Прочему люки LM и ЛК открывались внутрь?

Автор НИИзнайка, 28.11.2010 15:46:29

« назад - далее »

НИИзнайка

"Просто не знаю конструкций где бы такое решение было при явном недостатке внутреннего пространства если это не вызвано какими-то причинами".

Дополнение : это из репертуара "лунных опроверганцев", правда они вычитали только про LM  а про ЛК не знают  :lol:
Вопрос чтоб дать на него ссылку.

Извините.

Chilik

Масса модуля?
В смысле, облегчение герметизации при наддуве кабины.

Bell

Давление внутри кабины прижимает люк и гарантирует герметичность. Если люк делать открывающимся наружу, то давление изнутри наоборот будет выдавливать люк и для надежной герметизации придется принимать специальные меры, что приведет к увеличению массы, сложности аппарата и снижению надежности.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун
А гвоздички-то были круглые (с) Брестская крепость

Bell

ЦитироватьПросто не знаю конструкций где бы такое решение было при явном недостатке внутреннего пространства если это не вызвано какими-то причинами.
Вообще-то так сделано на всех люках космических кораблей, модулей ОС и т.п.
На вскидку помню только одно особое исключение.

Старый

ЦитироватьПросто не знаю конструкций где бы такое решение было при явном недостатке внутреннего пространства...
СА Союза сойдёт? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

ronatu

ЦитироватьДавление внутри кабины прижимает люк и гарантирует герметичность. Если люк делать открывающимся наружу, то давление изнутри наоборот будет выдавливать люк и для надежной герметизации придется принимать специальные меры, что приведет к увеличению массы, сложности аппарата и снижению надежности.

Правильно - определялось необходимой жесткостью конструкции в условиях дефицита массы... :lol:
Когда жизнь экзаменует - первыми сдают нервы.

Pirx

ЦитироватьНа вскидку помню только одно особое исключение.
Квант-2?

Bell

Квант-2?
А, да, про Квант-2 забыл! :) Ну там вероятно пришлось так делать из-за габаритных ограничений - мотоцикл не помещался при внутреннем открытии люка. Ну и потом это шлюзовая камера, там режим изменения давления не стандартный относительно обычных разгерметизируемых обитаемых объемов.
А вообще я говорил про боковой люк в командном модуле Аполло. Изначально было открытие люка внутрь, но после трагедии в А-1 для обеспечения быстрой эвакуации экипажа сделали открытие наружу.

Bell

ЦитироватьПросто не знаю конструкций где бы такое решение было при явном недостатке внутреннего пространства...
СА Союза сойдёт? ;)
Да, блин! Вот уж где явный недостаток внутреннего пространства, а люк внутрь открывается!

Lev

ЦитироватьПросто не знаю конструкций где бы такое решение было при явном недостатке внутреннего пространства если это не вызвано какими-то причинами.
А Вы немного подумайте и многое станет ясным.
Делай что должен и будь что будет

Schwalbe

Квант-2?
А, да, про Квант-2 забыл! :) Ну там вероятно пришлось так делать из-за габаритных ограничений - мотоцикл не помещался при внутреннем открытии люка. Ну и потом это шлюзовая камера, там режим изменения давления не стандартный относительно обычных разгерметизируемых обитаемых объемов.
А вообще я говорил про боковой люк в командном модуле Аполло. Изначально было открытие люка внутрь, но после трагедии в А-1 для обеспечения быстрой эвакуации экипажа сделали открытие наружу.

Еще Gemini. В таких случаях главное - не нарушать циклограмму выхода.
Я с детства не любил овал - я с детства угол рисовал.
В конце концов, повторное использование имеет мало смысла для носителя, который, кажется, никто не хочет использовать в первый раз.

Bell

Ну в Джемини-то просто физически внутрь невозможно было :)
Как и на Меркурии.

Петр Зайцев

Из-за этого Аполлона теперь и у Драгона наружу тоже, хоть там и нормальный воздух.

НИИзнайка

ЦитироватьЕще Gemini. В таких случаях главное - не нарушать циклограмму выхода.
Неужели? Или и туда и сюда?

Petrovich

ЦитироватьА, да, про Квант-2 забыл! :)
И ВА ТКС тоже :)

может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

Дмитрий Виницкий

Интересно, что в обоих случаях (и у Кванта и у Джемини) были проблемы с закрытием люка.
+35797748398

Petrovich

ЦитироватьИнтересно, что в обоих случаях (и у Кванта и у Джемини) были проблемы с закрытием люка.
Правда по разным причинам
На Джемини-4 (выход Уайта) - холодная сварка
Квант - преждевременное открытие с не до конца стравленым
давлением. В результате, что-то там погнулось...
У Аполлонов ВКД (9, 15, 16, 17, и первого на Скайлэб) обошлось :)
может мы те кого коснулся тот (еще) энтузиазм...

m-s Gelezniak

Но все же существует одна версия ЛК у которого люк открывается наружу  :shock:  8)
 :P
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

Lev

ЦитироватьПрочему люки LM и ЛК открывались внутрь?
Встречный вопрос - а почему их проектанты должны были предположить что они должны открыватьтся наружу? Повсей логике проектанты LM и ЛК просто обязаны были делать люки которые открываются внутрь. Если бы проектанты LM и ЛК сделали наоборот - они были бы идиотами.
Делай что должен и будь что будет

Старый

ЦитироватьВстречный вопрос - а почему их проектанты должны были предположить что они должны открыватьтся наружу? Повсей логике проектанты LM и ЛК просто обязаны были делать люки которые открываются внутрь. Если бы проектанты LM и ЛК сделали наоборот - они были бы идиотами.
А проектанты Джеминая и орбитального корабля Аполлона? ;)
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер