ОХ, УМОРА 5-я СЕРИЯ

Автор ЧСВ, 13.07.2011 15:08:04

« назад - далее »

instml

Российский спутник "Экспресс-АМ44" упадет на следующей неделе
Цитировать// CyberSecurity.ru // - Крупный российский спутник "Экспресс-АМ44", выведенный на неверную околоземную орбиту и оказавшийся непригодным для использования, начнет примерно с 20 марта снижаться и входить в атмосферу планеты. Однако снижение спутника происходит в контролируемом режиме, так как контроль над аппаратом не потерян и вскоре после вхождения в плотные слои атмосферы аппарат будет сведен в акваторию Тихого океана. Об этом на международной конференции Satellites 2012 сообщил Денис Пивнюк, заместитель генерального директора по финансовым вопросам российской ФГУП "Космическая связь".

Напомним, что в космос этот спутник был выведен 18 августа прошлого года, однако в результате ошибки программного обеспечения в системе управления разгонного блока "Бриз-М" аппарат "Экспресс-АМ44" был выведен на орбиту, с которой аппарат не в состоянии работать.

"Экспресс-АМ44" стоимостью примерно 300 миллионов долларов должен был способствовать распространению в России цифрового телевидения. Он предназначался, в частности, для предоставления пакета мультисервисных услуг — цифрового телерадиовещания, телефонии, видеоконференцсвязи, передачи данных, доступа к Интернету. Его суммарная емкость составляет 2722 мегагерц — это почти треть ресурса всей действующей российской спутниковой группировки связи, насчитывающей 11 аппаратов. Оснащен 63 транспондерами C-, Ku-, Ka- и L- диапазонов.

"Мы решили затопить аппарат в период между 20 и 26 марта, — отметил Пивнюк. — Хотя спутник и не был поврежден при запуске, он провел семь месяцев на такой орбите, на которой подвергался нерасчетному воздействию радиации и это не очень хорошо сказалось на нем. Мы рассматривали различные предложения по спасению аппарата, но ни один из них не был признан реализуемым".

Аппарат "Экспресс-АМ44" был построен компанией Astrium Satellites. Воспользовавшись страховкой в размере примерно 270 млн долларов, "Космическая связь" заказала новый аппарат "Экспресс-АМ44", который должен быть готов к концу 2013 года. По своим характеристикам этот аппарат примерно соответствует "Экспресс-АМ44".

Также во ФГУП "Космическая связь" рассказали о строительстве еще двух новых спутников непосредственного спутникового вещания «Экспресс-АТ1» и «Экспресс-АТ2», планируемых к запуску в III квартале 2013 года в орбитальные позиции 56 град.в.д. и 36 град.в.д. соответственно. По информации изготовителей спутников (ОАО «ИСС им. М.Ф. Решетнёва», Россия) и полезной нагрузки (компания «Thales Alenia Space», Франция) строительство осуществляется в соответствии с контрактным графиком. Ожидается, что космические аппараты будут готовы к запуску в запланированные сроки, что позволит обеспечить их ввод в эксплуатацию к 1 ноября 2013 года.

Запуск спутников «Экспресс-АТ1/-АТ2» расширит возможности спутниковой группировки ГПКС для предоставления услуг непосредственного вещания. Доступный ресурс в орбитальных позициях 36 и 56 градусов восточной долготы увеличится более чем в 2,5 раза, также будет существенно расширена зона обслуживания спутников. «Экспресс-АТ1» должен заменить спутник «Бонум-1», работающий в настоящий момент в точке 56 град.в.д.

Спутник «Бонум-1» (56 градусов в.д.) запущен на орбиту в конце 1998 года и введен в эксплуатацию в январе 1999 года. В настоящее время аппарат сохраняет полную работоспособность всего бортового оборудования. На спутнике «Бонум-1» по-прежнему функционируют основные комплекты приборов платформы и полезной нагрузки, не задействовано ни одного резервного комплекта и не отмечено ни одного отказа. Специалисты ГПКС прогнозируют работоспособность полезной нагрузки как минимум до ноября 2013 года. Учитывая срок службы аппарата, его удержание по широте прекращено в октябре 2011 года. Спутник «Бонум-1» перешел на наклонную орбиту, наклон которой в соответствии с законами небесной механики будет увеличиваться на 0,8 градусов в год. По состоянию на 01.03 2012 г. наклон составил 0,4 градуса, при этом потери сигнала для антенн диаметром 0,55 – 0,6 м не превышают 0,3 дБ.

Для обеспечения устойчивого приема сигнала со спутника до ноября 2013 года необходимо, чтобы антенна была настроена на спутник точно в его номинальной точке стояния. Для антенн, устанавливаемых после октября 2011 года, такую настройку можно проводить два раза в сутки в моменты времени, когда спутник пересекает плоскость экватора. Соответствующий график представлен компаниям-вещателям, использующим емкость аппарата «Бонум-1» для организации трансляции телерадиопрограмм.

Технический облик перспективного спутника «Экспресс-АТ1», который придет на смену  «Бонума-1», разработан исключительно для эксплуатации в орбитальной позиции 56 градусов в.д.. Он будет иметь значительно большее количество транспондеров – 32 вместо 8-ми на действующем аппарате - и более широкую зону обслуживания, охватывающую одновременно европейскую часть России, Урал и Западную Сибирь. При этом ЭИИМ спутника будет на 1-2 дБ выше, чем у «Бонум-1», что повысит стабильность и устойчивость приема сигнала. В результате, с запуском КА «Экспресс-АТ1», у вещателей появится возможность предоставлять населению в европейской и центральной части России услуги нового качества – HD, 3D и т.д.
http://www.cybersecurity.ru/space/146662.html
Go MSL!

Братушка

Из сказки Пушкина о Балде убрали попа.  :cry:  :wink:
http://mignews.com/news/culture/world/200312_93009_77238.html
Жизнь человека коротка - но мало не покажется..

Pavel

ЦитироватьИз сказки Пушкина о Балде убрали попа.  :cry:  :wink:

Судя по тексту, убрали еще в 19 веке, так что, по сути,  это просто переиздача оригинального издания  :)

Petrovich

ЦитироватьИз сказки Пушкина о Балде убрали попа.  :cry:  :wink:

Судя по тексту, убрали еще в 19 веке, так что, по сути,  это просто переиздача оригинального издания  :)
Ну дык с подачи РПЦ и до крепостничества докатимся :twisted:
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

LG

Прлошу не бить ногами... :oops:
ФАКи
http://faki.fizteh.ru/fotoalbum/rkkmuseum.html

Sаlyutman

http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2129

ЦитироватьОснователь SpaceX говорит о своей мечте колонизировать другие планеты[/size]

Частный космический пионер Элон Муск закладывает основу для революционных полетов в космос.

В интервью, которое было показано в передаче "60 минут" на телеканале CBS, Муск, основатель и главный исполнительный директор калифорнийской компании частных космических полетов SpaceX, поведал, что своей личной целью считает помощь человечеству в заселении нескольких планет. Также Муск повторил критику Нила Армстронга и его коллеги, бывшего астронавта НАСА Джина Сернана, относительно развития коммерческих космических полетов.

"То, что я пытаюсь сделать, так это внести значительный вклад в космические полеты и помочь сделать их доступными практически каждому", сказал Муск. "И я хотел бы надеяться на максимальную поддержку в этом направлении, какую мы только можем получить".

Муск также является генеральным директором Tesla Motors, создавшей SpaceX в 2002 году для высоких целей. Он желает, чтобы компания значительно снизила стоимость космических полетов, помогая нашему виду, в конечном итоге, колонизировать другие планеты.

"Я думаю, это важно, чтобы человечество стало видом для нескольких планет", сказал Муск. "Я думаю, что большинство людей согласятся, что будущее, где мы живем в космической цивилизации, является более вдохновляющим и захватывающим по сравнению с тем, где мы навсегда прикованы к Земле, пока происходит возможное вымирание. Вот почему я основал SpaceX».

Ded

ЦитироватьПрлошу не бить ногами... :oops:
ФАКи
http://faki.fizteh.ru/fotoalbum/rkkmuseum.html

Но в запусках стоит. А название...
Все возможно

Ded

Цитироватьhttp://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=2129

ЦитироватьОснователь SpaceX говорит о своей мечте колонизировать другие планеты[/size]

Частный космический пионер Элон Муск закладывает основу для революционных полетов в космос.

В интервью, которое было показано в передаче "60 минут" на телеканале CBS, Муск, основатель и главный исполнительный директор калифорнийской компании частных космических полетов SpaceX, поведал, что своей личной целью считает помощь человечеству в заселении нескольких планет. Также Муск повторил критику Нила Армстронга и его коллеги, бывшего астронавта НАСА Джина Сернана, относительно развития коммерческих космических полетов.

"То, что я пытаюсь сделать, так это внести значительный вклад в космические полеты и помочь сделать их доступными практически каждому", сказал Муск. "И я хотел бы надеяться на максимальную поддержку в этом направлении, какую мы только можем получить".

Муск также является генеральным директором Tesla Motors, создавшей SpaceX в 2002 году для высоких целей. Он желает, чтобы компания значительно снизила стоимость космических полетов, помогая нашему виду, в конечном итоге, колонизировать другие планеты.

"Я думаю, это важно, чтобы человечество стало видом для нескольких планет", сказал Муск. "Я думаю, что большинство людей согласятся, что будущее, где мы живем в космической цивилизации, является более вдохновляющим и захватывающим по сравнению с тем, где мы навсегда прикованы к Земле, пока происходит возможное вымирание. Вот почему я основал SpaceX».

Вот насчет "максимальной поддержки" в точку.

А в целом я затрудняюсь что-либо сказать.
Все возможно

Sаlyutman

А что тут говорить? Я выделил желтым откровенные ляпы.

Leroy

ЦитироватьА что тут говорить? Я выделил желтым откровенные ляпы.
Юджина Сернана иногда Джином называют.

Sаlyutman

Да я то догадался, что некоторым американцам в лом говорить два слога, вот и сокращают до одного.
Хотя его полное имя всё таки Eugene Andrew Cernan.

mefisto_x

Среди всех космических курьезов и розыгрышей первое место по праву принадлежит шутке Оуэна Гарриотта. В 1973 году он входил в экипаж американской орбитальной станции "Скайлэб". Розыгрыш, который он устроил над офицером Центра управления полетами Робертом Криппеном, достоин навечно войти в анналы космонавтики.

С собой в космос Гарриотт захватил диктофон, на который его супруга наговорила несколько заранее составленных фраз. Когда в один из дней оператор Роберт Криппен вышел на связь с орбитальной станцией, Гарриотт ждал у передатчика с диктофоном в руке. Между станцией и Центром управления состоялся следующий диалог:

- "Скайлэб", это Хьюстон, ответьте.

- Здравствуйте, Хьюстон, - бодрым женским голосом отозвалась станция. - Это "Скайлэб".

Земля после секундного колебания поинтересовалась:
- Кто говорит?

- Привет, Боб, - отозвалась станция. - Это Хелен, жена Оуэна.

Боб несколько секунд переваривал ответ, а затем с трудом выдавил:
- Что ты там делаешь?

- Я тут решила ребятам поесть принести. Все свеженькое, - успокоил его голос с орбиты.
Центр управления молчал около минуты, а затем отключился.
«Россия это окутанная тайной загадка внутри головоломки» У. Черчиль

Tiger

Всегда прятно улыбнуться старой шутке снова. ;)
(350838) = 2002 EH163 = 2011 UN192

Wishbone

Цитировать23 марта на заседании Госдумы выступил депутат фракции КПРФ Н.В. Коломейцев.

- Уважаемые коллеги! Неужели наш начальник Генштаба нелегал-разведчик?! Военное экспертное сообщество очень возмущается, почему начальника Генштаба, разгромившего и Генштаб, и Вооружённые Силы, награждают секретными указами высшей наградой Родины?
Мы просим раздать текст указа о награждении Макарова званием "Героя России". По нашему мнению, это, вообще, кощунство над высшими званиями. Спасибо.
http://kprf.ru/dep/104348.html

Дмитрий Виницкий

А Кадыров и Абромович, значит - герои??? КПРФ не возражает?
+35797748398

Wishbone

ЦитироватьDmitry Rogozin  @Rogozin

ОПК не должен "чураться" работы для гражданского сектора. Обсудил в МИТе состояние и перспективу развития наших СЯС

Спасибо Лукашевичу за находку, спасибо Рогозину за на... ОЙ! национальное самосознание, не замутнённое интеллектом.

G.K.

ЦитироватьExpress AM4

NSSDC ID: 2011-045A

Launch Information

Launch Date: 2011-08-17 at 07:12:00 UTC
Launch Vehicle: Dnepr
Launch Site: Yasni, Russia
http://nssdc.gsfc.nasa.gov/nmc/spacecraftOrbit.do?id=2011-045A
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0AtceJ_4vZ7mSdDV4QWVVdEY0RXRFQUc0X05RZjFpN1E#gid=10
Планы пусков. Обновление по выходным.

ЧСВ

Армянское радио спрашивают:
- Правда ли, что Россия собирается возобновить полеты космического корабля "Буран"?
Радио отвечает:
- Правда, уже начали подготовку экипажа - "БУРАНовские бабушки"
 :D  :D  :D
Чеслав Сэмюэль Волянецкий