Пазменный движок на кислороде.

Автор нейромантик, 06.01.2011 17:27:05

« назад - далее »

Alex_II

ЦитироватьКакие "ловушки"? Вы о чём? На Луне уже открыты морские осадочные толщи? :wink:
Ты хочешь сказать, что в вулканических отложениях ловушек не бывает? Очень даже бывают... Реже чем в осадочных - но есть. На Земле, во всяком случае.
И мы пошли за так, на четвертак, за ради бога
В обход и напролом и просто пылью по лучу...

Fakir

ЦитироватьОткуда десятки тонн?

Так именно из прямой видимости и лезут - требуемые ускорения, возможная дистанция разгона.
Ну я там еще жёстче оценивал, с питанием по кабелю :) - ессно, расстояние еще меньше.

Дмитрий Виницкий

ЦитироватьКакие "ловушки"? Вы о чём? На Луне уже открыты морские осадочные толщи? :wink:
Ты хочешь сказать, что в вулканических отложениях ловушек не бывает? Очень даже бывают... Реже чем в осадочных - но есть. На Земле, во всяком случае.

И там добывают газ в промышленных размерах?
+35797748398

Alex_II

ЦитироватьИ там добывают газ в промышленных размерах?
Про промышленные масштабы я, кстати, не говорил. Наоборот - обычно это мелкие ловушки, крупных сходу не припомню. Но бывают.

Сторонний

ЦитироватьБугогааа!
Вот уж сторонники неорганического происхождения обрадовались бы  :wink:
А вот как насчет газовых залежей вулканического проихождения? Какие-то ловушки теоретически могли уцелеть - хоть и сомнительно...
Я исхожу из простого соображения, что углеводородов в Солнечной системе много и в начальный период формирования было примерно везде одинаково.
 Разумеется, с Луны они в значительной степени улетучились, но высокомолекулярные фазы могли задержаться.
"Multiscitia non dat intellectum"

Alex_II

ЦитироватьРазумеется, с Луны они в значительной степени улетучились, но высокомолекулярные фазы могли задержаться.
Ну, это довольно сомнительная гипотеза. А на Земле они куда делись? У нас УВ такого происхождения не отмечено...

Сторонний

ЦитироватьРазумеется, с Луны они в значительной степени улетучились, но высокомолекулярные фазы могли задержаться.
Ну, это довольно сомнительная гипотеза. А на Земле они куда делись? У нас УВ такого происхождения не отмечено...
Понимаете, Земля не застыла в отличии от Луны, так что углеводороды на Земле продолжали мигрировать в кору, потом в атмосферу и далее или окислялись или улетали.

На Луне, сравнительно с Землёй, толстенная неплотная кора, в которой много что может быть.

Дмитрий Виницкий

+35797748398

Alex_II

ЦитироватьНовости планетологии.
Не спугни. Мне интересно - в каком состоянии они должны быть, чтоб в вакуум не улетучились - может скажет?

mihalchuk

ЦитироватьТак именно из прямой видимости и лезут - требуемые ускорения, возможная дистанция разгона.
Ну я там еще жёстче оценивал, с питанием по кабелю :) - ессно, расстояние еще меньше.
А масса кабеля учитывалась? :)

нейромантик

ЦитироватьКислород + алюминиевая проволока, обычный двигатель, по-моему всё очень мило.
Не настолько. Плазмотрон можно использовать с очень высокой скоростью тока кислорода в камере с горящим разрядом и горящим алюминием, при этом стенки камеры не будут испытывать чрезмерной тепловой нагрузки (охлаждение за счёт уноса тепла током холодного газа).
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Сторонний

ЦитироватьКислород + алюминиевая проволока, обычный двигатель, по-моему всё очень мило.
Не настолько. Плазмотрон можно использовать с очень высокой скоростью тока кислорода в камере с горящим разрядом и горящим алюминием, при этом стенки камеры не будут испытывать чрезмерной тепловой нагрузки (охлаждение за счёт уноса тепла током холодного газа).
Да это даже не главное, вы предложили хорошую схему подачи рабочего тела в обычный двигатель, но почему-то хотите сделать из него плазмотрон, связавшись с мощным источником электроэнергии для этого плазмотрона.

Ваша задача летать с Луны на своём топливе, так просто надо сделать побольше этого топлива.

нейромантик

ЦитироватьДа это даже не главное, вы предложили хорошую схему подачи рабочего тела в обычный двигатель, но почему-то хотите сделать из него плазмотрон, связавшись с мощным источником электроэнергии для этого плазмотрона.
1. Никакая она не хорошая. Плазмотрон решает вопросы а) зажигания; б) охлаждения стенок двигателя;
2. Я схемы подачи ЕЩЁ никак не решил, вообще. Я в общих чертах представляю, как он должен работать, и это всё. У меня даже нет работающего прототипа на 20 кВт, о котором я говорил в начале публикации.
Моя наглая самореклама:

art-of-blacksmith.ru

Туфи

Oxygen and/or water is something that must be provided for the lunar base so that it can work as permanently manned outpost. As minimum closed loop cycle must be made for those resources if they can't be obtained from Moon and that would limit size of such outpost. If production of oxygen and/or water can become reality on Moon then creation of lunar base will be easier to accomplish. Actually obtaining aluminium on Moon was more of a puzzle to me. It can be made there most likely but is it really necessary to make aluminium production facility on Moon? Are the planned construction activities on Moon that big that production of aluminium on Moon is cheaper then transporting parts on lunar station from Earth? Even reusing spent rocket stages used to propell lunar missions would have advantage over aluminium production facility if lunar station is to be relatively small outpost. If they really want to make that wide field radio telescope array on Moon they spoke of few years ago then yes that would require aluminium production facility on Moon.

Funny estimate for obtainable Isp from this hybrid Al/O2 and ionic oxygen system in this thread are lower then ALICE I mentioned here. I like the idea of using some hydrocarbon fuel to prevent electrode to burn out from oxygen. Russia wouldn't need much to create such system as it already exist but integration with this ionized oxygen system is something to think about. Anyway as low thrust system is all that can be made using system here described I doubt it can be used for purpose topic starter wanted.

Сторонний

ЦитироватьДа это даже не главное, вы предложили хорошую схему подачи рабочего тела в обычный двигатель, но почему-то хотите сделать из него плазмотрон, связавшись с мощным источником электроэнергии для этого плазмотрона.
1. Никакая она не хорошая. Плазмотрон решает вопросы а) зажигания; б) охлаждения стенок двигателя;
2. Я схемы подачи ЕЩЁ никак не решил, вообще. Я в общих чертах представляю, как он должен работать, и это всё. У меня даже нет работающего прототипа на 20 кВт, о котором я говорил в начале публикации.
Катушка с проволокой, проволока наверно должна быть с покрытием и система подачи этой проволоки, между концами проволоки зажигается дуга, которая служит не для создания тяги, а для обеспечения процесса горения алюминия.

А вообще идея ваша, - если хотите, додумывайте.