РТ-20П - 8К99

Автор dimon_13, 13.11.2010 15:15:48

« назад - далее »

C-300

ЦитироватьВыходит РТ-21?

Или DF-21 :roll:
В ролике мелькали чертежи (в частности, боевого блока) МБР 8К99...

dimon_13

Я бы не сказал что двоечник.
Переходной отсек воспроизведен нормально. Хорошо согласуется с фотографиями ракеты.
Хвостовой отсек отличается от первого варианта ракеты, и выглядит как у Р-36М. Если попытаться рассмотреть фото 8К99 в полете, то видно что сопла не прикрыты аэродинамическим хвостовым отсеком и свободны как у Р-36М.

Хотя все может быть. Может и дипломный проект.

ЦитироватьЯ бы не сказал что двоечник.
Переходной отсек воспроизведен нормально. Хорошо согласуется с фотографиями ракеты.
Хвостовой отсек отличается от первого варианта ракеты, и выглядит как у Р-36М. Если попытаться рассмотреть фото 8К99 в полете, то видно что сопла не прикрыты аэродинамическим хвостовым отсеком и свободны как у Р-36М.

Хотя все может быть. Может и дипломный проект.

А Р-36М что, РДТТ??? :shock:
Тогда точно дипломник(ца). Драл(ла) с чего можно, а можно было то, что было. Вот он(она) и прияляпало к ракете с РДТТ все, что увидел(ла) на ракете с ЖРД (какая там была перед носом). И деталей налепил(ла) не задумываясь. Т.ч. и команды не задумываясь дал(ла) семерочные. А че, студент(ка) на выпуске, ему(ей) все равно... ВЫПУСТЯТ!
Я таких дипломов в свое время насмотрелся :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

ЦитироватьВыходит РТ-21?

Или DF-21 :roll:
В ролике мелькали чертежи (в частности, боевого блока) МБР 8К99...

А боевой блок видимо был спецчастью диплома. Ну вот там что-то из спецбиблиотеки выудил и полностью перерисовал... слегка поменяв масштаб для догадливых.  :D
КАКТОТАК
----------------------------
Моделью ракеты можно достичь модели Марса

C-300

ЦитироватьА боевой блок видимо был спецчастью диплома. Ну вот там что-то из спецбиблиотеки выудил
А чертежи не секретные. В методичке на первой странице, которую я выкладывал, есть чёртеж боевого блока.
Через несколько часов выложу, что сфотографировал.

C-300

ЦитироватьAnsys CFX. Течение нерасчетной струи в замкнтуом пространстве
Несколько десятков лет назад существовала ракета 8К99. Управление ракетой осуществлялось качающимся соплами. Разделение ступеней должно было происходить на высоте 40 км, но топливо на первой ступени заканчивалось на высоте 25 км. Для дальнейшего управления ракетой в полете до высоты 40 км. был спроектирован двигатель конечной тяги, который включался после завершения работы основного двигателя первой ступени и давал среду для управления. Таким образом моделировался процесс истечения струи в замкнутое пространство - камера РДТТ первой ступени ракеты 8К99

Сам процесс устанавливается примерно через 0,15 секунды, но интересовала картина течения до установления, когда ударная волна несколько раз отражается от стенок камеры, давление в камере растет, и струя меняют степень нерасчетности от 8 до 1. Все эти процессы хорошо видны на видео.
http://www.procae.ru/gallery-of-works/cfx-work/69-ansys-cfx-dvigok.html

C-300

ЦитироватьC-300, я эту фотографию нашел в книге Landgest

m-s Gelezniak

Для Булавы трех тем хватит :lol:  :wink:
Шли бы Вы все на Марс, что ли...

dimon_13

C-300, так я там и брал. Больше негде.
А Вас не смущает что максимальная дальность полета 8К99 вначале была 8000 км, а затем стала 11000 км? Значит ракета была переделана?
А последние пуски проводились в Кап Яре. А какую версию там пускали?

Александр Шлядинский, Вы пишите: "Я таких дипломов в свое время насмотрелся". Так подскажите:
1) Сколько модификаций 8К99 существовало?
2) Как они выглядели?
3) Как выглядит РТ-21?
И самое главное - у Вас есть изображения объектов 818, 819, 820 и 821 в проекциях?

C-300

ЦитироватьC-300, так я там и брал. Больше негде.
А Вас не смущает что максимальная дальность полета 8К99 вначале была 8000 км, а затем стала 11000 км? Значит ракета была переделана?
А последние пуски проводились в Кап Яре. А какую версию там пускали?
Я знаю про то, что у 8К99 была дальность 5000 км с тяжёлым боевым блоком и 8000 км с лёгким. Хотя, конечно, 5000 и 8000 - это сильно округлённые цифры.

dimon_13

C-300, последние 4 пуска были успешно осуществлены на дальность 11000 км. А при первых ракета не достигла даже расчетных.
Этот образец ракеты не очень похож на тот что на чертежах:

C-300

ИМХО, просто не поставили хвостовой отсек: отсутствие обтекателей испортило бы аэродинамику ракеты.

Salo

Там и рулевые машины разобраны:

"Были когда-то и мы рысаками!!!"

C-300

ЦитироватьC-300, последние 4 пуска были успешно осуществлены на дальность 11000 км. А при первых ракета не достигла даже расчетных.
В разных источниках дальность указывается по-разному. Если введёте в Яндексе 8К99, сами в этом убедитесь (причём источники, связанные с Южмашем, говорят о меньших дальностях).
Но если летала на 11000 км, то так тому и быть.
Хотя возникает такой вопрос: обладал ли имитатор ГЧ той же массой, что и лёгкая ГЧ и была ли на ракетах телеметрическая аппаратура?

dimon_13

С-300, да суть не в том важна. Хотелось бы побольше внешних видов. Как ракеты, так и установки. По более новым образцам РТ информации и то больше. А по РТ-20П такого тумана напущено :(  И хронику больше не показывают. Я как сфотографировал пуск из "Служу Советскому Союзу", так после этого только еще один раз эти кадры видел. Когда Кучму выбирали, фильм про него был. И все.

dimon_13

Надо поискать такую вот книгу:

В оглавлении сказано - "ГЛАВА 2. Тактико-технические характеристики ракет и пусковых установок отечественных мобильных ракетных комплексов первых поколений.
2.1. Ракетные комплексы средней дальности [107].
2.2. Стратегические мобильные ракетные комплексы.
2.2.1. Подвижный грунтовый ракетный комплекс «Темп-2С».
2.2.2. Подвижный ракетный комплексы «Пионер» и «Пионер - УТТХ».
2.3. Ракетные комплексы 15П699 с МБР РТ-20П (8К99) и «Целина -2» с ракетой РТ-23 УТТХ [107]."
Может что найдется?

Salo

Из книги "Ракеты и космические аппараты КБ Южное":

dimon_13

Salo, да, конечно, все ясно и понятно. Только вот почему у СПУ шасси в описании указаны от танка Т-10, а на схеме шасси ИСУ-152? Да еще с дополнительными амортизаторами? Вот те что на парадах ездили, действительно были на базе Т-10. Так чему верить?

Salo

Глазам: схему нарисовали для книги через 30 лет, а фото делали с реальной техники.

Salo