ШПУ "Двина"

Автор Владимир Орлов, 12.02.2011 18:27:56

« назад - далее »

Владимир Орлов

День добрый,

Занимаюсь историей, реставрацией и музефикацией шахтно-пусковой установки проекта "Двина". Всвязи с этим собираю информацию о об этом комплексе. Если на форуме есть сведующие люди - был бы рад пообщаться.

С уважением,

Владимир Орлов

Макет шахты, вид сверху. Масштаб 1:35

Панорамный вид на нашу ШПУ:

Дмитрий В.

ЦитироватьДень добрый,

Занимаюсь историей, реставрацией и музефикацией шахтно-пусковой установки проекта "Двина". Всвязи с этим собираю информацию о об этом комплексе. Если на форуме есть сведующие люди - был бы рад пообщаться.

С уважением,

Я думаю, Вам здорово поможет пользователь с ником "Вован".
Lingua latina non penis canina
StarShip - аналоговнет!

Владимир Орлов

Спасибо, написал ему в ЛС

Вован

На Байконуре таких ШПУ не было, но книг по Р-12 прочитал много. Реквизиты выслал.
Байконур надолго - навсегда

Владимир Орлов

А где к Р-12 подключались магистрали перекиси водорода и самина ?

Вован

ЦитироватьА где к Р-12 подключались магистрали перекиси водорода и самина ?

Где-то здесь. Можно вычислить методом исключения, если учесть, что красные трубопроводы - это горючее.

Владимир Орлов

красные - это горючее, зелёное это окислитель. Вот это бело-жёлтое на мачте слева - это наверное стартовое топливо - самин.

А вот что за провода на правой мачте ? Ошибка может, вся пневманика и кабеля подключаются снизу ракеты, для пневматики там такая колодка есть, и для кабелей несколько разъёмов.

Владимир Орлов

0 уровень шахты. Это фото потребовало почти 2 месяцев откачки воды :-)

1 уровень - место установки стартового стола. Долго я до туда полз по кабельному каналу. Ещё дольше - обратно :-)

Вован

Цитировать0 уровень шахты. Это фото потребовало почти 2 месяцев откачки воды :-)

Под столом, где и пламени-то нет, водяной коллектор с форсунками зачем-то

Владимир Орлов

Это не коллектор - в стальной трубе проложен провод, а коробки на ней - монтажные, скорее всего остатки инсталляции освящения.

В этом цилиндре шли кольцевые магистрали компонентов топлива.

Вообще в шахте очень много освящения установлено, особенно на нижних уровнях.

Вован

ЦитироватьЭто не коллектор - в стальной трубе проложен провод, а коробки на ней - монтажные, скорее всего остатки инсталляции освящения.

В этом цилиндре шли кольцевые магистрали компонентов топлива.

Вообще в шахте очень много освящения установлено, особенно на нижних уровнях.
При социализме в шахте ОСВЯЩЕНИЕ вряд ли было, скорее всего ОСВЕЩЕНИЕ. :D

Владимир Орлов

Не буду спорить :-)

Хотя на самом нижнем уровне установлен обычный стальной умывальник - трудно сказать, может там и холодильник тайком пронесли, и телевизор :-)

Вован

Цитироватькрасные - это горючее, зелёное это окислитель. Вот это бело-жёлтое на мачте слева - это наверное стартовое топливо - самин.

А вот что за провода на правой мачте ? Ошибка может, вся пневманика и кабеля подключаются снизу ракеты, для пневматики там такая колодка есть, и для кабелей несколько разъёмов.
В одной дорогостоящей для пенсионера книжке сегодня видел фото Р-12 во время заправки. Там видно, что по правой мачте подается горючее, в торец - окислитель. А электроразъемы идут только в днище.

Salo

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

Вован

Эти фото из той книжки.

Вован

Salo

И Вам спасибо! :wink:

Salo

http://militaryrussia.ru/forum/viewtopic.php?f=451&t=799&sid=afe7a550a5730a97536bdfa48a0bfa40#p22908
ЦитироватьКаталог "Оружие России", думаю, в работе пригодится. Лежит тут: http://files.mail.ru/6A1NA0