Канопус-В, БКА,Зонд-ПП,ADS-1B,TET-1 – Союз-ФГ/Фрегат– Байконур 31/6– 22.07.2012 10:41ЛМВ

Автор Salo, 09.11.2010 22:27:43

« назад - далее »

0 Пользователи и 1 гость просматривают эту тему.

dmdimon

Так я об этом и пишу - пересобранный по своей инициативе мишенный комплекс, дав (предсказуемый) результат, тут-же превращается в шорты натурный эксперимент, проведенный совсем другими людьми.....
push the human race forward

Liss

Занятно...

ЦитироватьРовно год, как мы завершили лётные испытания КДУ космических аппаратов "Канопус-В" и Белорусский КА. Техника сумела удивить, на эту тему даже статью написал, статья пока в редакции "Трудов "ВНИИЭМ".
Вообще же за последнее десятилетие произошли два знаковых события в области применения электрореактивных двигательных установок на спутниках.
В 2008 году был принят ГОСТ Р 52925-2008 "Изделия космической техники. Общие требования к космическим средствам по ограничению техногенного засорения околоземного космического пространства". Там всё просто: если орбита твоего изделия ниже 1000 км, то по окончании эксплуатации будь любезен, переведи КА на такую орбиту, чтобы через 25 лет спутник сгорел в атмосфере. Суммарный импульс для такой задачи получается в сотни тысяч Ньютон-секунд, а ксенона для ЭРДУ нужно в пять раз меньше, чем гидразина для ЖРД. Поэтому все разрабатываемые низкоорбитальные КА - они скорее всего будут с ЭРД.
А в 2012-м фирма Боинг получила заказ на два геостационарных КА с довыведением на ЭРД, что позволило снизить стоимость одного спутника на 30% и вызвало шок на рынке. Сейчас Боинг выполняет заказ, а всё ЭРДУ-сообщество замерло и ищет свой вариант такой установки, ибо 30% стоимости геостационарного КА - это очень много и если у Боинга всё получится, про апогейные двухкомпонентные двигатели многим придется забыть. Впрочем, за снижение веса приходится платить длительностью выведения, так что интрига сохраняется.
http://voenny.livejournal.com/236669.html
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Старый

Цитировать
ЦитироватьА в 2012-м фирма Боинг получила заказ на два геостационарных КА с довыведением на ЭРД, что позволило снизить стоимость одного спутника на 30% и вызвало шок на рынке. Сейчас Боинг выполняет заказ, а всё ЭРДУ-сообщество замерло и ищет свой вариант такой установки, ибо 30% стоимости геостационарного КА - это очень много и если у Боинга всё получится, про апогейные двухкомпонентные двигатели многим придется забыть. Впрочем, за снижение веса приходится платить длительностью выведения, так что интрига сохраняется.
http://voenny.livejournal.com/236669.html
Заказать выведение на Протоне прямо на ГСО и забыть и про апогейные ДУ, и про ЭРД и про потери времени им видать религия запрещает. Неправославно это...
1. Ангара - единственная в мире новая РН которая хуже старой (с) Старый Ламер
2. Назначение Роскосмоса - не летать в космос а выкачивать из бюджета деньги
3. У Маска ракета длиннее и толще чем у Роскосмоса
4. Чем мрачнее реальность тем ярче бред (с) Старый Ламер

che wi

Белорусскому космическому аппарату нужно найти замену уже через 4 года
http://www.interfax.by/news/belarus/140306

ЦитироватьБелорусский космический аппарат (БКА) может прекратить свою работу на орбите Земли уже через четыре года, поэтому уже сейчас нужно начать подготовку замены, считают ученые.

"Через четыре года не исключен сход спутника с орбиты, поскольку срок его активного существования равен пяти годам. Уже сейчас нужно ставить вопрос о возобновлении (или восполнении) космической составляющей Белорусской космической системы зондирования Земли ", - сообщил главный инженер НИРУП "Геоинформационные системы", заместитель главного конструктора Белорусской космической программы дистанционного зондирования Земли Олег Семенов во вторник на пресс-конференции в Минске.

"Нужно решать вопрос о создании нового спутника, который придет на смену через 4-5 лет. Хотя по тому запасу, который находится на борту, разработчик предполагает, что, если ничего страшного не произойдет, спутник может пробыть на орбите и семь лет", - отметил специалист.

БКА - оптический спутник дистанционного зондирования Земли высокого разрешения, разработанный на научно-производственном предприятии "Всероссийский научно-исследовательский институт электромеханики" (ФГУП "НПП ВНИИЭМ") по заказу Федерального космического агентства России и Национальной академии наук Беларуси. Он был запущен 22 июля 2012 года. Благодаря этому Беларусь вошла в список мировых космических держав и создала Белорусскую космическую систему дистанционного зондирования Земли.

По словам О.Семенова, второй белорусский спутник также будет разрабатываться с участием российских специалистов. "Требуется в ближайшей перспективе разработать технические требования на новый спутник, чтобы в дальнейшем их реализовать. В качестве основного партнера мы видим российскую сторону", - сообщил специалист.

———
"Интерфакс-Запад" | 29.10.2013

ZOOR

http://it.tut.by/375344
ЦитироватьНачат прием заявок на проведение съемок с белорусского спутника
19 ноября 2013 в 11:38

Национальный оператор Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли приступил к формированию плана космических съемок на 2014 год и начал прием заявок на проведение съемки на интересующей территории без обязательства выкупа.

Оформить заявку можно до 18 января 2014 года. При этом площадь для размещения заявки без обязательства выкупа должна быть не менее 400 кв.км, угол съемки при выполнении должен быть не более 15%, а допустимая облачность не более 20%.

"Пока мы рассматриваем заявки от юридических лиц. В следующем году, когда уже введем систему в эксплуатацию, будем решать вопрос и в интересах частных лиц", - рассказали IT.TUT.BY представители Национального оператора Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли. "Мы готовы провести съемку авансом, при наличии такой возможности, но с перспективой приобрести потенциального заказчика, в котором заинтересованы. И готовы идти на определенные риски".
.....

Что-то про облачность непонятно. Это Заказчик должен облака разгонять?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

cross-track

ЦитироватьZOOR пишет:
Что-то про облачность непонятно. Это Заказчик должен облака разгонять?
Кроме того, не совсем понятно условие
Цитироватьугол съемки при выполнении должен быть не более 15%
 Это Заказчик тоже должен обеспечить? 
Не все у нас еще хорошо, кое-что - просто замечательно!

ZOOR

20 декабря во ВНИИЭМ состоится защита кандидатской, выносимые на защиту матмодели которой применялись при ЛИ Канопуса и БКА

http://www.vniiem.ru/ru/uploads/files/khromov.pdf

Успеха диссертанту :)
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

http://www.lesvesti.ru/news/power/6752/
Цитировать20.12.2013, 11:17 "Бесполезно пытаться нас обмануть"
 
«Горячий» сезон-2013 обошелся без большой «лесопожарной лжи»
 Из космоса виднее
 
В этом году закуплены четыре новых космических аппарата для более точного дистанционного монторинга: Канопус-В (Россия), Электро Л (Россия) и два NPP (США), с разрешением от 2 до 400 метров и с периодичностью съемки до 30 минут. Как отметил на заседании представитель Института космических исследований РАН, сейчас в Рослесхоз поступает в два раза больше данных, чем в прошлом году, а новая система уточнения площадей позволяет более четко анализировать полученную информацию. И хотя работа по уточнению площадей пожаров еще не полностью окончена, данные уточнены на 80% территории России. Предварительно на охраняемой территории площадь пожаров равна 1,6-1,7 миллиона гектаров, что достаточно хорошо согласуется с данными официальной отчетности.

Спутниковые данные позволяют оценивать и климатические условия – так, по мнению представителя РАН, в Саха (Якутии), несмотря на масштабность пожаров, 5-й класс пожарной опасности возникал довольно редко, а в Архангельской области погодные условия можно считать едва ли не аномальными. При этом Якутия стала «образцовым» примером того, как не надо проводить пожароопасный сезон, а Архангельская область выступала на совещании в качестве «передовика», отлично справившегося с пожарами.

Отсутствие больших расхождений в данных официальной статистики и спутников отметил даже Гринпис, традиционно обвинявший регионы в сокрытии данных.

– На сегодня действительно впервые за очень много лет – по разным оценкам от 13 до 40 – предприняты весьма серьезные меры по борьбе с лесопожарной ложью, – отметил руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко. – И в итоге данные Рослесхоза и наши совпадают впервые за очень-очень долгое время. Во многих регионах перестали врать и начали реагировать своевременно. Но если ошибки прошлых лет не будут признаваться, я боюсь, что будет соблазн вернуться к исходной практике в будущем году. Этого хотелось бы избежать.
Даже Гринпис ....
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

ZOOR

Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Liss

14 января БКА и 15 января "Канопус-В" синхронно начали подъем орбиты с использованием ЭРД. Первый пока набрал 1.6 км высоты, второй 2.4 км. Разность высот составляет 4.7 км, фазовый угол близок к нулю.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Liss

БКА закончил цикл коррекций по подъему орбиты до условной высоты 510 км 18 марта, а "Канопус-В" -- сегодня. Спутники набрали соответственно 8 и 11 км.
Фаза между аппаратами примерно 47% витка. Интересно, что за год после первого такого построения и ухода из него нижний в паре Канопус сделал на четыре витка больше.
Разница местных времен прохождения узла -- 3.5 минуты.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ZOOR

http://www.nsk.aif.ru/money/1161889
ЦитироватьВиды на зерно. Ждать ли сибирякам урожая в этом году?
....
Космос поможет?

При этом у сибиряков есть уникальные возможности, которые могли бы сделать ведение сельского хозяйства проще.

«Новосибирские метеорологи разработали технологию, которая позволяет делать прогнозы урожайности полей на основании спутниковых снимков, — рассказывает Любовь Сладких, ведущий специалист НИЦ космической гидрометеорологии «Планета». — Технология позволяет проанализировать состояние посевов и предсказать — сколько центнеров с гектара соберут в том или ином хозяйстве. Точность прогноза превышает 80%».

Это позволяет вовремя принять контрмеры. Но несмотря на эффективность механизма, в последние годы региональные власти потеряли интерес к спутниковому анализу.

«Несколько лет назад правительство НСО регулярно обращалось к нам за прогнозами урожайности, — вспоминает Любовь Александровна. — Но с приходом к власти экс-губернатора Юрченко потребность в этом, видимо, исчезла. Зато прогнозами стали интересоваться хлеборобы Алтайского края».

По мнению эксперта, у космического анализа урожайности есть и другая, слабая сторона: на орбите мало подходящих спутников. Сегодня для составления прогнозов используют снимки с американских аппаратов Landsat разрешением 30 м. Для идеального прогноза нужно использовать платные фотографии высокого разрешения (5 м) с коммерческих сателлитов, но это недёшево: от 5 евро / 1 кв. км. Например, чтобы отснять с таким разрешением территорию НСО, понадобится затратить около 885 тыс. евро. Существуют и российские аппараты, например Канопус-В, с высоким разрешением картинки — 10 м.

Но, к сожалению, использовать его снимки для построения прогноза невозможно: камера спутника не откалибрована. Выходит, самая космическая держава вынуждена выпрашивать спутниковые снимки для аграриев у иностранцев?
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

che wi

Космический аппарат «Канопус-В» - третий год на орбите
http://www.federalspace.ru/20787/

ЦитироватьМКА «Канопус-В» №1 (465 кг) является первым в России КА высокодетального дистанционного зондирования Земли (2,1 м в панхроматическом и 10,5 м в многозональном режимах) нового поколения, предназначенного для оперативного мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций и созданного ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» в рамках Федеральной космической программы.

МКА «Канопус-В» №1 был запущен 22 июля 2012г., прошел летные испытания и 30 октября 2012г. был принят в эксплуатацию.
 
В настоящее время МКА «Канопус-В» №1 осуществляет регулярные съемки заданных районов поверхности Земли. Информация, получаемая со спутника, активно востребована российскими и зарубежными потребителями и используется для решения практических задач: картографирования; мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, в т. ч. стихийных гидрометеорологических явлений (картирования наводнений, обнаружения и мониторинга очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ и др.); оценки заснеженности территорий; оценки ледовой обстановки в полярных регионах; инвентаризации сельскохозяйственных угодий, мониторинга состояния посевов, оценки засоренности, выявления вредителей и болезней сельскохозяйственных культур, прогнозирования урожайности; инвентаризации и контроля строительства объектов инфраструктуры; мониторинга экологического состояния территорий; выполнения лесоустроительных работ, контроля лесопользования и мониторинга состояния лесов и других.

В частности, информация с КА «Канопус-В» №1 успешно используется для оценки обстановки в районах ЧС, контроля состояния потенциально опасных объектов и территорий, находящихся в зонах повышенного риска возникновения ЧС, мониторинга природных пожаров.

Так например, получаемые снимки позволили объективно оценить обстановку при таких ЧС, как: провал грунта около п. Бутурлино Нижегородской области, падение метеорита в Челябинской области, сход вагонов около п. Утулик Иркутской области и около п. Тымерслоль Амурской области, разлив рек в Хабаровском и Алтайском краях, мониторинг прохождения весеннего половодья в Российской Федерации и многое другое.
 
В рамках международной Хартии по космосу и крупным катастрофам снимки с КА «Канопус-В» №1 в 2013 году использовались для мониторинга района предположительного крушения воздушного судна Boeing-777 компании Malaysian Airlines, в 2014 году проводилась съемка пострадавших от наводнения районов Великобритании, штата Парана (Бразилия), Сербии, а также для мониторинга лесных пожаров в восточном регионе Индии (окрестности г. Кохима).
 
За два года успешной эксплуатации было отработано более 6000 маршрутов съемки, при этом суммарная площадь покрытия поверхности Земного шара составила более 40 млн. кв. км.
При разработке и создании МКА «Канопус-В» использовались инновационные технические решения в конструкции МКА, в бортовом комплексе управления, при проектировании целевой и служебной аппаратуры. Вышеперечисленные новые технические решения подтверждены успешной эксплуатацией космического аппарата, который по своим характеристикам и качеству получаемой информации высокого разрешения не уступает лучшим зарубежным образцам.
 
Космический аппарат был создан на основе модульного принципа построения (служебная платформа и полезная нагрузка). Сейчас с уверенность можно сказать, что созданная служебная платформа МКА «Канопус-В» является универсальной и позволяет устанавливать полезную нагрузку различного назначения (съемочная аппаратура для ДЗЗ, научная аппаратура для космических исследований и др.). Что позволит в короткие сроки создавать новые космические аппараты различного назначения с минимальными затратами.

Подтверждением вышесказанному является создание специалистами ОАО «Корпорация «ВНИИЭМ» на базе данной служебной платформы еще двух космических аппаратов: МКА дистанционного зондирования Земли для обнаружения малоразмерных очагов лесных пожаров «Канопус-В-ИК» по заказу Федерального космического агентства и МКА научного назначения «Михайло Ломоносов», который создается совместно с учеными МГУ
им. М.В. Ломоносова (НИИЯФ МГУ).
 
По оценке специалистов созданный и введенный в эксплуатацию малый космический аппарат высокого пространственного разрешения нового поколения «Канопус-В» соответствуют мировому уровню КА подобного класса, отвечает требованиям потребителей и не имеет аналогов в России.

———
Пресс-служба Роскосмоса | 22.07.2014, 11:20

Liss

Снимок Севастополя и схема покрытия земной поверхности съемками с Канопуса-В по март 2014 г.:

 

 
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

ZOOR

http://gis.cnews.ru/reviews/index.shtml?2014/09/12/585740
ЦитироватьCNews: На каком этапе находится развитие системы использования результатов космической деятельности в управлении регионом (в рамках областной долгосрочной целевой программы на 2013-2015 годы)?

Артем Верховцев:
На настоящий момент создана и запущена информационная система «Мониторинг территории Воронежской области, состояния окружающей среды региона» и объявлен конкурс на создание подсистемы градостроительного мониторинга системы территориального планирования Воронежской области. Подана заявка в Роскосмос, и мы начинаем получать космическую съемку с отечественных космических аппаратов «Канопус-В», «Ресурс-П» и «Ресурс-ДК». Соответственно, система находится на этапе развития, и данные, получаемые с ее помощью, только внедряются в механизмы государственного управления.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

azeast

http://www.interfax.ru/russia/402097

Что-то поздновато...ещё 10 октября связь пропала.
"Роскосмос подключился к поиску вертолета в Туве...
"В соответствии с запросом МЧС России оператором космических средств дистанционного зондирования Земли Роскосмоса осуществляется мониторинг района предполагаемого падения вертолета на территории Республики Тыва посредством космических аппаратов "Ресурс-П" № 1, "Канопус-В" № 1 и "БКА", - говорится в сообщении, размещенном на сайте агентства."

ZOOR

http://telegraf.by/2014/10/v-2015-godu-obnovyat-topograficheskie-karti-belarusi
ЦитироватьВ 2015 году обновят топографические карты Беларуси

Создание, обновление и мониторинг государственных топографических и навигационных карт в Беларуси планируется осуществить при помощи снимков с Белорусского космического аппарата.
ИМХО не топограф он.
Но все равно интересно.
Я зуб даю за то что в первом пуске Ангары с Восточного полетит ГВМ Пингвина. © Старый
Если болит сердце за народные деньги - можно пойти в депутаты. © Neru - Старому

Stalky

Цитироватьааа пишет:
А "Канопус" - БКА?
Загадка. Но кажется, что система в полном смысле так и не образовалась. Каждый живёт в основном своей жизнью.
Классная у вас трава, ребята.

Liss

ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьааа пишет:
А "Канопус" - БКА?
Загадка. Но кажется, что система в полном смысле так и не образовалась. Каждый живёт в основном своей жизнью.
С чего вдруг? В апреле 2014 после года сравнительно автономной жизни построена стабильная конфигурация с двумя КА практически в одной плоскости, но разведенных на 180° вдоль орбиты. Теперь они и подъемы орбиты проводят синхронно -- как, например, в октябре-ноябре 2014. В последние дни перед НГ начали коррекцию орбиты БКА, но это пока в пределах третьего знака после запятой.
Сказанное выше выражает личную точку зрения автора, основанную на открытых источниках информации

Stalky

ЦитироватьLiss пишет:
ЦитироватьStalky пишет:
Цитироватьааа пишет:
А "Канопус" - БКА?
Загадка. Но кажется, что система в полном смысле так и не образовалась. Каждый живёт в основном своей жизнью.
С чего вдруг? В апреле 2014 после года сравнительно автономной жизни построена стабильная конфигурация с двумя КА практически в одной плоскости, но разведенных на 180° вдоль орбиты. Теперь они и подъемы орбиты проводят синхронно -- как, например, в октябре-ноябре 2014. В последние дни перед НГ начали коррекцию орбиты БКА, но это пока в пределах третьего знака после запятой.
Ок, приятно узнать. Спасибо за инфу.
Классная у вас трава, ребята.