СЭС в космосе [альтернатива отходам для Streamflow]

Автор Татарин, 10.12.2004 20:58:16

« назад - далее »

Татарин

ЦитироватьЕсли светить лазером, то СБ могут и сгодиться.
Одну длинну волны они преобразуют оч хорошо.
Есть такое в природе - лазер с солнечной накачкой?
Да есть... которые светом накачиваются - сколько угодно. Нужно просто выбрать подходящий по массе и КПД (охлаждать-то в космосе нечем). И все равно без зеркал-концентраторов не обойтись...

Agent

А если СБ да на КА, то можно этим лазером разгонять

X

Цитировать1. Ну так уменьшение цены - "постэффект". То есть - сначала появляется, реализуется и оплачивается масштабная доставка грузов, а уж затем аэрокосмос за эти деньги удешевляет производство и снижает расценки. То есть первым станциям придется очень туго.

2. "Не так уж и дорого" - это что-то порядка тысяч-десятков тысяч долларов за киловатт только излучатель (вместе с выводом, конечно).
3. А тут уже возникают пересечения с пунктом 2. Чем короче волна, тем вроде как дороже сейчас оборудование.

4. Гм. Если при этом хоть 2% СВЧ рассеивается по округе...

5. Крайний случай может наступить очень быстро - есть все шансы не успеть. По результатам исследований американских домохозяек кошка в микроволновке живет около десятка секунд...

6. Красота в том, что если тепло скидывать в атмосферу, то не будет рядом никаких облаков. Рядом - будут, в избыточном количестве. А прямо над станцией - нет.

7. Большое. Неудобно выводить. Неудобно ориентировать. Живучесть понижена. Невозможно перекидывать частично энергию от приемника к приемнику. Впрочем, это неважно. Фокусировка не работает. :\

8. Нагретые СБ долго не живут. Плюс дополнительная вполне халявная энергия.

9. Да. Но я не имел в виду сам полюс. :)

11. Из разных мест и проспектов.

12. Формально - да... Но у меня ж указана стоимость постройки, а не разработки. :) Плюс эксплутационные расходы (которые хотя и небольшие, но не строго 0).
Хотя при отпускном тарифе 10 центов/квт*ч и 100% КИУМ 8ГВт - это 7 Г$/год... :) Симпатичная цифирь... :)

1.Если сначала создать подходящий многоразовый носитель, а потом уже выводить грузы на орбиту никакой "постэффект" не будет.

2-3. Я в этом не специалист. Можно указать ссылку?

4. Не рассеивается, а поглощается (от 1 до 7 % в зависимость от погоды)

5. Нормальная система управления может среагировать за секунду - ДО НАЧАЛА облучения.

7. А как будете делать фокусировку?

8. Можно указать ссылку?
В книге В.М.Андреева, В.А.Грилихеса и В.Д.Румянцева "Фотоэлектрическое преобразование концентрированного солнечного излучения" Ленинград 1989 г. приводятся следующие данные:
С увеличением степени концентрации солнечного излучения (Кс) к.п.д. ФЭП (фотоэлектрических преобразователей) увеличивается до максимума, а потом падает. Кремниевые ФЭП имеют максимальный к.п.д. выше 20 % при Кс = 50 - 100. При Кс = 1 - к.п.д. = 17 %.
ФЭП на основе GaAs показывают к.п.д 25 – 26 % при Кс = 500 – 1000 и 20 % при Кс = 2500!
С увеличением рабочей температуры ФЭП к.п.д. падает, но увеличивается радиационная устойчивость. Концентратор может защищать ФЭП от вредной радиации.

Agent

Для кремния макс температура 85 градусов кажись. Потом начинаються необратимые разрушения.
При 50 градусах КПД падает уже на 20%. Обычно в характеристиках СБ указывают КПД при 25 градусах.
Коефициент роста КПД от Кс всего 1.2 для кремния.
Далее. У кремния запретная зона всего 1.1эВ. Все что выше - прямиком в нагрев. А солнечные фотоны в основном как раз повыше.

X

1. Максимальная рабочая температура:
 Si –     100 – 150 'C
GaAs – 300 – 400 'C
CdS –   500 – 650 'C
GaP –   500 – 650 'C

2. Про лазеров с прямой накачкой солнечным излучением. У них преимущество – расходимость лазерного пучка очень малая. Но пока к.п.д. такого лазера очень малый - 0.1 %. По оценкам можно поднять до 1 - 20 %.

3. Недавно появилось новое направление - вариант солнечной энергоустановки на основе термоэлектрохимических преобразователей (ТЭХП). Над ним работает РКК "Энергия" в сотрудничестве с Государственным научным центром Российской Федерации "Физико-энергетический институт" (ГНЦ РФ "ФЭИ"), возглавляемым академиком В.И.Субботиным [11]. Здесь в основу положен принцип использования электрохимического потенциала натрия при разных температурах. Как показывает предварительный анализ, это направление работ довольно перспективное и позволяет получить достаточно высокие энергомассовые характеристики преобразователя за счет непосредственного преобразования энергии. К.п.д. такой установки будет более 35 % при верхней температуры цикла 910 - 930 °С и нижней температуры цикла 280 - 350 °С. Срок службы ожидается свыше 10 лет.
11. Семенов Ю.П. - Новые российские технологии в ракетно-космической технике последних лет. Вестник РАН, 2000, 70, N 8, с. 696-709

Татарин

ЦитироватьДля кремния макс температура 85 градусов кажись. Потом начинаються необратимые разрушения.
Ну, не обязательно 85... да и граница вовсе не такая жесткая. Просто с повышением температуры ускоряется диффузия примесей. С этим вполне можно бороться. Силовая электроника сейчас вполне себе работает вплоть до 150.

ЦитироватьДалее. У кремния запретная зона всего 1.1эВ. Все что выше - прямиком в нагрев. А солнечные фотоны в основном как раз повыше.
Ну-у, нет...
Во-первых, все ж квантовый максимум (количество квантов с энергией) у Солнца как раз-таки около микрона (1.24эВ). А именно количество квантов нас интересует, правильно?
Во-вторых, все что выше прямиком в нагрев не пойдет, в нагрев пойдет избыточная энергия электрон-дырочной пары. То есть, если квант был 2эВ, то 0.9 уйдет в нагрев, да. Но при этом 1.1эВ все ж будет использовано по назначению.
В третьих... допировать кремний нам Коран не запрещал :), да и почему именно кремний? и почему однокаскадный?

Татарин

Цитировать1. Максимальная рабочая температура:
 Si –     100 – 150 'C
GaAs – 300 – 400 'C
CdS –   500 – 650 'C
GaP –   500 – 650 'C

2. Про лазеров с прямой накачкой солнечным излучением. У них преимущество – расходимость лазерного пучка очень малая. Но пока к.п.д. такого лазера очень малый - 0.1 %. По оценкам можно поднять до 1 - 20 %.

3. Недавно появилось новое направление - вариант солнечной энергоустановки на основе термоэлектрохимических преобразователей (ТЭХП). Над ним работает РКК "Энергия" в сотрудничестве с Государственным научным центром Российской Федерации "Физико-энергетический институт" (ГНЦ РФ "ФЭИ"), возглавляемым академиком В.И.Субботиным [11]. Здесь в основу положен принцип использования электрохимического потенциала натрия при разных температурах. Как показывает предварительный анализ, это направление работ довольно перспективное и позволяет получить достаточно высокие энергомассовые характеристики преобразователя за счет непосредственного преобразования энергии. К.п.д. такой установки будет более 35 % при верхней температуры цикла 910 - 930 °С и нижней температуры цикла 280 - 350 °С. Срок службы ожидается свыше 10 лет.
11. Семенов Ю.П. - Новые российские технологии в ракетно-космической технике последних лет. Вестник РАН, 2000, 70, N 8, с. 696-709

1. Да, спасибо. Что-то вроде того. Ну, значит, будем использовать арсенид галлия...

2.
Гм. А _каких_ лазеров?
Ведь очень много активных сред, которые можно накачивать светом... очень много. Почему-то мне никак не верится, что оптимальнейшие из них дают 0.1 процент... скорее это был лазер подобраный из каких-то других критериев, не КПД (ну, по стоимости, скажем, или по длине волны для каких-то определенных целей).

3. Очень интересно! Спасибо.

pkl

Н-даа... :? Не лучше ли наладить на Луне энергоёмкое производство и швырять на Землю, например, алюминиевые чушки? Вынос энергоёмких производств за пределы планеты мне представляется более перспективным переброски солнечной энергии на Землю :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

Agent

Si –     100 – 150 'C
а ну найдите мне выпускаемый образец хотя бы на 90 :)
Рекомендуют больше 55-65 не греть. Температура и срок жизни - кубическая зависимость. В лучшем случае

Agent

Цитировать....
В третьих... допировать кремний нам Коран не запрещал :), да и почему именно кремний? и почему однокаскадный?

Да потому что все остальное стоит космических денег.
Ну работает на 150 градусах пару недель с КПД 0.1
Оно надо?

Татарин

Si –     100 – 150 'C
а ну найдите мне выпускаемый образец хотя бы на 90 :)
Рекомендуют больше 55-65 не греть. Температура и срок жизни - кубическая зависимость. В лучшем случае

КП707В2,мощный полевой транзистор
Типовые применения следующие: импульсные источники питания, совместно с ИМС КР1033ЕУ5А1
Основные характеристики
* Рабочая температура кристалла 150°C
 :)

Нашел не я, но скопировать не влом. :)

Татарин

Цитировать....

Да потому что все остальное стоит космических денег.
Ну работает на 150 градусах пару недель с КПД 0.1
Оно надо?
Да прямо уж... космических. Экономить на КПД и стойкости тут будет себе дороже. Плотности потока энергии большие.

Допустим, у нас в космосе лазер в гигаватт с оптимальной длиной волны. Допустим, что ограничений по качеству оптики на фокусировку у нас нет, мы вольны выбирать размер пятна по желанию.

Для плотности потока 1МВт/м2 это всего 1000м2. Даже если у нас СБ стоят 5000$/м2 (то есть цена дичайшая, в пересчете на обычные условия 20-25$/Вт, при типичной 2-3-4$/Вт) это лишь 5М$, несравнимо со стоимостью космической системы и прочего. При этом каждый процент КПД - это 10МВт мощности или, в пересчете на деньги, около 3М$/год. То есть, разумно заплатить еще вдвое больше за СБ, которые дали бы выигрыш в 1%. :)

А Вы говорите...

Татарин

ЦитироватьН-даа... :? Не лучше ли наладить на Луне энергоёмкое производство и швырять на Землю, например, алюминиевые чушки? Вынос энергоёмких производств за пределы планеты мне представляется более перспективным переброски солнечной энергии на Землю :?
Производство должно быть уж _очень_ энергоемким.

Десять гигаватт мощности (копейки, по сути-то) перекидываемой на Землю - это больше 17 тысяч тонн алюминия в сутки... чем все это переправлять? как?

Это помимо замороки с собственно "выносом производства"... А ну-ка, вынесете мне на Луну все алюминивое производство мира... Кстати, все равно маловато будет. :\ :)

Agent

ЦитироватьКП707В2....
Фотопреобразователь найдите. Хотябы фотодиод.

Agent

ЦитироватьА Вы говорите...
Я не могу сказать, сколько стоит арсенид галлиевая панель. Просто нет в продаже такого. Что я знаю, AsGa на порядки дороже кремния и пластина должна быть толще почемуто. Так что вряд ли в 5к за квадрат можно уложиться. Ориентируйтесь лучше на 50к

Татарин

ЦитироватьКП707В2....
Фотопреобразователь найдите. Хотябы фотодиод.

Можно, наверное. Это непринципиально...

Татарин

ЦитироватьА Вы говорите...
Я не могу сказать, сколько стоит арсенид галлиевая панель. Просто нет в продаже такого. Что я знаю, AsGa на порядки дороже кремния и пластина должна быть толще почемуто. Так что вряд ли в 5к за квадрат можно уложиться. Ориентируйтесь лучше на 50к
Потому что на "общем" рынке никто не будет переплачивать втрое за увеличение КПД раза в полтора. Это никому не надо.

Ну хорошо, пусть 50к$ :). Что это меняет?
Это вовсе не суммы для такой системы... да и вообще для электростанции гигаваттной мощности.

Agent

ЦитироватьПотому что на "общем" рынке никто не будет переплачивать втрое за увеличение КПД раза в полтора. Это никому не надо.

Ну хорошо, пусть 50к$ :). Что это меняет?
Это вовсе не суммы для такой системы... да и вообще для электростанции гигаваттной мощности.

электроэнергия с АЭС стоит 2-3 цента за киловатт. "На "общем" рынке никто не будет переплачивать" :)

И у АЭС специфика - если топливо дорожает вдвое, то энергия всего на 8-10%

И стоимость стоительстыва АЭС составляет около 1 млн на МВт

ЗЫ: все цифры для США

Татарин

Цитироватьэлектроэнергия с АЭС стоит 2-3 цента за киловатт. "На "общем" рынке никто не будет переплачивать" :)
А вот это, знаете ли, вопрос не без хитростей. :)
Всякие ветряки когда ставят - переплачивают раза в два-три. При этом еще и технически это гораздо хуже, чем АЭС (ну не могут они в режиме базовой мощности работать, да и вообще эта их нерегулярность...). Однако...

ЦитироватьИ у АЭС специфика - если топливо дорожает вдвое, то энергия всего на 8-10%
Тут другая специфика: топлива нет, энергия не дорожает. :)

ЦитироватьИ стоимость стоительстыва АЭС составляет около 1 млн на МВт
Эх... ВАшими бы устами... Последние контракты (Финляндия, Китай) - 1.2-1.3$/ватт.

Agent

Цитироватьэлектроэнергия с АЭС стоит 2-3 цента за киловатт. "На "общем" рынке никто не будет переплачивать" :)
А вот это, знаете ли, вопрос не без хитростей. :)
Всякие ветряки когда ставят - переплачивают раза в два-три. При этом еще и технически это гораздо хуже, чем АЭС (ну не могут они в режиме базовой мощности работать, да и вообще эта их нерегулярность...). Однако...

ЦитироватьИ у АЭС специфика - если топливо дорожает вдвое, то энергия всего на 8-10%
Тут другая специфика: топлива нет, энергия не дорожает. :)

ЦитироватьИ стоимость стоительстыва АЭС составляет около 1 млн на МВт
Эх... ВАшими бы устами... Последние контракты (Финляндия, Китай) - 1.2-1.3$/ватт.

Ветряки стоят уже ниже 5 центов. Затраты на строительство совпадают с АЭС. Токо вот территории им нада... ну и ветер не константа.