Канопус-В, БКА, Зонд-ПП, ADS-1B, TET-1 - Союз-ФГ/Фрегат - 22.07.2012

Автор Salo, 09.11.2010 22:27:43

« предыдущая - следующая »

0 Пользователей и 1 гость просматривают эту тему.

tnt22

https://ria.ru/20200226/1565204715.html
Цитата"Роскосмос" отправил "на пенсию" самый старый спутник наблюдения за ЧС
06:08 26.02.2020

МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. "Роскосмос" вывел из эксплуатации спутник для мониторинга чрезвычайных ситуаций "Канопус-В", запущенный в июле 2012 года, он проработал на 2,5 года больше гарантийного срока, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы госкорпорации.
Цитата"С 15 февраля космический аппарат "Канопус-В" номер 1 выведен из состава используемых по целевому назначению спутников и переведен на исследование по программе генерального конструктора", - сказал собеседник агентства.
Он отметил, что к настоящему моменту спутник отработал 2,5 года сверх срока активного существования (составляет пять лет - ред.). "За время работы "Канопус-В" показал высокую эффективность целевого использования и надежность заложенных в него технических решений", - добавил представитель пресс-службы "Роскосмоса".

Сейчас на орбите функционирует космическая система "Канопус-В" для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций. Она включает четыре спутника "Канопус-В" и один "Канопус-В-ИК".
 :
В январе из материалов, размещенных на сайте госзакупок, следовало, что "Роскосмос" планирует запустить еще два спутника "Канопус-В".

В октябре 2019 года заместитель директора департамента навигационных космических систем "Роскосмоса" Валерий Заичко сообщил, что планируется развернуть космическую систему "Канопус-ВО", которая обеспечит широкозахватную и инфракрасную съемку на территории России. В нее войдут не менее шести спутников, первый из которых запустят в 2024-2025 годах.

Позже в материалах на сайте госзакупок сообщалось, что до 2025 года "Роскосмос" планирует выделить на эти цели 8,7 миллиарда рублей.

Старый

1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

PIN

Почему обязательно "отказало"? Ксенон мог тупо закончиться.

Старый

ЦитатаPIN написал:
Почему обязательно "отказало"? Ксенон мог тупо закончиться.
Тогда бы продолжали использовать.
1. Ангара - единственный в истории мировой космонавтики случай когда новая ракета по всем параметрам хуже старой. (с) Старый Ламер
2. Всё что связано с Ангарой подчинено единственной задаче - выкачать из бюджета и распилить как можно больше денег.
3. Чем мрачнее реальность тем ярче бред.

tnt22

https://www.roscosmos.ru/28841/

Цитата: undefined17.07.2020 14:12
Спутник «Канопус-В» № 1 исключен из состава орбитальной группировки

1 июля 2020 года космический аппарат «Канопус-В» № 1 исключен из состава космической системы «Канопус-В» и орбитальной группировки космических аппаратов научного и социально-экономического назначения. Спутник «Канопус-В» № 1 оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций выведен на орбиту 22 июля 2012 года и эксплуатировался в составе космического комплекса «Канопус-В».

Гарантийный срок активного существования аппарата истёк 21 июля 2017 года. Аппарат «Канопус-В» № 1 использовался по целевому назначению почти семь с половиной лет, из которых два с половиной года - за пределами гарантийного срока. За всё время своего существования выполнена съёмка более 500 млн км2 территории всего земного шара, в том числе Российской Федерации - около 250 млн км2.

В настоящее время космическая система «Канопус-В» используется по целевому назначению в составе спутников «Канопус-В» №№ 3, 4, 5, 6 и «Канопус-В-ИК». «Канопус-В-ИК» оборудован широкозахватной инфракрасной аппаратурой с полосой захвата 2 000 км и применяется для обнаружения очагов пожара размером пять на пять метров. Кроме указанных космических аппаратов для осуществления мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций привлекается и Белорусский космический аппарат, имеющий такие же характеристики, как и космические аппараты серии «Канопус-В».

Суточная производительность комплекса «Канопус-В» составляет порядка 1,7 млн км2, в том числе по Российской Федерации - около 1 млн км2. Таким образом, всю территорию Российской Федерации космическая система может покрывать беспропускной съёмкой за 1,5-2 месяца без учёта облачности. Система «Канопус-В» позволяет выполнять съёмку объектов на территории Российской Федерации с периодичностью 1-2 раза в сутки.

zandr

http://www.vniiem.ru/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=922:-----lr-----&catid=36:2008-03-09-13-50-48&Itemid=50
Цитата: undefined23.07.2020 11:49 
Белорусский космический аппарат разработки Корпорации «ВНИИЭМ» - девятый год на орбите
Белорусский космический аппарат (БКА) отметил свою восьмую годовщину успешной работы на орбите. Запуск космического аппарата состоялся 22 июля 2012 года с космодрома Байконур ракетой-носителем «Союз-ФГ».
По заказу Национальной академии наук (НАН) Республики Беларусь АО «Корпорация «ВНИИЭМ» (входит в Госкорпорацию «Роскосмос») создан Белорусский космический комплекс дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ) в составе Белорусского космического аппарата, наземного комплекса управления и наземного комплекса приема, хранения и обработки данных. БКА создан на основе универсальной космической платформы «Канопус-В».
Три года назад БКА отработал гарантированный срок активного существования, который для аппаратов данного типа составляет пять лет, и продолжает успешно функционировать на орбите для решения задач картографирования, мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, оценки заснеженности территорий и ледовой обстановки в полярных регионах, инвентаризации и контроля строительства объектов инфраструктуры и других задач.
Общая площадь снятой территории, за восемь лет эксплуатации космического аппарата, составила более 150 млн кв. км.
АО «Корпорация «ВНИИЭМ»
Пресс-служба

zandr

https://novosti-kosmonavtiki.ru/news/75702/
ЦитатаКА БКА имеет хороший потенциал для продолжения эксплуатации на орбите - НАН
Белорусский космический аппарат дистанционного зондирования Земли имеет хороший потенциал для продолжения эксплуатации на орбите. Об этом заявил в интервью программе "Неделя" на телеканале СТВ директор НИРУП "Геоинформационные системы" Национальной академии наук Беларуси, главный конструктор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли Сергей Золотой, сообщает БЕЛТА.
"Гарантийный срок эксплуатации Белорусского космического аппарата рассчитывался на пять лет. При этом он уже восемь лет на орбите, а срок эксплуатации продлен до конца 2021 года. По состоянию бортовых систем, которое мы постоянно отслеживаем, у него еще хороший потенциал. Допустим, запас горючего еще лет на пять. Так что, думаю, еще полетаем", - сказал Сергей Золотой.
 Скрытый текст:
Премьер-министры стран ЕАЭС 17 июля одобрили совместную космическую программу. Она предполагает в том числе создание орбитальной группировки спутников. "Это два белорусско-российских аппарата сверхвысокого разрешения (0,35 м) и три казахстанских с разрешением 5 м", - отметил ученый.
На вопрос, может ли Беларусь принять участие в проектах по освоению Луны и Марса, Сергей Золотой ответил: "Как правило, в таких проектах участвует очень много держав, в одиночку это никому не под силу. Самим нам войти в этот пул будет сложновато, но, думаю, в кооперации с Россией это будет возможно. В этом направлении сейчас ведутся переговоры с "Роскосмосом", ищем точки соприкосновения".
Он отметил, что каждая страна ищет свою нишу для участия в подобных проектах. "Для таких длительных полетов достаточно остро стоит вопрос жизнеобеспечения. На космическом корабле должны быть средства, которые позволяют выращивать продукты, утилизировать отходы. Здесь достаточно большой задел у наших геологов", - подчеркнул ученый.
Решение о создании собственного космического аппарата и на его основе Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли было принято главой государства в 2003 году. БКА успешно выведен на орбиту 12 июля 2012 года с космодрома Байконур. Он вошел в группировку космических аппаратов вместе с российским "Канопус-В" №1. В январе 2020 года между НАН Беларуси и госкорпорацией "Роскосмос" подписано соглашение о расширении возможностей данной группировки за счет ресурса российских космических аппаратов "Канопус-В" № 3, 4, 5, 6 и "Канопус-В-ИК".
А.Ж.