"Черные дыры" космического законодательства РФ

Автор FRC, 22.09.2010 15:04:16

« назад - далее »

FRC

В процессе изучения космического права РФ, обнаружилось, что в законе нет определения понятию "космическая техника". Может кто-то из корефеев встречал его в документах?

LRV_75

А зачем все в одном месте городить?
Для этого есть ГОСТы, ОСТы

например, ОСТ 134-1020-99 Техника космическая. Термины и определения.

Космическое средство (КСр) - Техническое средство, предназначенное для решения или обеспечения решения задач освоения и использования космического пространства. Примечание. Совокупность космических средств соответствует понятию космическая техника

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?p=627057&sid=25031e6eb04f8170edbf03e09f7005bc
Главное не наличие проблем, главное способность их решать.
У каждой ошибки есть Имя и Фамилия

FRC

ЦитироватьКосмическое средство (КСр) - Техническое средство, предназначенное для решения или обеспечения решения задач освоения и использования космического пространства. Примечание. Совокупность космических средств соответствует понятию космическая техника

Спасибо.
Насколько меня учили, в законе должны быть определения, позволяющие четко установить (т.е. должны быть четкие объективные признаки предмета, позволяющие его идентифицировать и отнести к предмету регулирования):
1. предмет регулирования (объект правоотношений);
2. субъекты правоотношений;

А в подзаконных актах уже идет детализация и конкретизация. Ибо законы официально публикуются в Российской газете и объедоступны, а ГОСТЫ не всегда доступны. В Гаранте я например не нашел.
И как мне, например, понять, занимаюсь ли я космической деятельностью или нет?

Ну это так. из теории.....

LRV_75

LRV_75

ЦитироватьА в подзаконных актах уже идет детализация и конкретизация. Ибо законы официально публикуются в Российской газете и объедоступны, а ГОСТЫ не всегда доступны. В Гаранте я например не нашел.
И как мне, например, понять, занимаюсь ли я космической деятельностью или нет?

Ну это так. из теории.....

Подразумевается, что человек, занимающийся космической деятельностью знает соответсвующие ГОСТы и в каких ГОСТах найти нужные определения  :)

Ссылка на азбуку Вам же не нужна?  :wink:

FRC

ЦитироватьПодразумевается, что человек, занимающийся космической деятельностью знает соответсвующие ГОСТы и в каких ГОСТах найти нужные определения  :)

Ссылка на азбуку Вам же не нужна?  :wink:

Логично.
Я с чисто юридической стороны смотрю. Если закон не позволяет точно определить, то и остветственности я не несу. И то ладно.

А по ЖРД ГОСТЫ видел, ссылку сейчас изучаю. А по ГРД отдельных нет?

Дмитрий Виницкий

С чего вы это решили, что ответственности не несете? В документах, регулирующих таможенную и страховые процедуры, четко определено понятие ракетный-космической техники.

Вы в любом случае нанесете вред, осуществляя деятельность в этой области без соответсвующей лицензии, выдаваемой ФКА и другими ведомствами. Вы, как я понимаю, в гараже Рн сооружать задумали? :)
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьЯ с чисто юридической стороны смотрю. Если закон не позволяет точно определить, то и остветственности я не несу
Все правильно говорите, НО, несовершенство наших законов компенсируется не обязательностью их исполнения  :wink:  :)
Например, в контрактах с Роскосмосом предусмотрена ответственность как заказчика так и исполнителя. Вы можете себе представить, что исполнитель пойдет в арбитражный суд судиться с Роскосмосом?  :wink:  :)

Дмитрий Виницкий

А зачем? Достаточно определить в договоре.
+35797748398

LRV_75

ЦитироватьА зачем? Достаточно определить в договоре.
Прописать можно, главное, чтобы прописанное в договоре выполнялось