Atlantis (STS-135) = 8.07.11 19:29:04 ЛМВ - Kennedy

Автор Salo, 21.01.2011 18:29:39

« назад - далее »

ЛюдмилаЛ

ЦитироватьВот когда смотрю старт "Аполлона-17", то тогда да, сердце ёкает.
Я сегодня как раз про Аполлон подумала, когда смотрела этот старт. И сердце ёкнуло вдвойне. Я понимаю, что все когда-то кончается, но все равно грустно, когда заканчиваются такие значимые вещи, которые потом уже невозможно будет возродить.
Чудеса на свете случаются, но над этим надо много работать... /М. Задорнов/

instml

Последний в истории шаттл "Атлантис" вышел на орбиту
ЦитироватьМОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Последний в истории шаттл "Атлантис", стартовавший в 19.29 мск, успешно вышел на орбиту, сообщило американское космическое агентство НАСА.

"Атлантис" стартовал с мыса Канаверал с незначительным опозданием из-за технической проблемы в последнюю минуту обратного отсчета. Стыковка шаттла с МКС намечена на 10 июля.

Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона (Chris Ferguson) полет на шаттле станет третьим в карьере. Даг Херли (Doug Hurley) во второй раз станет пилотом шаттла. В экипаж также входят специалисты полета, астронавты Сэнди Магнус (Sandy Magnus) и Рекс Уолхейм (Rex Walheim).

В рамках миссии, которая продлится 12 дней, астронавты, в частности, проведут эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите, и доставят на станцию логистический модуль "Рафаэлло" с грузом запасов. Команда шаттла также заберет с МКС сломанный насос системы охлаждения - инженеры на Земле намерены установить причину его поломки.
http://ria.ru/science/20110708/399035324.html

"Атлантису" в итоге "повезло" с погодой, считает директор запуска
ЦитироватьМОСКВА, 8 июл - РИА Новости. Специалисты НАСА приняли решение заправить "Атлантис" и продолжать готовиться к старту, несмотря на плохой прогноз погоды, и им "повезло" - это решение оправдалось, заявил журналистам директор запуска Майкл Лайнбах (Mike Leinbach).

Последний в истории шаттл "Атлантис" стартовал в пятницу с мыса Канаверал в 19.29 мск с незначительным опозданием из-за технической проблемы в последнюю минуту обратного отсчета. По данным на утро пятницы, вероятность неблагоприятной для старта погоды в районе космического центра имени Кеннеди оценивалась в 70%, метеорологи прогнозировали облачность, дожди и возможные грозы.

Лайнбах отметил, что решение начать заправку топлива было правильным, подчеркнув, что за 30-летнюю историю полетов шаттлы заправляли и в худших погодных условиях. Заправка шаттла завершилась в 12.58 мск.

"Мы решили, что у нас (тогда) были вполне неплохие шансы (на старт)... Мы решились и сделали это - и нам в каком-то смысле повезло", - сказал Лайнбах на пресс-конференции, которая транслировалась в прямом эфире на сайте НАСА.

Директор запуска пошутил, что решение о заправке "приняли с помощью монетки - теперь, когда программа шаттлов заканчивается, мы можем открыть некоторые наши секреты".

По словам Лайнбаха, задержка за 31 секунду до старта произошла из-за того, что один из индикаторов положения вентиляционной стрелы пускового комплекса, с помощью которой инженеры не дают образоваться льду на внешнем топливном баке, не показал, что стрела убрана от шаттла. Он отметил, что этот индикатор периодически не срабатывал и в ходе предпусковых тестов, поэтому специалисты НАСА и космического центра разработали специальную техническую процедуру для такого события.

"Мы, конечно, надеялись, что раз уж мы составили план, то теперь точно ничего не произойдет. И, естественно, это случилось - индикатор отказал", - отметил Лайнбах.

Он добавил, что инженерам удалось очень быстро убедиться в том, что с вентиляционной стрелой все в порядке, и продолжить обратный отсчет перед запуском.

Заместитель главы НАСА по космическим операциям Билл Герстенмайер (Bill Gerstenmeier) отметил очень высокий уровень профессионализма команды космического центра имени Кеннеди и всей миссии шаттлов.

"(Благодаря им) мы все стали свидетелями действительно особенного и поразительного события", - отметил Герстенмайер.

Для командира корабля астронавта Криса Фергюсона (Chris Ferguson) полет на шаттле станет третьим в карьере. Даг Херли (Doug Hurley) во второй раз станет пилотом шаттла. В экипаж также входят специалисты полета, астронавты Сэнди Магнус (Sandy Magnus) и Рекс Уолхейм (Rex Walheim).

В рамках миссии, которая продлится 12 дней, астронавты, в частности, проведут эксперимент по тестированию инструментов и технологий, необходимых для автоматизированной дозаправки спутников на орбите, и доставят на станцию логистический модуль "Рафаэлло" с грузом запасов. Команда шаттла также заберет с МКС сломанный насос системы охлаждения - инженеры на Земле намерены установить причину его поломки.

Шаттл "Атлантис" станет последним кораблем, запускаемым по программе "Спейс шаттл". "Ушедшие на пенсию" корабли будут переданы в американские музеи. Причина прекращения полетов шаттлов - выработка ресурса кораблей и огромные финансовые затраты на подготовку и обслуживание космических челноков.
http://ria.ru/science/20110708/399086073.html
Go MSL!

pkl

ЦитироватьВот когда смотрю старт "Аполлона-17", то тогда да, сердце ёкает.
Я сегодня как раз про Аполлон подумала, когда смотрела этот старт. И сердце ёкнуло вдвойне. Я понимаю, что все когда-то кончается, но все равно грустно, когда заканчиваются такие значимые вещи, которые потом уже невозможно будет возродить.

А у меня противоположное чувство: "Скорее бы это всё закончилось!" Это - в смысле программа "Спейс Шаттл". Я когда видел очередной старт, всё время подсознательно ожидал, что случится что-то нехорошее. Типун мне на язык. Программа велась на грани фола. Нет, спасибо, такого нам не надо. И с "Аполлоном" ему всё равно не сравниться. Мы приближаемся к времени, что скоро каждый чудак с достаточно большой суммой денег сможет сделать себе ракету и КК и полететь в космос. Уже и Иран с Индией грозятся. А Луна... только сейчас, после закрытия "Созвездия" я начинаю понимать всю грандиозность сделанного тогда, на рубеже 60-70-х. Когда люди вернутся на Луну?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)
Многоразовость - это бяка (с) Дмитрий Инфан

pkl

ЦитироватьКосмическое первенство России - позор для США ("Fox News", США)[/size]
NASA вот-вот поделится новой информацией о последнем запуске в рамках программы космических шаттлов США. Космическое агентство должно сообщить, позволят ли завтра погодные условия «Атлантису» взлететь. И если нет, то почти миллион человек постигнет разочарование. Все они уже собрались там посмотреть на запуск и с горечью наблюдают закат американской программы космических шаттлов.

РЭЙ УОЛТЕРС, зритель: Знаете, мне больше всего нравится вот это. Последний полет. Исторический момент.

ЗРИТЕЛЬНИЦА: Будет как-то грустно. Ведь мир меняется день ото дня. И там, наверху, он тоже меняется.

Обсудим закат этой эпохи с бывшим астронавтом «Аполлона-7» Уолтером Каннингемом. Вы считаете, что отказ от программы шаттлов – большая ошибка. Почему?

УОЛТЕР КАННИНГЕМ, бывший астронавт: Думаю, это прискорбно. Ведь это лучший летательный аппарат в истории. Должен добавить, что это самый безопасный пилотируемый космический корабль в истории. А в будущие лет пять нам, в общем-то, нечего ждать. Так что просто стыдно отказываться от такой программы.

А что вы имели в виду, когда говорили, что NASA пошло по наклонной, пустило программу шаттлов на самотек?

УОЛТЕР КАННИНГЕМ: Когда я говорил об этом, я имел ввиду еще эпоху президента Ричарда Никсона. Он начал урезать бюджет программы, а космос всегда будет обходиться недешево. И сейчас уже не хватает средств для претворения в жизнь планов на будущее. С этим трудно спорить, особенно с учетом бюджетного дефицита и прочих обстоятельств. Так что NASA пока не ожидает ничего хорошего.

Парадоксально, что в 60-е мы, безусловно, победили СССР в лунной гонке благодаря программе «Аполлон». А теперь получается, что СССР, вернее, Россия – единственная страна, у которой будет космический корабль и программа пилотируемых космических полетов?

УОЛТЕР КАННИНГЕМ: Да, это действительно позор, потому что благодаря программе «Аполлон» мы продемонстрировали свое превосходство в космосе, превосходство в технологиях, что дало стимул экономике страны примерно на 20-30 лет.
А теперь мы, похоже, уходим на второй план, и, безусловно, это дает России большое преимущество. И не только ей: Китай также делает неплохие успехи. Но мы не работаем с китайцами, поскольку их программой занимаются военные, а мы можем работать только с невоенными космическими агентствами.

Вы говорили про затраты, и я уверен, что вы с разных сторон слышите жалобы на недостаток бюджетного финансирования. Что дает нам космическая программа?

УОЛТЕР КАННИНГЕМ: Всего не перечислить, но каждый, кто имел дело с современной медициной, понимает, о чем речь: сердечные насосы, пересадка сердца и тому подобное. Я не говорил много на эту тему, поскольку это совершенно очевидные вещи для многих людей.

Что мы действительно теряем, так это наш статус в мире, восхищение, которое другие страны испытывали к нам. И так будет продолжаться до тех пор, пока президентский пост у нас не займет приверженец прогресса.

С нами был астронавт «Апполона-7» Уолтер Каннингем, спасибо, что были с нами.
http://www.inosmi.ru/russia/20110708/171768759.html
Без комментариев. :?
Вообще, исследовать солнечную систему автоматами - это примерно то же самое, что посылать робота вместо себя в фитнес, качаться.Зомби. Просто Зомби (с)

us2-star

"В России надо жить долго.." (с)
"Вы рисуйте, вы рисуйте, вам зачтётся.." (с)

KURYER

ЦитироватьВедь это лучший летательный аппарат в истории. Должен добавить, что это самый безопасный пилотируемый космический корабль в истории.
Ой-ли?

Pkl,сегодня наконец-то закончил качать "A-17 -End of beginning" (47Гб). Главное, чтобы инфаркт не получить при запуске "А-17". :lol:
Всё меняется, но ничего не исчезает.

Павел73

Цитировать09.07.2011 / 00:05   Если в "Атантисом" что-то случиться, на Землю астронавты вернутся на российских "Союзах"

Роскосмос и NASA имеют договоренность о возвращении на Землю членов экипажа Atlantis на российских кораблях "Союз" в случае его повреждения в ходе полета. Об этом агентству "Интерфакс" сообщил заместитель директора пилотируемых программ NASA в России Марк Боуман. Он отметил, что Научно-производственное предприятие "Звезда" (Томилино, Московская область) изготовило индивидуальные кресла-ложементы и аварийно-спасательные скафандры "Сокол-КВ2" для четырех астронавтов. На шаттле доставляется кресло-ложемент и скафандр "Сокол" для Уолхейма, который при необходимости первым будет спускаться на Землю на "Союзе".
      Боуман напомнил, что для экипажа в случае повреждения космического корабля не предусмотрен запуск спасательного шаттла. Именно по этой причине численность экипажа cокращена.
      Согласно плану, утвержденному обоими агентствами, в случае повреждения шаттла корабли "Союз" будут стартовать с одним или двумя пустыми креслами. По словам Боумана, астронавты из экипажа шаттла будут возвращаться по одному на четырех кораблях "Союз". В этом случае последний из астронавтов приземлится через год после старта.

- К.И.

Интересно, как бы он отнёсся к такой перспективе? Огорчился бы или обрадовался? :roll:
Будет не до космонавтики (С) Ронату.

pkl

ЦитироватьВедь это лучший летательный аппарат в истории. Должен добавить, что это самый безопасный пилотируемый космический корабль в истории.
Ой-ли?

Pkl,сегодня наконец-то закончил качать "A-17 -End of beginning" (47Гб). Главное, чтобы инфаркт не получить при запуске "А-17". :lol:

:)

Нет, ну какая была программа! Я про "Аполлон". Если бы тогда не остановили, на Луне баз было бы, как в Антарктиде.

Зловредный

ЦитироватьБоуман напомнил, что для экипажа в случае повреждения космического корабля не предусмотрен запуск спасательного шаттла. Именно по этой причине численность экипажа cокращена.
Согласно плану, утвержденному обоими агентствами, в случае повреждения шаттла корабли "Союз" будут стартовать с одним или двумя пустыми креслами. По словам Боумана, астронавты из экипажа шаттла будут возвращаться по одному на четырех кораблях "Союз". В этом случае последний из астронавтов приземлится через год после старта.
Мне вот интересно, что они будут делать, если застрянут на станции - и тут junction alert какой-нибудь произойдёт?..
Гробос-Фунт

АниКей

ЦитироватьNASA запустила программу для Android[/size]
http://www.panarmenian.net/rus/news/74110/
9 июля 2011 - 12:04 AMT

PanARMENIAN.Net - NASA задействовала свою версию программы для Android еще до запуска космического корабля "Атлантис". Фактически, у пользователя появится возможность с помощью программы проследить за запуском космического корабля. Об этом сообщает Geek.com.

С помощью программы Android можно не только проследить за запуском "Атлантиса", но и просмотреть множество фотографий и видеоматериалов из библиотеки NASА, найти интересующие сведения о прошлом и настоящем NASA, о ряде космических станций, а также проследить за записями NASA в Twitter и Facebook.

Программу можно бесплатно загрузить с Android Market. Ее объем – 4 Мб, программа работает с Android 2.1 и с более высокими версиями.
А кто не чтит цитат — тот ренегат и гад!

АниКей

Цитировать10.07.2011   00:05 http://www.vesti.ru/doc.html?id=504066&cid=9
Последний в истории шаттл "Атлантис" пристыкуется сегодня к МКС[/size]
Американский шаттл "Атлантис", успешно стартовавший в пятницу с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида), совершит сегодня стыковку с Международной космической станцией (МКС). Она намечена на 11:07 по времени Восточного побережья США (19:07 мск).....
см ссылку выше  :wink:

Reader

Lesobaza

Ad astra per rectum!!

hlynin

Во, неудача, чуть-чуть не успел (я к хорошему каналу)
Ну и как, без проблем?

Reader

ЦитироватьВо, неудача, чуть-чуть не успел (я к хорошему каналу)
Ну и как, без проблем?
Проблем со стыковкой у них - ждите пока только у Дракона

А.Коваленко

Необычно быстро прошло стягивание объектов.

hlynin

Вообще-то я проблем не жду. Отрадно, что никогда проблем не было.
Но шаттл не побил (и уже не побьёт) рекорд автономного полёта КК
"Союз-9" -1970 год! Шаттл отстал всего на 2 часа! И теперь впереди ещё одно десятилетие непобития этого рекорда!

Reader

ЦитироватьИ теперь впереди ещё одно десятилетие непобития этого рекорда!
Цитировать– Андриян, а у меня спички есть. Давай покурим, – говорю я.
   – А где сигареты взять? У нас же нет!
   – А помнишь, мы с тобой сигарету оставили, мол, когда вернемся – закурим...
   У нас в профилактории, перед туалетом, была гладильная комната, в которой стоял накрытый байковым одеялом стол, а над ним висело зеркало. А на зеркало, сверху, я «Родопи» положил.
   – А как мы пройдем? – слегка «тормозит» Андриян.
   – По стенке...
   И вот мы по стеночке ушлепали туда. Я ему помог. Сели на байковое одеяло. Сидим, дымим...
:D

АниКей

Цитировать10.07.2011 19:59 : Шаттл «Атлантис» успешно пристыковался к МКС[/size]
http://echo.msk.ru/news/792086-echo.html
За несколько часов до стыковки на борту внезапно отключился один из четырех компьютеров общего назначения. Тем не менее в Центре управления полетами «Атлантису» разрешили продолжить движение к станции. Сама стыковка проходила в ручном режиме, процессом управлял командир космического челнока Кристофер Фергюсон, сообщает ИТАР-ТАСС.