Союз-2-3В

Автор Salo, 19.08.2011 12:15:40

« назад - далее »

m-s Gelezniak

ЦитироватьОлег Шляпин пишет:
Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
а хрен его знает. Но по уму надо.
Хотя последнее в наше время. Не практикуется.
А зачем им (ЕКА) его (старт "Союза СТ" ;)  консервировать?
Для Вас можно на сувениры пустить.
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

m-s Gelezniak

ЦитироватьSalo

пишет:
Как только введут в эксплуатацию Ariane-62, Vega-E и Vega-EH, Союз-ST немедленно прикроют.
А на "Восточном" какой предположительный срок эксплуатации РН "Союз-2"?
Пока неразнесут или не провалится.

George

Цитироватьm-s Gelezniak пишет:
Если что и случится, будут восстанавливать.

Олег Шляпин

Для Вас можно на сувениры пустить.
Вы юморист

Олег Шляпин

А если серьезно?

m-s Gelezniak

Цитироватьm-s Gelezniak

пишет:
А если серьезно?
Куда серьёзнее?

m-s Gelezniak

- Самый отработанный
- Самый недорогой
- Самый распостранённый по площадкам носитель.

Олег Шляпин

- Самый отработанный
- Самый недорогой
- Самый распостранённый по площадкам носитель.
Согласен! И имеет ресурс к модернизации. Конечно не мне решать, но при строительстве стартовых комплексов на "Восточном" я бы предусмотрел возможность запуска вот таких вот версий массой 390 т и с возможностью подключения к старту системы заправки водородом

Олег Шляпин

Насколько я понял, к 2025 году выпуск РН "Ангара-5" только выйдет на проектное количество. В одном источнике я встречал цифру 11 ракет в год, в другом - 7. Т.е. объемы производства не столь уж и большие. Пока потребности в ракетах типа "Зенит-2" и "Ангара-3" нету. Но это не значит, что через 5-10 лет не появится. РН "Союз" производит не тот производитель, что "Ангару". К тому же последнюю, как я понял, критикуют за дороговизну. И не будет ли "Союз-2.3" "Онега" (или другой подобный по характеристикам вариант) альтернативой "Ангаре-3"? Да и возможно иметь варианты создания носителя под диапазон нагрузок, отличный от "Ангары" может оказаться не лишним

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
Как только введут в эксплуатацию Ariane-62, Vega-E и Vega-EH, Союз-ST немедленно прикроют.
Насколько я знаю, изначально планировали 50 запусков, т.е. это до 10 лет эксплуатации. А РН серии "Арин-6", если я правильно понял, должны появиться через 6 лет. Т.е. проект закроют преждевременно?
Для Вас это будет открытием, но первый пуск Союза-ST состоялся в 2011 году.
"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Олег Шляпин

ЦитироватьSalo пишет:
Неужели Вы думаете, что я не знаю когда был первый пуск и сколько ракет было запущено?

Олег Шляпин

ЦитироватьSalo пишет:
2011 г.
21.10.2011 - 2 спутника Galileo IOV
17.12.2011 - спутники Pléiades-1A, SSOT, четыре КА ELISA

2012 г.
12.10.2012 - 2 спутника Галилео IOV
2.12. 2012 - спутник Pleiades-1B

2013 г.

25.06.2013 - 4 спутника O3b
19.12.2013 -  европейский телескоп "Гайя".

2014 г.

4.04.2014 - спутник Sentinel-1A
10.07.2014  - 4 спутника O3b
22.08.2014 - вывод на нерасчётную орбиту 2-х спутников системы Galileo
18.12.2014 - 4 спутника O3b

2015 г.

27.03.2015 - 2 спутника системы Galileo

До 2019 г планируется еще 13 запусков.

Я ничего не пропустил?

ZOOR

ЦитироватьSalo пишет:
Все ИМХО будет зависеть от политической ситуации и цены запуска. Европейцы считать умеют. Сделав Вегу, от Рокота не отказались. Так что насчет "немедленно" я бы не горячился.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Salo

У меня к слову немедленно прилагается "введут в эксплуатацию". Вега только подходит к этому этапу.

Salo

ЦитироватьДо 2019 г планируется еще 13 запусков.

Я ничего не пропустил?
Пропустили слово "пока".

Salo

ЦитироватьSalo пишет:
Насколько я знаю, изначально планировали 50 запусков, т.е. это до 10 лет эксплуатации. А РН серии "Арин-6", если я правильно понял, должны появиться через 6 лет. Т.е. проект закроют преждевременно?
Salo пишет:
Олег Шляпин пишет:
Неужели Вы думаете, что я не знаю когда был первый пуск и сколько ракет было запущено?
2011+10=2021
2015+6=2021

Олег Шляпин

Кстати. я одну вещь не совсем понимаю. Когда появился проект КК "Клипер". то говорили, что он будет запускаться РН на базе "Союза", но с увеличенной грузоподъемностью. Как я понимаю на "Онеге". По крайней мере рассматривался как один из вариантов. Наверное если бы создавали крылатый вариант корабля, то его масса была бы тонн под 20 и, скорее всего, ракета нужна была бы мощнее.  Но почему новый ПТК ПН такой большой массы? Если СА корабля имеет массу 7-8 т, то при массе 14 т ему вполне хватило бы топлива для полётов на ОИС Земли. У "Союза-ТМА" масса 7170 кг, масса топлива 900 кг. При уд. тяге = 282 с, Vхар=371 м/с. Если масса КК 12 т и масса топлива составит 2 т, то Vхар=504 м/с. При массе 12 т и 3 т топлива - 795 м/с. А при той же величине Vхар, что и у КК "Союз-ТМА", масса топлива составила бы 1500 кг. Т.е. почему не пошли по пути создания орбитального корабля с массой 12-14 т и созданию той же РН типа "Онега"? Как по мне. то такой путь перехода на новый пилотируемый КК оказался бы быстрее и дешевле.

Олег Шляпин

Тут http://novosti-kosmonavtiki.ru/forum/forum10/topic11506/ приведена масса СА нового корабля 8,8 т. Если предположить, что у нового корабля маршевый двигатель будет иметь уд. тягу 282 с, как у "Союза-ТМА", а ПАО нового корабля будет составлять 0,41 от общей массы ПТК НП, то стартовая масса нового КК=14,915 т. Для такой же Vхар, как у "Союза-ТМА" нужно топлива 12,5% от стартовой массы КК, т.е 1864 кг (тот же вид топлива и тот же уд. импульс двигателя). Если же у нового корабля уд. импульс двигателя был бы 300 с, то при такой стартовой массе и таком количестве топлива Vхар= 392 м/с. А при уд. импульсе 325 с Vхар= 425 м/с. Т.е. В принципе, уложиться в массу ПН ракеты "Онега" (расчетная масса ПН=15,3 т) http://booksonline.com.ua/view.php?book=90914&page=45.

Alex_II

Как по мне. то такой путь перехода на новый пилотируемый КК оказался бы быстрее и дешевле.
Вот потому и не пошли... Та же логика, что и в строительстве Ангары...
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Олег Шляпин

ЦитироватьAlex_II пишет:
Вот потому и не пошли... Та же логика, что и в строительстве Ангары...
Поясните