РН Энергия К

Автор Salo, 03.08.2011 00:34:54

« назад - далее »

Bell

Цитироватьс точностью до мм.
А там вида снизу нет?  :roll:
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Дмитрий В.

ЦитироватьЭнергия-КВ была именно с 171М.

Да, и Энергия-КБ - тоже.
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Дмитрий В.

Да, вторая ступень короче, чем на Руси-М. Значит, масса СТУ еще больше, чем я считал.
StarShip - аналоговнет!

Bell

Я тут погуглил "баллиститное топливо" и вижу кучу патентов на эту тему. Бросается в глаза, что топливо везде на основе ВВ  :oops: Т.е. в случае чего бабахнет так, что можно будет Героев давать посмертно.

Bell

ЦитироватьДа, вторая ступень короче, чем на Руси-М. Значит, масса СТУ еще больше, чем я считал.
Похоже там вообще керосин (двигатель похож на РД-0124).

Дмитрий В.

ЦитироватьДа, вторая ступень короче, чем на Руси-М. Значит, масса СТУ еще больше, чем я считал.
Похоже там вообще керосин (двигатель похож на РД-0124).

Не, там водород на 2-й ступени (именно на этом варианте).
StarShip - аналоговнет!

Большой

с РД-171

и с РД-180

Я верю тому кто ищет истину, и не верю тому, который говорит, что нашёл её...

Reader

ЦитироватьНе, там водород на 2-й ступени (именно на этом варианте)
4 х РД-0146, в этом

Bell

Спасибо, все, теперь вижу.

SpaceR

Цитироватьнебольшой, но секрет :wink:
В принципе достаточно было ориентировки, что источник - из РККЭ, а не вольно-форумное проектирование. ;)

Меня, кроме прочего (тоже заметил уменьшение размеров верхней ступени), удивляет ещё и такое странное изменение в соотношении объемов баков ЦБ. Это как-то перебор даже для керосина.  :?

Дмитрий В.

ЦитироватьМеня, кроме прочего (тоже заметил уменьшение размеров верхней ступени), удивляет ещё и такое странное изменение в соотношении объемов баков ЦБ. Это как-то перебор даже для керосина.  :?

Накосячили, когда рисовали картинку :lol:  Да, соотношение больше на ЖК/ЖВ похоже.
StarShip - аналоговнет!

Большой

Цитироватьhttp://www.npoenergomash.ru/about/news/news2_238.html
ЦитироватьВ состоявшемся 28 июля 2011 года в ОАО «НПО Энергомаш им. В.П. Глушко» заседании НТС приняли участие ведущие специалисты предприятий и организаций космической отрасли, в частности, ФГУП ГНПРКЦ «ЦСКБ-Прогресс», ОАО «КБХА», ОАО «РКК Энергия», ГНЦ ФГУП «Центр Келдыша», ФАУ 25 ГОСНИИ по химмотологии Минобороны Российской Федерации, НИИ Механики МГУ, а также ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева». Рассмотрены основные результаты многолетних расчетных и экспериментальных исследований эффективности полимерных добавок в горючее, итоги технического проектирования двигателя РД180В для первой ступени РН «Русь М», представлена информация о возможности создания двигателей РД193 для перспективных модификаций РН типа «Союз» и двигателя РД175 (тягой 1000тс) для РН «Энергия К». В процессе выступлений и обсуждений были одобрены материалы проведенных в НПО Энергомаш НИОКР, определено, что их внедрение, кроме коммерческой выгоды, позволит расширить возможности отечественных и зарубежных ракетно-космических комплексов, а также будет способствовать выполнению задач ФКПР
РН Энергия К вроде бы впервые засвечена в открытой прессе.

Если ставить 1000 тонник вместо 390 тонника (в 2,5 раза больше), то массовые и геометрические характеристики Энергии-К возрастут. Т.е. это будет отличаться от последнего варианта (с РД-180). :roll:

Bell

Цитироватьнебольшой, но секрет :wink:
В принципе достаточно было ориентировки, что источник - из РККЭ, а не вольно-форумное проектирование. ;)
Да, это оттуда, 100%.

ЦитироватьМеня, кроме прочего (тоже заметил уменьшение размеров верхней ступени), удивляет ещё и такое странное изменение в соотношении объемов баков ЦБ. Это как-то перебор даже для керосина.  :?
Размеры бака Г уменьшились - убрали толстый трубопровод подачи О и вынесли его наружу, в гаргот (условно не показан). С соотношением все нормально - объемное 2:1.

Большой

Большой

В конкурсе на перспективный носитель повышенной грузоподъёмности рассматривался моноблочный носитель диаметром 1-й ступени 5,5 м. 1000 тонник вполне подходит. Так что приведённые выше рисунки уже седая история :)

SpaceR

Если я правильно понял, у Энергии-КБ ДУ второй ступени = РД-120+РД-0110Р.

Bell
Накосячили-накосячили, это даже и без линейки видно.
А линейка дала результат, что длина (по цилиндру) бака О1 - 14,8 м, а бага Г1 - менее 6,48 м, хотя должно быть примерно 7,4 м.

SpaceR

ЦитироватьВ конкурсе на перспективный носитель повышенной грузоподъёмности рассматривался моноблочный носитель диаметром 1-й ступени 5,5 м. 1000 тонник вполне подходит.
Непонятно, откуда взялся диаметр 5,5 т? Были какие-либо ориентировки, как его провозить?
Как-то пробовал прикинуть габариты обнародованного ранее "водородного буксира Земля-Луна" - так 5,4 и 5,5 м оказались маловаты, нужно хотя бы 5,6 м - исходя из предположения применения в качестве ЦБ 12КРБ с диаметром 2,8 м.
(Если делать ЦБ в диаметре 2,65м, то наверное и 5,5 м покатит.  :roll: )

ЦитироватьТак что приведённые выше рисунки уже седая история :)
Ну, и на том спасибо. Интересная часть истории. :)

Bell

5,5 - диаметр РД-150

Seerndv

А чо там с акустическими нагрузками при таком монстре будет?:shock:

У штатовцев предполагается:
http://www.avia.ru/news/?id=1314003943
Очередной этап испытаний проходит в научных лабораториях "Локхид Мартин" (шт.Колорадо). Прототип установлен в специальной акустической камере, где воспроизводится звуковая нагрузка мощностью свыше 150 дБ. Это эквивалентно расчетному показателю во время будущих запусков МПК. "Мы хотим понять, как различные компоненты корабля справляются с определенной акустической средой. Полученные результаты позволят нам сравнить наши расчеты с реальным положением дел", - сообщил эксперт корпорации Поль Санн.

- это надо полагать уже Атлас модернизированный столько генерировать будет.
Свободу слова Старому !!!
Но намордник не снимать и поводок укоротить!
Все могло быть еще  хуже (С)

Bell

ЦитироватьBell
Накосячили-накосячили, это даже и без линейки видно.
А линейка дала результат, что длина (по цилиндру) бака О1 - 14,8 м, а бага Г1 - менее 6,48 м, хотя должно быть примерно 7,4 м.
В данном случае объем бака надо считать со сферическими днищами, бо при такой длине они уже будут добавлять существенную долю. Только по цилиндрам - будет большая погрешность. Хотя конечно там на рисунке может быть ошибка. Да бог с ним - тут плюс-минус лапоть роли не играет.