меньше. 
 Могли бы и Буран поставить, мол "Гагарин был космонавт и наверняка мечтал бы полетать в космос на Буране". Но лишнего Бурана видать просто под рукой не оказалось. 

А в это время в стране нет простого музея Гагарина из которого желающие могли бы просто узнать его биографию. 
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

АниКей

А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей


mk.ru

Актриса Руденко рассказала об отношениях матери с Юрием Гагариным

Любовь хранит реликвию от космонавта
Сегодня Юрию Гагарину исполнилось бы 89 лет. Юрий Алексеевич ушел рано: в 34 года. Впрочем, он прожил насыщенную жизнь. Актриса Любовь Руденко до сих пор хранит памятную реликвию от Гагарина. О том, каким он был в жизни и как спас ее маму, актрису Дину Солдатову, от розыгрыша Вероники Маврикиевны и Авдотьи Никитичны – актёров Вадима Тонкова и Бориса Владимирова, составлявших популярный советский комический эстрадный дуэт, Руденко рассказала корреспондентам «МК».
– Гагарин практически каждый год отдыхал в Крыму, – рассказывает Любовь. – Однажды он пошел на спектакль, в котором играла моя мамочка Дина Солдатова. Она была актриса, закончила ГИТИС. В тот вечер они выступали вместе с моим папой Николаем Руденко, а также первыми русскими бабками - Тонковым и Владимировым, которых мы все знали как Веронику Маврикиевну и Авдотью Никитичну.

Фото: Из личного архива 
– Гагарин пришел в тот вечер вместе со своей женой, – продолжает Руденко. – Спектакль им очень понравился. После Юрий Алексеевич зашел за кулисы, чтобы познакомиться с актерами. «А вы были в «Артеке»? – спросил он у них. Те отрицательно покачали головами.
– Я договорюсь, за вами пришлют транспорт и привезут в «Артек», там будет мероприятие для детей, –  пообещал Юрий Гагарин. И свое слово сдержал. Утром приехала машина, которая привезла актеров в «Артек». Гагарин посадил их рядом с собой. За это время они так подружились, что он предложил им после еще покататься на баркасе и половить рыбу.

Фото: Из личного архива 
– Во время Рыбалки Тонков и Владимиров решили подшутить над моей мамочкой, – продолжает Руденко. – Они хотели ее сбросить в море в одежде, сделав рыбой или дельфином. Гагарин услышал про их замысел и отреагировал молниеносно.
– А вы уверены, что у Диночки есть второе платье, в которое она сможет переодеться? – спросил Гагарин. – Она же не сможет с нами мокрая сидеть!
Те сказали, что второй одежды у нее с собой нет.
– А чего же вы тогда будете ее в море окунать? – удивился Гагарин и тем самым ее спас от розыгрыша. В этот день они очень душевно общались. Гагарину в компании актеров очень понравилось – с ними он отдыхал. 
– А что вы делаете сегодня вечером? – спросил он у мамы. – Меня позвали на спектакль, я хочу вас взять с собой. Артисты согласились. А их было человек 8-10 – целая команда. Гагарин позвонил организаторам и сказал, что с ним будет еще около 10 человек. На том конце провода возникла пауза.
– Ну что Вы, Юрий Алексеевич, мы столько не можем посадить зрителей – у нас даже столько билетов нет. Это же целая группа! – сказали ему.
На что Гагарин ответил: «Я без своих друзей тогда не пойду!»
Ситуацию разрешили быстро: приставили дополнительные стулья в центральном проходе.

Фото: Из личного архива 
– Мама рассказывала, что когда они вошли вместе с Гагариным, в зале начался ажиотаж, – продолжает Руденко. – Все рассматривали его, обсуждали, подходили за автографами. Гагарин быстро сообразил, что если так будет продолжаться и дальше, спектакль будет сорван. Тогда он говорит маме: «Диночка, я видел у вас книжку. Дайте мне ее, я буду читать!». А у мамы был с собой томик Толстого, а вместо закладки – моя фотография.
– Юрий Алексеевич открыл книгу и тихим голосом стал читать вслух, – вспоминает Руденко. –  В зале воцарилась тишина. Все зрители замерли и слушали, что читает Гагарин. Кстати, когда он закрывал книгу, моя фотография выпала на пол. Он поднял, увидел меня и оставил автограф с пожеланием: «Любочка, расти большой и будь такой же очаровательной, как твоя мама». Я эту фотографию храню как семейную реликвию.

Фото: Из личного архива 
– Моя мама до самых последних дней вспоминала Юрия Алексеевича, – продолжает Руденко. – Она всегда говорила, что он был очень добрым, находчивым и неравнодушным человеком. Она его, кроме, как Юрочка, больше никак не называла.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!